*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

自家製酵母のカンパーニュ

IMG_5009


日曜日、雨・・・ 一日中、家・・・

そんな中、テレビを観ながら、だらだ〜ら・・・
で、自家製酵母でカンパーニュを焼いてみた。

カンパーニュのつもりで仕込んだ種ではなかったが・・・
まあ、なんとかなるじゃろ?と思っての、
なぁ〜んちゃってカンパーニュ。

IMG_5011


底は、はじけちゃいました・・・苦笑

ま、いいんです、最初だからね。

IMG_5014


切ったら、こんな感じ。

それなりカンパーニュ・・・かな?

IMG_5012


食べたら、美味しい〜〜〜

自画自賛、かもしれないけど、わたしの口に合う!

オットは、これは、サンドイッチにしたら美味しいだろうな〜って言う。
わたしも、そう思う。

次は、そこがぱっくり開かないように、
粉と水分量を変えて、焼いてみようかな、と思っている。



さば缶ラブ

IMG_4982


ダントツで好きな缶詰、さば缶!

100円ちょいで買える美味しい缶詰って、なかなかないよね。

ご褒美で、たまに350円ぐらいのを買う。
確かに、美味しいよ、350円のは。
でも、100円ちょいでも、なかなかイケる。

味は、水煮・味噌煮・醤油煮の順番で好き。
水煮はいろいろ使えるから、一番便利。

↑これは、味噌煮。
たまに、こってり味が食べたいときは、これ。

以前、セブンギフトで買った(ギフトだけど自分で買った)
さば缶が美味しかった〜〜〜!
若狭の方のさば缶だった。一缶500円ぐらいだった記憶が・・・

さば缶としては、500円は高い・・・けど・・・
夕飯のおかずとして、お魚を買うと思えば・・・買える!?
ただし、我が家のような二人ならいいけど、四人家族は厳しいかも。



赤いー

IMG_4987


先日、野球に誘っていただき、今年初めてのカープ!
青いチームとの一戦。
席は、ほとんど赤・・・

昨日の野球は、テレビで観戦。
黄色いチームとの一戦。
席は、ほとんど赤・・・

ホームだから???

いやいや、どこでも、カープの試合は、赤率が高いらしい。

・・・

野球の日、本当に寒かった。
はりきってビールのつまみにと、唐揚げとか買って行ったけど・・・

そもそも、寒すぎて、ビールなんか飲む気分になれない。
熱燗を持ってくるんだったぁ・・・と。。。


最近はまっているもの

IMG_4958


最近、はまっているもの、クルミッ子。
広島のデパ地下で買ったお菓子。

知らなかったんだけど、鎌倉のお菓子みたい。
で、
鎌倉のお店では、この切り端が大袋で安い、らしい。

あ〜、次、鎌倉に行くときは、大袋が買いたい。
でも、行く予定は、全然ない・・・

IMG_4962


最近、はまっているもの、もずくのてんぷら。

大好きな和食屋さんのランチで食べて以来、
はまっている。

小さなフライパンに油を少し入れて揚げている。
が、
もう少し深さのあるフライパンの方が、いい気がする。

IMG_4963


味の付いてないもずく、それに、ちょっぴりの白だしを加え、
天ぷら粉を加えるだけ。
それを揚げる。

白だしを加えるのは、少し味を加えるため。
塩でもいいかもしれない。

少しずつの塊であげた方が、カリッと仕上がる。

出来立てに、塩とブラックペッパーを混ぜたもの、
これを少し付けながら食べる。

ビールはもちろん、冷酒にもいい。



プリンセスの白いホットプレートで

IMG_4951


去年の誕生日に、友達がプレゼントしてくれたホットプレート。
焼面が白くてスタイリッシュ!

見かけが素敵すぎ!
おまけに、焼くパワーも半端じゃない。

遠赤外線うんちゃら・・・らしくて・・・
詳しくは知らないけど、今までのホットプレートの中では、
ダントツの焼き加減。

焼肉・・・と言っても、豚だの、ささみだの、レバーだの・・・
牛肉じゃなくても、それなりに美味しい。
お野菜は、冷蔵庫にあるもの、なんでも。

焼肉後、プレートを軽く拭き取り、次は、デザート。

デパートで買った、御座候を焼いている。
じっくり焼くと、焼きたてみたいに、外カリっ、中熱々。

冬は、紅玉を焼いて、
少しのグラニュー糖(コーヒー用のスティック砂糖)と、
お好みで、バターを乗っけても美味しい。

でも、デザートは、少しだけにしないとね。。。

と、言いつつ、
この日は、御座候、1個ずつ食べちゃった・・・

明日からダイエット!




映画のすごさ

IMG_4970


連休中、わたしのプリンセス、孫娘と行ったのは、映画。

ディズニーの映画「リメンバー・ミー」
いい映画だった。

最後、わたしは、ぽろぽろと涙した・・・

孫のプリンセスに気づかれないように、
そっと涙をふいた。。。

去年は、「モアナと伝説の海」を観に行った。
こちらもおもしろかった。

ディズニーの映画、映像がすごいな〜って思う。
アニメの域を超えていると思う。

テレビでも観られるけど・・・
映画館で観るのは、その映像の素晴らしさが違う。

やっぱ、映画は映画館だよね。

・・・

映画館、でも、少し、お高いのよね・・・

でもでも・・・
今回、わたしは、60才以上の適応のシニア料金で入場した。

大人料金は、1800円だけど、シニアだと1100円なの。
小学生の孫たちは、1000円。
それよりも100円高いだけ。

嬉しいお値段。

・・・

孫娘が言った。
「去年のゴールデンウィークに、モアナを観に行ったね。」

普段忙しくて、なかなかゆっくり遊んであげられないけど、
映画ぐらいなら、行けるかも。

次、また、何か楽しい映画に行こう。
だって、わたし、シニア料金だものね!








こどもの日は、プリンセスと

IMG_4971


連休だから、広島に住んでいる孫が二人、泊まりに来た。

小学校5年と3年の女の子、わたしのプリンセス。

十分に大きくなった。
だから、もう、ほっとけばいい。
ばばである、わたしは、ちょー楽ちん!

横浜の孫チンズは、4歳と2歳だから、大変以上だったけど・・・

でも、孫は、その年齢、年齢で、楽しいことがあって、
ばーちゃんの私は、みんなに、仲良〜く遊んでもらってます〜。

↑ちょっと大人なカフェで、ケーキをいただく。

横浜では、レジャーシートにコンビニサンドだったけど・・・
大きくなったら、ゆっくり行きましょう〜

って、ボーイズだから、カフェでのケーキなんて却下かも。
お好み焼き、肉玉そばのダブルイカ天入り、こちらかもね。。。

IMG_4974


わたしは、連休初日に、パフェをいただいたから、
今回は、紅茶と野菜サンドをいただく。

野菜サンドが山盛りで来たので、半分は手伝ってもらう。

・・・

この日は、こどもの日だけど、ここのSCは、比較的静か。
近くにアウトレットがオープンして、
そちらの方に人が行っているみたい。

ここのSCから、無料シャトルバスが出ていて、
その乗り場には、長〜い列。

静かなカフェで、ガールズとゆっくりと、お茶を楽しんで、
その後、人の少ないスーパーで、食料品を買って帰る。

夕方まで、ガールズと遊んで、今年の連休は終わり。







ビールの季節

IMG_4959


ビールの季節、なんて書いたけど・・・
ビールは、一年中、おいしい〜!

連休後半、駅の近くのエビ⚪️に行きました〜っ!
お友たちとともに。
連休だから、混雑しそうだから、と、開店と同時にお店に。

え〜、午前中からのビール、でした^^

↑ビール、季節限定のホップ作りのビール、
おいしかったです。

お料理は・・・ノーコメントで・・・

久しぶりに会うお友だちだったから、
話すことが、ある、ある、ある・・・
たぶん三日三晩話しても、話しは、尽きないかも・・・苦笑

IMG_4960


二次会は、おしゃれなカフェで。
パフェをいただいちゃった!

ここでも、話しが尽きず・・・
どうして、こんなに話すことがいっぱいあるんでしょうか?

また、お会いしましょうと、約束して。




干す

IMG_4954


朝から、台所周りを片づけて、全部洗って、
全部干しあげた! これ、連休ではなく、仕事のある日の朝の光景。

食器の洗いかごも、その下の水きりの板も、
シンクのボウルも、シンクのゴミ置きも、ぜ〜んぶ洗って干した。

洗って干しあげることで、ヌルヌルが来ない・・・
ヌルヌル予防の為に、洗って干す!

な〜るほど〜〜〜

これ、ある人のまねっこ。
その人も、ある人のまねっこで干すようにしたと、本に書いてあった。

久しぶりに、わたしの「身の丈」に合った本に出合った。

生活の本、おしゃれの本、片づけの本、料理の本・・・
ちまたにはいろいろな本が、い〜っぱい出ているし、
どれもこれも、最近のは、チョーおしゃれ、おしゃれすぎる・・・

憧れの目では見るけど、
実際の自分の生活とは、ちと遠〜い・・・のが、わたしの中では多い。

もちろん、そんな遠くの目線を持ちながらも、
憧れをもって、それを、自分なりのスタンスに落とし込む、
これはこれで、楽しい。

しかし、今度の出会いの本は、
自分よりも、ちょっと前、いや、もう少し前かな・・・
でも、見える範囲での前、目印になるのがいい。

詳しくは、少し時間が出きたら、ゆっくり書きます。


自家製酵母のマフィン

IMG_4942


お友だちに、自家製酵母をわけてもらった。

その酵母が使えるには、1日待たなければならない。
のでので、
翌日、事務所まで来てもらって、仕込みを教えてもらう。

☆パン作りの先生、ありがとうございました。
 これからも、よろしくお願いいたします。

その翌日、焼くのは、はたまた、1日待つのだ。
家で、ひとり、おっかなびっくりで、焼いてみた。

お友だちが焼いたのは、白い白い、白雪姫さま、だったけど、
わたしが焼いたのは、茶色いころんとした、わんぱく坊主!

IMG_4941


これ、ベンチタイム。
ふわんふわんとして、いい感じだったから、
もっと、ふわんふわんに焼けるかと思った。

焼き上がりは、ふわん〜ぐらいで、
どちらかといえば、もち〜っとしている。
でも、そんな感じが好きだから、自分の中では90点。

わたしのパン焼きのハードルは、低いの。
まじめに作ったパンだったら、
ふわんでも、もち〜っでも、固めでも、どれでもいいの。

焼き上がりに応じて、切り分け、
後は、パン食いの心の友、バリュミューダにお任せする。

・・・

さて、自家製酵母、元種ってのを継いでいかないといけない。
そのためには、焼き続けなければならない。

今は、一番簡単なマフィンばかりを焼いている。

IMG_4953


毎回マフィンだから、嫁のちぃ〜ちゃんにも、↑もらってもらった。
もちろん、自分たちでも食べるけど、
マフィンばかり、次から次へと焼いても・・・ね。

でも、オットは、パン好きだから、
毎日マフィンでもいいよ〜って、言ってくれる。

まー、目をつぶってもマフィンが焼けるくらい、
その程度を目指してみるか! とも思っている。






記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ