*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

息子のベビー服

息子のベビー服











私の原則!
モノは取って置かない。処分する。
記念の品は、モノで取っておかずに、
思い出として取っておく。

例外中の例外。

二人の息子の産着2枚、それと、3歳のときのお宮参りのときの足袋。
これだけは、思い出のモノとして、取ってあります。

先日、みぃ〜ちゃんを預かったとき、
ミルクをゲッポって続けてやっちゃって、着替えの服がない。
急いで、この思い出服を出した。

今は、178センチぐらいのでっかい息子、
始めはこんなにちっちゃな服が入っていたんだね〜。

みぃ〜ちゃんがそのままこの服を持って帰ったので、
今は、みぃ〜ちゃんのワードロープに入っているのかな?
これだけは、後で返してもらおう!

寝込みそう・・・な

マリーナホップ















先週の金曜日、午後7時ごろの広島の海。
マリーナホップの先の人口海岸?からの眺め。

カップル一組と高校生の女の子二人、男性一人 そして我々。
高校生の女の子が二人で来るには、ちょっと危ないな〜。

風がとっても心地よい。
この近くのマリオ、金曜日の夜だっていうのに、
車が5台ほどしか停まっていない。
以前、確か3年ほど前かな?、そのとき来た時は、
これがマリオ?って疑いたくなるようなお料理だった。
今、マリオの人気はどうなのかな?

さて、
写真整理、すぐに無印のファイルが足りなくなって、
今日、午前中パルコ無印に補給に行きました。

この写真整理、思ったよりも難儀な仕事。
昨晩は、夜の9時ごろ、ぶっ倒れてしまい、
とうとう、お風呂も入らずに寝てしまった。。。

今日も昼からがんばる。
1996年まで終了。と思ったら、
1980年代の写真が後から見つかるわ、見つかるわ。。。

どないする?!

ええぇ〜い、もう年代関係なくファイルに入れちゃえ〜。
勢いだ、勢いだ、ちょっと気になるけど、
もうしょうがない。。。だろう???

さて、この辺りから気が付いたのだが、
子どもが中学生になると、ほとんど写真がない。
その代わりに増えてくるのが、私の個人写真。
この辺りから、「ママ」は、だんだんと子離れしたんだな〜。

さて、明日からは、
残りを一挙に仕上げるつもり。
この辺りになると、ほとんど旅行モノばかり。
そういえば、中学とか、高校とか、
運動会とか行っていないな〜。
いえいえ、行ったけど写真がないのかな?


思い切って

写真
















みぃ〜ちゃん、息子の小さい頃にそっくり。
そんな記憶がある。
しかし、記憶だけなので、写真を探すことにした。

引越しのとき、ダンボール4つに写真を突っ込んできた。
整理してあるものもあれば、ぐじゃぐじゃなものも。
いつか整理をしなければ、そんな思いを持ちつつ、
早10年以上???

実は無印で写真整理のためのファイルは買ってきている。
でも、いつするか、いつするか、で、だんだん先延ばし状態。

東京のブログ友、彼女のブログに、「掃除の神様」が降りてきて、
ただいま、掃除、掃除の毎日らしい?!
エクセルで表まで作っているらしい。
この辺り、さすがその道のプロで活躍していた人らしい。

このブログに刺激を受け、今朝、思い立った!
今週は、掃除片付け強化週間!

まず、長年の懸念事項、「写真」に挑むことにした。
しかし、しかしである、
全部を引きずり出すところまではおもしろかった。
昔の写真を見つつ、「わぁ〜、懐かしい〜」なんて。
でも、全部出して、遠くから見たら、げんなり・・・・・

このまま、もう一度箱に詰めて、ガムテープ張っちゃおうかしら、
なんて思った、けどけど、がんばる。

しかし、ちょっと頭がくらくらし始めている。。。

みなさんは、どうやって写真を整理しているのかな?
最近のは、デジタルカメラだから、パソコンか、
HDか、CDまたは、DVDに保存?


フラワーアレンジメント9月

はな2


















9月のフラワーアレンジメントに行ってきました。
今回、これは↑先生の作です。
「大正ロマン風着物柄」って感じに仕上がりました。

はな1


















これは↑、私の作です。

ダリア、百合、バラという、個性の強い花ばかりなので、
いったいどうやって生けるのか、ムズカシイ。。。
私が生けて、自分のを見て思ったこと。
「パチンコ屋の開店祝い」みたい・・・・・
軍艦マーチが聞こえてきそうです。

今回の私が生けた花に対してのアドバイスは、
「線を感じさせるもの、それを生かした入れ方を。
 花が多すぎるときは、それを隠してもいいということ。」
以上の二点。

この日は8人の生徒さんがいました。
ほとんど同じ花材なのですが、それぞれに個性が出ます。
やはり、長くやっていらっしゃる方は、違います。

私もいつかはあんなに上手になるのかな?


やっと・・・!

まつげ















やっと!プリンセスみぃ〜ちゃんがお家に帰ります。
4週間近く、みぃ〜ちゃんモードで動いていた我が家、
明日からは、jiji&babaの二人です。

ちょっと家の片付けやら、生活の立て直し、
そして、どうしても作らないといけないバッグ、
今週末までは、予定がいっぱいです。

来週からは、ようやく自分の時間が持てそうです。

☆ メールなどたくさんいただいています。
  お返事できていない状態です。
  今週中には、全てのみなさんにお返事できると思います。
  もう少しお待ちください。 ごめんなさいね。
  (みぃ〜ちゃんの寝顔に免じて、許してください・・・)




食器選びの基準・その2

いろいろ器














食器の基本は、白のスタッキングのできる、割れない、
そして、いつでも買い足しができるもの。

でも、それだけじゃ、テーブルが味気なくなっちゃいます。
それで、テーブルにちょっと変化をつけるために、
買う食器があります。
というか、好きでついつい買うものかな?

だいたい「若手作家モノ」です。
「若手」だと、作家モノでもお手軽な値段で売っているので。
それでも、やっぱり高いので、買うときは2枚ずつです。

これらの食器、サイズも形もバラバラなので、
収納に困ります。
本当は重ねちゃいけないようなお皿を、重ねちゃうので、
ときどき、ふちが欠けたりして。。。

私のお気に入りのお店は、ネット販売している「胡桃庵」です。

にんにん・・・

にんにん














「忍者ハットリ君」を見た人、手を挙げて・・・

はいはいはい、そんな方ならわかるはず。
ハットリ君が忍術をかけるときの手の動きを。

「にんにんにん」って言って忍術をかけます。

さてさて、
我が家のプリンセス、ディズニーのミニィーちゃんこと、
みぃーちゃん(これがHNで〜す)
彼女も忍者系かもしれない・・・・・

寝ながら忍術の手をしています・・・
これを発見したときは、ちょいとびっくりしたなぁ〜!

どんな忍術をかけているんだろう???

海外での静養

paris


















世間を騒がせている、いわゆる「朝青龍」問題、
いろんな意見や見解が出ていたけど、
本日の午後便で、モンゴルへと静養に出かけるようで、
問題は一件落着?なのかな。

この問題に関して、個人的な意見はあるけど、
それは、どうでもいいこと。とりあえずは。

私が言いたいことはちょっと違うこと。

赤坂にお住みになられている方、
彼女の病気はもっと深刻ではないのかしら?

彼女こそ、海外での静養が必要なのではないのかしら?
主治医の見解はどうなのかしら?
または、その分野の専門医はどんな意見や見解があるのかしら?

朝青龍の精神的な病気、これが報道されて一番に思ったこと、
それが、赤坂の方のご病状。
だれも、そんなことを思わないのかな?

すごい精神的に大変な状況にあって、
八方ふさがりの気持ちではないのかしら?
海外に2、3年行かれて、
気持ちを立て直して来られたらどうなのかしら?

いろんなしがらみや因習はあるかもしれないけど、
そんなこといっている状況なのかな?

こんなこと、マスコミとかで誰かコメントしていた?
私は、あまりテレビを見ないからわからないけど。

写真:パリモンマルトル脇の階段
    愛犬ショコラ?とお散歩とか、どうかしら?

お料理教室8月

キウイソース














暑い中、8月のクッキングクラスに行ってきました。

一品目は、「アジの白ワイン蒸し・キウイソース」です。
アジを白ワインで軽く蒸し焼きして、キウイのソースをかけます。
キウイソースは、キウイとレモンの酸味がさっぱりして、
いろんな魚介類に合いそうです。
冷えた白ワインが、あれば最高!

ココットぐつぐつ














「卵とサーモンのココット焼き」です。
オーブンから出したばかり、ぐつぐつが見えますか?

ココット黄身













卵の黄身が半熟なのがポイント。
とろぉ〜りとした黄身と、スモークサーモンの塩気がぴったり。

ポーク















「スペアリブのオーブン焼き」です。
蜂蜜に漬け込んだくペアリブが、いい色に焼けています。
これは、豚肩ロースの塊で焼いてもおいしそう〜。

サラダ













付け合せのサラダは、食感のいい野菜を全て5ミリ角に切りそろえています。
口の中で、シャリシャリとした感じがとてもよく、
フレッシュオレンジの爽やかさが引き立ちます。

ラムネゼリー



















デザートは、「ラムネゼリー」です。
懐かしいラムネを使ったゼリーが、夏らしくていいです。

ベイビィーちゃんに振り回されている日々ですが、
ちょっとした休憩となったお料理教室でした。

食器選びの基準

スタッキング













もうやめようと思っても、買っちゃうもの。
それは、食器かな?

食器を買うときは、大きく分けて二つのカテゴリーに分ける。
実用第一食器、または、楽しむ食器。

我が家はお客さま用の食器は特別にない。
いつも使っている、普段の食器が、そのままお客さま用となる。
数は、12枚そろえることにしている。
一度に買えない食器は、少しづつ買い溜める。

そのときの絶対条件は、
1・割れないかどうか
2・食洗機で洗えるかどうか
3・買い足しが可能かどうか
4・スタッキングできるかどうか

以上を考慮して、食器を選ぶ。

しかし、買ってみないとわからないもので、
割れないだろうと思った食器が、いとも簡単に割れたりする。
また、食洗機が使える表示があっても、
食洗機に上手く収まらない食器もある。

いろんな食器を使い、そして、壊し、また買い、
これの繰り返しでわかったこと。

海外モノの食器がよい、ということ。
(国内モノでは、柳宗理のボーンチャイナがよさそう。
 コーヒーカップしかないけど、これはいまだに割れない)

アラビアの24hシリーズは、もう何年も使っているが、
これは、上の条件をしっかりと満たす。
最近仲間入りした、イッタラも同じく条件を満たす。

高い、と思うこともあるが、ほぼ毎日の毎食の食事で使い、
オーブン、電子レンジ、フリーザー、食洗機でも大丈夫は、
すごくありがたい。
それに
白の色が、きれいなのもうれしい。

ただ、最近、アラビアやイッタラは人気が出てきたせいか、
なかなか手に入らない。
それが、難点といえば、難点かな?

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ