*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

見〜つけた

レモン2
















おととい、広島カフェという本を買いました。
ぱらぱらと見ていたら、一軒のカフェに、知り合いの写真が。
え〜、似ているけど、そうかな、どうなのかな???

思い切って行ってみることにしました。

お店に入ったら、
「いらっしゃいませ」と、明るい笑顔・・・・・
次の瞬間、
「あ〜、どしたん!」

やっぱり、思ったとおり彼女でした。
全然変っていない。お久しぶり〜でおしゃべり・・・

お店は、幟町ある古い建物の2階。
すごく雰囲気のある建物。
2階の一室が雑貨店、一室がカフェ。

さっそくレモンを絞ったジュースをいただきました。
シロップは後から入れられるので、
私はシロップなしでいただきました。
さっぱりして、夏のジュースとしてぴったり。

そこで、かもめ食堂の話。
あんな食堂したいんだ〜って言ったら、
いろいろ教えてあげるから、やれやれ。。。。だって。

とっても落ち着くお店です。

http://www.mycafe.jp/mycafe/others/melange/index.html

Melange de Style メランジュ ドゥ スティル
広島市中区幟町10-20-203/204
082-222-4848
11:00〜20:00
日祝休

お昼ごはん

あさりご飯

















暑い、蒸し暑い・・・ 暑いの弱いんだ・・・

朝から目が回る。たぶん、気分の問題。
それでも、朝からだらだらと家事をして、
茶殻を撒いて、箒で掃除をしていたら、汗ぽたぽた。

シャワーをしたら、もう、クーラー、クーラー!

堕落した生活だな〜。。。

さて、お昼ごはん、何食べようかな?
一人のお昼ごはんは、気合が入らない!
冷蔵庫は、壁が真っ白に見えるぐらいに、何もない。

朝炊いた玄米ごはん、それと朝のお味噌汁の残りがある。

う〜ん、う〜ん、ええい、お味噌汁ぶっ掛けごはんにしよう。

玄米ごはんに、アサリのお味噌汁をかけて、
気合を入れるために、善光寺の七味をかける。
朝の残りのコーヒーをアイスコーヒーに。

よし、食べるぞ〜。

劇ウマ。旨いよ。これって結構お勧めかも。

あれば、キムチをちょっくら上に乗っけたらおいしいかも。
ちょっと、韓国風になるわね。
旨い、うまい。お昼から、久しぶりのヒットを堪能しました。

たわし

たわし











このたわし、「ちくちく*ヌイヌイ展」のとき、
白木屋さんで購入。

柄がついているので、使ってすぐのフライパンを洗うのに便利。

私は、他はうんと強いのに、皮膚はすごく弱いの。
だから、洗い物とかするときに、手袋が離せない。
だから、この柄のついているたわしはすごく便利。

一つ難点を言えば、しまっておく所。

濡れたたわしだから、しまいこみたくないし、
かといって、その辺りに出しておくにも、なんかいや。

台所周り、
スポンジ、亀の子たわし、この柄付きたわし、
それに小さくきったゲキ落ち君などなど、いっぱい。

こんなもののいい収納方法、誰か知らないかしら?

今日は?

誕生日ケーキ










今日は、お誕生日です!

な、な、なんと、40代最後の年となりました!
人生100年とすれば、後一年で折り返し地点です。
この一年、大切にしていきたいと思います。

なんて、意気込むのも今日だけだよな〜。
明日から、また、だら〜っとしそう。

昨晩は、お友達がハッピーバースデーに。
食べて飲んで、朝の2時ごろまで・・・

「アトリエY&N」のKさんが先日北海道に行かれ、
でっかいカニを送ってくれました。
それを食べつつ、きゅっと冷えた白ワイン。
食べ応えのあるカニでした。

そして、ケーキ。
ろうそく何本だ〜、なんて言いながら、
ろうそくをフ〜ッとしました。

みなさま、ありがとうございました。

今年も一年、ぼちぼち、がんばりま〜す。

観て読むか、読んで観るか?

マンガ










ブログデザイン、変更しました。
なぜなら、7月7日、七夕、私のお誕生日だから。
このデザイン、ちょいと見にくいかも。
7月8日には変更予定、ちょっとの我慢を、お願い、ね。


今話題の映画、二本。
「ダビンチコード」と「デスノート」

観ましたか? 読みましたか?

私、両方とも読みました。まだ、映画は観てません。

ダビンチコードは、日本で翻訳本が出てすぐに読みました。
イギリスの友達が英語版を読んで、
あまりにもおもしろいからって、日本語版をプレゼントしてくれたの。
これは、はまりました!
寝ずに、2日で読み上げました。

さてさて、
デスノート、実は、知らなかった。
テレビで映画の宣伝を観て、おもしろそ〜って言ったら、
息子が、コミック持っているよ、だって!
早く言ってよ。

で、これは、11巻まで3日で読み上げました。
こちらは、マンガだから、私的にはすごく読みにくかった。
それに、だんだん話が込み入ってきて、
最後のほうは、実はよくわかっていない。
これは、本にしたほうが理解しやすいような気もするけど、な。

さあ、これで、映画を観に行かなくっては。

私はだいたい本が最初。読んでから観に行くタイプ。
一つだけ、例外がある。

「羊たちの沈黙」猟奇殺人事件の本。
実は、怖い映画が大嫌い。だけど、観たい。
ビデオをレンタルして観たのですが、
怖くって、ほとんど毛布をかぶって観たので、ストーリーが???
次の日、ビデオをコマ回しで見たけど、それでも???

で、本を買って読みました。
これなら、怖いが映像で見えないでしょう。

怒りのらっきょう

ラッキョウ







昨年始めて漬けたらっきょう、
初めてにしてはなかなかいい出来。
今もカリカリしておいしくいただける。

ということで今年も・・・・・と思っていたら、
らっきょうの季節はもう終わり。

ばたばたしていて、らっきょうの季節を逃した!と思っていた。

昨日、免許の更新に行っていたら、オットから電話。
島根県にいて、今、野菜新鮮市場にいるとの連絡。
そこになんとらっきょうがあるらしい。
さっそく、買ってきてもらうように頼む。
そして、
夜、オットとらっきょうを漬けようと約束した。

さて、

お家ショップ、東京展、呉展、今回のネットショップ、
続いたイベントに、ややお疲れ。
26日にHPのショップをオープンしたところで、
1週間、だらだらと楽しく過ごしました。

昨日から、しばらくやっていなかったお家の徹底お掃除開始。
朝から、台所にあるものを全部引っ張り出してチェック。

たこ焼き器、ミルクパン、古いタッパー、お菓子の型、
もう使わないと思う食器類、便利かもと買ったキッチングッズ、
でるわでるわ・・・・・
スーパーのゴミ袋5杯分の要らないもの処分。

夜、オットいわく、「今から飲み」

オイオイオイ・・・、らっきょうは?

「帰ってから手伝うよ。」

もちろん、かえって来る様子はなし。
中田の引退ニュースを聞きながら、らっきょう漬け。

オットよ、今回のらっきょう、悪いけど、食べさせてあげない〜。
「怒りのぶどう」ならず、「怒りのらっきょう」だ。

いよいよ、明日オープン

セレブ文字









いよいよ明日、6月26日朝10時ネットショップオープンです。

http://kinotable.com/

土日に、写真撮影、そしてHP作り何とか間に合いました。ホッ!

土曜日は、天気予報では雨。しかし、なんと晴れました。
晴れているときれいな写真が撮れるので、うれしい。
(写真ヘタだから・・・ね。)

ユメゴコチのmimirinちゃんから、
「木のテーブル」の文字送っていただきました。

だれが呼んだのか「セレブ文字」

mimirinちゃんがセレブだから、セレブ文字なのか、
字自体がセレブ文字なのか、私にはよくわからないけど、
私のイメージするバッグ屋さんのにぴったりの字。
これで、消しゴムはんこ出来たらいいな〜。


さてさて、毎回HPアップするたびにドキドキします。
今回は、本当にお久しぶりだったので、
ちょっとやばいかなあ〜、って思っています。
定期的にオープンしないと、と思いつつ、
なかなか、なかなか。。。

今回、私の中では、一番好きな出来上がりになっています。
私はやっぱりシンプルが好きだから、シンプルバッグばかりです。
その中でも、ドンゴロス(コーヒー豆の袋のバッグ)は、一押しです。

グゥワカモーレ

ワカモレ






お家で簡単に出来るのに、いつ作ってもちょっと感激される、
グゥワカモーレ。ワカモーレなんていう人も。
メキシコ料理だと思うけど、正式に何って言うのかは?です、

さて、作り方は簡単。

材料
アボガド・トマト・にんにくのすりおろし・レモン汁・塩・グリーンタバスコ
あればブラックペッパー引立てを。

アボガドと種を取り除いたトマト(皮も湯剥きすればなおよし)、
それをひたすら混ぜるだけ。

豪快さを出したければ、大きく切り、
クラッカーや、軽くトーストしたフランスパンなどに乗せたければ、
アボガドは半分つぶして、残りは1センチ角に切って混ぜる。

ここでのポイントは、グリーンタバスコ。
赤いタバスコよりも風味があって、辛さも控え目。

グゥワカモーレにはいろいろな作り方があるようで、
アンチョビ・たまねぎのみじん切りなど入れる人もいるようです。
アンチョビーを入れるとコクが出ます。
この場合、塩はなくてもいい感じ。

くれぐれも塩を入れすぎないように。
なくても食べられるような気がします。

そうそう、ピタパンが手に入ったら、
グゥワカモーレとレタス、チキンの焼いたのなど入れて食べると、
すごくおいしいですよ。

ぜひお試しあれ。

おかたづけ

机の上






長い間、机の上を片付けていなかった。
東京、呉、来週からのネットホップ用にと、
バッグを作り続けてきたけど、
全くお片づけをしない状態で、なんとかかんとかやってきた。

昨日の夕方、限界と思った

お片づけ開始。
ところが、昨日だけでは到底無理。
そこで、今日、もう一度挑戦。

すごくすごく、きれいにはなってないけど、
まあ、どうにか我慢できるところまではきた。

お片づけでいつも悩むのは、小さな布切れ、革切れ。
ひとつひとつ手にとっては、愛着があってなかなか捨てられない。
今回は、○○にできるもの、○○用、などとちょっとだけ分けた。
でも、全部はやっぱり無理。
最後は、まとめて、半分はゴミ箱へ、半分はやっぱり捨てられなくて、
他の箱の中へ。

道具や材料は増えるし、場所は限られるし、
は〜、疲れた。ビールでも飲もうっと。
まだ、4時前か・・・

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこ









高知に遊びに行った友達から、ちりめんじゃこをもらった。

うんまい!

生っぽいちりめんじゃこなのである。

「お取り寄せ」だわ、と思ったら、連絡先がない。
高知の市場と言っていたから、もう行くしかないかな?

高知の日曜市場には、とっても興味があって、いつか行きたいな〜。
ちりめんの彼女いわく、
屋内市場の「ひろめ市場」がおもしろかった。

中には、いろいろ食べ物やさんなどがあり、
フードコートのようになっていて、
その場でいろいろ買って食べられるらしい。

行きたい、行きたい、絶対行きたい。

高知へは、広島からだと、
瀬戸大橋を渡っていくのが一番近い。
3時間ちょいで行けるはず。

日帰りも出来るじゃない?!
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