*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

ごちそうさま

P1040727_1















昨日は、初夏のような日だった。

今年は寒い冬がうんと続いて、春がなかなか来なくって、
それでもって、桜が咲いたかと思ったら、
あっという間に、春、と言うか、初夏っぽくなって・・・

なんだか、ひとつの季節を飛び越したような気分。
変な言い方かもしれないけれども、損した気分。。。

もう少し、春の気分を楽しみたかった。

昨日、お出かけ先で出していただいた、
氷入りの冷たいシロップ水、ミントの葉っぱ入り。

この冷たさが、おごちそうになる、そんな初夏のようなおもてなし。
ごちそうさま!

・・・

連休前に、あれこれ気になることは済ませちゃおう!
なんて思うから、毎日のように、バタバタしている。

週末、博多にタイヤ交換に行って、
日曜日は、島根に仕事に行って、
月曜日な、友だちの家に行って、布地を買いに行って、
火曜日は・・・・・
水曜日は・・・・・

あ〜あ〜、こんなに毎日いろいろ予定を入れたら、大変。
家でじっくりやりたいことがなかなかできない。

それでも、やっぱり、連休前に済ませたいことばかりだから、
がんばってもう少しお出かけ続き。

・・・

そんな中、山菜をいただいたから、山菜ちらし寿司を作った。
ふき・たけのこ・わらび・さんしょなど、
今の季節を盛りこんだ、お寿司。

少しだけおすそ分けした人から、お礼のメールが来た。
書いてあることが、おもしろい(笑)

「いろいろな山菜が入って、彦摩呂風に言うと『春の宝石箱や〜♬』」
ですって!

春の宝石いっぱいの、ちらし寿司、やっぱいいな〜〜〜

って、ちらし寿司を作った翌日、鮨屋さんから、お寿司をいただいた。
こちらも、ちらし寿司。
ちらし寿司はちらし寿司でも、海鮮ちらし寿司。

さすが〜ホンモノの鮨屋さん、中身が全然違う。
いろいろなお魚がいっぱい乗っている!

卵も、錦糸卵じゃなくて、握りにする厚焼き卵を切ったもの、
それを、2センチ角に切っている。
他のお魚も2センチ角に切っている。
見た目、プロっ!って感じのちらし寿司。

いつか、まねして作ってみたい、そんなちらし寿司。
ただし、かなり懐が豊かでないと、難しいかも^^;

残念ながら、どちらも、写真なし・・・ 食べちゃった。。。

と言うことで、ちらし寿司続きの二日間でした。
ごちそうさま!



道を弾く

P1040704_1















NHKの「猫のしっぽ・カエルの手」
この音楽担当が、川上ミネさん。

ベニシアさんが読む、ポエムが好き。
英語のポエム、あの抑揚が好き。

そして、
バックに流れる音楽が好き。
調べてみたら、「道」っていう音楽。

いいな〜って、勝手にピアノをポロンポロン・・・と弾いていた。
先日、楽譜があることを知った。
さっそく注文。

先着何人かには、川上ミネさんのサイン入り楽譜がやってくる。
どうかな〜?って思ったら、その先着何人に入ったみたい。
めでたくサイン入りの楽譜!

P1040706_1















やった〜♪

ハ長調、つまり、♯も♭も付かない・・・助かる。
譜面も難しくなく、初見でもなんとなく弾ける楽譜。
うれしいな〜。

ちょっと練習すれば、上手に弾けるはず・・・♪

ということで、ときどき、ポロンポロンと弾いてます、ピアノ。


タイヤ交換ドライブ

P1040691_1















土曜日、福岡県までドライブ。
目的は、わたしの車のタイヤ交換。
会員制スーパー・コス○コに行った。

なんでぇ〜福岡まで!?って聞かれそうだけど、
理由は、タイヤ交換のコストがかなりお安かったから。
もちろん、高速代とガソリン代はかかるけど、
遊びを兼ねて、日帰り旅行へと。

タイヤ交換、朝一番の予約だったから、10時に滑り込む。
無事タイヤを交換して、やれやれ。

その後、玄界灘を望む海岸線へと出る。
この辺り、夏場は海水浴場で賑わうところ。

砂浜に面したカフェ LAND SHIP CAFE で昼ごはん。

天気予報で雨の予報が出ていたせいか、海岸に、人影はまばら。
ウインドサーフィンの若者たちが10名ほど、海に出ているだけ。
幸いにも雨は降らず、海風が心地よく吹く。

カフェの中も素敵だったけれども、我々はデッキ席をチョイス。
風が気持ちいい。

メニューを見るなり、オット、
「ノンアルコールビールをふたつ」と頼む。

オット、景色を見るなり、ビールだと思ったそうな。
静かな海を見ながらの、ノンアルコールビール。
これ、なかなかいい。

ハワイみたいだね、と言うわたしに・・・
オットは、うん、とは言わなかったけれども・・・
まあ、その雰囲気はある、とは言った。 

その後、オットが、高速じゃなくて下の道を走りたいと、一般道走行。
若戸大橋を渡り、北九州都市高速を走り、
関門トンネルを通って、本州側へと渡る。

その後も一般道を走るが、渋滞に巻き込まれてしまって・・・
小月からは、高速を通って広島まで運転。

タイヤがよくなったためか、走りがうんといい感じ。
地面に吸いつくように走っていく。
午後7時、広島着。

楽しく遊んだ一日でした!

☆途中の道すがら、見つけた産直市に寄る。
 たけのこ発見!
 数本買い求める。
 これは、日に干してみるつもり。詳しくはこちらから←
 

年のせい!?

P1040677_1















ブラウスを縫った。

最近、といっても、この1年ぐらい思うのは、
明らかに、Tシャツよりも、シャツやブラウスの方が似合ってきた。
年のせい!?

シャツやブラウスの難点は・・・
買うとなると、Tシャツほどお安くないってこと・・・

巷には、買いやすい値段のシャツやブラウスがあるんだけど、
それも見た目感じのいいのがいっぱいあるんだけど、
なんだか似合わない。

基本中のキホンの白シャツでも、
雰囲気のある白シャツなら、
自分で言うのもなんだけど・・・かっこよく似合うと思う(笑)
でも、量販店の白シャツなら、そのままレジ打ちの制服みたいになる。

この辺りが、年のせい!?と思うが、どうなんだろう・・・

ということで、最近は、Tシャツよりも、シャツやブラウスを買う。
でも、ちょっと雰囲気のあるのはお高い・・・
だから、できる範囲で縫っちゃう。

今回縫ったのは、ちっちゃなへちまカラーのブラウス。
襟のラウンドの感じ、以前は似合わなかったんだけど、
なぜか、今は似合うと思う。
これも、年のせい!?

この布、実は、400円。そう、たったの400円。

ある手芸店の店頭販売。
ここにある布、なんでも、規制品を縫った残りの布らしい。
お店のおばちゃんから、
すっごくいい布と、まあ値段相応の布とあるから、よう選び〜ぃ〜
と、正直に教えてもらった(笑)

残念なことに、最近、この布の取り扱いがなくなってしまった。

薄〜いクリーム色の綿ローン。
縫いにくかった・・・
けれども、できあがりには、まあまあの満足。

縫うのに、暇暇を見つけて4日間。
まあ、このくらいのペースだと、いい感じかもしれない。

・・・

以前に比べて、似合う服が激変していると思う。

ずっと好きだった、トラッド系の服は、かなり厳しい〜
ナチュラルな服も、やっぱ無理〜

じゃあ、なんなのさ・・・って聞かれたら・・・
なんなんだろう。。。

わかんない・・・

でも、ひとつだけ言えることがある。

「10年着られる服」をチョイスし、買ってきたつもりだけど・・・
この歳辺り、10年経つと、すごく変わるんだなぁ〜ってこと。

体型、フェイスライン、皮膚の色、髪のボリュームなどなど、
もう笑うしかないってぐらい、変わるんだねぇ。
それも、いい方にじゃないんだよね↓

まあ、それはそれで人生だって思うから、
それに、それはそれで、悪くもないって思うから、
いいんだけど・・・

やっぱ、着ていて似合う、そして、気持ちのいい服を着たい。

などなど、ただ今、試行錯誤の最中なのである。

☆布ストックの中には、
 500円だの、800円だのの布がある。
 これらを駆使して、なんとか、いろいろやってみるつもり。
 元手がこれだから、すべて「ダメモト」
 さて、次は、何を縫いますかな。。。




3−8「おいしいテーブル」

P1040660_1















4月の「おいしいテーブル」です。
今回のテーマは、「甘酢」
甘酢を使ったお料理をいろいろ集めてみました。

P1040643_1















甘酢と言ったら、やっぱりお寿司ですよねっ!
今回は、リクエストのあった、おいなりさん。

おいなりさんって、油っぽいから嫌い〜って声もありましたが・・・
しっかり油抜きをしたおあげさん、これをことこと煮て・・・
おいしいおいなりさんが出来た、と自負してますが、どうかしら?

P1040645_1















「酢豚」も甘酢があれば、簡単に作れます。

豚を揚げるのがめんどくさい・・・って声がありました。
確かに、酢豚だけのための揚げもの、めんどくさい^^;

揚げずに、多めの脂で豚ヒレを揚げ焼きしたのを使いました。
季節のたけのこ、新玉ねぎを入れて、春の酢豚です。

P1040651_1















春らしい一品、菜の花と海老の一品です。
酢味噌も、甘酢があればちゃっちゃとできます。

なんでも、ちゃっちゃと!できるのが好きです。

海老もぷりぷりに仕上げて、仕上げに甘酢をまぶすと、
下味が付いて、うんとおいしくなります。
ちょっとのことですが、これがおいしさのポイントかな?

P1040665_1















春キャベツのコールスローです。
今、春キャベツがおいしい季節!
マヨネーズを使わないコールスロー、これ、わたしのお気に入り。

こちらは、甘酢ではなくて、白ワインビネガーとハチミツを使います。
干しブドウを少し入れて、ちょっと甘いのがいい感じ。

これ、次の日がおいしい!
サンドイッチの中身に入れるのが好きです〜♪

P1040668_1















デザートは、ウィーン風クッキーです。
馬蹄型にするのがおしゃれかな!?

ヘーゼルナッツプードル入りの軽い食感のクッキーです。
これ、昔よく作っていたクッキー。
甘くないところが好きです。

馬蹄型に作らなくても、丸でもいいんですけど・・・
やっぱり、馬蹄型がおしゃれです。
崩れやすいのが難点ですけど・・・ね。

・・・

4月の「おいしいテーブル」、学校行事と重なる方が多く、
ちょっと少なめの人数でしたが・・・

なんと、今年の1月1日に生まれた、新人のしんちゃん!
将来のイケメン!くんが参加してくれました。

お料理そっちのけで、抱っこさせて、抱っこさせてのコール。
うわぁ〜〜〜〜〜おばちゃんたちに、もてる、もてる、もてる〜ぅっ!
鼻筋のス〜っと通った顔立ち、今から、もてもてです^^

赤ちゃんは、やっぱりいいです!
見るだけで元気になります!

朝のチカラ

P1040637_1















小ぶりのめざし、1パック298円。
フライパンに乗っけて、うんと弱火にかける。
30〜40分ぐらい、パリパリに仕上がる。
ジャムの瓶に入れて、スタンバイ!

オットと遠出するとき、
サービスエリアでめったに買い食いしない。
無駄遣いしたくない、と、やたらめったらの間食したくない、
そのふたつの理由から。

でも、時々、口寂しくなり、何かを買う。
どこかで買った、めざしのパックが気に入った。
ただし、少ない割にお高かった・・・
だから、自分で作って持参することとする。

そろそろ、ゴールデンウィーク。
今のところ、出かける予定は全くないけれども、
ちょくちょく出かけに、めざしを持参するつもり。
って、それまで、このめざし、あるかなぁ〜〜〜

サービスエリアで買いたいもの、もうひとつ。
三原のたこせん、たこせんべいのこと。
これ、最近はまっている。
サービスエリアで見かけたら、買いたくなる。

・・・

朝が気持ちいい。

4月、新年度が始まって・・・
なんだか、お疲れの人、いると思う。
なんだか、物事が上手く行かない人、いると思う。
なんだか、理由はないけど、元気のない人、いると思う。

そんな人、ちょっと早起きして、歩いてみたらどうかな?

朝5時過ぎに起きて、コーヒーでも飲んでスタート。
バナナ1本食べてからでもいいかな。

鳥のさえずりが聞こえてくる。
目を閉じて聞く。
たとえ街中でも、自然豊かな中にいるような、そんな感覚になる。

朝、まだちょっと冷たい風、これが心地いい。
気分をキリッと引き締めてくれるような、そんな感覚になる。

木々に目をやれば、
桜の花、先週まで満開だったのに、
今は、もう、花はほとんどなくなり、
その代わりにまばゆいばかりの新緑。

朝の光の中、うんとうんと自然から「力」をいただく。

ぐちゃぐちゃしている自分なんて、なんでもない、って思う。
元気になって、家に帰る。

さあ、朝ごはんをしっかり食べて、今日も一日、がんばろう!

100円セクレタリー

P1040640_1















ただ今、わたしの信頼なるセクレタリーたち!

年間スケジュール帳・TO DO リスト・なんでもメモ、そしてペン。
すべて無印、全部で1000円ぐらい。

年間スケジュール帳といっても、中のページは月単位。
パッと一目、その月の予定が見えるのがいい。
以前は、これだけだった。

そして、なんでも帳を買い足した。
なんでもメモする。
思いついたことをメモする。
この中から、スケジュールに関することを年間スケジュール帳に落とす。

そして、TO DO リスト。土曜日に買ったばかりの新人セクレタリー。
これ、ずっと前から気になってはいたんだけど・・・

そんなの、そこらのメモ帳、保険会社からもらったようなメモ帳、
これに書いとけばいいよね〜っ、と思っていたが・・・

うん、この左側の四角いところ、これがなんたってポイント!
用事を済ませたら、「レ」を入れる。
それだけじゃ済んだ気がしないので、ご丁寧に線まで入れる。

昔、英語で習った単語、rule これ「定規」の意味。
動詞の意味もあって、rule out これで、除外するの意味。

なんで、定規にアウトが付いて、除外するなのかな?って思ったら、
ネイティブの先生がこう言った。

「定規でね、チェックリストの済んだものの上に線を引くでしょ。
 それでね、用事は終わったの意味だから・・・」

なるほど・・・・・・と、妙に納得した単語だった。
で、妙に納得したから、今でも覚えている。

TO DO リスト、だから、ちゃんと線を引く。
これで、除外する、つまり、頭の中からこれを除外、終了の意味。

ただし、わたしは定規では線を引かないけど。。。

この新人セクレタリー、1冊100円。
お安い割には、なかなかいい働きをする。

ちなみに、4冊買って、1冊はオットにプレゼントした。
オットいわく、
「ギャァ〜っ! ますます仕事をせんといけんごとなった・・・!」

・・・

朝から、このTO DO リストを見て、仕事を開始する。
うん、なかなかいい気分!
頭がすっきりする感じ!

で、昨日。。。

昼過ぎて、いろいろ用事を済ませて、気が付いた・・・
まだ、洗濯干してないよねぇ・・・

洗濯機の中には、朝からの洗濯ものがそのまま入っている。
TO DO リストに気を取られ、洗濯干すの忘れてしまった。

ありゃりゃ・・・なのである。

TO DO リストだけじゃなくて、日々のルーティンの仕事、
これにも気を配ってあげなくっちゃねっ!

さてさて、今日も、一日リストに添っていろいろやっちゃおう!



しだれ桜

P1040631_1















しだれ桜を見に行った。「神原のしだれ桜」を。

「風と共に去りぬ」のポスターに出てくる木のような枝ぶり。
花ももちろんきれいなんだけど、わたしは木の枝ぶりが好きだ。
なんだか、勇気をもらえるような、そんなしだれ桜だ。

夕方、それも6時近かったのに、多くの人が来ていた。
昼間はすごかったんだろうな・・・

Aシティー生協から、歩いてすぐのところ。
来年からは、平日、ふらりと行ってもいいかも、と思った。

・・・

母から大量のたけのこが送ってきた。
ありがたい、ありがたい。

すぐに茹でて下処理をする。
オット、たけのこが大好き。
すぐにでも食べられるかと思っている。

だめだめ、糠を入れて茹でて、その後きれいな水に浸けてからと説明。
で、今朝起きたら・・・

ニコニコ笑いながら、たけのこを煮ていた。
上手に炊けたと、とってもうれしそう。

母にお礼の電話をしたら、
なんでも、煮ものサイズに切って、1日干して、それを冷凍。
すると、秋でもたけのこが楽しめるよ、とのこと。

冷凍庫、またまた、いっぱいになりそうだ。

・・・

無印で、「to do リスト」を買った。
やらなければいかないことリスト。

朝から、それにいろいろ書いた。
あさってが、「おいしいテーブル」だから、
おいなりさんの試作、お菓子の試作、などなど試作しなくちゃいけない、
そのリストを書いた。

その後、ベランダの植物の植え替もリストに加えた。
書き終わったとたん、とスイッチが入った。

ベランダの植物の植え替え、1時間がんばって完了!

リストがあるだけで、がぜん!やる気が出るわたし。
これいったい、なんなん・・・と自分に突っ込みたい。

☆けみちゃん、これ、いいわ〜♪

水菜の花

P1040615_1















菜の花!?

いえいえ、これは、水菜の花。
食用に植えていた水菜、最後そのままにしていたら、花が咲いた。
切り取って、食べて、伸びて、また切り取って食べて・・・
最後は、花で楽しむ。

1ポット68円の水菜、2ポット、大活躍でした。

さてさて、春の花を植えなくちゃって思いつつ、
今は、ヒノキ花粉が最高に多いらしい。

週末から鼻がぐずぐずするから・・・ 花粉!?と思っていた。
で、日曜日の夜は、もう声も出ないくらいのひどさ。
でも、次の日にはよくなったから、そのままに。

週末は飲み会がある。
いっしょに出かける人、この方もちょっとのどが変で・・・
飲み会に行けなくなると困るから、お医者さんに行った、と言う。

わたしも、飲み会に行けなくなったら困るからと、お医者さんに行った。

お医者さんいわく、
「どこが悪いの!?」ですって。。。

まさか、週末の飲み会に行けなくなると困るから、
大事を取って来ました、なんてなんて言えないから・・・

のどがイガイガして、変なんです〜ぅと訴えた。
まあ、一番軽い薬はくれたけど・・・^^;

・・・

昨日は、資源ごみの日。
大きなビニール袋2袋の洋服をゴミにした。

オットが、こんなに捨てるの!?って言うから、うんと答えた。
それ以上は聞かれなかったけど、オットの服も1袋分ある。
きっと気が付かないはず・・・

・・・

車のタイヤ、これを新しくしなくちゃいけない時期となった。
ブリジストンとミッシュランに見積もりを出す。
ほとんど同じ値段。

で、ちょっと頭にあった、ディスカウントのお店にも聞いてみる。
え〜〜〜〜〜っ! って言うほどの値段の違い。

びっくりしているところ・・・






得意分野

P1040597_1















クルミパン、しっかりとクルミが入ったのが好き。
それに、チーズと蜂蜜をつけて食べるのが好き。
ただし、恐ろしいほどの高カロリー!

・・・

フィットネスクラブのスケジュールが4月から変わった。
気分も新たに、今まで未経験のクラスにも入ってみる。

太極拳・・・これは、ちょっと無理だな〜
4月だから、ここからスタートするかと思ったら、
以前からの引き続きだから、わけがわかんない・・・

まあ、それでもいいんだけれども、
音楽が、だめだわ。。。イライラする音楽だもの。。。

それに、人数が多くて先生の姿が見えにくいのも困る。
1時間、イライラして、終わった。

ピラティスのクラス。
これは、以前、他の先生のピラティスに出ていたから、
なんとなく要領はわかるつもりだったけど・・・

先生が違うと、やり方も強度も違うのね・・・
高齢の方中心のクラスだから、ちょっと物足りない。
それでも、丁寧に身体の様子を見てやるのもいいかもしれない。
これ、続けられそう。

ステップのクラス。
こちらも、以前やっていたから、すんなりと入りこめた。
これ、続けられそう。

さて、ピラティスの先生が言っていた言葉に、にやり!とした。

「みなさん、お顔のお手入れぐらい熱心にとはいいませんが・・・
 身体の方のお手入れも、少しはしてあげてくださいね。
 年を取ると、その差が出てきますよ・・・」と。

ふんふん・・・なるほどねぇ・・・

お肌の方、全く無関心だったから、今、かなりヤバいわたし^^;
身体の方は、それなりの手入れをしていたから、ま〜ま〜のわたし。

ひとそれぞれ、お手入れをしたところが違うのね。
得意な分野、好きな分野は、熱心になれるけれども、
そうじゃない分野は、やっぱり、なかなか気が進まないものかもね・・・

・・・

「痩せる冷蔵庫」って言葉を聞いたことがある。
ダイエットするなら、冷蔵庫の中身、これがポイント。

最近、近所のお店で買い物を済ませるためか、
食べるものが片寄ってきていることは、確か。

いいお店なんだけど・・・
お肉屋さん、霜降りのお肉が得意みたいで、
高カロリーのお肉中心の品ぞろえ。

おいしいって食べていたんだけど・・・
やっぱ、かなりやばいでしょ。
ということで、今日は、雨の中違うお店へと出かけて行った。

牛肉は、赤身のもも肉の塊り、薄切り、
豚肉は、もも肉の薄切り、ヒレ、
鶏肉は、ささみ、
ミンチは、牛も豚も脂の少ない方のミンチ、それに手羽のミンチ。
そして、近所では売っていない、ラムの薄切りも買った。

以上、脂の少ない部位がそろった。
これを冷凍して、順次使って行くつもり。

「これっきり」の生活続行中。
ただし、週末は、花見イベントとかで、かなりヤバい状態。
それでも、ウィークデイは、地道に続けていくつもり。

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ