甘酒入り丸パン、たくさんできました♪
甘酒入りのためか、もちっとした感じになりました。
我が家のオット、ハンバーガーが大好きです。
でも、ファーストフード店のは、キライです・・・
昨日、牛ミンチと豚ミンチを買って来ました。
今日のお弁当は、ハンバーガーです。
遠足に行く子供のように、ニコニコして会社に行きました。
いつもは、うんと地味なお弁当ですが、今日は、ハンバーガーです。
お盆前、田舎の道の駅で、クッキングトマトを見つけました。
ちょっと細長いトマトです。
一袋150円、これを3袋調達。
玉ねぎを刻んだのをオリーブオイルで炒め、
その後、トマトの刻んだのも入れて煮ます。
だいたい、3分の1ぐらいの量になるぐらい煮詰めます。
トマトが完熟じゃなかったので、ペースト状になりません・・・
ですから、最後にフードプロセッサーに入れて、
ドロドロのペースト状にしました。
味付けは、塩のみです。
あえて、にんにくやブラックペッパーなど入れません。
後から、アレンジが利くようにです。
出来たのを冷まして、ジップロックの袋に入れました。
冷凍庫で、半分ほど固まったら、手で溝をつけます。
そこから分割できるようにするためです。
おとといの晩、スパゲティーを作りました。
にんにくオイル(にんにく味のする市販のオリーブオイル)で、
ズッキーニを炒め、解凍しておいたトマトソースを入れ、
塩とブラックペッパーを入れて味を調えます。
そこに、生パスタを茹でたのを入れて出来上がり。
あっという間にできるパスタです。
食べるときに、パルメザンチーズをおろします。
軽めの赤ワインがよく合います。
あまりのおいしさに・・・ 写真、忘れました^^;
このトマトソース、とっても甘いんです。
デザートにできるかも? と思います。
アイスクリームにかけてもいいかもしれません。
プレーンヨーグルトに添えてもいいかもしれません。
ガスパチョのような冷静トマトスープも作れます。
とにかく、簡単なのに美味しくできたので、オットはびっくりです。
また、クッキングトマトでトマトソースを作りたい!
と、張り切っております^^
・・・
追記:
朝から作ったハンバーガー、出来立てを食べる。
なんだか、味が決まらないなぁ・・・・・微妙・・・
ハンバーグの塩気が足りない・・・と思った。
オット、ハンバーグに、塩とブラックペッパーをかけて、
それをパンにはさんで食べる。
でも、なんとなく、違う感じ・・・
・・・・・・・・わかったっ! 塩、塩がやっぱりポイント!
我が家のパン、塩分が少ない。
それでもって、ハンバーグの塩気も少ない。
全体に塩気が少ない。
そこに、レタスやトマトをいっぱいはさむから、
塩気が遠〜い味、つまり、ボケた味になる。
まあ、病院食だと、これで合格点をいただけるんでしょうけど・・・
「あんばい」って言う言葉、「塩梅」って書くよね。
「ちょうどいいかげん」って、料理だと「塩」がポイントだよね。
市販のハンバーガーに比べると、塩と脂の少ない、
ヘルシーなハンバーガー、少々ボケ味だったけれども、
それでも、おいしかったっ〜♪