*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

カープ・勝!

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勝った!!!

昨日は、最高気温36度のところ、
マツダスタジアムに、カープ、巨人戦を観に行く。

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初、生、栗林投手。

登場の時は、きちんと帽子をとって、グラウンドに一礼。
そして、
投手オーラー満開!

球、速いわ〜〜〜

きっちり3人で抑えた。ありがとう〜〜〜

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谷原さん

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しんごちゃん

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暑いし〜〜〜

ビール代 700円 ✖️ 5 = 3,500円 だし〜

タクシー代 2,000円 ✖️ 2 = 4,000円 だし〜

チケット代 忘れた けど〜〜〜

マクブルームのホームランの音、菊池くんのファインプレー、
ダブルプレー、などなど、その場感は、でっかい。

暑いけど、がんばって行って、よかった。






猛暑の中のお家ごはん

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最近、朝ごはんは、和食。
お味噌汁・ごはん(玄米)・小さなおかず。

小さなおかずは、
お弁当の残りだったり(写真に写ってないが・・・)
冷蔵庫にある常備菜だったり(ひじきの煮たん・大根の即席漬け)

猛暑なので、朝からの塩分補給として、お味噌汁必須。
パンだと、塩分が足りない気がして・・・

1年中、朝ごはんは、必ず食べる。
それも、しっかり、がっつり食べる。

・・・

昨日は、5時半過ぎに帰ってきて、もー、なんもする気になれない。

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帰りに、近所の魚屋さんに寄り、
残っていた、イカとカンパチを買う。
オットに切ってもらった。

お刺身っていいね、切るだけで食べられるから。

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さすがに、お刺身だけは、さみしすぎる・・・
かといって、副菜を作る元気もなく・・・

まず、フライパンに、玉ねぎとニンニクを炒めながら、
冷蔵庫にある野菜を、切っては加え、炒め、を繰り返す。

順番なんて考えない。
とにかく、前に進むだけ。

タンパク質補充のために、冷凍していた豚ミンチも加える。
これで、コクがぐ〜ぅんと出た。

煮た大豆(市販品)もあったので、それを加える。

最後に、熟れ過ぎたトマトがあったので、それも入れる。
味付けは、クレイジーソルトとだし醤油。
少し和風に仕上げる。

いい加減な料理だが、味はよかった。





脳の幸福度

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朝起きた時、仕事から帰ってきた時、
家中の窓を開ける。

すぅ〜っと、ときには、びゅ〜っと、風が吹き抜ける。
びゅんびゅん吹き抜ける風は、気持ちがいい。

が、風の中の湿気は、身体にまとわりつき、不快だ。

身体よりも、気持ちの方が、「湿気、嫌いっ!」と叫ぶ。

なので、クーラーを付ける。
すると、あっという間に湿度が下がり、わたしの脳が喜ぶ。

正直なところ、家に帰ってまで、脳を疲弊させたくない。

家に帰れば、リラックス満開、脳が喜ぶ状況で過ごしたい。
だから、
湿気は大敵なのである、わたしにとって。

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昨日は暑かった。。。

晩ごはん、全く予定になかったが・・・

その場の気分で、天ぷら!!!

えび、生しいたけ、インゲン、ナス、さつまいもを揚げる。
さつまいもは厚めに、うんと厚めに切って、
少し砂糖を加えた出し汁で煮る、そして、それを揚げる。

このさつまいもの天ぷらは、オットの大好物。

わたし!? そーでもない、、、ので、1切れあれば十分。

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中がスカスカした大根をすりおろし、
市販のだし醤油を、ただの水で割った、即席、天つゆ。
スカスカおろし大根と、いんちき天つゆでも、脳は喜ぶ。

もちろん、冷え冷えのビールと一緒なら、なおさらだ。

身体は、湿度の下がった室内で、快適。
そして、
胃は、揚げたての天ぷらと、ビールで、幸福度、全開だ!

 胃の調子、な〜んとなく、よくなった、気がする。
 それでも、
 冷えたビールに天ぷら、これは、いい組み合わせとは言えない。 

 が、たまには、いいだろう〜
 
 胃、たまには、がんばれっ!







広島東照宮に行く

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広島にある、広島東照宮

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1648年、徳川家康を祭るために、広島藩主が建立

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日光の東照宮の装飾には、及びもしないが・・・
東照宮らしい、ここ広島では、控えめな装飾が。

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暑いのに、お宮参りの親子が数組。

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おみくじもいっぱいあって、地元の人に愛される神社。

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広島駅裏にあり、シェラトンホテルもすぐそこに見える。

ここの階段・・・

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ずど〜んと一直線の階段。
以前、登り降りしたことがあるが、結構、まじで怖かった。

広島に住んで、40年以上になるが、
先日ブログにアップした、饒津神社には、初めて行き、
ここ広島東照宮も、今回が2回目。

案外、地元の神社、行かないもの、かも・・・
わたしだけ!?









ベトナム料理を食べに行く

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暑〜つくて、やってらんないわぁ・・・
パクチーを乗っけって、暑さをやっつける!

 って、40度とか、37度とか、
 広島では、そんな気温ではないが、それでも、
 蒸し暑くて、やる気も減少し、テンションは下がりっぱなし・・・

ベトナム料理を食べに行った。
鶏肉のフォー、オットは、牛肉のフォー。

あさりとした味で、お腹に優しい味。

 本当は、ガツンとパンチの効いた、カレーが食べたかった、
 が、
 お腹の調子を考えて、ベトナム料理をチョイス。

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揚げ春巻き、それに、きゅうりのサラダ付き。

揚げ春巻きは、パリッとしてサクッとして、
こりゃ、ビールがあれば、一皿ぐらい食べちゃいそう。

きゅうりのサラダは、えびせんの上に乗っけて食べる。
甘酸っぱい味で、チキンも入っている。
こちら、日本の甘酢漬けみたいで、まねっこ必須の味。

・・・

「ベトナムフォー」ベトナムの方のお店。
他の料理も食べたいと思う、そんなお店でした。








代わり映えのしないお弁当

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日々、代わり映えのしないお弁当を作っている。
その中でも、この日は、少し違うお弁当。

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ちくわの中にオクラを詰めて、豚肉で巻いたもの。
SNSで見たものの、まねっこ。

これは、オットも気に入って、オクラの季節にはいいかも!

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肉うどんを作った残りの、牛肉の甘辛煮、
それをお弁当のおかずに利用して。

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鶏胸肉のポン酢炒め、これは、さっぱりして好き。

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鶏もも肉、モロッコインゲン、にんじんの炊いたん。
お弁当のおかずに大好きな一品。

ウリのごま酢あえ、季節の酢の物。

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上の煮物と同じもの・・・笑
もやしの卵焼き、これは、オットの好物。
お好みソースをかけるのが、いい感じ。

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あまりにもフツーすぎて・・・

・・・

この季節、サワラの味噌漬けを焼くのが好き。
グッと味噌の味が滲みたのが、お弁当にいい。

見直してみると、本当に、代わり映えしないわぁ。。。






饒津神社へと行ってみた

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日曜日、広島駅近くの饒津神社(にぎつじんじゃ)へ行った。

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境内からは、新幹線が見える。

実を言うと、九州の実家に行った帰り、
広島駅の手前に(九州方面からの方向での手前)
青々とした緑の森が、新幹線から見えた。

いったいどこだろう〜??? 

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そこが、饒津神社だった。

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立派な木の鳥居。

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鳥居の奥には、立派な門がある。

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こちらで、お参りをする。

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奥にある本殿!?

家から近いがゆえに、なかなか、行かないところかも。

その帰り、広島東照宮へと行った。
そちらは、また。






らっきょうを漬ける

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土曜日、意を決して、らっきょう漬けに挑む!

 らっきょうって、下準備が大変。
 なので、気合が入らないとね・・・

2キロ買ってきて、オットとともに下準備。
土曜日は、塩漬けの下準備まで。

日曜日の朝、本漬けをする。

やってみれば、なんということないけど、
そこまで、意気込むのが大変だ。

 な〜んでも、取り掛かるまでが大変。
 いったんスタートすれば、ありゃ!? っと。
 
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梅は、梅酢が上がった。
次は、赤しそを入れる作業。

赤しそは、なんでも、梅雨にあたった葉がいいらしい。
ので、もう少し経ってから、赤しそ仕事をする。

この季節、梅にらっきょう、
両方やる時もあれば、片方の時も。

今年は、両方できたから、なんか、うれしい〜




梅仕事

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梅干しを仕込んだ。

梅は、お野菜屋さんに頼んだら、
なんともラブリーな梅がやってきた

少し青かったので、黄色に熟すのを待った。

今朝は、朝5時過ぎに起きて・・・
まずは、下準備をして、6時前に梅に取り掛かる。

約1時間、オットと共にがんばって、完成!

去年、4キロの梅を漬けたら、どうも、足りそうにない。
ので、
今年は、6キロの梅を漬けた。

数年前まで、実家の母に頼りきりの、梅干しだった。

母、86歳の時に、なんともアホな質問をした。
「え〜、お母さん、いなくなったら、梅干し、どうするん!?」

「か〜んたん、か〜んたん、梅干しは、か〜んたん!
 誰でも作れるよ〜」と。

などというので、レシピを聞いて、梅干し作りをスタート。

今年で、3回目。

さてはて、今年の梅、どんな梅になるかなぁ〜〜〜

正直、めんどうでもあるが、その反面、楽しみでもある、
我が家の梅仕事なのである。







胃も身の内・・・

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胃酸過多に、揚げ物はよくないらしい。

たまに食べる、揚げ物は、おいしい。
それに、
今からの季節、揚げて作る南蛮漬けなどは、なお、おいしい。

だけど、揚げ物、脂っこいもの、しばらくは我慢なのだ。

・・・

ちょっと前から、胃のあたりが痛い。
それも、夜中に痛い。
少し様子を見たが、やはり、一度病院と思い、行った。

診断結果は、胃酸過多。
胃の粘膜が荒れているのだろう・・・と。

 詳しくは、胃カメラを飲まないとわからないらしい、が。
 2週間、薬を飲んで、結果がよくなければ、
 胃カメラを飲むことになりそうだ。

胃の中が、空っぽになると、痛くなる。
だから、夜中、明け方に、痛くなるのだ。
他にも、食事と食事の間、痛くなる。

少しだけでも、何かを少し胃に入れると、楽になる。
なので、少しずつのつまみ食い。

ダイエットで、微量程度の減量・・・ 
それが、
あっという間に吹き飛んでしまって・・・

「ふりだしに戻る」の状態。

なんとも困ったもんだ。

調べてみたら、胃に優しい食事は、
「離乳食」の時に、子供に食べさせるようなもの。

あ〜〜〜、パンチがまったくないわぁ・・・

しばらくは、我慢だなぁ。。。

胃も身の内・・・とは、よく言ったもんだ。
見えないけど、がんばってんだろうな、わたしの胃。









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