*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

ゆたんぽ

ちょっぴり見せます、ゆたんぽ。

ゆたんぽ



毛糸赤








濃紺と深緑のボーダーのカシミア混ウールのカバー。
(写真より、実際の色はもう少し濃い色です。)

口を結ぶリボンのところは、
ホビーラホビーレの赤い毛糸でブランケットステッチ、
一針一針ちくちくと刺しました。

年明けそうそうには、お店にアップする予定です。

寒い日のココア

909f4d2d.JPG









今日、朝からあちこちに用事をしにお出かけ。
結構暖かくて、ラッキー。

ところが昼から冷えてきた。

さっき、今から洗濯を取り込もうかと、
ベランダに出たとたん、
「きゃー、さむー!」

温かいココアを作って飲むことにした。

私のココアの作り方の秘密は、
最後にバターをちょっと加えること。
牛乳が低脂肪牛乳なので、ちょっとコクを加えるため。
それに、バターの塩分が甘さを引き出す。
だから、砂糖はほんのちょっぴり。


ターキーディナー

007f7d52.JPG







昨晩は、女性ばかりのクリスマス会。
ターキーを焼きました。

ターキー&グレービーソース、クランベリーソース。
マッシュポテト、ロースとポテト&スウィートポテト。
ハーブ入りスタッフィング。
にんじん、ブロッコリー。(お皿の上)

前菜に、ひらめのカルパッチョをしようと思って、
魚屋さんに、ひらめを頼んだら、
ふぐのようにきれいにしてくれて、びっくり。
急遽、葱とポン酢でいただくことにしました。
やっぱり、日本人だね〜。

A Happy Chrisutmas Day!

d01a51b1.gif




クリスマスの朝一番、届いたメール!

カフェマスター、でもあり、ステキなパパである?
Tちゃんから。
みなさまにも、ステキな歌をおすそわけ。

A very Merry Xmas
And a happy New Year

Happy X'mas

So this is Xmas
And what have you done
Another year over
And a new one just begun
And so this is Xmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear

And so this is Xmas
For weak and for strong
For rich and the poor ones
The world is so wrong
And so happy Xmas
For black and for white
For yellow and red ones
Let's stop all the fight

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear

And so this is Xmas
And what have we done
Another year over
A new one just begun
And so happy Xmas
We hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear
War is over, if you want it
War is over now

Happy Xmas

かわいいイラストは、
http://www2.tba.t-com.ne.jp/2beans/mattari.htm

クリスマス

4ca21568.jpgHPも毎日更新しています! 

見てね!

http://kinotable.com/







かわいいイラストは、
http://www2.tba.t-com.ne.jp/2beans/mattari.htm

クリスマスの朝に

fc795089.JPG










クリスマス前にいただいたいろいろ。

赤いツリー型のろうそく、これは明日のパーティーで使う予定。

白くて大きいろうそく、大きいので長く使えそう!
いい香りがしているので、火を灯すのが楽しみ。

ファッジ、イギリスから来たお菓子、
クロテッドクリームで作ったキャラメルみたいなお菓子、大好き。

モネのカレンダー、モネが好きなので来年一年は楽しみ。

ロシア語の詩集。読めるかな〜? 
ロシア語を見る!だけでも、いい雰囲気になれる・・・

レモン、国産レモンなので安心。
スモークサーモンにカルパッチョにとありがたい!
もちろん、レモンケーキにも。

かわいい手作りビーズ。
ツリー型、ベル型、リース型とかわいくて、大切にしたい。

ウイリアムズソノマのクリスマスカラーキッチンタオル。
クリスマス限定で使う予定。

そのほか、カードもたくさんいただきました。
みなさん、ありがとうございました。

ワイン、優れもの

ワインを抜くときに、
まず上のところ(何て言うんだろう?)を、
きれいに取るのは、めんどくさい。
そこで、この道具(何て言うんだろう?)
栓の上において、くるっと回す。

ワイン1

するとこのとおり、
きれいに切り取れる。↓

わいん2





この道具の裏と、取れたふた? ↓
ワイン3





きれいに取れているでしょ。
ワイン4





これを、パリで見つけたときはうれしかった!
でも、日本でも売っているよ。

あったかわんわん

わたしの大好きなお友だち、あったかわんわん。

冬には絶対離せない。

2年前の2月、イギリスにホームステイに行ったその日、
一番に買ったもの、それがこの、あったかわんわん。

かわいい顔をしているでしょう?

犬アップ






全体はパイル地でできている、あったかわんわん。

犬






おなかには、秘密のジップがある、あったかわんわん。

おなか






中身は、お湯を入れるラバーの入れ物がある、あったかわんわん。

中身






じつは、これ「湯たんぽ」

寒い冬、イギリスでは多くの人がこの湯たんぽを使っている。
なぜか日本では見かけない。

わたしは、あったかくまちゃん、あったかわんわん、それに
あったかドギー(犬の意味)の3匹持っている。

お湯を中に入れて使うので、温かさがとってもゆるやかでいい。
それに、お湯さえ入れれば温かくなるので、エコかな?

一度つかったら離せない、ゆったりとしたあたたかさ。

今度、この湯たんぽを作って、わたしのサイトで販売予定。
ワンワンの形はしてないけど、温かさは同じ。

Handmade Bag Shop 「木のテーブル」
http://kinotable.com/

ろうそくのあかり

1c23b8f6.jpg












ろうそくのあかりが大好き。

先日の忘年会、ろうそくに火を灯しました。

ゆらゆらと、それがガラスに映ってきれい。

ウラ話
ろうそくの光だと、お掃除が行き届いてなくても、
み・え・な・い!
それに、
なんとなく非日常的な空間ができるので、
ちょっとおしゃれなムード。

だから、ろうそくが好き。

レモンシフォンケーキのレシピ

187899ae.JPG





レモンシフォンケーキ
レシピを紹介します。

レモンシフォンケーキ (20センチ型)


材料
たまご6個  砂糖120g  塩少々
水80cc  レモン1個  サラダオイル80cc
薄力粉120g 
ベーキングパウダー小さじ1弱(なくても、あまり結果は変わらない^^;)

作り方
1.レモンの皮をすりおろし、汁を絞っておく。
 
2.たまごを卵白と卵黄に分ける。

3.卵黄、塩、砂糖をよく混ぜ、その後、レモン、水を加えよく混ぜ、
  その後、オイルを 入れてよく混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、よく振るったものを、
  (または、振るいながら)、3に加える。とろとろになるまで混ぜる。

5.卵白をかたく、かたくあわ立てる。ボールをさかさまにしても、
  ずれ落ちないぐらいかたく泡立てる。

6.泡だった卵白を4に半分加え、よく混ぜる。

7.残りの卵白を6に加え、混ぜる。

8.型に流して、170度〜180度で40〜50分焼く。
  串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

9.ジャムの瓶のようなものに、ケーキを逆さまにして冷ます。


型は必ずアルミの型を使用すること。
紙のケースなどで焼くと、ぱさぱさに仕上がる。
樹脂加工のものは、逆さまにしたときに、滑り落ちる可能性がある。

写真付きの参考HPは、こちら

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ