*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

野菜スープ作りました

e7784cfc.JPG





さっそく野菜スープ作りました。

寒くてお買い物に行きたくなかったので、家にあるもので。

スープストックは、生協の鶏がらスープの素顆粒。
それを、クルーゼの中に水と一緒にテキトーに入れて、

たまねぎ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、しいたけ、
大根、と冷蔵庫のお掃除もできる。
それに、
キドニービーンズの缶詰と、
イタリア製のホワイトビーンズの缶詰(白いんげんのような豆)。

以上を全部入れてコトコトと煮ただけ。

昨日の朝作って、温めては食べを繰り返し、
今朝、だいぶとろとろしてきた。

レストランのスープはもう少し煮つめた感じ。

味のポイントは豆とさつまいもかな?
顆粒のスープの素でも野菜の味が出ているからおいしい。

バターバケットなどあれば、結構いい感じ。
なかったので、
冷凍のトルティーヤと一緒に食べたけど、これは大きなNG!

写真はできてすぐのスープ。
(もう少し煮こんだほうがおいしくなる)

La Sette

昨晩は友達とご飯を食べに、
今一番のお気に入りレストラン「la Sette」へ。

誕生会をした前回は、コースを頼んだけど、
お魚とお肉と両方で量が多かったので、
今回はアラカルトで好きなものを頼んでみた。

↓ 三良坂チーズと生ハム 
  このチーズはとろけるようでおいしい。
  フランスなどの外国産のチーズとはぜんぜん違う味わい。
  さっぱりしているのにコクがあり、味わい深い。 
前菜









↓ 野菜スープ
  冬のいろんな野菜が煮込んであるスープ。
  豆が入っていたり、サツマイモも入っていて、
  とろりとしておいしかった。家でも作ってみたい。
スープ








↓ りんごのリゾット
  りんごのリゾット初めて。
  りんごの酸味が程よくしておいしい。チーズはそれほど強くない。
リゾット








↓ 鴨とねぎの手打ちパスタ
  この店の手打ちパスタ、絶品!
  トマトソースも最高においしい。
  今日は鴨とねぎの組み合わせだったけれども、
  やや、濃厚すぎる。(私には・・・)
  以前食べた、さんまのトマトソースのほうが、私好み。
スパゲッティー








↓ 本日のお魚(スズキ)
  スズキも脂が乗っていておいしかった。
  でもなんといっても、付けあわせがいい。
  レンコン、オクラ、里芋、カブ、ブロッコリー、
  カリフラワー、スナップエンドウ、芽キャベツ、
  プチトマト、ケッパーなど。
メイン







↓ ピーチスープに入ったパンナコッタ
  この上から、シャンパンをかけて大人の味。
  甘いものが苦手な私にぴったりのデザート。
デザート









↓ チョコレートケーキ
  チョコ好きの友達が絶対はずせないチョコケーキ。
  熱いケーキに、熱いチョコソースをかけて。
  私は、見ているだけで胸いっぱい!
チョコデザート








↓ 食後のお菓子
  おいしそうだけど、写真だけ。
  おなかいっぱいで、食べることを断念。
チョコクッきー








二人で食べるなら、
リゾットかスパゲティーはどちらかひとつで充分。

飲み物は、
スパークリングワイン、重めの赤ワインが私。
ジンジャエールが友達。

おなかいっぱいで幸せな夜でした。

さてと、
今日は、今から野菜スープを作ってみよう。
食べて帰ったら、さっそく作る、これが私のもうひとつの楽しみ。

シリコン型とマフィン

年末に友達からシリコン製のケーキ型をもらった。
丸型、四角型、それにマフィン型。

さっそく、ごまマフィンを焼くことにした。
レシピは、トラックバックにも載っている、
はっちのママごとさまのごまマフィン。

あいにく、黒ごまがなかったので白ごまで代用。

マフィンレシピ





バターも何も塗らずに生地をそのまま入れた。
焼きあがって、5分ほどそのままにしておき、
型からはずすと、ぽろっと取れた!

マフィン










お砂糖は、レシピより2割減、さっぱりした感じ。
ごまは、適当に入れたけど、
ちょっと少なかった感じ。

ミルクティーと一緒に食べた。

初売り

1eb71767.JPG











2〜3日にかけて、九州の実家に行ってきました。

2日は、朝7時過ぎごろ広島を出発、道路は空いていて、
すいすいと運転でき、お正月からラッキー!

昼から、福岡天神に初売りへと。

すごい人で、着いたとたん、帰りたくなる・・・
しかし、
意を決して、コンランショップへ。

コンランショップは、イギリスのコンラン卿の始めた
インテリア全般のお店。
ロンドン、パリ、ニューヨークに店舗を構え、
日本では、東京、福岡に店舗がある。

写真は、コンランショップのペーパーバッグ、
おしゃれなデザイン。

さて、買ったものは、
前からいいなと思っていたキャンドルスタンド、
なんと、セールにかかっている!
ということで、8つキャンドルスタンド買いました。

それに、玄関の泥落としマットも半額、
これもゲット。
海外では、このような重いもの、見つけてももって帰れないけど、
国内だとこの点、安心して買える。
重いので配送にまわして、送料600円。安くてうれしー。

これで、今年の初売りは満足、って感じ。

その後、おそばを食べて帰りました。 はっ〜疲れた!

うれしい年末年始

大晦日の日とお正月の一日、
ふたつの荷物が届きました。

大晦日には、ステキなラッピングのプレゼント。
中には、お正月にぴったりのお皿。
和風なので、外国からのお客様のときにも、
喜ばれそう。

プレゼンと1







そして、
元旦の朝には、お餅やクッキー、
それに新鮮なお野菜、届きました。

pれぜんと2




とてもうれしい贈り物です。
ありがとうございました!

A Happy New Year!

3afc9da2.JPG







あけましておめでとうございます。

新しい年、今年もよろしくお願いいたします。

今年の総決算

bac606c3.JPG






よく飲んだな!

今年飲んだワインのコルク。
安いワインを中心に、ちょっぴり高いワインまで(たまに)、
おいしく一年、ありがとう。

みなさま、今年一年ありがとうございました。
引き続き、
来年も、よろしくお願いいたします。

よいお年を・・・



勝手にしやがれ

フランス映画

「勝手にしやがれ」
原題 「A BOUT DE SOUFFLE BREATHLESS」

今晩、お家忘年会を家族でした後、
ちゃりに乗って映画館へ。

見てきました「勝手にしやがれ」

1960年の映画だって!

ジャンポール・ベルモントと
ジーン・セパーグのかっこいいこと。

50年も前の映画とは信じられない。
それに、
白黒のパリ、興味深かった。

それにしても、
ジーン・セパーグの縞々のワンピース、
ふらふらくるぐらい、かっこいい。。。

印度の味

大橋歩さん監修・発行の雑誌
「Arne」アルネvol.13の51ページ、
Shoppingのページ

印度の味というカレーペーストが載っていた。
ずっと気になっていて、とうとう見つけて、
さっそく昨日のお昼に作ってみました。

印度の味 ↓

インドの味










この瓶のペーストをなべに入れ、
瓶に2杯の水を加えて煮立て、
お好みの具材を入れて加熱するだけ。
それだけ。
昨日は、冷蔵庫の残り物の、
マッシュルームとえびを入れてみた。

カレー出来上がり








出来上がり。

味は上々。
専門店のカレーみたい。

一ビンで3杯分。手軽で、いいなあ。

印度の味
マスコットフーズ株式会社
0120-481499

ネットショップでも買えるみたいです。

http://www.mascot.co.jp/index2.html

新着モノ

08d921a5.JPG











ずっと前からほしかった、電気ポット、
友達がコストコから買ってきてくれました。

このポット、お湯がほしいときにお水を入れて沸かすタイプ。
沸騰したら勝手にスイッチが切れるので、便利。

いわゆる市販の電気ポットは買ったけど、
(お湯を沸かしてそのまま保温するタイプ)
3日で使わなくなった。
紅茶を入れたら、まずい!
ぜんぜん味が違うので、びっくりしました。

今回買ったこのタイプ、
最近は日本でもちらほら見かけるようになったけど、
以前は、なかなか見つけられなかった。

今回は、コストコということもあって、
なんと4000円でおつりがくる。

この形も白くてまるくて、いいな、大好き。
それに最大で1.7リットルお湯が沸かせる。

朝食にはコーヒーを飲んだから、
今から紅茶を入れて飲もうっと。
記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ