ガラスの器を買った。
今までに我が家にはないタイプのガラスの器。
重厚感のあるガラス。
四隅がぐっと上に向かって上がっている。
お刺身、酢の物、サラダ、などちょっと盛るのにいいかな、
と思っている。
お刺身って、平皿には盛りにくいと思う。
ベターとフラットになると、おいしくなさそうに見える。
高さを出そうとすると、ダイコンのケンを山にして、
それにもたれかからせるように、お刺身を並べる。
う〜ん、なかなか料亭のようにはいかないのだ・・・素人は。
料亭までの完璧さはなくてもいいけど、もう少しましに盛りたい。
ということで、四隅が上がっていたら、どうかな…と買った。
先週、見事な鯖を発見。
さっそくしめ鯖にした。
大きなサバで、片身はその日のうちに生っぽいしめ鯖で。
そして、残ったしめ鯖、ややしまりすぎのしめ鯖、
このガラスに盛ってみた。
ただ、いっしょに飾り盛りする大葉など、全くなかった。
だから、しめ鯖だけ切って並べただけ。
・・・やっぱり、プロみたいにはいかないね・・・苦笑。
研究の余地あり。
さて、このガラスの器を買ったのは、
広島タカノ橋商店街、市場の北側出口にある「やまね」というお店。
すごく小さなお店なんだけど、プロご用達なのかな!?
どちらかというと、お店やカフェで使いそうなシンプルなお皿が充実。
とにかく、小さなお店に器が重ねてあって、見るのが大変。
自分で、下の方にあるお皿をとって見るのは、ちょっと・・・
でも、お店の人がとっても親切で、
見たいお皿を、いろいろと見せてくれる。
今探しているのが、
どんぶり、そして、サンマをのっける長細い皿。
その両方、他にも使い回しができるような、多目的皿じゃなきゃダメ。
それを説明すると、どんぶり3種類、サンマ皿4種類、
たちまちのうちに、その器の山から出してきてくれた。
お店にないものは、パンフレットも見せてくれた。
う〜ん、考えちゃうな・・・
「サンマの季節まで、気長に考えてください〜。
お店にない器は、また入れておきますから、
近くに来た時は、いつでも寄ってくださいね〜♪」
我が家から近いから、ふら〜っと行ける所にある。
ウォーキング圏内の器屋さんなのだ。
それに、
ふら〜っと買えそうな値段のものもいっぱいだから、
ふら〜っと買いそう・・・それが怖い。
気をつけなくちゃね。
☆ただ今、春のお家片づけ大作戦、実施中!
どうして、こんなに次から次へとモノがあるんだろう・・・