*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

熊本めぐりの旅

阿蘇












土曜日から3日間、オットの仕事に付き合い、ドライバーとして参加。
土曜日、朝から一路熊本へと車を走らせる。
午前中にはオットの仕事が終わったので、
次の目的地、小国町へと、またまた車を走らせる。

途中、阿蘇外輪山から、阿蘇山を見ながら、お弁当タイム。
前回は、雨模様だったけど、今回はいいお天気。
小国町での用事はすぐに済んだので、
小国ファームのソフトクリームを食べて、また、運転。

オットが黒川温泉に行ったことがないというので、
黒川温泉からやまなみハイウェイに抜ける道をドライブ。
市内へと戻り、今日のホテルにチェックイン。

楽しみにしていた、marimekko(マリメッコ)へと布を見に行く。
いい布がいっぱいで、すっごくうれしくなる。
ちょっとだけ買う。でも、心残り・・・

その後、オットの熊本の仕事仲間の行きつけの店へといく。
馬刺しを食べたり、新鮮なお魚を食べたり。
う〜ん、熊本って、いいね。

熊本城











日曜日は、あいにくの曇り空。
朝から、熊本城へ行く。小学校の修学旅行以来、何年ぶりかな〜。
改修中で一部見学できない場所もあったけど、また来れば、いいっか。

お昼は、熊本城でゲットした、ロハス熊本マップを見て、
餃子を食べに行くことに決定。
町の餃子屋さんって感じで、おばちゃんがひとりでやっている。
焼き餃子、水餃子、えび餃子などなど食べる。
オットが、おいしいけど、家の餃子の方がボクは好きだな〜、
なんて小声で言うから、黙っとけ!と、目配せをした。

その後、車の調子が悪くなり、JAFに連絡したり、いろいろ。
雨の中、ちょっと凹む。

夕方、気を取り直して、ホテルにチェックイン。
くまもと阪神デパート地下に行ってみる。
くまもと名物の「いきなり団子」をふたつ買って、
デパートのベンチで食べる。おいしい〜、おいしいよ。

元気を取り戻した所で、ふふふ・・・もう一度、マリメッコへと。
思いを残していた布をまた買う。

マリメッコのお姉さんに、熊本のイタリアンレストラン情報を聞く。
お店にいた、お客のイケテルお兄さんも、携帯であちこち聞いてくれる。
結局、すぐ近くのイタリアンに決定!
このお店、おしゃれで、熊本黒牛のカツレツがミディアムで美味しかった。

お店でワインを飲みながら、マリメッコの話。
実は、オットの合気道用のバッグにぴったりのがマリメッコにあった。
食事中、そのバッグを買うかどうか、ディスカッション!
ワインをボトルで1本半飲んで、買うことに決定。
まあ、これが酔った勢い!ってもんでしょかね・・・

再び、マリメッコへと。
イタリアンが美味しかったお礼を言って、
それから、オットがバッグを買った。
う〜ん、いい夜だ。熊本はいいね〜。

翌日、朝から、人吉へと。
オットが仕事の間、私は、お醤油の釜元に行ったり、
お茶屋さんに行ったり、産直野菜市場に行ったり。
オットがびっくりするぐらいに、いっぱいお買い物。
その後、もう一度、熊本に寄って、広島まで運転。

午後8時過ぎ、帰広。やれやれ、疲れた。
でも、おいしいものいっぱい食べたし、
新鮮なお野菜屋、地場の食品などなど、いっぱい買ったし、
マリメッコもいっぱい買ったし、
楽しい熊本旅行だった。




簡単なスープ

スープ











先日習ったスープを作った。

1・鍋に水を入れ、セロリとカブをを入れ、顆粒コンソメを加え煮る。
2・大体煮えたら、辛いソーセージとマッシュルームを加え煮る。
3・塩と胡椒で味を整える。

カブの代わりに大根でもOK。
マッシュルームの代わりにエリンギでもいいし、なくてもいい。
辛いソーセージは、今回は、チョリソーを使ったけど、
もし、辛いのが嫌な人は、普通のソーセージでもいい。
シャウエッセンなんかがいいかもしれない。

ソーセージは切らずに入れるので、
ソーセージの辛さはスープに出てこない。でも、いい味は出てくる。
子供向けには、辛いソーセージと普通のソーセージを入れて、
食べるときに、辛いのは大人に、普通のは子どもにと、
注ぎ分ければ大丈夫。ただし、間違わないように・・・

できれば、ソーセージはいいのを使ったほうがおいしいかも。

すごくお手軽にできるスープなので、作るのに気が楽。
今晩は、オットがいなかったので、
先日作ったこのスープの残りと簡単サラダ、そしてパンを食べた。

テーブルの上だけでも・・・

テーブルの上











夕方5時頃のダイニングテーブル。
夕日が差し込んできて、きれいだな〜。

先日お邪魔した家が、あまりにもきれいだったので、
昨日は、朝からちょっとお掃除をしました。
いらないものを処分して、片付けて、収納して・・・
ちょっとしたことで、だいぶ部屋がすっきりしました。

テーブルの上には、ティッシュペーパーの箱のみが原則。
でも、なかなか、これが守れません。

第一、新聞の定位置が決まってないのが問題。
場所を見つけてやらないと。
そして、読んだらその位置に戻してやらないとね。

テーブルの上には、ザルがあるけど、
ぬか漬け用のカブを干したざるで、今、乾かしているところ。
急須と湯飲みも、飲みっぱなしのまま・・・

でも、このくらいは許容範囲かな?
なんて思っているから、すぐにぐちゃぐちゃになるのかな?

ほっぺた落ちる「焼き餃子」

焼き餃子











昨日は、朝から、ブログで知り合ったお友達の家へと。
あまりに家の中が素敵で、居心地がよくて、ご飯がおいしくて、
感激!でした。
英語に「cozy」って言葉があるけど、まさに、そんなお宅でした。
ありがと! また、呼んでね!

帰ってからは、すぐにフラワーアレンジメントへと。
いっしょにレッスンに行くお友達から、
チリコンカンをもらちゃった! ラッキ〜!
ということで、晩ごはんは、
チリコンカン、ロメインレタス、アボガドをピタパンにはさんで、
うう〜〜〜、赤ワインによく合う〜〜〜!
あまりに感激、写真なし。

これじゃ、ご飯が足りないということで、
全然合わないのを覚悟で、先日作った冷凍餃子を焼き餃子にしてみた。

手作りの皮だから、フライパンにくっつくかな〜って心配したけど、
冷凍してあるせいか、全くフライパンにはくっつかずに、
むしろ、市販の餃子の皮よりも、簡単に上手に焼けた。

醤油とカラシで食べると、うんまい! これって感激の味!
ビールにいいね〜。
オットと二人、チリコンカンで感激して、
餃子で感激して、盆と正月がいっぺんに来た気分!

完全に「ハマッタ」! 焼き餃子、サイコー!

これに気をよくして、じゃんじゃん作ります冷凍餃子。
いっしょに作りたい方は、この指に止まってくださ〜い。


はじめてのいちご

いちご






みぃ〜ちゃんが遊びに来ました。

夕飯前に、ミルクを飲ませようとしても、全然飲みません。
みんなで夕食を食べ始めると、
それまでコロンコロンしていい子に遊んでいたみぃ〜ちゃん、
突然、こっちを見て、抗議の顔をしました。
文句を言っています。

だっこして食卓に連れてくると、じ〜っと、食卓を見ています。
久しぶりにお寿司を取りました。おいしい握り寿司です。

「どうして、私にはミルクだけなの?
 私も、おいしいもの食べたい〜。」って、顔をしています。

かぼちゃのマッシュを作ってあげたら、それは食べました。
でも、ミルクは飲みません。

食後にいちごを食べました。

大きなあまおう、みぃ〜ちゃんの口に持っていきました。
すると、歯もないのに、あむあむしています。
いちごを口から離すと、私の手をぎゅ-っと自分の方に寄せます。
一所懸命にいちごを、あむあむ、あむあむ、します。

大きなあまおういちご、半分くらい食べました。
きっとおいしかったんだろうな〜。


☆ 節約生活なのに、息子たちが来るとお寿司を取ったりして、
  1週間分、いえ、2週間分の我が家の食費がぶっとびます!
  昨日、もう一人の息子が夕飯時に来ました。
  焼肉屋さんに行きました。
  これで、もう1週間分の食費が、ぶっ飛びました!
  節約しても、節約しても、そうなんです、がんばっているんです。
  でも、お寿司と焼肉で、3週間分の食費が、消えてしまった・・・

冷凍餃子

冷凍餃子











皮から作る餃子、第二弾、作りました。
今回は、作った餃子をラップの上に並べ、そのまま冷凍庫へと。
完全に凍ったらジップロックの袋に入れ替えます。
バラバラになっているので、好きなだけとって使えます。

先日、牡蠣をいただいたので、豆乳牡蠣鍋にしました。
突然、大食い息子が来たので、牡蠣の量がちょっと心配。
そこで、この冷凍餃子を鍋の中に入れてみました。
これが結構いけました。

昨晩のNHKの7時のニュース、パエリャを作りながら見たので、
詳しくはわからなかったのですが、
最近、餃子を手作りしている人が多いそうです。

餃子もハンバーグも、ほんのちょっとの手間で家で作れます。
もし、冷凍できれば、もっと気軽に使えます。

ケーブルテレビで、肉団子の冷凍をチラッと見ました。
レシピがよくわからなかったけど、
まあ、家庭の味ですから、適当に作ればいいと思います。
これも、冷凍に挑戦したいなと思います。

数年前、すごく忙しかった頃、
土曜日か日曜日に、2時間がんばりました。
2時間がんばると、1週間分のお弁当と夕飯の下準備ができました。
後は、日々、30分で夕飯の準備ができました。

ほんのちょっとで、安心と、おいしさが買えます。
それから、
経済的にも、とっても安くできると思っています。



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2月のフレンチスタイルクッキング

前菜











昨日は、2月のフレンチスタイルクッキングの日でした。

前菜は、アボガドの生ハム巻と、
オリーブのクリームチーズロールココナッツまぶしです。
オリーブの種を取って回りにクリームチーズを絡め、
最後にオーブンで軽く焼いたココナッツをまぶします。
これは、ワインにぴったりのお味です。
見た目も、すごくおしゃれです。

タコサラダ












タコのサラダは、オリーブが入っているせいでしょうか、
これもやっぱり、ワインに合います。

スープ













スープは、チョリソー(辛いソーセージ)と大根のスープです。
作り方は簡単なのに、とってもいいお味です。
寒い夜には、このスープとフランスパンと、
そして、やっぱりワインがあれば、幸せ気分になりそうです。

オムレツ











揚げたじゃがいも入りの「スパニッシュオムレツ」です。
じゃがいもを揚げる手間が面倒だな〜って思いましたが、
コクが全然ちがいます。
冷えた白ワインに、いいです〜。

パエリヤ












パエリヤは、ガ〜ンとえびがいっぱい乗った豪華版です。
お魚のあらでしっかり取ったスープでご飯を炊き込んだので、
全然味がちがいます。
これは家でもやってみたいな〜。

実は、パエリヤパンを持っています。
(パエリアパンは、パエリアを作る鍋のことです。
 ちなみに、フライパンは、フライをする鍋のことです。)
私が持っているのは、かなり大きなパエリヤパンです。
昔、福屋にウイリアムズ・ソノマがあったころ、買いました。
大きなサイズが欲しくて、実は、スペインからの取り寄せです。

なぜ、パエリアパンが欲しかったかというと、
冷夏でお米が不作のとき、タイからお米を輸入したときがありました。
そのとき、日本のお米とタイ米をセットで売ったのですが、
タイ米を欲しくない人がたくさんいて、
知り合いのお米屋さんが、大量のタイ米を在庫として持っていたのです。
それを、タダでもらいました。
かなりの量をいただきました。

おいしくなければ、ご飯じゃない!って思っている私、
何とかおいしくタイ米を食べたいと、
パエリヤパンを買うことにしたのです。
食べ盛りの息子二人に、パエリヤは好評で、
タダのお米を、おいしくおいしくいただきました。

そんな理由で、パエリヤパンは今でも我が家にあります。
我が家のIHでも使えるかどうか?だけれども、
今度、作れるかどうか実験してみます。
上手くできたら、また、パエリヤを復活させたいな〜。

チョコ











デザートは、チョコフォンデュです。
イチゴとベリーをとろとろのチョコに付けて食べます。
う〜ん、おいしい。

お腹いっぱい、幸せ気分です。

さて、
この幸せをオットにも分けてあげないとね。
今晩は、パエリヤでも作ろうかな?
オットと二人分だから、ちっちゃなフライパンで十分できそうです。
そうそう、白ワインを冷やしておかなくちゃ、ねっ!

雨の日は・・・

おぜんざい











雨の日は、特別な用事がない限り、家にいます。

嫌いなこと三つ
「寒いこと」「濡れること」「お腹が減ること」
この三つが重なると、本気で泣きます・・・

雨の日は、家にいて、することがあります。

好きなこと三つ
「お肉の塊を煮込むこと」「豆を煮ること」「手のかかる料理をすること」
天気予報を見て、次の日が雨だと、どれかの用意をしておきます。

昨日は、雨、そして、寒かった。
小豆を煮ました。半分はおぜんざいに。半分はおこわを作りました。
そして、皮から作る餃子を作って、自家製「冷凍餃子」にしました。

朝から、ちょっとだけおぜんざいを食べました。
器は山田山から来ました。
これは、ごはん茶碗だと思います。
でも、小ぶりなので、いろいろに使えます。
カフェオレなんかにもかわいいかも。
チャイのほうが合うかな?

次の雨の日は、何をしようかな?


☆ 5月の頃の雨の日は、ときどき、傘をさして散歩をします。
  木々の緑が雨にぬれるのを見るのが好きです。

☆ ぬか漬けで、ズッキーニを漬けました。
  これは、結構いけます。




  

広島という街

お天気のいい広島













昨日は、素敵なお天気だった。
あまりにもいいお天気だったので、家でできる仕事を今日に回して、
昨日は、お外の用事を済ませることにした。
普段は、車であちこち行くけど、昨日はてくてく歩き。

我が家から広島の中心部へ行くときは、平和大通りを通る。
もちろん他の道のチョイスもあるけど、平和大通りが好き。
↑写真は、昨日の平和大通り。平和公園近く。

冬の日は、日なた側、つまり平和大通り北側を歩く。
夏の日は、日陰側、そう、南側の影の部分を歩く。

途中、橋を渡るときは、途中で立ち止まって川を見る。
遠くに路面電車が走っているのが見えると、なぜかラッキー!と思う。


私が今までに行ったことのある都市いろいろ。
素敵だな〜っていう景色のある都市いろいろ。
日本国内にも、海外にも、いいな〜っていう場所いろいろ。

平和大通りを歩いていていつも思うこと。

日本のどこの街にも負けない美しさがある。
海外のどこの街にも負けない景観がある。

近すぎて、当たり前すぎて、見過ごしてしまいそうだけど、
でも、よく見ると、かなりいい場所だと思う。

平和公園は、神聖な場所、祈りの場所だというけど、
こんなステキな空間に、オープンカフェがあればな〜って思う。
いいと思うんだけどな〜。



新しい椅子ふたつ

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先日、福山に行く途中に寄った展示会で買った椅子ふたつが家に来ました。
丸椅子と三本足の椅子です。

丸い椅子は、とりあえずは玄関においています。
上に長細いカゴを置いて、その中には果物を入れています。
玄関が一番涼しい場所なので、果物置き場なのです。

いす1












三本足の椅子は、少し座面が高いので、台所で使う予定です。
もやしの根を摘んだり、里芋の皮をむいたりとか、
そんなちょっと時間の掛かる仕事をするときに、
ちょっと腰掛けることができます。

といっても、いつも、いつもそんなに時間の掛かることばかりしないので、
普段は、部屋の隅に置いていて、飾りだなに使うかな?と思っています。


ところで、
今日は、とても暖かな日差しが気持ちいい日です。
おとといの突風や、昨日の寒さがウソのようです。
明日はまた、雨模様らしいです。
こんな気持ちのいい日は、どこかへと出かけたくなります。

ふらっと気ままに出かけるところ、ありそうで、なさそうで、
どこかな〜って思います。
毎日、オットのお弁当と共に自分のも作るので、
ランチに行くっていう考え、それはあまりないのです。

それに、甘いものも得意じゃないから、
ケーキとコーヒーとかも、あまり考えられないし。

とりあえずは、ダイエットをかねて、
テクテクとそのあたりを歩くことが、一番いいかもしれません。

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