*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

寒い日の牡蠣フライ

IMG_1560


今が一番おいしい、広島の牡蠣。
昨日、お友だちに頼んで取り寄せてもらった、牡蠣。

オットの大好物の牡蠣。
特に牡蠣フライが好き。

仕事から帰り、衣をつけ、新キャベツを刻む。

IMG_1561


野菜たっぷりの豚汁。
材料は、冷蔵庫にある野菜で。
里芋は、自家製冷凍。

IMG_1559


テーブルに、ビールのグラスを用意する。
オットが帰ってきたら、速攻で、ビールが飲めるように 笑

暑くても、寒くても、ビール!

牡蠣フライ用に、広島のレモンを切る。
豚汁用には、赤い色の柚子胡椒。

さっ、用意はできた。

ではでは、オットが帰るまでは、ワインでもちびちび飲むか・・・

おっ、青ネギを切るのを忘れている。
ではでは、青ネギを切りつつ、ワイン、だね。

IMG_1562


容易万端で、オットが帰ってきて、5分で、できたっ。

食べます、幸せ。









洗面所の棚の配置変え

洗面所の片付け、記録として

IMG_1552


洗面所、入って左が洗面台。
入って右、手前に洗濯機、そして、⇧このワイヤーシェルフ。

上段
左 無印の入れもの
  予備の洗濯ハンガー(子供用ハンガー・孫が来た時に)
  お風呂のおもちゃ(こちらも孫が来た時に)
右 無印の入れもの
  ダイソンの色々なモノ

上から2段目
左 身体拭きタオル オット・ブルー わたし・ベージュ
  普段使いでは、バスタオルは使わない
  今までは、白を使っていた、が、少し気分を変えての色モノ。
右 わたしの化粧道具 無印の入れ物に入るだけ

ワイヤーシェルフの幅は、外側60センチ、
内側54センチ(両脇の鉄パイプの内側のサイズ)

無印のモジュールと同じなので(というか、同じものを選んだ)
このシェルフの棚には、無印の収納用品が、ピッタリ!

今回のお片づけの前、ここには、料理家電類を収納していた。
・網焼きカセットコンロ
・ワッフルメーカー
・カセットコンロ

今回のお片づけで、他のところに空きができたので、
上記の料理家電は、そちらに移動。

IMG_1553


無印のソフトボックス
左 キッチンクロス
右 おしゃれ着洗いモードで洗うモノ セーターなどなど

これより下は、今までのままで、変更なし。

の段
左 無印のポリプロピレンの引き出し 5段
右 無印のポリプロピレンワゴンストッカー 3段

左は、上から
タオルいろいろ
下着2段
バスマット・キッチンマット類
雑巾など

右は、上から
洗濯ネット 色々なサイズ
洗剤 柔軟剤
重曹などなどの洗剤

・・・

今のところ、この配置がベスト。
使っているうちに、また、いろいろ変えることも。

こういう普段使いの場所は、使ってみないと、
その便利さ、その不便さがわからない。

ので、不便な点があれば、変更するつもり。









紙のレシピなどを整理する

IMG_1548


以前やっていた、お料理教室「おいしいテーブル」のレシピ。

ファイルのペラペラの透明な袋、あれって、劣化するのね。
端のところが、ボロボロと粉のようになっていた。

ので、古いものは、新しいファイルを買ってきて入れなおした。

ファイルの数、1冊足りなかったので、
バッグ・レシピ・その他は、以前のファイル。
あ〜、これ、次に無印行った時に、買ってきて入れ替えたい。

さまざまな「紙情報」をたくさん保存していたが、
今回、ほとんど処分した。
古いもの、今の気分じゃないもの、などなど・・・

レシピのうち残ったのは、何回も作ってきた、我が家の定番レシピ。
しゅうまい・カレー・中華ちまきなどなど。
お気に入りすぎて、捨られないレシピばかり。

IMG_1549


「おいしいテーブル」時代に、写真を撮っていただき(それも一眼レフ)
その回、その回でコラージュを作っていただいた。

✨cocoaさん、ありがとうございました。見るのが楽しい!

IMG_1550


写真を見ると、懐かしいレシピばかり。

今は、手抜き料理ばかり作っている。
のでので、
昔のレシピを見ながら、懐かしい料理を作ってみるかなぁ〜

・・・

今回、「紙」媒体のレシピやお店情報、欲しいものなどなど、
99%、処分した。
ついでに、パソコンに保存していた、情報もかなり処分した。

以前は、永遠に続くぐらいの「欲しいものリスト」だったが・・・笑
今回残ったのは、6件のみ。以下

スーツケース(2泊用ぐらいのキャスター付き)
バックパック(日々使いのベージュ色のもの)
ピアス(金属部分がチタンのもの)
デスクワゴン(家で使う書類入れ)
油汚れ用の洗剤
風呂用カビ取りジェル

以上で、必ず買うのが、洗剤2種のみ。
あとは、今、考え中・・・

作りたいレシピも、買いたいものも、食べたいものも、行きたい所も、
なんでもかんでも、永遠はないわ・・・と、改めて思った。









処分して前に進む

IMG_1516


「1000捨」 43日目で500個となった。
折り返し地点に来た。

先週から、我が家の「魔境」である、わたしの部屋を片付けている。

IMG_1525


バッグ屋をやっていた頃の材料、ほとんど処分した。
 
 今の仕事の前、家でバッグを縫っては、売っていた。
 個人のレベルだから、大したことではないが・・・
 それでも、かなりの量の、布、材料を持っていた。

処分するもの「どこに線を引くか」と、しばらく悩んだ。

そのシュミレーションを、何度も、何度も、頭の中でした。
持っている布は、今でもほとんどはっきり覚えているから、
あれを処分して、あれは保存して、などなど、1ヶ月ほど考えた。

1ヶ月、悩みに悩んで、決意を持って、布や材料に向かった。

やり始めると・・・

「これは処分できない」と、思ったものを、
処分する方に入れたとたん!

わたしのどこかの、気持ちの切り替えのスイッチが入った。

この際、過去に決別を告げようと・・・・・

大げさな言い方かもしれないが、そのくらいの気合を入れた。
わたしにとっては、大事なものだったから。

でも、「今の生活」に「軸足」を置いて考えると、
ほとんどは、いらないもの。

そして、「わたしの心の重荷」になるもの。

IMG_1522


糸類も、使いそうな色だけ(地味な色)残し、
後は全部処分。

IMG_1521


ボタンも、本当に残したいものを少しだけ。
後は処分。

残ったものは、わずか!?

いえいえ、まだまだ、あります(苦笑)

普通の手芸好きの人が持つ程度には、残した。
休みの時に、ぼつぼつ縫う程度、いや、それ以上はある。

なんだか、ほっとした。
これで、次へと進める気がする。






おいしいものざんまい

おいしいものをたくさん送ってもらった。
こんな幸せはない。

だから、九州の母や、息子たちにも、おいしいものを送る。

IMG_1527


魚介いっぱいの、ペスカトーレ、無事に着いたようだ。
おいしく食べてもらったら、わたしも、幸せ。

IMG_1505


おいしい手作りパン、送ってもらった。
チョーお気に入りになりそうな、ソーセージも。
こんなの大好き!

IMG_1508


パンの中は、ドライトマトとチーズ。
ワインに合う。

IMG_1502


冷凍庫に、保存していた、鰻を食べた。
オットが買ってきたもの。

食べたい、食べたい、と、うるさい・・・

「毎日、ごちそうは、贅沢なのっ!!!」と、
ケチ嫁は、なかなか、うなぎにゴーサインを出さない。

先週末より、土日も祝日も、仕事のオット。
なので、
「鰻・OK!」とした。

1ヶ月の「あおずけ」の後だからか、オット、大喜び。

う〜ん、少し反省した。
あんなに食べたいって言うんだもん、1ヶ月は、長すぎた、ね。





元魚屋さんのお弁当屋さん

IMG_1484


事務所の近くに、元、お魚屋さん!?がやっている、
お弁当屋さんができた。

お弁当じゃなくて、お魚の冷凍も少しある。
アサリの冷凍を買う。
少し小さめのアサリだけど、お得なお値段。

冷凍だから、朝から、簡単に、アサリのお味噌汁ができる。
これは便利だ。
また、買いに行こう。

アサリのお味噌汁の時、必ず、小さな昆布を1枚入れる。
これで、ぐっと味がよくなる。

IMG_1471


そこで買ったおかず。
左 小あじの南蛮漬け
右 ひじきの煮物

IMG_1500


このひじきの煮物を真似っこして、家で作ってみた。
鶏ミンチ・高野豆腐・玉ねぎ・ピーマンを入れて作った。

ひじきには、油揚げを入れることが多いが、
鶏ミンチもいい感じ。
コクが出て、食べやすい。

IMG_1509


このひじきの煮物、お弁当にもおいしい。
が、高野豆腐が入っているから、暑くなる季節は危ない。

自分で作ったもの、改めて見ると・・・
やっぱり、我が家のお弁当は、かなり「地味〜」だ。






海苔の保存

IMG_1519


海苔、一枚サイズの海苔、これの保存、
ずっとこの入れ物に入れてきた。

IMG_1520


ず〜っと使っているし、それに、何回も落として・・・
それで、角のところは、割れている・・・

今回、処分することにした。

ならば、一枚サイズの海苔は、どこに保管するか!?
お友だちに聞いたら、ジップロックの袋と言う。

なるほど、ジップロックでもいいのか、と思う。

IMG_1529


結局、落ち着いたのは、この入れ物。

今回、手芸用品を大幅に処分した。
その手芸用品を入れていた、無印のボックスをキッチンへ。
そして、キッチンの細々なものを入れいた、この箱、これが空いた。

見ると、海苔一枚分のサイズではないか!

ということで、これに入れて、海苔を保管することにした。

海苔は、近所の海苔屋さんで、50枚ほどまとめて買う。
スーパーの海苔よりも、おいしいし、
デパートの海苔より、少しお得だから。

これで安心して、海苔を保管できる。



テプラと揃えること

IMG_1517


テプラでラベルを作った。

スッキリして、気持ちがいい〜〜〜

IHコンロ横で、一番手の届きやすい引き出し。
よく使うものを入れている。

詰め替えの容器を、ばち〜っと揃えたら、
見た目、もっときれいなんだろうけど・・・

たぶん、以前のわたしなら、全部同じ容器に揃えていた。
が、
今は、あまり気にしない。

使い勝手一番。

それでも、もし、ばち〜っと揃えたい気分になったら、
その時は、潔く、全取っ替えするかも・・・
それは、気分次第。

・・・

片付けていると、感じるんだけど、思うんだけど・・・

今の気持ちの「落ちどころ」ってのがあって、
それは、その時期、その時期で、変わっていく。

結婚した当時は、キッチンの基本カラーは、黄色。

昔、昔、その昔〜〜〜 40年前だわ〜〜〜 昔〜笑

キッチン用品は、花柄が主流、なんでも花柄だった。
それも、アネモネのような、なんの花かわからないような。

色は、赤・オレンジ・緑・黄色、これが主流。
そして、なぜか、バケツは青、だった・・・

その中で、私が選んだのが、黄色。
クローズドのキッチンで暗かったから、黄色にした。

あの頃、白とか、黒とか、なかった。。。

キッチン用品だけでなく、白だけのお皿なんてもなかった。
たいてい、花柄・・・

その時は、黄色で大満足していたんだけど・・・
次に、同じお店に買いに行ったら、黄色がなくなっていた。
すごいショックだった。

「オレンジハウス」っていう、キッチン用品のお店で、
「どーして、色をコロコロ変えるんですか?」と、尋ねた。

が、ないものは、ない。

あの頃、ネットなどなくて、
広島に、東急ハンズもなくって、
台所用品は、デパート、ダイエー、ユニードで、買うしかなかった。

あ〜、今は、いろんなお店ができたし、ネットもあるし、
ばち〜っと何か揃えたい時なんか、便利になった。

そうそう・・・

だから、次に、何か揃えたい時は、
ネットとかで全部買っちゃうつもり。

だけど、今は、この、バラバラで満足している。






片付けモードに入る

新しく、「お片付け」カテゴリーを追加!

IMG_1498


日曜日、何気なく開けた、クローゼット。

あれ!?!?!? 使ってないハンガーがある。

使ってないなら、さっさと処分すればいいのに、
普段から、「そこにあるのが当たり前」となっていて、
日々、見てるのに、気がつかなかった・・・

さっさと、ゴミ袋に入れた。

IMG_1510


「15分で27捨」

15分間に、27個捨てるのだ。
なぜ、27個なのか、よくわからないが・・・

15分間に、27個のいらないものを見つけ、処分するのだ。

昨日朝、会社に出かける前に、15分やってみた。
スマホのタイマーをかけて、ペーパーバッグを持って。
(ゴミの分別はしない。ただただ、袋に入れるだけ)

27個見つけるために、まずは、え〜どこから、どこから。
なんだか、えらいあわてる・・・

戸棚を開け、引き出しを開け、どんどん見ていく。
あまり考える時間はない。

直感で「いる」「いらない」を判断する。

クリスマス用の子供用プラスチックのワイングラスセット、
おまけのポーチ2個、
パリで買った紙のファイルケース、
なんのコードかわからないパソコン関係のコード、
あまり切れないハサミ、
ドライヤーの先、
汚くなった布巾、
などなど・・・

なんとかかんとか、27個集める。

時間は、10分少々程度、だった・・・

その後、袋に入ったものを、分別する。
不燃ゴミの日だから、不燃ゴミだけ、ゴミに出す。

これ、いいかも!

毎日はできそうにないが、月に一回ぐらい、
やってみるのも、いいかもしれない。
考えずに処分するってところが、ポイント、だな!

・・・

事務所には、前の事務員さんからのモノ、まだ、色々ある。

朝から、片付けモードだったので、事務所でも片付けをする。
ごちゃごちゃいろんなものが入っている倉庫もどきの場所。

何に使うかわからない、ネジとか、フックとか、
とにかく、使用目的がわからないモノが、たくさん。

今後、使うか!? と、考える。

いや、使用目的がわからないモノは、使わないだろう、と、判断。

どんどん処分する。
その後、分別。

これ、チョーめんどくさい!!!

あ〜、この作業がめんどくさいから、
何でもかんでも、倉庫もどきに突っ込んでいたんだね。
 まー、わたしも、知らんふりしていたけど・・・

倉庫もどきだから、Gの亡骸まで、出てきて・・・
おっかなびっくりで、モノの処分後、
隅々までの掃除も、なんとなく、済ませる。

正直、途中で、嫌になった。
ので、
ええ〜いっ!と、見てみぬふりをしたコーナーも、ある。

でも、見ちゃったんだよね・・・わたし・・・

う〜ん、今週はやらないけど・・・
来週、もう一度、気合を入れてやるかなぁ・・・

気合を入れて、隅々までやったら、ご褒美に、
新しいコーヒーのドリップポットを、事務所に買うかな・・・







ペスカトーレ!

IMG_1494


食った、食った、くった〜っ!

出来立てが勝負の、おいしいものは、
黙って一気に、食う(くらう)〜笑

すっごく食いしん坊だと思う、わたし。
「食べた〜」じゃなくて、心の中で「食った〜」と満足する。

食事に行って、
揚げたての天ぷら、打ちたてのそば、焼きたての餃子、などなど、
「瞬間!」が勝負のおいしいものが出てきてるのに、
だらだら食べる人、キライ!

その「瞬間!」のために、おいしいお店に来ているのに、
だらだらしゃべって、ゆっくり食べる人、苦手!

ワシワシ食べながら、だらだらなヤツを横目で見ながら、
心の中は、『早よ、食べなよ・・・』と、イライラする。

こんな人とは、次、一緒にご飯を食べには行かない(つもり・・・)
 小心者なので、行かないと、言い切れない・・・苦笑

IMG_1493


食べたのは、ペスカトーレ。
魚、えび、イカ、たこが、たっぷりのペスカトーレ。
イタリアンのお店のソース、家で温めるだけ。

たっぷりのパルミジャーノをかけて、食べた。

パスタは、普通のスパゲティー・・・
 近所のスーパーに、フェチトーネ、リングイネ、なかった(涙)

それでも、十分以上においしかった!

あまりにもおいしいので、九州の母に送ることにした。
お〜、赤ワインを買って待っておくように言おう。

 パスタは、フェチトーネを買って、なんて言わない。
 87歳の母は、それが何なのか、混乱するだけ・・・
 なので、「スパゲッティー」買っておいてね、だけ言おう。










記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ