2日目の夜は、会津若松の郷土料理のお店へ。
こちら、めひかりの天ぷら。
深海魚だとの説明を受ける。
中骨も柔らかい。
会津の郷土料理、こづゆ。
干し貝柱を出汁とした、根菜の煮たの。
あっさりして美味しい。
これは、きっと家庭料理なんだろう、と思う。
それぞれの家の味、それがおいし〜んだろうな〜〜〜
寒ダラの煮付け。
この魚、お煮付けで食べるのは初めて。
味的には、冷凍のカラスガレイに似ているような。
あん肝、わさびで食べる。
熟成シメサバ、普通のシメサバとは違う。
アジのたたき。
たたきだけど、味噌とかは入っていない。
鶏もつの煮込み。
生ビールからスタートして・・・
お酒は、地酒を4種類。
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初めての会津料理を堪能した。
普段食べなれない料理だから、舌と頭が、少々混乱。
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会津若松では、ビジネスホテルに宿泊。
旅は、日々、2食付きだと、少々重過ぎる。
ので、
今回4泊のうち、2と4泊目は、ご飯なしのホテルにした。