*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

塩気が、いい〜〜〜

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オット作、バター入りのスクランブルエッグ。

真夏の朝、何か、ひとつ足りない・・・

美味しい生醤油をかける。
味に、ぐっとパンチがかかる。

塩気が、いい〜〜〜

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砂ずりを茹でて、スライス。
コリコリしたところも、歯触りがいいと思って、
あえて入れる。

市販のキムチと和える。
辛みが、ぐっとくる。

塩気が、いい〜〜〜

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紫玉ねぎをスライスして、水にさらしたの。
それに、鰹節をガリガリ削ったのを少々。

写真向こうは、メープルシロップの入れ物。
でも、中味は、ポン酢。

ポン酢の酸っぱさが効く。

塩気が、いい〜〜〜

冷たいのが、いい〜〜〜

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この前作ったサンドイッチ。

一番美味しいと思ったのは、
チキンを茹でて割いたの、レモン、少しのマヨネーズ、
紫玉ねぎのスライス、アボガド、リーフレタスの組み合わせ。

紫玉ねぎがピリッとして、美味しかった。

↑なおこれは、オットが早出の時に作ったサンドイッチ。
朝作って、朝食べるから、サンドイッチを作ったけど、
これが、お昼ご飯だったら、傷みそうで作らないと思う。

持たせるときは、それでも怖かったから、保冷剤付き。

冷たいのが、いい〜〜〜

・・・

出掛けるときには、可能ならば、
首に保冷剤を3個巻いて出かける。

中判の綿のスカーフにくるくる巻いて、首に巻き付ける。
だいたい1時間弱、冷たい。

冷たいのが、いい〜〜〜

・・・

事務所にいたら、銀行の人が来るって言う。
若い人だから、いつもバイクで来る。

暑いだろうな〜って思うから、
おしぼりタオルを絞って、冷凍庫に入れていた。

来られるのが少し遅れたから、冷凍庫のタオルはカチンコチン!
少し水道水で戻して、半分凍った状態で渡したら、
気持ちがいい〜〜〜って。

冷たいのが、いい〜〜〜

・・・

事務所は、少しばかり冷房を強く入れている。
用事で寄る人がいるから、その時、涼んでもらうため。

ちょっと前に、冷蔵庫いっぱいに買っておいた、
お茶やスポーツドリンク、カルピスソーダ―などなど・・・
みなさんに、1本ずつ渡していたら、もう、すっからかん!

また、買いに行かなくっちゃいけない。

少しでも、涼しくなっていただけたらと、思っている。

冷たいのが、いい〜〜〜



広島を照らす光

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昨日の夕方の空。
雲の切れ間から、神々しい光が差し込む。

災害の場にも、希望の光を届けてほしい。

・・・

暑いので、とにかく何をするにも、気合がいる。
気合の使い過ぎ・・・なのか・・・
首回りが、凝り凝りする。

それでも、運動は、地味ぃ〜に続けている。
が、思ったほどはできない。
気持ちは焦るが、焦っても、身体が動かない。

だから、少し、のんびりの気持ちを持つように、努力する。

って、努力してのんびりの気持ちを持つって、なんなの!?

そんでも、そんでも、なるべく、のんびり、のんびり・・・

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自家製酵母の元種、だいぶ時間がたったので、
最後は、バナナケーキを焼いた。
が、焼き上がりは、ケーキっぽいけど、
味は、もちっとしたパンみたい・・・

どこかで食べたことあると、思った。
ロシアで食べたパンみたい、と思い出す。

ロシアでは、これに、カッテージチーズを固めたようなチーズ、
そんなのを乗っけて食べた。
りんごの形がゴロゴロしていた、自家製のジャムを添えていた。

ホームステイした家には、リンゴのジャムがすごい数あった。
りんごの季節に、山ほど作って一年中食べるみたい。

そういえば、リンゴは、ヤーブラカと、言ったような気がする。

パンも、もしかしたら、自家製だったのかもしれない。
ロシア語がしどろもどろだったから、ちゃんと聞けなかったのが残念。

我が家では、朝から、トーストして、バターをつけて食べた。
オットは、これに、はちみつをつけて食べた。

不思議なパンだけど、少し懐かしい、そんな味のパン。




事務所でピザを焼く

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チーズがとろ〜り、ピザが焼きあがった。

事務所、息子のお嫁さんのちぃ〜ちゃんが、仕事を手伝ってくれている。
夏休みも休まずに、毎日。
午前中だけとはいえ、毎日だと大変だと思う。
お昼の用意もあるしねぇ・・・

ということで、事務所でピザを焼いた。
前日から、生地を仕込んでおいて。

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粉300グラムで3枚。
具材は、朝、我が家の冷蔵庫にあったもの、適当に。

ピザソースなんて事務所にないから、
ケチャップとジェノバソースを混ぜて、なんとなくピザソース^^;

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トッピングは、ちぃ〜ちゃんが手伝ってくれた。
3枚焼けて、2枚お持ち帰り。

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さっ、わたしもお昼にいただきます〜〜〜♪

・・・

小学生の女の子ふたり、ママが仕事の時は家で待っている。
だから、
たまには、お昼ごはんを一緒に食べようと思う。

今回は、ピザ。
次は、食パンを焼いて、サンドイッチを作ろう〜って話になった。

ピザ、サンドイッチ、そして、タコ焼きもするかも。
夏休み、仕事をしながら、ばばであるわたしは、
忙しいながらも、少しだけ、夏休み気分。




夏場のお弁当注意

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暑すぎる。

暑すぎる、からこそ、しっかり食べたい。
3食のうちのひとつ、お昼のお弁当も、しっかり食べたい。

でも、あまりの暑さに、作り置きのおかずは、怖くて入れられない。
ので、朝から作ったモノ、だけを、お弁当に入れる。

と言っても、大したものをお弁当には入れない。
ざざざ〜っとできるものだけ。
それでも、お弁当は美味しい。

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夏のお弁当、左の入れ物のには、冷たくして食べるものを詰める。

オットの仕事場も、わたしの仕事場も、小さな冷蔵庫がある。
ので、
朝行ったら、すぐに冷蔵庫に入れる。

お昼のお弁当に、冷たいものがあると、ちょっと嬉しい。

・・・

今、お弁当のおかずの作り置きなどなどの本が、流行っている!?

しかし、夏場だけは、すっごく注意したほうがいい。
自分が食べるなら、たとえ、傷んだとしてもわかるからいい。

オットや、子供などのお弁当は注意したほうがいい。
特に、冷房のないところにお弁当を持っていく子供、
部活の子供のお弁当とかは、本当に注意したほうがいい。

って、夏場の暑いとき、
それでなくても、台所に立ちたくないのに、
お弁当を作る、お父さん、お母さんは、本当に大変だ。

みんな、がんばろ!



こいほ〜❤️

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夏のカープに行った。
とにかく、暑い、です。。。

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延長戦、最後は、さよならホームランで逆転勝ち!

今の広島に、うれしいプレゼントでした。

で、即、お友達から、LINEが入った。

「こいほ〜❤️」

笑笑笑・・・ 「こいほ〜」って何!?
LINE、打ち間違いしたなっ。。。笑

一晩考えて、その意味を理解した。

広島カープ、カープは鯉。
その鯉(こい)のホームランで、「こいほ〜❤️」

だったのね。。。 知りませんでした・・・苦笑

⭐️⭐️⭐️訂正
今朝、LINEが入りました。
「こいほ〜」の意味、違ってました

「こいほー❤️ですが、
 カープが勝ったときの喜びを表現する言葉なんです。
 やっほー!
 わんだほー! 
 で、こいほー! というわけなんです。
 阪神なら、とらほー!
 ヤクルトなら、すわほー!
 ソフトバンクなら、たかほー! 
 です。」

以上の訂正LINEを送ってもらいました。

知らんかった・・・

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ヒーロインタビューを、生で見た。

10歳の孫娘、この数年、一緒にカープを観に行っている。
その彼女が言うには・・・

「わたしがスタジアムに来ると、いつも負けなの。
 だから、ヒーローインタビュー聞いたことがないの・・・」

って、10歳にして、初めての、生ヒーロインタビュー、でした。

よかった!

心からのプレゼント

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お誕生日、孫娘たちからのプレゼント。

オレンジのフェルトをちくちく縫って作った、
自作のみかんのコースター。
今、事務所で冷たいものを飲むときに、使っている。

ネックレス。
これは、白いTシャツに合わせて、使っている。
なんでも、選ぶときに、色で迷ったみたい。
ブルーにするか、黒にするかで。これは黒。

10歳と8歳、大きくなったもんだと、感心する。


おすすめ「ピアノの森」

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NHKの深夜に放送される「ピアノの森」

何せ、深夜放送だから、録画していた。
なかなか観る時間がなくて・・・録画したまま・・・

やっと時間がとれて、3日かけて観た。

これが、マジでおもしろいっ!

一ノ瀬海くん、小さな頃から、森に捨てられたピアノを弾く。
そして、話しはあれこれ進み、ショパンコンクールへと。

で、一部12話は、終了した。
二部は、来年1月から、スタート予定。

たぶん、再放送があるはず・・・
ピアノに興味のある人、アニメ好きの人、
ぜひぜひ観てください〜〜〜

・・・

アニメのピアノ、ほとんどがピアノのシーン。
プロのピアニストさんが、それぞれ担当しているようだ。

で、おもしろいのは・・・

ショパンの「黒鍵」というピアノ曲。
これを弾く人、ボロボロになってしまって、
黒鍵をボロボロ外す・・・という設定。

それを、ちゃんとボロボロに弾くの、アニメでは。

また、たぶん「子犬のワルツ」だったと思うけど、
海くんが弾くときに、弦が一本切れる。

すると、海くんは、その音を違う音で補って、
つまり、その場で編曲して弾くの。
だから、本来の曲とは、少し音が違う。

そういうのを、担当するピアニストさん方が、
ちゃんと表現する。

ある意味、すぅ〜ごく贅沢なアニメ!!!

なのに、なのに、深夜放送、もったいなすぎる!

もしもし、興味のある方は、再放送を観てくださいね。

・・・

ショパンコンクールが舞台ということで、
次から次へと、ショパンの曲が流れる。
ショパン好きにはたまらない。

エチュード・バラード・ノクターンなどなど・・・

海くんの弾く、「雨だれ」
今、広島を始めあちこちで、豪雨のために大変なことになっている。
「雨だれ」の、真ん中の部分を聞くと、涙が出そうになる。






コストコに水がいっぱい

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この三連休に、広島のコストコに行った。

通路という通路は、水、水、水だらけ・・・

水が足りないということで、
水をたくさん仕入れてくださったのでしょう。

我が家、2硲極榮りを1ケースのみ、買った。
もう少し落ち着いたら、もう少し欲しいけれども、
今は、我が家はこれで十分。



夏のサンドイッチ

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夏向きのサンドイッチ。

薄く切った食パン1枚を軽くトーストする。
バターを塗って、お醤油をたらりと垂らす。
大葉を2枚引いて、ハム、グリーンリーフレタスをたっぷり。

普通、サンドイッチは、上下にパンだけど、
それだと多すぎるので、
下だけパン。上は、レタスたっぷりが我が家流。

すごくさっぱりして美味しい。

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非加熱・無濾過、要冷蔵の「酒」ではなくて、「醤油」
これが、旨い!

炊きたてのご飯に、たらり〜と、お醤油だけ垂らしただけでも、
旨いっ!

トーストでもイケるんじゃないっ?と考え、
サンドイッチに使ってみた。
バター醤油味のサンドイッチ、夏向きかも!

少なくとも、マヨネーズのサンドイッチよりも、
わたしは、断然、バター醤油味がいい。

醤油だから、大葉を2枚挟んだ。
これも、いい感じだ。

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食パンは、金曜日に事務所で焼いた。

2次発酵中、用事ができたので、しょうがなく、冷蔵庫に入れた。
3時間後、冷蔵庫から出して室温に戻し、
多分、食パンの芯の部分は、まだ冷たいと思って、
いつもより5分長く焼いた。

そのためかどうかは?だけど・・・
釜伸びが少ない食パンとなった。

・・・

豪雨の後、同じ広島市内でも、
我が家のあたりは、いたって、普段とほとんど同じ。

淡々と、普通に生活するように、と、あえて心がけている。



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