*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

無印の半そでTシャツ

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先日、無印のタンクトップについて書いた。

店舗には、同じシリーズの半そでもあった。
それが、気になって、気になって、気になって・・・

木曜日、仕事帰りに、無印に寄って、半そでのTシャツを見た。

袖が付いているのに、タンクトップと同じお値段なんだ!
こりゃ、即買いだね・・・

以前なら、これで、レジに行ったかもしれない・・・
が、
今のわたしは、まずは、試着。

試着して、よかった〜〜〜

試着すると、袖口が、ぱんぱん・・・
注:↑この写真のTシャツとは違います。

半そで、入らんことはないが・・
豪華な肉がたっぷりついた、わたしのリッチな腕には、
袖が小さすぎた・・・  いや、腕が豪華すぎた・・・大笑

やっぱり試着だね!!!

買わなくてよかった・・・ほっ!

せっかくなので、他のTシャツなどを見てみる。

すると、オーガニックコットンのTシャツがある。
少しお高いけれども、光沢が違う。
1000円お高い分の光沢なのかな!?

こちらは、LとXLを試着してみる。

ワイドパンツとかには、XLの方がゆとりがあっていいかも。

なお、こちらのオーガニックコットンのTシャツは、
LもXLも、袖周りがゆったりしていて、余裕あり。

↑一番上の写真が、オーガニックコットンのTシャツのXL。

シャレ友に、LINEで写真を送ると、
「腕がほっそり見えます〜〜〜」との感想。

うれしい〜〜〜

腕がほっそりには、ならない! けどけどけど・・・
腕がほっそり見える〜〜〜ってのは、うれしい。

1000円高かったけど、こちらにしてよかった!

なお、タンクトップですが、予備として、白をもう一枚買った。
これで、今年の夏の白のTシャツは、揃った。










事務所でエピを焼く

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じゃーん、事務所でエピを焼いた。

久しぶりだから、手順を忘れてしまって^^;
前の晩、急遽、N先生にSOSを送る・・・

☆遅い時間だったけど・・・
 まだ、カープやっている時間だから、
 起きて、カープ観てる、いや、聞いている(ラジオ)だろうと・・・

あっという間に、お返事が来ました。
ありがとうございました。

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これ、形成したところ。
ハサミでちょっきんちょっきん切るんだけど・・・
それが、いつの時点で切るか、あやふやで・・・だからのSOS

あっ、事務所ですので、ハサミは、工作ばさみ・・・笑
いちおうの熱湯消毒で。

なんとかなるもんだ。

エピって買うと、お高いのよねぇ・・・
お店のだと、1本買って、オットと、仲良く、半分ずつ。

でも、お家で焼くと、ひとり1本ずつ!
いやあ、ダイエットの敵ではありますが・・・
まあまあ、たまには、いいですよね^^

⭐️エピを食べた次の朝、ドキドキで体重計に。
 体重の変化、体脂肪の変化、ありませんでした・・・ホッ!


大豆と市販のだし醤油だけ煮

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大豆は、まとめて圧力鍋で煮る。
その時の分量によって、3〜4袋に分ける。
1袋分はすぐに使って、後は冷凍。

先日、冷凍にしていた大豆で何か作ろうと思った。
五目豆にするか、昆布豆にするか、はたまた、トマト味かと迷ったが・・・

なんだか、気合が入らんのんですよ。。。

考えるもの、めんどくさーいので、大豆だけ鍋に入れて、
市販のだし醤油だけを、ちょろっと入れて、さっと煮た。

調理時間、5分! 

これが、けっこう美味しかった!

「大豆だけでも、よかったのね・・・」と、ひとり感激。

ちょっこし表情のある小さな器に入れたら・・・
オット、「おしゃれだね〜!」

はい、器が おしゃれです!

中身は、(゚∀゚)アヒャの5分間クッキングで・す・・・・・笑

って、手抜きもやってみるもんだと思った。
普段は、五目豆だと、干しシイタケを戻して、ごぼう買って、
こんにゃくのあく抜きして・・・

あ〜、考えるだけでもめんどくさくなること、多々多々多々!

しかしですよ、冷凍の豆に市販のだし醤油〜〜〜♪
なぁ〜んにも考えることがない。
でも、それなりに、美味しいんです。

もう少し、頭を柔軟にして、いろいろやってみたい。

↑って、ただの手抜きなんですけどね。。。

はみ肉隠す・無印タンクトップ

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恥を忍んで、ぶっとい腕、出しました。。。

右側にモリっと出てるの、筋肉なのか、はたまた、贅肉なのか。
自分でも、よくわからない。

が、ぷにょぷにょしてリッチだから、贅沢な肉なんでしょう(苦笑)

さて、先日アップした、無印のタンクトップの着画です。

なぜ、贅沢な肉たっぷりの腕、丸出しの着画を出したかというと、
このタンクトップのいいところを、書きたかったから。

下の写真の肩下のブルーのラインを見てください。

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たいていのタンクトップ、ノースリーブは、
このラインのところまでしか、布がないんです。
「はみ肉」を隠してくれる、頼りになる布が、ないんです!

だいたいは、このブルーラインよりもっと内側にラインがあるから、
「はみ肉」が、まるまる見え見え^^; になるんです。。。

そりゃ、若い子でしたら、または、すんごく鍛えている人だったら、
このあたりに、お邪魔虫の「はみ肉」なんてもんは、
存在しないと、思うんですが・・・

中年以降になると・・・
少なくとも、わたしには、このあたりに「はみ肉」があるんです。

ポニョッと、ね。。。

「はみ肉」を、ブラの中に寄せて上げて押し込む、なんても言いますが・・・
それでも、寄せきれない、上げきれない、押し込めれない・・・

たとえ押し込んだとしても、いつの間にか、勝手にぷにょぷにょ出てくる、
そんなそんな、わたしの困ったちゃん、ポニョ・・・

先日書いた、ノースリーブスのワンピース・・・

こちらも、この片付けのラインが、前にくっていたので、見えたんです。
見えたんです、わたしのポニョが・・・

しかし、この無印のタンクトップは、このラインを隠す布がある。
ほんの3cm程度、肩が外に出ているから、見えないんですよ。

すごいっ! すごいっ! すごいっ!

もしもしもし・・・
わたしの様に、ポニョがある方、
この無印のタンクトップは、おすすめです。

ポニョ対策だけではありません。
まだまだ、いいところがあるんです。
以下の写真の、オレンジ線を見てください。

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ここのところ、7cmぐらいのスリットが入っているんです。
ですので、控えめなポイントにもなりますし、
お腹周りに、余裕もできるんです。

って、このタンクトップ、お腹周りに適度な「ゆるみ」があって、
お腹周り、ゆさゆさ〜〜〜する程度のゆとりがあります。

わたしは、ワイドパンツで履いていますが、
スカートとかでも、いい感じに合わせられると思います。

無印のタンクトップ、ラブラブです。

って、リンクしたかったのですが・・・
無印オンラインショップには、掲載がないんです。
ちなみに、似ているのに、モダール混のがありますが、
こちらとは違います。

ですので、本当にお勧めなのに、リンクできません・・・

で、ポニョとお腹周りに、いろいろ問題を抱えてる方、
これ、一度見てください。

で、よろしければ、お買い上げください。

☆無印の回し者ではありません・・・笑
 では、なぜ、ここまで、もち上げるかと言うと・・・

人気があれば、来年も作ってくれると思うんです。
これ、わたし、毎年欲しいです。
定番にして欲しいです。

お願い、無印さん、これ、毎年作ってください。














自家製麻婆豆腐の素

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日曜日、朝から気合を入れて、麻婆豆腐の素を作る。
豚ミンチを1キロ買ってきて、作るのはその半量500グラムで。

500グラムで3回分出来る。

出来上がったら、マーマレードの空きビンに詰める。
上部ちょっと開けておく。冷凍した時のために。

冷めたら、2瓶は冷凍庫に入れる。
1瓶は冷蔵庫で、今週中に使う予定。

こういう自家製の素があると、気分が楽。

豆腐があれば、お家に帰って、20分もあればごはんができる。

・・・

最近、土日にあれこれ続きで、ちゃんとした常備菜を作っていない。

夕方、仕事から帰って、ごはんを作るとき、
なにがしかの常備菜、または、こんな素があると、助かる。

特に、だんだんと暑くなるこの時期、
夕方になり、家に帰ると、なんだか、ダレちゃうんだよなぁ・・・
体力、よりも、気力が、なくなって・・・

だから、家に帰ったわたしを助けてくれる、何かが欲しい。

土曜日は、うんとがんばって、
鶏レバーのウスターソース煮を作った。
下処理が、めんどくさいから、時間があるときしか作れない。

それから、砂肝も、茹でて下処理したものを作った。
後は、食べる前に、ちゃっちゃっと手を加えるだけ。

あ〜、これだけやっておけば、楽ちん〜〜〜

タンクトップとはみ肉

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襟ぐり袖ぐり、開きすぎず、狭すぎず、
お値段もそれなりのタンクトップ、
無印で見つけた。

試着必須、白とカーキを着た。
2着にするつもりだったけれども・・・
ネイビーも便利そうだと思って、こちらは試着なしで買う。

無印では、この形のタンクトップを見るのは初めての気がする。
お店の人に聞くと、この形は、今年初めてだという。

こんななんでもない、フツーのタンクトップ、
みんな欲しくはないのかなぁ・・・

これ、最初は、事務所に行くときなどに着ていく予定。
もちろん、これ一枚で着ることはないが、
上に、ちょっとしたものを羽織るには、ちょうどいい感じ。

くたくたになったら、部屋着にする予定。
って、
そうするとなると、今年の部屋着がない・・・

あ〜、どこかケチなんだよなぁ・・・
たいした値段のタンクトップじゃないから、
いきなりの部屋着でも、いいと思うんだけどなぁ・・・苦笑

無印では、ちょっと気になっていたワンピースも、
ついでに試着した。

ノースリーブ、Vネックのテント型のワンピース。

う〜ん、ノースリーブの、脇から袖付け当たりのところ、
このあたりの「はみ肉」が、なんとも、悲しい・・・

気にせずに着れば、気にならないんだろうけど・・・
見れば見るほど、「はみ肉」が、気になる・・・

もちろん、上に何かを羽織れば、着られる。
が、
お外では、絶対に脱げないよ・・・涙

ハワイとかのリゾートだったら、脱げるけど・・・
でも、日本だったら、湘南海岸だったら、イケる!?
なんて、ハワイも湘南海岸も、予定なし!

何回も冷静に考えてみて、お家以外では、
ちょっと、いや、絶対に無理。

やだなぁ・・・

ノースリーブスの服、好きなんだけどなぁ・・・
無理なもんは、無理かなぁ・・・

で、諦めた・・・残念!





自家製酵母のお気軽パン

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友達から頂いた、自家製酵母のカンパーニュ。

カルピスバターを、乗っけて食べるのが好き。
バターが溶ける前に、塊のまま、お口に入れるのが好き。

塗って食べるんじゃないから、バターが沢山いる。
それなのに、それなのに、
カルピスバター、クオカだと一回につき、一つしか買えないの。

以前、カルピスバター、簡単に買えていて、
おまけに、いまよりもうんとお安くて・・・あ〜、いい時代だった。

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家と事務所でも、パン焼き、ぼちぼち続けている。

こちらは家でのパンづくり。

↑バヌトンという模様のつく入れ物に入れて、
パンの最終発酵中。

横から見て、バヌトンと同じ高さか、またはそれ以上になったら、
最終発酵終了。

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小麦胚芽入りのカンパーニュ。
焼けた!

思うようなのは、まだまだ、焼けないけど・・・
ま〜、そのうち、焼けるさ、と、あまり気にもせずに、のんびり。

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こちら、事務所でのパン焼き。

ショルダーベーコンと、お友達に頂いたほうれん草を入れてみる。
くるくる巻いて、巻き寿司みたいに切る。
最後に、チーズを乗っけて焼く。

あまり考えずに、てきとーに焼いてみる。

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う〜ん、温度が低すぎたみたい・・・
やっぱ、てきとーでも、守らなきゃいけないこともあるのね・・・苦笑

ちょうど、このパンが焼き上がる頃、
信用金庫の新人のお兄さんが事務所に来た。

「うわぁ〜〜〜、いい匂いぃ〜〜〜」と入ってきた。

「後8分待つと、パンが焼き上がるよ!」と言うと・・・

お兄さん、借りてきた猫みたいに、(失礼〜)
椅子に座ってじっと待っている。

暑い日だから、冷たいお茶と、少しのクッキーを出して、
待っていてもらう。

焼きたてを、すぐに、出すと・・・

「熱い〜〜〜〜っ〜〜〜っ!」
と、言いつつ、食べてました。

新人さんで、外回り、まだまだ慣れなくて・・・と。
じゃあ、事務所の前を通りかかって、パンの匂いがしたら、
いつでも寄ってね、と、言っておいた。

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昨晩は、コーンの缶詰を入れて、パンを捏ねてみた。
水分は、コーンの缶詰の水分のみ。
コーン缶に、塩分も少しあるから、塩なしで捏ねたら、
少し塩が足りない。ので、気持ち足した。

いい加減なのか、ええ加減なのか・・・笑

まー、こんなパンの焼き方が、わたしには合っている!

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それでも、季節がいいのか、ぱんぱんに膨らんだ。
さてさて、それでは、コーンパンを焼くとしますか。












白のダリア

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先日、熊本の産直所で買った花たち。
白のダリア、白のバラの組み合わせ。

農家の軒先、または、畑の隅っこで咲いたのかな?
あっちこっち、自由な方向を向いている。

産直所でお花を買うときは、
こんな、あっちこっちの自由な花たちが好き。
花屋さんでは、売ってないような、花を見つけるとうれしい。

・・・

夏物の服を全部出した。
出して気が付いたんだけど、家で着るタンクトップがない。
これは、急いで調達しなければならない。

なぁ〜んもデザインされてない、
襟ぐり袖ぐり開きすぎない、狭すぎない、
コットン100%のが欲しいんだけど・・・

探すと、意外と見つからない。
また、見つかったとしても、家でガンガン着られる値段じゃないと、
買えない・・・

ネットで買う手もあるが、
襟ぐり袖ぐりの感じ、布の厚さなど、手に取って見てみたい。
のでので、店舗で探さなくてはならない。

で、見つかるかといえば、簡単そんなのに限って、
なかなか、思うようなのが、見つからない。

あー、面倒だ。

だから、縫うかな・・・なんても思ってみる。

するとなると、布を、ニット布を探さなければならない。
あ〜、何をするにも、
「これっ!」と、納得するものを手にするには、手がかかる。





5月の運動記録

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5月、連休もありつつ、それでも、なんとか運動続けている。

筋トレ   6回
ヨガ    5回
ピラティス 3回
ウォーキング5回
ウェーブ  1回

ウォーキングは、日々、ちょこちょことは歩いているが、
そちらはカウントせずに、長く歩いたのだけ、カウント。

回数としては、全部で20回。
うん、忙しい割には、よく運動したかも。

さっ、この勢いで、梅雨になる6月も、がんばろーーー!

バナナケーキ

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事務所のおやつ、何もない・・・

だから、バナナケーキを焼こうと思った。
さ、ここで、考える。
事務所に何があるか・・・

で、ないものを、家から持参する。
バナナケーキだからバナナ、無塩バター、ベーキングパウダー。
確か、卵が1ついるはずだった、と、最後に卵を用意する。

事務所に行って、レシピをチェック。
パン・お菓子など、わたしのレシピノートは事務所にある。

それを見て、卵が2個いるとわかった・・・しまった。

どうするかと考えたが、卵1個の量、つまり、半量作ることにした。

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午後から、半量のバナナケーキを焼いた。
事務所に、なぜだか、紙カップがあったので、それに入れて焼く。
卵1個で、8個分のカップバナナケーキが焼けた。

甘さがうんと控えめの、バナナケーキ。
カップケーキの型が、薄い紙のためか、
びろ〜んと伸びた、平べったいケーキになった。

ホットケーキみたいなバナナケーキ。

それでも、バナナたっぷりのバナナケーキ。
美味しくできた。

・・・

昔、昔、うんと昔、わたしが中学生か、高校生の時、
森村桂さんの、「天国に一番近い島」そんな本を読んだ。

天国に一番近い島は、ニューカレドニアことだった。
で、そこに行く話し、そんなおぼろげな記憶がある。

話しの内容は、詳しくは覚えてないけど、おもしろかった記憶がある。
それで、森村桂さんの本を、図書館で見つけては読んでいた。

その中に、バナナケーキの本があった。
その文章から、バナナケーキが美味しそうで、美味しそうで・・・

今でも、バナナケーキを焼くと、森村桂さんを思い出す。





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