*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

ひとりの旅

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ひとりでする旅(トリップ)だから、この名前。

著者は、東京在住。
LCC(格安航空券)などを利用し、
東京発深夜出発便などでの旅行など、毎月のように楽しんでいる。

深夜便利用だから、機中泊。1泊4日なんて日程もある。

と、すぐに、広島発の国際便LCCを調べてみた。

う〜ん、香港便しかないのかなぁ・・・
シンガポール行きは、結構お高いし・・・
簡単に調べただけだから、まだ、他にもあるかも・・・

広島からだと、日中便しかないから、ホテル泊は必須かな?
で、もし、2泊3日で行くとして、香港のホテルを調べてみた。

うー、結構お高い・・・

あんまり、お気軽って感じでもない・・・
いやいや、飛行機便的には、広島からなら、
3泊4日(木曜日広島発〜日曜日香港発)しかだめだね。。。

と、ここで考えた。
広島から香港まで飛んで、香港からまたどこかへ飛べば・・・
いやいや、気軽な旅だと、時間が足りない。

これが、福岡空港発着だと、いろいろな可能性があるかも。
って、福岡までの新幹線代の方が高かったりして・・・

忙しい12月。
忙しいゆえに、たまに、頭がすぽっとどこかに逃避して、
こんな海外旅を妄想するのであります。。。


ポークチャップ

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日曜日のお昼ごはん、ポークチャップ。

わたしが、ポークチャップと言ったら、
オットは、ポークチョップじゃないっ!?って言う。

え〜っ、ポークとケチャップで、ポークチャップ・・・と思っていた。

オットは、ポークをチョップ(叩き切る)から・・・と思っていた。

う〜ん、調べると、両方あるみたい。

で、↑これは、土井 善晴先生のレシピで、
豚を焼いてケチャップ仕上げのがあって、
それが、ポークチャップだったから、ポークチャップということで。

付け合わせは、常備菜で作った、
ひじき・切り干し・高野豆腐などなど、地味なものばかり。

ノンアルコールビールをグラスに1杯ずつ。
これが、日曜日ランチのお約束。

・・・

寒い日々が続く。

12月、めちゃ忙しい。
忙しい中、あちこちから、ご意見(クレーム!?)が・・・

振り回されないように、と、思いつつ・・・
日々、ため息をつきながらも、師走、走っている。。。

・・・

昨日の水曜日、4時前ごろから、寒くて、力が出なくて・・・
限界と感じ、家に帰った。

帰ってから、まずは、焼酎の湯割りを一杯!

少し身体が温まったから、夕飯のしたく。
お風呂の準備。

オットが帰ってくるまでの間、ゆっくりとお風呂に浸かった。
ゆっくり、ゆっくりと。

そして、ふろ上がりのビール!

晩ごはん後、ソファーで爆睡してしまった。
気が付くと、12時近く。

急いでベッドに移動して、また、寝た。
朝起きたら、7時近く。

あ〜、よく寝たからか、今日は、元気いっぱい!

さてさて、今日も一日、
クレーム処理、いやいや、貴重なご意見を参考に、あちこち走る。




赤と白

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赤い靴下を履いてみた。
赤なんて着ないから、ちょっとばかり、恥ずかし、うれし!

ハイカットのブーツを履いたら、あまり赤が見えないから、
ローカットの白のスニーカーを履いてみる。

恥ずかし、なんて言いつつ・・・
見せる気、まんまんやん・・・笑

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夏のシャツに、赤白の小さなチェックのシャツがあること思い出し、
急いで引っ張り出してきて、タートルネックのセーター下に着る。

いちおう、わたしの中では、「赤つながり」のつもり。

赤、赤だから、セーターもパンツもチャコールグレー。

靴が、白のスニーカーだから、
白っぽいブローチがあれば、わたし的には、完璧のつもりだけど、
ないから、そう、ないから、ない袖は振れないから・・・

替わりののつもりで、銀のブローチ。だいぶ、違うかなぁ・・・
でも、これ、わたしが持っている、唯一、まっとうなアクセサリーかも。

銀も、ちゃんと磨いてないから、やや、黄色っぽい・・・汗。。。

⭐️それにしても、アゴ線のたるみが、気になるぅ・・・
  60歳だから、許してください。

・・・

一応、Sさんのところに行って、色々、着るもの考えるようになって、
日々、(できる時だけは・・・苦笑)
着るもののコーデを考えている、つもり。

正直、考えないで、「とりあえず」の日々の方が多いけど・・・

それでも、それなりに、考えている、つ・も・り。

正解かどうかは、まー、結果であって、
今のところ、そうやって、考えながらの日々、
その辺りの「やる気」に、得点、くださいっ!

って、誰に頼んでいるんだろうね。。。大笑

まっ、60歳、還暦のおばちゃん? おばーちゃん?
まっ、どちらでもいいけど、
それなり、日々、あれこれ考えて、着てます。

考えるのも、日々、楽しーでっす!







ウォーキングの結果

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晩ごはんのしめに、バゲットにチーズを乗せ焼く。
食べる前に、ブラックペッパーを挽いて。

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ブラックペッパーは、粗目が好きだけど、
パンの上に挽くときは、粗目と細めの中間ぐらいで。

グラスに半分程度の赤ワインが残っていれば、うれしい。
カリッと焼けたバゲット、それに少し焦げたチーズがいい感じ。

・・・

体重が止まったまま動かないから、
11月の半ば過ぎから、ウォーキングを始めた。

月曜日〜金曜日は、
お昼を食べた後、10分休憩。その後、30分のウォーキング。
少々忙しくても、歩けるときは、歩く。

また、近所への銀行の用事など、なるべく歩く。

この前の休みの日、土曜日、家から三越まで歩いて行った。
帰り、バスに乗ろうかとも思ったけど、思い切って歩いて帰った。

土日は、家のことをやると、後はだらけるから、
わざわざの用事を作らないと、なかなか歩けない。

それでも、そんなこんなを続けること、20日ぐらい。
体重が1キロ弱ぐらい、体脂肪が1%ぐらい、ストンと落ちた。

先日、体重2キロ落とすのにどのくらい歩けばいいか、計算した。
30分歩いて、約3カ月と、計算上出た。

予定より、だいぶ早く結果が出つつあって、ややびっくり。
いやいや、油断は禁物だ。

それにしても、
ウォーキングという、地味ぃ〜なことで、効果が出たのがうれしい。

川沿いを歩くのには、少しばかり、最近は寒い。

フェイクファーのベスト(事務所で寒いときに引っ掛ける用)を着て、
その上から、カーキのパーカータイプのウインドブレーカーを着る。

もこもこのフェイクファーの上にカーキのウインドブレーカー着るから、
上半身、ウイスキー樽のように、ぱんぱん。

まるで、「鉄人28号」みたいだ・・・若い人は、わからないね(苦笑)

♪ビューンと飛んでく鉄人、28号〜♪ と、小声で歌いながら歩く。

ビューンとは、行かないけど、トコトコ歩いている。

☆今、調べてびっくりした。
 鉄人28号、胴体は青だったんだ。
 緑がかった鉄色だと思っていた。
 が、
 わたしが、鉄人28号をテレビで観た頃・・・
 まだ、白黒テレビの時代だった・・・大昔(苦笑)
 緑がかった鉄色、って、勝手に思っていたんだねぇ・・・

 ああ、びっくり!















クリスマスのサングラス

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手持ちのサングラスのつる(テンプル)のネジが取れた。
いつ取れたかわからず、ネジが見当たらない。
しょうがないから、眼鏡屋さんに行った。

修理の間、ぶらぶらとサングラスを見ていた。

その時、出会ってしまった。
↑緑の縞のサングラスに・・・ 一目惚れ!

今持っているサングラス、↑写真右手前、
これは、今年の2月に買ったもの。

その時、マチュアメガネ(老眼鏡)を新しくしたから、
サングラスは、お手軽価格のにした。

しかし、お手軽値段のためか、イマイチ!

イマイチの理由は、デザインではなくて、
かけ心地、見え心地。

不自由はないけど、イマイチ。
だから、来春には、サングラスを新しく買うつもりだった。
それが、早く見つかってしまった。

どうするか、すっごく悩んだけれども・・・
買うことにした。

レンズも今回はちょっといいものを選んだから、
サングラスにしては、びっくりする値段になってしまった。

でも、目のことだから、健康を買うつもりで、思い切った。

なお、眼鏡屋さんによると・・・
「車を運転する時は、一年中、サングラスがお勧めです。
 紫外線など、総合的にみて、サングラスが目を守ってくれます」

まー、眼鏡屋さんだから、少し割り引いいて聞いたとしても、
確かに、
わたしの実感として、運転中は、サングラスが疲れないのは確か。

1週間で、新しいサングラスができてくる。

わたしへの、クリスマスプレゼントにしよう!

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靴下、履いたら・・・左右、模様が違う。

オレンジは、左足だけ。
右足はちょっと地味目。

買う時は、わかんなかったけど、ちょっと好きかも^^







赤い靴下

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靴下を買った。
以前から欲しかった、赤!を買った。

赤、リブ編みのフツーの靴下だと、なんだか、若すぎる・・・苦笑
で、もう少し、赤赤しないのが欲しいと思っていた。

↑これも、十分すぎるくらいの赤!だけど・・・
ドット、ストライプなどが入っていて、少しだけ、地味・・・!?

いずれにせよ、パンツと靴の間3センチぐらいしか見えないから、
そんなに気にしなくても、いいんだけど・・・
それでも、わたしなりのこだわりの、赤靴下。

もう一つは、グレー。
オレンジと青の模様が入っている。
こちらは、どんな服とでも、あまり気にせず、どんどん履けそう。

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そこで、靴下引き出しを整理した。

買った靴下2足。
処分する靴下は、3足。
 
↑ 洗濯している靴下を除いて、これが、この冬の靴下。
最近は、柄靴下が増えてきた。

以前は、無地のリブ靴下がほとんどだったけど・・・
年齢と共に、柄靴下の気分になってきた・・・

洋服は、99,9%無地だけど、無地だからこそ、
靴下だけは、柄でも、おもしろいのではと。

わたしのテーマ、「少しばかりのやんちゃ」は、
今のところ、靴下の柄に集中しているのかもしれない。

・・・

洋服の柄ものは、選ぶのに勇気がいるけど・・・
靴下の柄ものは、遊び心満載で選んでも、まっいいかっと思う。

ただし、わたしの場合、
かわいいのは、だめ! 絶対にだめ!
これは、鉄板のお約束!

かわいくない、甘くない、
カッコイイ系、または、お遊び系、これがお約束。








タートルセーターとシャツ

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今の自分ブーム、
↑ タートルネックの下に、シャツを着て、襟を出す。

ただ、タートルネックをそのまま着るよりも、
少しばかり見栄えがするかな・・・って、
自己満足的に、勝手にそう思っている。

本当のところは、わからない・・・苦笑

まー、見栄えがいいかどうかは、別として、
いいことが、いくつかある。

まずは、セーターの下にシャツを着るから、暖かい〜っ!

冬でも、基本、下着はタンクトップ一枚。
その上に、シャツ、それに、セーター。
基本、部屋の中は、これでおしまい。

次に、いいことは、セーターの襟元が汚れない。
シャツは、毎日着替え、洗濯機で洗う。
セーターは、数回着て洗うから、襟ぐりが汚れないほうがうれしい。

その次にいいことは、
シャツによって、襟元に変化が出るから、
同じセーターでも、雰囲気が変わる。

そして、そして、手持ちの数少ないブローチをつけるのが、楽しみ!

↑ これは、ブローチと言うよりは、ショールの前を留めるピン!?
革の直径5センチぐらいのピンだから、地味だけどインパクトがある。

ブローチは、大したのは持っていなくて・・・
ほとんどは、おもちゃみたいなの・・・笑

クリスマスだから、サンタさんのブローチが欲しい。
1個500円ぐらいの、プラスチックのでもいいんだけど・・・

シャツは、白と、このブルーのと、
以前1,600円で買った赤いチェックのと
そのくらいしかない。

今欲しいのは、黒白のギンガムチェックのシャツ。
できれば、1,600円ぐらい・・・はないだろうけど・・・
3,000円ぐらいで見つかったら、うれしいなぁ〜〜〜

・・・

↑ 写真は、スマホを手で持って、手を伸ばしての自撮り。
手を伸ばして、スイッチ押すの、難しい〜〜〜 ぶれる〜〜〜

それにしても、あごの線、たるんでる。。。
まー、60歳だもんなぁ・・・
こんなもんかぁ・・・








12月の手抜き晩ごはん

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12月、やっとこさ、年末調整の書類を提出した。
やれやれ・・・

仕事、プラス、どこかに運動の時間を取るとなると、
とにかく、忙しい、時間がない。
特に、家に帰って、晩ごはんまでの時間が、ないっ!

昨晩の晩ごはんは、
あさりとベーコンと白菜と長ネギのスープ・牛のタタキ(作り置き)
サツマイモと長いもをフライパンで焼いただけ、以上!

所要時間、全部で20分かなぁ・・・ 手抜きの晩ごはん^^;

オットは、スープがおいしいって言って、お代わりして食べていた。
うんとこさ簡単な割には、おいしかった〜♪

【作り方】
材料 
あさり・ベーコン・白菜・長ネギ・バター・塩・ブラックペッパー

1・あさりは洗う。
  ベーコンは1センチに切る。
  白菜は、ざく切り。
  長ネギは、斜めに1センチ程度に切る。

2・フライパンにバターを入れ、ベーコンと長ネギを炒める。

3・白菜の芯の部分を入れてさらに炒める。
  水を少し入れる。お好みで、コンソメ顆粒を入れてもいい。

4・3が煮立ったら、白菜の葉っぱとあさりを入れて、
  適当に塩を入れふたをする。
  あさりのふたが開いたら、ブラックペッパーを振って、出来上がり。

野菜を洗うところから始めても、10分もかからずできる。
ありがたい。

食べて思ったんだけど、にんにくを入れたら、もう少しコクがでたかも。
ま〜、お好みですが。

・・・

今晩は、朝から、ほうれん草を茹でて2センチに切った。
なす・きゅうり・人参のぬか漬けを漬けた。
サニーレタスを洗って、水切りをして冷蔵庫に入れた。

新じゃがを蒸し器で蒸した。
蒸すときは、一袋全部蒸す。手間は一緒だから。
今晩の残りは、明日のお弁当に何か使える。

帰ったら、特売の豚ロースを焼く。
あっ、今日こそは、にんにくを入れて、豚を焼こう。
最後に、お醤油で、ジュっとやるかな〜〜〜?

付け合わせは、サニーレタス、新じゃがを豚と一緒に焼いたの。

ほうれん草は、胡麻和え。
ぬか漬けを切って、はい、それで終わり。

たぶん、20分で晩ごはんができる。

☆ぬか漬けは、我が家のは、今塩気が薄いので、
 浅く漬けて、ザクザク切って、サラダ感覚で食べる。



  


天然酵母のパン

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天然酵母(レーズン)で焼いたパンを頂いた。

やっぱり、美味しいね!

最近、パンは買っている。
焼きたいけど、気持ち(やる気)が、いまいち盛り上がらない。

こんなパンを頂くと、
「焼きたいなぁ〜」って気持ちになる。

が、天然酵母のパン、作り続けなくてはならない。
やっぱり、無理だね、と思う。

だから、パン焼いたら、ください! と、お願いしょう!

・・・

パンを頂いた日、ワインがボトルにほんの少し。
オットとふたり、グラスに軽〜く1杯ずつ。

お酒と塩に浸けておいた、特売のえび、
にんにくをたっぷり加えて炒める。

後は、冷蔵庫にあった常備菜を並べて、晩ごはん。
ちょっと変な組み合わせだったけど、
普段は、こんなでいいと思っている。



横縞やん・・・驚!

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昨日は、寒かったぁ〜〜〜

だから、少し厚めのソックスを出す。
履いてみて、びっくり!

横縞やん・・・びっくり、愕!

横縞のソックスは、もう履かないって、全部処分した。
つもり、だったのね・・・

どこからどう見ても、横縞。

横縞だけど、快晴堂の大好きな靴下だから、
これだけは、履くかなぁ・・・

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靴を履いたところ。
足首のところだけしか見えないから、
横縞、横縞感は、あまりないかなぁ・・・



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