ちょっと前に行ったパン屋さん。
とにかく、おしゃれなのだ。
元倉庫をリノベートした店舗。
以前、こちらで、カレーを頂いたこともある。
行った日は、日曜日なので、店内飲食は諦める。
で、パンを買ったんだけど、
パンを買うだけでも、それなりの行列・・・
行列に並ぶタイプではないが、
オットがパンを欲しがるので、では、と、並ぶ。
店舗と同様に、パンもおしゃれなことこの上ない。
「ハレ」と「ケ」があるとすると、
こちらのパンは、断然なる「ハレ」のパン。
堂々のメインにもなりそうな、そんなパン。
ということで、
お値段も、それなり、いや、それなり以上。
な〜んたって、メインを張れるぐらいのクオリティーだもん。
こちら、我が家のパン。
お友たちに習ったパン。
こねない長時間発酵のパン。
それの、自分なりに、もっと手抜きした(笑)パン。
粉・水・イースト・塩だけのパン。
本当は、モルトを入れるんだけど、忘れた・・・
こちらのパンは、「ケ」のパン。
普段着のパンとでも名付ければいいのかな!?
ごはんで言ったら、「白ごはん」みたいなもん。
それだけでも美味しいし、何かと合わせてもいい。
チーズ頒布会の「カンコワイヨット」というチーズ、
それに、蜂蜜を付けたら、「ハレ」のパンとなる。
とは言え、普段は、普段着のパンでいい。
毎日食べても、飽きないのだ。
おまけに、材料にお金がかからないので、
気楽に作れるところが、わたし的にはうれしい。
先日、また、このパンを仕込んだ、が・・・
何を間違ったのか、パン生地が柔らかすぎる。
間違ったのは、たぶん、水の量。
しまった〜〜〜
なので、チャバタ風にした。(写真なし)
この、な〜んちゃってチャバタ風パンがおいしい。
もちもちして、とてもじゃないけど、失敗とは思えない。
何事も前向き、なのだ・・・笑
日々のパンは、「ケ」のパンで十分だと、思った。