*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2005年10月

ロンドンノッティングヒル

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お料理は大好き。

特に、
レストラン、居酒屋などなどで、食べた料理を、
家でもう一度作るのが好き。

しかし、
中にはどうして作ってあるのか、
材料は何なのか、
調味料は何が入っているのか、
わからないときがある。

そんなときに、役に立つのが、
お料理の本。

写真は、ロンドンのノッティングヒルにある、
「Books for Cooks」(料理本専門の本屋さん)
で買った、モロッコ料理の本と、お店のしおり。

ここの本屋さんは、とても小さい本屋さんだけど、
世界各国の料理の本がある。

奥には、小さなキッチンがあって、
お店の本のレシピを試しに作っている。
その中でもおいしいものを、ランチタイムに、
お店のメニューで出している。

残念ながら、
いつ行っても、売り切れ。

「ノッテイングヒルの恋人」の映画を見た人はわかると思うけど、
主人公の男性が働く、
「旅行の本の専門店」は実際にノッティングヒルにある。
このお料理の本屋さんのすぐ近く。

この付近は、土曜日には市が立って、見るだけでも楽しい。
私はアフリカ系のおばさんから、
手作りのバッグを買った。(写真↓)
1,000円で、いいお買い物。

アフリカバッグ

日曜の朝ごはん

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日曜の朝は、ゆっくりと朝ごはん。

子供が小さかった頃、
ミスタードーナッツでドーナッツとコーヒー、
パン屋さんでできたてパンやサンドイッチ、
など買って、近くの公園に行ったりとか。

フレンチトースト、ホットケーキも
子供の大好きな朝ごはんだったな。

最近は、おかゆ、それも玄米入りのおかゆ。

ル・クルーゼのおなべでおかゆを炊くと、うまく炊ける。

梅干、沢庵、野沢菜、すり胡麻、かぼちゃの煮物とともに、
おいしい、おかゆご飯をいただきました。

おかゆパルメザン





残りのおかゆ、
お昼に温め直し、
ブラックペパーの粗引きと、
パルメザンチーズをひいたのをのせて、
リゾット風にしました。

お見舞いだって・・・

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スペインビール








オットに足の指の骨に、
ひびが入ったと言った。

「お見舞い」と言って、
ビール6本買って来てくれた。

ありがとう。

何でもスペインのビールだとか。
日本にはまだ4件しか、
このビールの取扱店がないらしい。

ということで、
スペインビールを、
えびの塩焼きをとともに楽しみました。

活きえびだったので、殻ままバリバリと食べちゃった。

たっぷりカルシウムが入っていそうで、
足の骨によさそうな気がするけど、どうかなあ。

救急車で病院?

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足、失礼いたします。

病院に行きました。
レントゲンの結果、骨にひびが入っていました。

昨日、夕方になるにつれ、指が腫れて、
これは、ただ事ではない、
とのん気な私にも、やや危機感が・・・

行きつけの病院に電話をして、早速予約を。
そのとき、
「今から来ますか?」
と言われ、
「できれば」と、わたし。

「救急になるので、救急車で来てください。」

「へ! 救急車ですか?」

足の指、ちょっと腫れているだけで、救急車?

息子に言ったら、
「ワインでも飲んで、寝んちゃい。」

その通りにいたしました。


カリスマ主婦の条件

料理の本






昨日のホームページ診断の結果、
「カリスマ主婦」になることに決めました。

キッパリ!

どうして? それはおいおいお話しすることとして、


そもそも「カリスマ主婦」とは何なのか、
頼りになる広辞苑で引いてみると、
ないっ・・・

ならば、Googleで検索すると、ありました、ありました。
97,300件ヒットしました。

「カリスマ主婦」とは、
オットと子供がいる、適度におしゃれ、料理・手芸などが得意、
自分なりのポリシーを持っている、新しい生活の提案などをしている、
                             etc....

なるほどね。

で、どうしたら、なれるんでしょうか、カリスマ主婦?

とりあえず、
家事をしっかりしなければ。
まずは、お料理。

ル・クルーゼのおなべで、トマトソースを作る、
なんて、カリスマっぽいかな?

愛する夫の、明日のお弁当の用意も、
夕飯の準備の途中に、ちゃちゃって、やっちゃうのかしら?

家のお片づけもね。
と、思って、午前中、食品庫のお掃除していたら、
ショッピングばっぐのもち手に引っかかって、こけちゃいました。

左の親指が、痛い。

ああ、
「カリスマ主婦」への道は、遠い。

ホームページ診断の日

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どきどきの、ドキ! の日、今日は。

ホームページ診断、
つくったHPがどうなのかを、
診ていただきます。

といっても、まだ未完なのですが。
実は、肝心の部分ができていません。
道は長いですが、やらなければ、ヨシッ!

お日様、ありがとう。

風に揺れるバッグ







昨日は朝からいい天気。
ということで、
バッグの撮影に公園に出かけました。

場所は広島現代美術館のある比治山公園。
今日は美術館が閉館日なので、人も少なくとても静か。

バッグの撮影も順調に進んでいて、Happy!
また、
声をかけてくださる人もいて、もっとHappy!

ホームページの作成、がんばらなくっちゃ

なんたって、なっとうごはん

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突然、
食べたくなるものがいくつかある。

そのひとつが納豆。

今朝も、温かいごはんに納豆をかけて食べた。

こだわりは、
納豆とねぎを混ぜてごはんにかける。
たまご入りは苦手。
ビールと一緒の時には、からしを入れる。

先日来た、ショーンとマーティン兄弟、
日本の伝統的な朝ごはんが食べたい、と言うので、
豆腐とわかめのお味噌汁、出し巻たまごの大根おろし添え、
のり、広島なのお漬物、
そして、
納豆を出した。

「うまい、うまい」と言って(もちろん英語で)
ご完食。

マーティンがベジタリアンなので、
今回アジの干物はパスした。

そういえば、納豆好きのもんちゃん、今でも納豆好きかなあ?

Happy Birthday!

ブーケ1ブーケ2







今日は、我が家のオットの誕生日!

おめでとう!

English drama class

英語

昨日のブログ、説明不足でした。

ドラマクラスは、YMCAの英語のドラマクラスです。

英語は、約10年前にスタート。
学校で習っていた英語を、ほぼ完全に忘れていたので、
一からのスタートとほぼ同じような状況でした。

何が一番苦労したかと言えば、
リスニング。

みんなから、スピーキングのほうが難しくない?
って、聞かれるけど、
話すほうは、自分の知っている単語を使って、
自分のペースで話せるけど、
リスニングは、そうはいかない。

先日、イギリスから来たショーン。
彼の英語は、
え〜、約2割程度しか聞き取れなかった。
後は、ノミニケーション!

Hello everyone!

英語クラス

週一で、ドラマクラスに行っている。

ドラマクラスとは、
先生が毎週、ドラマのストーリーを書いて渡してくれる。
それを、次の週に読み進めていく。

次にどうなるのか、まったくわからない。
4月に始まり、ストーリーもだんだんと佳境に入ってきた。

ラストはどうなるのかしら?

関門橋

今日はとてもいい天気関門橋

朝から、車で九州へ。

お昼は、関門橋の見えるパーキングで。

ホームページ作成中

3a8da087.JPG何が何でも、がんばらなくっちゃ、
ホームページ。

今日、
ネットショップ講座の仲間の皆さん、
商工会議所に集まって、
ホームページを作られています。

いいなあ〜。

私も行きたかったんだけど、どうしても抜けられない用があるので、
家でがんばっています。

家で一人でやっていると、
(今回作るのが初めてなので)
できただけで、うれしくなっちゃうのです。

厳しい目で見直さねば、
と自分にいい聞かせ、考え込みつつ、
いやいや、
まずは、作らなければと、思いつつ・・・

なかなか先には進みません。

みなさん、どこまで進んだのかなあ?
気になるなあ。

お弁当

毎朝たいていお弁当を作る。
オットと息子の二人分。

以前は私の分も作っていたけど、
同じように食べると太っちゃうので、
今はなし。

さて、あっさり系のオットのお弁当と、
まだまだボリュームのいる息子用、
同じおかずで、量の変化で差をつけているという、
手抜きでしゅ・・・

今日は、肉じゃが、さわらの塩焼き、カブの一夜漬け、
梅干、蕗の佃煮、野沢菜、
そして玄米入りご飯。
熱〜い番茶をポットにつめて、
はい、
出来上がり。お弁当1

おいしそう?

8405a990.JPGデパートの北海道展で買ったお弁当、2,000円なり。

カニにいくらにうに。
おいしそうに見えるでしょう。

でも、
期待ほどではなかった・・・

見て、見て!

01d1bb81.gifkaoさんのブログ。

リンクしてもいいのかなあ?


フリー素材 「やすらぎ庵」さんのペンギン
http://www.yasuragian.com/

旅に出たい!

0e94d135.gif秋風が吹いて、ようやく出歩ける季節となった。

どこか遠くに行きたいなあ!
一人でふら〜っと。

行きたいところは、

1番 パリ(ワイン、そろそろボージョレだよね)
2番 上海(今、上海カニのシーズンらしい)
3番 沖縄(おいしそうなものが山ほどありそう)
4番 ベトナム(ベトナムグルメツアーに行きたい)
5番 高知(日曜朝市で、地場のおいしいものを食べたい)

結局、私って食いしん坊なんだよね。


スーツケースのイラストは「まったりほんぽ」さんから
http://www2.tba.t-com.ne.jp/2beans/mattari.htm

ポテトサラダ

acfe9983.JPG普段何気なく食べている「おかず」

たとえば「肉じゃが」
それぞれの家庭に、それぞれの作り方

糸こんにゃくの入った肉じゃがを食べたときは、
へえ〜、と思った。

我が家のは、牛肉、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん入り。
「にんじん入れるの? カレーみたい。」
と不思議そうな顔をされたことがあった。
確かに、同じ材料。

写真はポテトサラダ。
茶色いのは、上からウスターソースかけている。
初めて食べた。

岐阜の居酒屋で。
ここは岐阜に行くと必ず行く店。

ウスターソースかけが珍しいので、いつも食べる一品。

パリのパン屋さん in 名古屋

Paulパリのパン屋さん

PAUL 
4年前滞在した、パリのサン・ジェルマンのプチホテル
その斜めな前にパン屋さん。

12月のパリは朝8時過ぎでも暗いけど、
このパン屋さんは、朝から大賑わい。

このパン屋さんが、日本にもやって来た。
東京、名古屋、大阪、神戸、福岡に支店がある。
今日は名古屋に行った。
駅前にPAULがあるので、
名古屋に行くときには必ず寄る。

ホームページがあります。(下記アドレス)

http://www.paul.fr/

フランス語のホームページ。
トップページの右下に、「JAPAN」ってあるので、クリックしたら、
英語の説明だった。

ソフトクリーム

ソフトクリーム

普段食べないもの。

なのに、
高速道路のパーキングエリアで食べるもの三つ。

たこ焼き、ソフトクリーム、リポビタン。

山陽自動車道、上り線、吉備パーキング
ここには二ヶ所ソフトクリームを売っている。
外と中とで。
これは中のソフトクリーム。

「生乳ソフト」

名前からして、おいしそう!

実際おいしい。

海辺のカフェ 追加情報

annokさんから、中工場のホームページアドレスを教えていただきました。

http://www.arch-hiroshima.net/arch-hiroshima/arch/delta_others/naka.html

写真#9  エコリウムの中からデッキを見たところです。
写真#11  デッキを外から見上げたところです。

とてもよくわかります。

annokさん、ありがとうございました。

ニューヨークの子供服

f193b0f4.jpgニューヨークの子供服の店のウインドウ。

5,6歳児のスモックだと思うが、
色といい、デザインといい、おしゃれの一言に尽きる。

セントラルパークから東に一本入った通り。
この辺りはお金持ちが住むエリア。
反対の西側は、ジョン・レノンが住んでいたアパートがあるところ。

素敵なお店が山ほどある。
何も買うわけではないけど、
ぶらぶらと、ただウインドウショッピング。

町を行く人もおしゃれ。
犬を散歩させている人も多く見かけたけど、
犬までおしゃれ。

海辺のカフェ

acf4c815.JPG昨日のカフェ。

海の見えるデッキでの、カフェオープン。

コーヒーだけのカフェ。
一日お手伝いしました。

マスターが席をはずしていたときに、
どどっと、お客さまが来られ、ちょっとあわてました。
コーヒーをいれて、運んで、お金をいただいて、
カップを洗って・・・

いい勉強をさせていただきました。

10月にしては日差しがきつかったけど、
とても気持ちのいい一日でした。

投稿のしかた

de1a9810.JPGおしらせ

何かご意見のある方、これだけ言っておきたいと思われる方、
または、
ちょっと言っていること違うんじゃあない、と思っておられる方、
などなど、おられましたら、

commentsのところをクリックして、
コメントをください。

名前は、本名でなくてOKです。
お好きな名前でどうぞ。

コメント待っています。

大好きなミシン

7ffbdb33.JPGずっと昔買ったミシンが動かなくなったとき、
修理をしてもらおうと思ったとき、
「こりゃだめだ。」とミシン屋さんに言われた。

そのとき買い直すのにすごく迷ったけど、
迷って、迷って、「職業用」ミシンにした。

そのときは、やや「しまった」っと思ったけれども、
今では、よかったな、と思う。

それが写真のミシン。
直線しか縫えないけど、
縫い目がきれい。

それに、
皮だって縫える。

大事に使って、長く使いたい。

紅茶

1e65ce52.JPG朝からは、大体紅茶。
それもミルクティー。

今日、朝から入れたのは、
アフタヌーンティーのハニーティー。
先日いただいた紅茶。

ストレートで飲んだときには、そんなにはハニーの味はしなかったけど、
ミルクを入れたら、ほんわかハニーの香り。

おもてなしCAFE

b7cd38af.JPGこのような案内ポスターを見たら、
ぜひ、立ち寄ってくださいね。

不動院のオープンカフェ

cad4d2d8.JPG10月5日(水)午後から、
広島市の不動院でコンサート。

私たちの「CAFEプロジェクト」は、ここでカフェを開いた。

コンサート後、約40名のお客様がCAFEで、
コーヒーを楽しんでいただきました。

感想もいただきました。

「椅子に座って、初めて会った人とコーヒーを飲みながら
 コンサートの余韻を楽しめて、とってもよかった!
 こんな場所を用意してくれてありがとう!」

おもてなし冥利に尽きる言葉です。

みなさま、ありがとうございました。

かんたん美味

da9234c6.JPG毎週土曜日、日経新聞土曜版、最終ページの
「かんたん美味」は、お気に入りのコーナー。

簡単に作れる、おいしいものが毎週紹介されている。

写真は、
「豚ヒレの揚げびたし」

家族の中でも、お客様にも、人気のメニュー。
「かんたん」で「美味」!

材料
豚ヒレかたまり・かたくり粉・にんにくの芽
つけ汁(しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ2・にんにく一片・熱湯150ml)

作り方
豚肉を7〜8ミリの厚さにきり、かたくり粉をまぶし揚げる。
にんにくの芽も3〜4センチに切って揚げる。
にんにくをすりおろし、つけ汁の材料を混ぜる。
揚げた豚、にんにくの芽をつけ汁につける。

ビールと一緒にどうぞ!

Maduで買ったもの

45bde2d1.JPGお弁当用のお箸と箸箱を買いました。

息子用。

今までは、100円ショップのプラスティックだったけど、
やっぱり、ちょっとね・・・

ということで、買いなおしました。
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