本日は、フランス料理第三回目のお教室、なり。
kaoさんにまたまた突っ込みいれられそう。
引越しの準備ははどうなってんの?!って・・・
まあまあ。。。そのうち。。。
今日は、広島テレビのクルーが来て撮影をしていました。
10月22日日曜日にオンエアされるそうです。時間未定。
スポンサーは資生堂らしい。
お料理、こんな風に撮るんだね。
さてさて、一品目は、「パプリカとアボガドのカクテルサラダ」
7ミリ角に刻んで、先生ご自慢のドレッシングで和えるだけ。
ウン、ワインによく会うね!
二品目、「イカのマリネ・アジアン風」
これは、なかなか気に入りました。
これから結構登場しそうな、お手軽でアレンジのきく一品。
次は、「なすの重ね焼き」
塩胡椒したナスをオリーブオイルで焼いて、
トマトソースと重ね、チーズを乗せて焼いた一品。
手軽に焼けるのに豪華に見える。トマトソースが味のポイントかな?
これは、「十穀米のロールキャベツ」
炊いた十穀米にみじん切りにして炒めた野菜を加えたものを、
キャベツで巻き巻きして、和風ダシで煮込んだもの。
これは、今からの季節のサイドディッシュとして活躍しそう。
ベジタリアンの人にもいいかも。
「イチジクのコンポート」
これは、この季節限定のデザートかな?
私は白ワインで煮るけど、お水だけでも十分おいしい。
そして、本日の先生からのプレゼント、「りんごのガレット」
これは、これは、おいしい。
お菓子のあまり好きでない私でも、食べちゃいました。
あまりのおいしさに、先生にこれの特別教室をして欲しいとお願いしたら、
なんと、さっそく来月していただくことに。
がんばります、りんごのガレット。
kaoさんにまたまた突っ込みいれられそう。
引越しの準備ははどうなってんの?!って・・・
まあまあ。。。そのうち。。。
今日は、広島テレビのクルーが来て撮影をしていました。
10月22日日曜日にオンエアされるそうです。時間未定。
スポンサーは資生堂らしい。
お料理、こんな風に撮るんだね。
さてさて、一品目は、「パプリカとアボガドのカクテルサラダ」
7ミリ角に刻んで、先生ご自慢のドレッシングで和えるだけ。
ウン、ワインによく会うね!
二品目、「イカのマリネ・アジアン風」
これは、なかなか気に入りました。
これから結構登場しそうな、お手軽でアレンジのきく一品。
次は、「なすの重ね焼き」
塩胡椒したナスをオリーブオイルで焼いて、
トマトソースと重ね、チーズを乗せて焼いた一品。
手軽に焼けるのに豪華に見える。トマトソースが味のポイントかな?
これは、「十穀米のロールキャベツ」
炊いた十穀米にみじん切りにして炒めた野菜を加えたものを、
キャベツで巻き巻きして、和風ダシで煮込んだもの。
これは、今からの季節のサイドディッシュとして活躍しそう。
ベジタリアンの人にもいいかも。
「イチジクのコンポート」
これは、この季節限定のデザートかな?
私は白ワインで煮るけど、お水だけでも十分おいしい。
そして、本日の先生からのプレゼント、「りんごのガレット」
これは、これは、おいしい。
お菓子のあまり好きでない私でも、食べちゃいました。
あまりのおいしさに、先生にこれの特別教室をして欲しいとお願いしたら、
なんと、さっそく来月していただくことに。
がんばります、りんごのガレット。