*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2006年10月

明日、です!

宮島と青空














明日、いよいよ、引越しです。
だいたい片付けたけど、最後の食器、
食品全般、洗面所周り、残っています。
今から、がんばってお片づけしないと。

写真は、マンションのベランダからの眺め。
遠くに見える山は、宮島です。

みなさん、遊びに来てくださいね。

お料理教室・その4

今日は、月に一度のお料理教室の日。

天ばらずし丼を作ります。
かき揚げを、カリカリに揚げます。

かき揚げ















かき揚げごはん













揚げたかき揚げをごはんに混ぜて、天むすのようなお味。
根セロリの香りがよくって、これはお酒を飲んだ後にぴったりだな〜。

鶏肉とくらげの煮物風















鶏肉とくらげの煮物風
きゅうりを縦にピーラーで薄く切ります。
きゅうりの食感がしゃきしゃきしておいしい。

かぼちゃのみるくに











かぼちゃのミルク煮。牛乳でかぼちゃを煮るのです。
お砂糖も塩も入れてないけど、かぼちゃの甘みで幸せ気分。


さつまいものみるくに











さつまいものお味噌汁、でもベーコンが入っていてちょっぴり洋風。
だから、黒胡椒を入れていただきます。

栗のアイスクリーム















栗のアイスクリーム。
自家製の栗ペーストと生クリームをあわせて固めたもの。
う〜ん、こんな栗の食べ方もあるんだ!

毎日、引越しの用意でばたばた。
そんな中の、今日はいい息抜きでした。

ただいまのお気に入り

プライムタイム
















秋、といっても、毎日のように暑い!
昨日は28度あったそうな。

もちろん、朝夕は涼しいけど、いやいや、
ここ広島では、夕方は凪(なぎ)と言って風が止まるの。
そのときは、ぐっと体感温度が増します。
夕方だし、ビールがいいな〜って気分。
まあ、何とかかんとか言いながら、一年中ビールはおいしいけど。

さて、今一番のお気に入りが、
アサヒのプライムタイム。

一番のお気に入りは、この缶のデザイン。
きれいな紺色に金の文字。

我が家のテーブルクロスは濃紺。
その上にこのプライムタイムをずら〜っと並べたら、
きっときれいだと思う。
それを端から飲んでいけば、もうそれは天国。

5ミリ???

5ミリの攻防
















3115−3120=−5

5マイナス。5仟りない!!!

台所の後の壁から壁の寸法、3115弌
冷蔵庫と食器棚の寸法合計、3120mm。

ということは、5仟りない。

えっっ!!! 困る。困る。困るじゃないか・・・

冷蔵庫を買い換えるべきなのか、どうしょう。。。

昨日、オットが「巾木」の厚さが5个世ら、これをはずせばいいよ。
なんて、涼しい顔で言う。
そんなことで大丈夫なの???

ヒノキの床を張るのにお世話になった建設会社の方に言うと、
「できますよ。」と言っていただきました。

5弌△匹Δ砲なるかな〜?


お気に入りの文庫本

パリの美術館











本、がんばって、がんばって整理しています。
単行本、絶対に捨てられなかった一冊、それが、

「パリと七つの美術館」 星野知子著です。

女優以外にも多方面で活躍の彼女、
彼女のパリのマイナーな美術館案内です。
ご自分で撮られたカラー写真も載っていて、
パリではこの本を片手に、いくつかの美術館に行きました。

ピカソ、クリュニュー、マルモッタン、モロー美術館は、
前回までのパリ行きで回りました。

モロー美術館なんて、もう、迷って迷って、ようやく到着。
だれもいない美術館を一人でゆっくり堪能。

次は、残りの美術館、
ドラクロワ、サルヴァドール・ダリ、ブルーデル美術館、
これに行ってみたい。

だから、この本だけは、唯一残った単行本です。
Profile
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ