*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2007年01月

フランス料理その5

今年はじめのフランス料理教室は、カフェのランチっぽいメニューでした。

ロシアンパンケーキ













これは、ロシアンパンケーキ。
初めて食べたけど、イースト菌を発酵させてドゥを作るので、
ふわふわ、ちょっぴりもちもちとしておいしい。
そこに、チーズクリームをつけて食べる。
薄い塩味だから、甘いソースにも合いそう。

ラディッシュ














新鮮なラディッシュが手に入ったということで、
ラディッシュをただ蒸しただけのお料理。
新鮮さが勝負、ってとこかな?
蒸し野菜って素材のよさが命だもんね。
昨晩は、こかぶが手に入ったので、それを蒸して、
ラムの付け合せにしてみたけど、ベリーグーだった。

イチゴのデザート













イチゴのデザートは、下にクリームがひいてある。
クリームチーズを使っているのでやや塩気がする。
イチゴよりも、パイナップルのほうが合うかな〜?

今回は、春らしい、ディナーと言うより、ランチっぽいメニュー。
来週は、ちょっと歳の多い方が我が家に来れられる。
糖尿の方、高血圧の方、などなど、メニューはちょっと考えちゃうな。

スキッピー好き

スキッピー













めったと食べないけど、時々無性に食べたくなるもの、
そんなものってない?

私の場合、スキッピーかも。

ピーナッツをつぶしてクリーム状にしたピーナッツバター、
いわゆるバターは入っていません。
クリーミーなタイプと粒粒ピーナッツが入ったタイプとある。
私はだんぜん、粒粒ピーナッツが入っている、
スキッピーチャンクがお気に入り。
甘さは全く付いていません。

さて、我が家は甘いもののない家。
先日、夕方にどうしても甘いものと紅茶が欲しくなった。
家中探すけど、おせんべい、塩気のスナックはあるけど、
クッキーのカケラさえない・・・
しつこく探すと、ウォータークラッカーが見つかった。
クリスマスのときのチーズと一緒に出したクラッカーの残り数枚。

さてさて、これにスキッピーチャンクを塗ってというより、
こんもり乗せて、いただきました。
おいしい〜、な。

ちなみにこのスキッピー、大きなスーパーや、
輸入食材の店で売っています。
ひとつ、380円〜450円ぐらいの値段。

おまけ

スリッパ













我が家のすぐ近くに、おしゃれなインテリアショップがあります。
物の数は少ないけど、どれもおしゃれで、それでいて、
それなりの、ちょっと頑張れば買えるぐらいのお値段設定。

12月のはじめに、革の名刺入れを見つけたんだけど、
好きな色がなかったので、頼んでいました。
それで、今日やっと入荷でした。

行ったら、なんと、なんと、かわいらしいエッフェル塔も。
買えるお値段だったので早速購入。
お店のお姉さんの話だと、エルデコに載っていた数量限定商品ということ。

エッフェル塔のほかにも、ピサの斜塔とか、エンパイアステートビルとか、
ロンドンのビッグベンとかあったけど、
小さくて、お手頃値段のものは、エッフェル塔だけ。
でも、大好きなエッフェル塔、買っちゃいました。

すると、なんと、お正月セールで、3000円以上買った人に、
もれなくプレゼントがあるっていうの。
いくつかの中から選ぶんだけど、スリッパ、もらっちゃいました。

フェルトで出来ていて、暖かい、ふっくら、色も大好き。
周りの毛糸で手縫い風のチクチクもいいな〜。
すごく得をした気分の一日でした。

家具のオーダー

洋服入れ下













写真はベッドのある部屋。
写真の棚、前の家では食器入れに使っていたもの。
上部があると圧迫感があると思ったので、
下だけオーダーして作ってもらったもの。

今の家では、リビングに入るスペースがないので、
ベッド脇で、私の洋服入れになっている。
中には、セーターとか、Tシャツとかなどなど。

スペース的にきついので、上部を今回オーダーした。
この点、オーダー家具は対応が出来るのでうれしい。

さてさて、その上部、この金曜日に来ます。
家具屋のお兄さんが、
「上と下の色、かなり違いますよ〜。」

そうだろうな。
下はあめ色になっているけど、上はパインの色そのものだもんね。
どのくらいの差があるのかな?
楽しみでもあり、怖くもあり。

ホワイトソース

ポロネギのグラタン















昨晩は、ボランティアの会議。

ちょっとした心配事があったんだけど、
なんでもないってわかって、ホッとしたので、
お昼に、濁り酒をおちょこに2杯いただきました。
そのせいか、会議のときもハイテンションだったのかな?

「今日、飲んでる?」なんて言われて、ばれたな〜。
でも、お昼ごはんのときなのに。

さて、ボランティアの会議後、お食事に行きました。
そこで食べてた、なすとトマトのグラタン、おいしかった。
そういえば最近、ホワイトソースモノを作っていない。

先月のお料理教室で習った、ポロネギのグラタン、
とってもとってもおいしかった。
写真は超アップ写真。
熱々のグラタンが、「ボコッ」ってなっているところを
写したつもりですが。

おいしかったけど、ホワイトソースを作るのがめんどくさい。
ちょっと頑張ればなんてことないのに、なんだかめんどくさい。
久しぶりに頑張ってみるかな〜。

タルトタタン

タルトタタン2














年末、12月28日はフランス料理の教室。
この日のメニュー、いろいろあったけど、
先生が、年末なのに来てくれてありがとうね、って、
作ってくれた、タルトタタン、めちゃ感激!

りんごをバターとグラニュー糖で炒めて、
ちょっと茶色になるくらいに炒めて、とろりとさせて、
それに、市販のパイ生地を乗せて焼くだけ。
どうも、この市販のパイ生地がちょいと違うみたい。
ニュージーランド製らしい。

オーブンからでた熱々をいただきました。

ぅもうっ、しあわせっ

お正月小旅行

お正月の3,4,5日に、車で近場に旅行に出かけました。

一泊目は、門司港ホテル。
なんと、1月1日に一休.comサイトにて空があったので予約を。
ラッキーなことに、関門橋が見える部屋に空が有り。

門司港ホテル













夜は、このホテルにあるイタリアンレストランが満席、残念!
仕方なく、門司港レトロの観光客用エリアをはずれ、
門司港居酒屋界隈をうろうろと。
偶然に入ったお店、近所の人でいっぱい。
ビールに熱燗に、炉端焼き、お腹いっぱいで二人で5,000円なり。

帰りにローソンで、スパークリングワインとビールにつまみ。
お部屋から、関門橋のライトアップを見ながらの二次会。

次の日は、国道191号線をひたすら走って、萩へ。
車を旅館に停めて、ぶらぶらと萩散策。
チラッと目に付いた蕎麦屋、旨そうな気配が・・・

小五郎蕎麦、鴨せいろ、そして地酒。
この地酒が、めちゃめちゃいい。久しぶりのおいしい酒。
それにお蕎麦。蕎麦の香りがぷ〜んとして、
ダシが甘めでないのがいい。
写真を撮ったら、おばちゃんに怒られそうだったので、
外の看板だけにしました。

がんこ庵













早めに宿に帰って、お風呂に。
料理自慢の宿と言うことで期待は高まった、のですが、
ちょっとがっかり、でした。

萩地方の食材を使っているらしいけど、
素材の旨さがうまく出せていない。
それに、やや塩気が強すぎる。
フグは、サランラップぐらいの薄さ、よう〜切ったな、と感心。

酒は、お昼に飲んだ地酒、長門峡をここでも頼む。
酒はいいけど、それに合う料理がね〜、と思いました。

お酒

茶色のコンビ

帽子とチョコ













昨年末、うれしいプレゼントがありました。

帽子とチョコ、両方とも大好きな色、茶です。

帽子は、くたくたっとしてゆるゆるでそんな冬の帽子がほしいな、
そう言っていたら、ちゃんと聞いていてくれた人がいて、
手作りで作って送ってくれました。
あったかな色のツイードです。イタリアンツイードだということで、
とってもおしゃれな色合いです。

この色、今冬買ったカーキのジャケットにぴったりの色合い、
そして雰囲気。
寒い冬、ちゃりに乗ってあちこち行くときに活躍しそうです。
ありがとう!

そして、チョコ。
甘いものはほとんど食べないけど、たま〜に、
チョコ、それもうんといいチョコが食べたくなるの。
これはお友達からのプレゼント。

好きなもので締めくくられた去年。
今年もいいことがありそうな予感。

おめでとう

初日の出











みなさま、あけましておめでとうございます。

良いお年を迎えられたでしょうか?

我が家から撮った、初日の出です。


今年も一年、よろしくお願いいたします。
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