*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2007年06月

フレンチスタイルクッキング教室

黄色のサラダ














今日は、6月のフレンチスタイルクッキング教室。

前菜は、「パパイアとアプリコットとチコリの黄色いサラダ」
パパイアの甘さと、チコリの苦味がとってもいい組み合わせ。
黄色のレーズンのちょっとした甘さも効いている。
ドレッシングは、バルサミコとオリーブオイルのシンプルドレッシング。

とうもろこしのババロア
















「味来(みらい)とうもろこしのババロア」
これは、生で食べられるとうもろこしをババロア仕立てにしたもの。
塩も胡椒も何も味付けしてないのに、とろけるように、おいしい。
これは、絶対に家で作ってみたい一品。
このとうもろこし、天満屋八丁堀店地下にあるそうです。
お値段も良心的値段のようです。


ゼリー寄せ














「コールラビとパプリカのコンソメゼリー寄せ」
コールラビという、キャベツの仲間らしいけど、
カブのような形の野菜を使った料理。
夏向きのお料理。つるっとしていて、おいしい。

青豆の牛肉まき













「みどりいろの豆のビーフロール」
モロッコ豆と枝豆をみじん切りにしたものをビーフで巻いてソテーしたもの。
付け合せのソースは、トマトとパンを煮込んだソース。
ソースはノンオイルなのでさっぱりしている。

くれーむ・ぶりゅれ













「クレーム・ブリュレ」
いわずと知れた、有名なお菓子。
「アメリ」が、この表面のお砂糖を、スプーンの背でコチコチと割るのは有名ですよね。
表面にグラニュー糖を振って、バーナーで焼く。
このためだけにでも、バーナーが欲しくなった。

夏らしい、お料理でした。

自家製ピクルス

ピクルス1














週末、東京に行って行きます。
冷蔵庫の中のお掃除をしようと思って、野菜室を見ると、
ピクルスになりそうな材料がいっぱいあります。

ズッキーニ・きゅうり・にんじん・大根・
紫タマネギ・パプリカ。

かなりの量です。

一瓶プレゼント用を作りました。
オリーブの空きびんのキャップが赤くてかわいかったので、
取って置いたのが役に立ちます。
こちらはプレゼント用なので、野菜が外からきれいに見えるように、
ビンの外に向けて立てて入れていきます。

もう一瓶は、おうち用なので、上からどんどん入れていきます。
たかのつめと、ブラックペッパーホールを入れ、
付け液を入れたら、後は冷蔵庫に入れておくだけ。

おめかしピクルス














プレゼント用は、ちょっとよそ行き用にしました。

じゃがいものnana的サラダ

jagasara














    お知らせ

「新じゃがの幸せ、おすそ分け会」

日時   7月4日(水)午後7時から
場所   「青空食堂」にて(広島市内・平和公園から徒歩15分)
参加費  今回は、無料 (手ぶら厳守) 
メニュー 幸せコロッケ&キャベツの千切り・幸せじゃがいも料理

※    飲み物のの用意はしませんので、
     各自ご持参ください。(ご自分の分のみ)


ラブリーなじゃがいもをいっぱいいただきました。
幸せいっぱいなので、みなさんにもこの幸せを、おすそ分けします。
参加の方は、メールを下さい。

題名(subject)を、「しあわせじゃがいも」でお願いします。
keikz@kinotable.com

今週末、PCにアクセスできませんので、
お返事は週明けになります。

さてさて、

じゃがいもサラダを作りました。
題して「じゃがいものnana的サラダ」

作り方
新じゃがを適当な大きさに切る。
塩ゆでする。柔らかくなったら、水を捨てて火に戻し、
水分を飛ばす。
すぐに、グレープシードオイルとバルサミコ酢、黒胡椒をいれ混ぜる。
塩味は、足りなければ足す。
熱々をこの時点で食べたら、もう、絶対にワインがいる。
ビールでもいいかな?

きゅうりを7mmぐらいの厚めにスライス。
紫タマネギもスライス。両方に塩をうってしばらく置く。
水分をしぼって、先ほどのじゃがいもに加え、
カロリーハーフマヨネーズを、ほんのちょっとだけ加え混ぜる。

ポイント
熱々で、調味料を入れること。
マヨネーズの味に「侵略」されないように、ごくごくわずかにすること。
マヨネーズの変わりに、粒マスタードがあれば、そっちもグー(なはず・・・)


4日のメニューにも、このサラダ、登場するかもしれません。
ぜひ皆様、ご参加を。

ごろごろ・ごろごろ

森の家















昨日は、ご招待があって、(いえいえ、押しかけて行った、が正しい!)
緑のきれいな、空気のきれいな、水のおいしい、
森の家に行きました。
葉っぱ













何の葉っぱだか、わかりますか?
私も、昨日始めてみました。

じゃがいもです。今日は、大、大、大好きなじゃがいも掘り。
ねっこじゃが













オットも私もじゃがいも掘りは始めて。
オット、もう、夢中でじゃがいもを掘っている。
この人は、絶対に農民の血がどこかに脈々と流れている、
そんな気がする・・・・・

根っこ付きのじゃがいも、(当たり前か?)
かわいいね。
ごろごろ













収穫したじゃがいも、ごろごろ、ごろごろ。
う〜ん、おいしそう。

じゃがいも堀りにお邪魔したのに、
お昼も、おごちそうになり、それもアウトドアで!
そして、3時には、しっかりとおいしいコーヒーと、
ケーキ、ゼリー、までいただきました。

幸せいっぱい。じゃがいもいっぱい。ニコニコいっぱい。

でも、私の一番の幸せは、
まな板












じゃーん! まな板です。桧のまな板です。
それも、かわいいりんごの形、お魚ちゃんまで彫ってあります。

我が家のまな板、フローリングの残りの端材。
便利だけど、便利だけどね。
でも、やっぱり、かわいいまな板はいいね。

「持って帰っていいよ。」って、言われたときは、
え〜っ、もう、幸せ。大事に使います。

しばらくは、飾り用です。

おいしいご飯、そしておやつ、コーヒー、
じゃがいも、まな板、
それに、いっぱいの幸せ、ありがとうございました!


帰りには、ステキな家具屋さん、「MINKA」さんに寄りました。
洗練された家具を作る、家具屋さんです。
ステキな奥さんと元気なお子さん、
そんな家族の中で、実際に使われている家具、
感激するほどステキでした。
いつか、ここで家具をオーダーしたい、
そんな思いのする家具屋さんでした。

すっかり日も暮れて、帰りは、これまた、
だいすきな「ふくべ三」で、お蕎麦を食べて帰りました。

幸せのおすそ分けをします。
来週辺り、「ごろごろコロッケ」の会をします。
案内をぶろぐでします。日時の合う方は、どうぞ来てください。

合同おたんじょうび会

タコのカルパッチョ















昨日は、6,7月生まれの合同誕生日会でした。
4人の歳全部合わせて、144歳!

さて、一品目は、タコのカルパッチョ。
ベランダで育てたバジルがかわいいでしょ!

エビ














地えびの酒蒸し。
これは、Yさんに、えらい気に入られた一品。
ビールに合うよね。

この後、
ブーケレタスとアボガドのグレープフルーツ風味サラダ、
サワラのポワレ自家製トマトソース添え&ズッキーニ、
鶏もも肉と白葱とニューポテトのマリネオーブン焼き、
チーズにクラッカー。
この辺り、作ったり、食べたり、飲んだりで、写真を忘れた・・・

パエリャ















炊飯器で炊いた、アサリのサフラン風味パエリャ。
これは、簡単なのにすごくおいしかった。
週に一回ぐらい食べてもいいかもしれない。
そのくらいおいしい! そして、お手軽。

最後に、お気に入りのケーキ屋さん、「マロニエ」のお誕生日ケーキ、
これも、とってもおいしかった!

皆さん、この一年いい年でありますように、ね。


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