今、食べたいもの、それは「タジン」。
モロッコのお料理なのかな? ちょっとわかんないけど。
シチューのような煮込み料理?で、
写真の「タジンポット」に入れて煮込むのです。
水はほとんど使わずに、野菜の水分で煮込んでいきます。
そのときに、この三角屋根のような蓋がポイントで、
この中で蒸気がいい具合に対流して、おいしく出来るそうです。
とかなんとか言っても、作ったことはないのです。
タジンポットを持っていないので。
食べたのは、モロッコならず、パリで。
パリのレンタルアパートの持ち主が、
パリでも結構お勧め店を教えてくれました。
お店に行ったのはいいのですが、メニューが読めない・・・
お店の人の、すんごくわかりにくい英語を頼りに、やっと注文。
でてきたタジンは、最高!
ハリッサという、辛いペーストをつけながら食べます。
ひとり分、死にそうなぐらいの量でした。
パリに行ったら、また行きたいお店です。