*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2007年08月

にんにん・・・

にんにん














「忍者ハットリ君」を見た人、手を挙げて・・・

はいはいはい、そんな方ならわかるはず。
ハットリ君が忍術をかけるときの手の動きを。

「にんにんにん」って言って忍術をかけます。

さてさて、
我が家のプリンセス、ディズニーのミニィーちゃんこと、
みぃーちゃん(これがHNで〜す)
彼女も忍者系かもしれない・・・・・

寝ながら忍術の手をしています・・・
これを発見したときは、ちょいとびっくりしたなぁ〜!

どんな忍術をかけているんだろう???

海外での静養

paris


















世間を騒がせている、いわゆる「朝青龍」問題、
いろんな意見や見解が出ていたけど、
本日の午後便で、モンゴルへと静養に出かけるようで、
問題は一件落着?なのかな。

この問題に関して、個人的な意見はあるけど、
それは、どうでもいいこと。とりあえずは。

私が言いたいことはちょっと違うこと。

赤坂にお住みになられている方、
彼女の病気はもっと深刻ではないのかしら?

彼女こそ、海外での静養が必要なのではないのかしら?
主治医の見解はどうなのかしら?
または、その分野の専門医はどんな意見や見解があるのかしら?

朝青龍の精神的な病気、これが報道されて一番に思ったこと、
それが、赤坂の方のご病状。
だれも、そんなことを思わないのかな?

すごい精神的に大変な状況にあって、
八方ふさがりの気持ちではないのかしら?
海外に2、3年行かれて、
気持ちを立て直して来られたらどうなのかしら?

いろんなしがらみや因習はあるかもしれないけど、
そんなこといっている状況なのかな?

こんなこと、マスコミとかで誰かコメントしていた?
私は、あまりテレビを見ないからわからないけど。

写真:パリモンマルトル脇の階段
    愛犬ショコラ?とお散歩とか、どうかしら?

お料理教室8月

キウイソース














暑い中、8月のクッキングクラスに行ってきました。

一品目は、「アジの白ワイン蒸し・キウイソース」です。
アジを白ワインで軽く蒸し焼きして、キウイのソースをかけます。
キウイソースは、キウイとレモンの酸味がさっぱりして、
いろんな魚介類に合いそうです。
冷えた白ワインが、あれば最高!

ココットぐつぐつ














「卵とサーモンのココット焼き」です。
オーブンから出したばかり、ぐつぐつが見えますか?

ココット黄身













卵の黄身が半熟なのがポイント。
とろぉ〜りとした黄身と、スモークサーモンの塩気がぴったり。

ポーク















「スペアリブのオーブン焼き」です。
蜂蜜に漬け込んだくペアリブが、いい色に焼けています。
これは、豚肩ロースの塊で焼いてもおいしそう〜。

サラダ













付け合せのサラダは、食感のいい野菜を全て5ミリ角に切りそろえています。
口の中で、シャリシャリとした感じがとてもよく、
フレッシュオレンジの爽やかさが引き立ちます。

ラムネゼリー



















デザートは、「ラムネゼリー」です。
懐かしいラムネを使ったゼリーが、夏らしくていいです。

ベイビィーちゃんに振り回されている日々ですが、
ちょっとした休憩となったお料理教室でした。

食器選びの基準

スタッキング













もうやめようと思っても、買っちゃうもの。
それは、食器かな?

食器を買うときは、大きく分けて二つのカテゴリーに分ける。
実用第一食器、または、楽しむ食器。

我が家はお客さま用の食器は特別にない。
いつも使っている、普段の食器が、そのままお客さま用となる。
数は、12枚そろえることにしている。
一度に買えない食器は、少しづつ買い溜める。

そのときの絶対条件は、
1・割れないかどうか
2・食洗機で洗えるかどうか
3・買い足しが可能かどうか
4・スタッキングできるかどうか

以上を考慮して、食器を選ぶ。

しかし、買ってみないとわからないもので、
割れないだろうと思った食器が、いとも簡単に割れたりする。
また、食洗機が使える表示があっても、
食洗機に上手く収まらない食器もある。

いろんな食器を使い、そして、壊し、また買い、
これの繰り返しでわかったこと。

海外モノの食器がよい、ということ。
(国内モノでは、柳宗理のボーンチャイナがよさそう。
 コーヒーカップしかないけど、これはいまだに割れない)

アラビアの24hシリーズは、もう何年も使っているが、
これは、上の条件をしっかりと満たす。
最近仲間入りした、イッタラも同じく条件を満たす。

高い、と思うこともあるが、ほぼ毎日の毎食の食事で使い、
オーブン、電子レンジ、フリーザー、食洗機でも大丈夫は、
すごくありがたい。
それに
白の色が、きれいなのもうれしい。

ただ、最近、アラビアやイッタラは人気が出てきたせいか、
なかなか手に入らない。
それが、難点といえば、難点かな?

ちょっとした息抜き

休憩













だいたい、朝はめちゃ弱い私ですが、
ベイビィーがやって来た後、朝は5時過ぎか、遅くとも6時起きです。
洗濯、朝食の用意、などなど、やることはいっぱいです。

今日は、日曜日だったので、朝から産直市に行って、
野菜をたんまり仕入れて来ました。
それから、オットは自転車でブラジルにパンを買いに、
私は、子どもたちの朝食の用意。

すんだら、五日市の生協へとお買い物。
帰りに、サンリブによって果物を仕入れました。
やれやれ。。。

お昼は、ちょっとした息抜きをしました。

大好きなお蕎麦屋さん、「ふくべ三」へと。
息子が車で送ってくれたので、飲めるぞ〜。。。

恵比寿ビールで乾杯。天ぷらの盛り合わせ。
小エビの入ったかき揚げが、旨いぃ〜っ! ビールに合うなあ〜。

味噌焼き、これは日本酒でしょう。ということで、冷酒を。
高知の「南」という酒、麹がよく効いています。

その後、ニシン炊きを。これも日本酒です。
山形のお酒、これが実にいい。
実にいいから、2合目もお代わり。

夏だけど、ほろ酔いの勢いで、熱いそばをいただきました。
私は、自然薯とろろそば、オットは、玉子とじそば。
熱いから、もう1本ビールの追加です。

つかの間の息抜き、楽しかった、おいしかった。
これで、またまた、がんばります。


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