クルーゼのビュッフェキャセロール26センチ。
本来は、キャセロール料理でオーブンなどに入れて使うのかな?
我が家は、お魚をこれで煮付けています。
カレイなど、魚の子がついているお魚、
煮えたか、煮えんか、わからんな〜っていう時、
大方煮えたじゃろ、という時点で火を止めておくと、
後は余熱でちゃんと煮えてくれます。
昨日は、近くのスーパーで、はまちが250円、大根38円。
ぶり大根、ならぬ、はまち大根を作りました。
クルーゼだと、がたがた煮込まなくても、大根はしっかりとあめ色に。
味は、酒の肴用なので、かなり薄めの味付けです。
昨日は、サワラのいいのがあったので、
フライパンを使っての、簡単なサワラのたたきも作りました。
そして、
大好きなお酒、八海山を冷で。ついでにビールも。
柿のケーキに使った残りの柿は、カブと合わせて、
ごまソース和えにしました。
ああ、おいしかった。