*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2008年05月

くるくる忙し、されど楽しい日曜日

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今日は、友達の引越し。
朝から様子見の電話を入れる。
なんでも引越し屋さんが4人来て、お手伝いの人が3人来るっていうこと。
だから、私は、ランチ班になり、ランチを作ることにした。

朝から、急いでブラジルに電話して、焼き立てのハードトーストを頼む。
時間がないので近所のフレスタでお買い物。

メニューは、
アボガド&えびのレモン風味サンドイッチ
スモークサーモン&ディルのクリームチーズサンドイッチ
ベーコン&レタス&トマトのBLTサンドイッチ
チーズ&トマトサンドイッチ
それに、
熱い紅茶と、冷たいジンジャエール。
11時過ぎまでに作って、持って行く。

昼からは、みぃ〜ちゃんのお子守。
今回、みぃ〜ちゃんは、一人でミルクを飲めるようになっていて、
それも、すごい勢いで飲むから、
「ミルク飲まないいやいや病」がないから、すごく助かった。

jijiがベランダをホースを使って、水を流した。
ガラスの内側から、水が流れるのを見て、キャッキャッ言って笑う。
すごく楽しいみたいで、水の流れを一生懸命に追いかけ、
そして、ガラスをたたいて喜ぶ。
こんなに喜ぶなら、次からみぃ〜ちゃんが来るときは、
いつもガラス掃除するよ〜。

↑写真は、水作業が終わってしまって、がっかりのみぃ〜ちゃん。
ねえ、もっと、もっと、お水して〜って、外のjijiに訴えている様子!?

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これは、昨日のお留守番の中で、一番かわいかった写真。
畳の上に座るときは、ちゃんとおひざをして座るみぃ〜ちゃん。
豆粒のような足の指の裏が、かわゆい〜〜〜〜〜・・・

夕方、パパとママが帰ってこないので、
フレスタまでお買い物に行く。
車に乗ったらすっかり寝んねのみぃ〜ちゃん。
でも、フレスタでお目目が醒めたの。
だから、お隣のウォンツで赤ちゃん用りんごジュースを買った。

夜は、きれいになったベランダデッキに出て食事。
ミルクを飲んだ後だったけど、
カレイの塩焼き、かぼちゃのマッシュ、jiji特製のお粥をよく食べた。
その後、ベランダの、babaちゃん菜園!?のチャービルで遊ぶの。
おかげで、私のチャービルは、はげはげ状態・・・
でも、いいよ、いいよ、みぃ〜ちゃんだったら、許すよ!

お留守番の間、1回も泣かなかったみぃ〜ちゃん、大きくなったね。
また、おいでね〜。

5月のカジュアルフレンチ

前菜











4月はバッグ展が忙しくて、お料理はお休み。
5月、久しぶりのお料理教室です。

スターターは、マグロのカルパッチョ(手前)と、
生ハムメロンと、プチトマトとクリームチーズのオードブルです。
この季節、ガラスのプレートがとっても涼しげでおしゃれ。

スープ











アボガドのスープは、かんたんなのに、すごくおいしい。
アボガドの量を変えれば、ディップにもなりそうなおいしさ。
これは、ぜひぜひ、次のお客様のときに作りたい。
でも、
我が家には、ガラスのスープ皿とかないんだよね・・・

メイン











メインは、豚スペアリブの赤ワイン煮パイナップル添え。
豚はオイルで脂出しをした後、ワイン一本を使って煮込みます。
ワインは酢の作用があるので、
お肉が柔らかく、そして、さっぱりと仕上がります。

パイナップルは、フレッシュなパイナップルをソテーして、
ベリーのお酢を煮詰めたもので味付けしています。

レモンゼリー











デザートは、さっぱりとしたレモンゼリー。
今からの季節、絶対にお勧めのゼリーです。

これに、グリーンサラダとフランスパンと、そして赤ワイン、
以上をいただいて、今回もおいしいものいっぱい作りました。

レンコンハンバーグ

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今、我が家のオットがはまっているもの!
それは、「レンコンハンバーグ」です。

レンコンをすりおろして、それに味を付けて、フライパンで焼くだけ、
そんなかんたんなレンコンハンバーグだけど、
これをお弁当のおかずにすると、とってもおいしいんです!

レンコンをすりおろすと、ざらざらしているし、水分も多いので、
ハンバーグになりそうにないけど、
レンコンのでんぷん質が固まるので、もちもちのハンバーグになります。

味付けは、塩でもいいし、だし醤油みたいなのでもいいです。

そうそう、レンコンをすると最後すれないところがでてくるけど、
これは、刻んでハンバーグに加えます。
この刻んだのがシャキシャキしておいしいのです。

本日のレンコンハンバーグは、フキのゆでておいたのと、
椎茸の甘煮を加えたそうです。

レンコンは、小さいレンコンとか、はし切れレンコンとか、
お野菜屋さんで売っている、安いレンコンで十分です。
ちなみに我が家は、近所のスーパーの、118円のレンコンです。
118円のレンコン全部で、写真の量できました。
お弁当と、朝ごはんに、いっただきま〜す。


グリオットのドレッシング

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私が行っているお料理教室の先生、
「イブニングフォー」の「からだにいいレシピ」で活躍中の、
スタジオグリオットの山本京子先生。

京子先生のオリジナルドレッシング、アバンセで売っています。
そして、
なんと、東京日本橋の高島屋でも販売開始です。

そして、
なんと、プロマートでも販売されます。
うれしいことに、少しだけお安く買えます。
ただし、販売本数に限りがあるみたいです。

明日は、フランス語の教室だから、帰りにプロマートまで行くかな〜、
って考えています。

このドレッシング、ビンもロゴもおしゃれだから、
ちょっとしたプレゼントやお土産にいいんですよ。
800円という値段も、お手軽でいいでしょ。
(これで、今までプレゼントした所に、値段がばれた・・・)
もうちょっと予算のある方は、
写真のマルチカラードレッシングと、もうひとつある、
アンバードレッシングをセットでも、おしゃれなプレゼントですよ。

写真のドレッシングは、カルパッチョドレッシングとしても、
いいですよ。
ああ、このドレッシングをかけたカルパッチョと、
冷えた白ワインが飲みたい〜・・・
今日は、暑かったからね。


柳宗理展へと

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日曜日に、広島現代美術館で開催中の「柳宗理展」に行った。
お天気もよくて、車を停めててくてく歩くのが気持ちいい。

柳宗理は、大好きで、お鍋とかボウルとか少しだけ家でも使っている。
その使い勝手は、すごくよくて、よく考えられているな〜と、
いつも感心する。

展示会では、普段見ることのない、椅子だとかテーブルだとかもあった。
椅子好きとしては、うれしいけど、バタフライチェア以外は、
ほとんどお目にかかることのない椅子ばかり。
市販されてないのかな?

今回思ったことは、使いやすさとデザインの融合の大切さ、
それを柳宗理は非常に慮っているということ。
もうひとつ足すとすれば、作りやすさということも非常に大切な所。

つまり、
そのものを工場で作って、作りやすいということ。
使ってみて、使いやすいということ。
そして、
生活の中にデザインとして融け込むということ。

バッグつくりの中で、私が考えることと共通するものがあるな、と思った。
もちろん、まだまだ、及びもしないけど。

今回、そんな思いを少しだけでも学び取りたくて(盗み取りたくて!?)
天童木工の本と、椅子の本を3冊買った。
こんな本を暇ひまに読むのが、すごく楽しい。



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