以前、紹介した、ぬか漬け。
だんだんと暑くなる季節、ぬか漬けの季節。
さて、
はじめはしっくり来なかった味も、最近は、だんだんと調子を上げ、
今では、かなりのものになってきた。
少なくとも、スーパーのパックに入ったぬか漬けよりもおいしい。
いろんなものを漬けてみたけど、お気に入りベスト3を発表!
ベスト3 にんじん
ベスト2 きゅうり
ベスト1 カブ
番外 ズッキーニ ピーマン
カブはおいしいけど、今は季節じゃないから手に入らない。
きゅうりは、今一番のお手軽材料かな?
それから、瓜もだんだんと出てきて、これもおいしい。
この季節の野菜、ズッキーニは、わたしのお気に入り。
ピーマンは、漬ける野菜がなかったときに漬けてみたら、
なんと、なんと、これは結構いける。
知り合いの農家からお米を買っているんだけど、
そのときに、いっしょにぬかも送ってもらった。
このぬかを、冷凍庫と冷蔵庫に保存し、(場所の確保のため分散)
これをときどき混ぜてやっている。
実家の母の話を聞いて、先日、青梅を3個入れた。
これがぬか漬けの味にどのように影響を及ぼすのか?だけど、
いいというものは、なんでも入れてみる。
写真は、お弁当。
母の手作りの梅干と、私の(オットの!?)手作りのぬか漬け、
今では、お弁当に欠かせないものとなっている。
この季節、朝夕二回、ぬかみそを混ぜている。
さて、さて、今日もそろそろ混ぜてやらねば。