*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2008年07月

ニットソーイング初挑戦

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ずっと、ずっと、ニットソーイングをしてみたいとは思っていたけど、
なんとなく難しそうだし、めんどくさそうだし・・・

ニットソーイングのはりこさん
ちょっと前、廿日市のほうのイベントで、お会いしました。
ちょうど、wakachikoちゃんたちもその場にいて、
彼女たち、はりこさんのニットソーイングでTシャツを縫ったばかりだったのです。

で、いろいろ聞いて、いろいろ質問して、
私にもニットソーイング教えてくださ〜いと、思い切って言ったところ、
はりこさんから快諾をいただき、昨日のこととなりました。

参加者は、私を含めて4人、怖いものなしのおばちゃん軍団!です。
かわいい花柄など似合う年齢でもないので、
ムジのカーキーとこげ茶のニットを用意いただきました。

さてさて、ああでもない、こうでもない、かんかんがくがく、
ロックミシンを前に、肩にめちゃ力を入れて、縫っていきます。

初めてだったのに、はりこさんの親切なご指導で、
全員、なんと、一人の脱落者も出ず、Tシャツできました。

私は、こげ茶組でした。
素敵なこげ茶です。ちょっとトロンとした感じがいいです。
少しレーヨンか何か入っているのかな?
とにかく、高級感が漂うTシャツです。

ただし、よく見ると、ちょっと曲がっていたりします・・・
だから、写真は、アップではお見せできません・・・

このこげ茶、ブルーの麻のスカーフと麦藁帽子に合いそうです。
ボトムは、さらっとしたベージュの麻のフレアパンツを合わせる予定。
ウェッジソールのサンダルが欲しくなりました・・・

とにかく、思ったよりも簡単に縫えたので、びっくりでした。
はりこさんによると、もう一度縫うと上手になるらしいです。
そのためには、4本ロックを買わないといけません。
10万円以上の出費となります。

今年は、バーゲン行ってないからな〜・・・・・・これ、何回使ったかな・・・




夏の作り置き

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暑い夏、台所に立つのも億劫、だけど、食べないわけにはいかない。
昔、祖母や母の時代、クーラーもなく冷蔵庫もない時代、
よく、がんばったな〜って思う。
それに比べれば、今の時代、贅沢だな〜って思う。

さて、
暑くて食欲も減退、そして、作る意欲も減退のとき、
まとめて作って、冷たく食べられるものがうれしい。
昨日の和風ラタトゥユもそうだけど、
↑の「そうめんの素」もありがたい、夏の定番のひとつ。

なす・玉ねぎを干ししいたけのだしで煮る。
そこに、市販のそうめんだしを入れて、味付けをする。
これを、冷蔵庫で冷やしておく。
ただ、これだけ・・・

昨日は、蕎麦をゆで、氷で冷たく冷やした。
この上に、上記の「そうめんの素」をかけ、
油揚げを焼いたものを刻み、それに、
きゅうりもみ、刻みネギ、生姜、そして、黄色のプチトマトをのせた。

ちょっと手間をかけ、かき揚げを作ればいいんだろうけど、
めんどくさい時には、油揚げの焼いたのを、代わりに使う。
かき揚げの時には、大根のおろしを乗せると、うんとおいしくなる。

簡単な昼ごはん。だけど、冷たくておいしい〜。


脱メタボ!?

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今朝の朝ごはん。
散歩の後だから、すごくおいしい。

和風ラタトゥユ・瓜のぬか漬け・めざし・きんぴらごぼう、
そして、玄米入りご飯。

この時期、野菜をいただくことが多い。
我が家は、甘いものが苦手だけど、野菜だったらいつでもOK!
と、普段からあちこちに言っている。
ということで、野菜は結構いただきます。ありがたいことです。

その野菜をいっぱい使っての、和風ラタトゥユを作った。
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
しし唐・なす・ズッキーニ・大根・人参・トマト・セロリ、
それを干ししいたけのだしと共に煮込むだけ。
味付けは、お醤油のみ。
コンソメも塩もブラックペッパーも使わない。

普通は、トマト缶を使うけど、今回は贅沢にフレッシュトマトだけ。
フレッシュトマトとお醤油味の、さっぱりしたラタトゥユ。
これを、冷蔵庫の中に入れて冷たくして食べる。
朝から、盛り付けるだけだから、それも簡単でいい。

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さて、メタボ検診に行った人のブログ、見ました。
それによると、ウエストではなく、一番太い所、
男性85センチ、女性90センチ以上なら、メタボ!らしい。

朝から、そのブログを見て、オットと急いでメジャーを出して測った。

我々、堂々のメタボ! 本日、「メタボ宣言」します!

オットは、ウエスト周りだと言い張るけど・・・
私は、背の高さはどうなるの?と思う。
一概に、○○センチ、といっても身長で差があるはずだよ・・・ね・・・

と、いろいろ難癖つけるけど、やっぱ、ダイエットしたほうがいい・・・

朝の散歩を、ウォーキングに変えて(少し早く歩くの意味)、
それから、食べるものを考えよう。
でも、
我が家の場合、飲む!が一番の課題だよね。

でも、これには、少々秘策もあり!?


元気の源

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昨日は、第4日曜日。フレスタのお酒ポイント5倍の日!
ずっと忙しくて、この5倍ポイントデー逃していた。
だから、昨日は、フレスタお買い物券2枚(800円相当)をいただいて、
うん、うん、ハッピーだよ〜!

オットが、黒ビールが飲みたいという。
土曜日の晩、近くで買った、ギネスの缶入り、あれはイマイチだった・・・
ギネスはおいしいけど、缶になるとどうも・・・

フレスタにある3種類の黒ビールを買った。
夜、3種の黒ビールの試飲会をした。

左から、キリンの黒ビール、
スッキリした飲み心地、黒ビールの特徴のコクは少し薄いかな?

真ん中、エビスの黒ビール、
バランスの取れた飲み心地、黒ビールらしいコクがある。

右はし、サントリーの黒ビール
コクがあり、黒ビール特有の甘さが感じられる。

さて、私の一押しは、キリンの黒ビール、スタウト!です。

スッキリして飲みやすい。夏の黒ビールはこれがいい。
ただ、秋になり、冬になり、季節が変わると、食べるものも変わる。
そうなると、エビスやサントリー辺りがよくなると思う。

今回飲んでないけど、去年、アサヒの本社屋上で飲んだ、
アサヒの黒ビール、あれはおいしかった。まあ、缶じゃなく生!だったけどね。

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さて、今朝の朝ごはん。
玄米ご飯、まいたけとネギのお味噌汁、きゅうりと瓜のぬか漬け。
こんな、ご飯が、今一番幸せ。
それと、プレーンヨーグルトとフレッシュブルーベリー。

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そして、今日の昼ご飯のお弁当。
塩さば・キンピラごぼう・サツマイモの炊いたん・ピーマンとじゃこのチン・
玄米ご飯・梅干・ぬか漬け・昆布少々。

毎日ほとんど変わらないお弁当の内容だけど、今はこれが一番おいしい。
お昼ごはんがあると、朝から力が出てきそうな気がする。
オットも、我が家のお弁当が一番だと言う。ありがたいことです。

花火とこの世の不条理

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ず〜っと前、20年ぐらい前に買ったノースフェイスの椅子。
アウトドア用で、ヘッドレストが付いているので、
リラックスして座れる。

子どもと一緒のアウトドア、運動会、などなど、
この椅子を肩にさげて、いろんな所に行った。

昨日は、広島港の花火大会。
我が家のベランダビアガーデンから花火観賞。
もちろん、街中だから、マンションが邪魔して全部は見えないけど、
オットいわく8割、私が思うに5割、花火が見えた。

花火を見ながら思ったこと、オットと話したこと。

昨日は、この世の不条理を感じることがありました。
あまりにも理不尽な話しでした。

花火を見ながら、まじめに暮らしている人々に、
どうして、そのような不幸が降りかからなければならないのか、
それを、オットと話した。

大きな花火を美しいと思いながら、話す内容はこの世の不条理・理不尽でした。
来月はお盆の月。
悲しい別れがあるから、仏様が一年に一回帰ってこられる、
そうやって、心を慰めるのかもしれない。

花火と共に、いろいろ思った、昨晩でした。

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