日曜日の夜、Yoccoちゃん夫婦と、お家ビアガーデンをしました。
焼肉!のつもりだったけど、
お互いJIJI&BABAなので、イカを焼いたり、厚揚げを焼いたり、
そして、お肉は、ヒレを申し訳程度焼いて、ハートランドビールを飲みました。
そのとき、Yoccoちゃんに絶賛されたのが、冷たいじゃがいものスープ。
ブログに作り方を載せんちゃい、っていう指令が昨日も電話であったので、
今日は、その作り方です。
じゃがいもの冷たいスープ
材料
じゃがいも・たまねぎ・セロリ(お好みで)・コンソメ顆粒・牛乳
作り方
野菜を適当な大きさに切って鍋に入れ、野菜がかぶる程度の水を入れ、
コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
フードプロセッサー、ミキサー、バーミックスなどで、
ポタージュ状態にする。
牛乳を加える。
冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷たく冷やす。
塩味は、コンソメ顆粒のみでつけます。
温かいときに味を見て、かなり味が薄い!と感じても、
冷えたら、塩辛く感じるので、薄味にしてくださいね。
夏の朝、このスープが冷蔵庫にあると、元気になります。
なお、じゃがいもの代わりに、かぼちゃでもできます。
じゃがいもに人参を加えても、きれいなスープになります。
冬だと、玉ねぎをいためたりしたほうがコクが出ておいしくできます。
それに、生クリームを入れるとリッチな感じになります。
でも、夏は、牛乳だけのほうが、あっさり味で、私はこちらが好きです。
なお、牛乳は、生乳の低脂肪乳を使っています。
昨日、みぃ〜ちゃんが来ましたが、写真の量、食べました。
離乳食にもいいかもしれません。
でっかいズッキーニ、まだまだ、半分はあります・・・
今日は、お弁当のおかずにズッキーニを入れました。
ズッキーニとなすのピリカラ炒め
材料
ズッキーニ・なす・しし唐・生姜
テイメイジャン・豆板醤・醤油・ブラックペッパー・スリゴマ
作り方
フライパンにオイルを引いて、生姜の千切りを炒める。
野菜を入れて炒め、テイメイジャン・豆板醤を入れて炒め、
水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
醤油とブラックペッパーで味を整え、スリゴマを加える。
今日は、お弁当のおかずにしましたが、先日はピタパンサンドの中身にしました。
ピタパンの中に、ピリカラ炒め、人参の千切りマヨネーズ和え、きゅうりの塩もみ、
レタス、それから、厚揚げの醤油焼きを入れて、
ベジタリアンのサンドにしました。
まだまだ、ズッキーニあります。次は何にしようかな・・・