*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2008年09月

オクラのザブジ

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インドの野菜料理、そのことを「ザブジ」言うって、最近知りました。

以前、ロンドンの友達のところで、お持ち帰りのインド料理食べました。
そのとき、おいしかったのが、オクラの料理。
友達がベジタリアンだったので、全て野菜料理だったのですが、
それがとってもおいしくて、印象的だったことを覚えています。

昨日は、オクラのザブジを作ってみました。
スパイスはいろいろ入れるみたいですが、
私の場合は、簡単に、ヒルサイドパントリーのスパイスレシピ、
これに基づいて配合したスパイスを入れます。

カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダー・ガラムマサラ・
カイエンヌペッパー・クミンパウダー・ブラックペッパー、
以上を配合したスパイスです。

これは、プレーンヨーグルトと混ぜてチキンやラムを漬け込むと、
タンドリーチキンのようなものができます。
すごく便利なスパイスです。

今回は、オクラとトマトをいためて、このスパイス、
塩と胡椒を加えて、ちょっとだけ水を入れて煮た、
簡単ザブジを作ってみました。

食べてみて思ったのは、最初ににんにくを炒めたら、
もう少しコクが出たかな?って思います。

夏の終わり、こんなエスニックなお料理もいい感じです。
オットが気に入って、ばくばく食べていました。
じゃがいもとトマトなんかもおいしくできそうです。

ヨレヨレ&コチコチ

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秋です。
食欲の秋です。そして、運動の秋です。
ちょっと身体、動かさないとな・・・

そんな時です!

急なお誘いで,リトルビートのダンス&ヨガ教室に行ってきました。
お話があったとき、
ダンスなんて無理だな〜っ、身体かたいしな〜って言ったら、
コーヒー屋さんの王子様が、ボクなんか常に、2,3歩遅れている・・・
そして、
コーヒー屋さんの女王様が、私ってこんなにコチコチよ〜って実演。

いやあ、正直、これなら、付いていけるかも!?って思って、
もう一人のコチコチの方と参加しました。

前半戦、音楽がスタートして踊るダンス、楽しい〜です。
できてないけど、それでもいいんです。
はりきって、声だけは、がんばって出しました。
でも、正直、身体はちとしんどかった・・・
贅肉、付きすぎです・・・

後半戦、いよいよコチコチのヨガです。
一緒に行ったコチコチさん、コチコチって言っていたけど、
私より、だいぶまし!です。
やっぱり、コチコチの女王は、わたし!でしょ・・・

とにかく、笑って、声だし、アゴだし、おもしろかったです〜。

終わったら、なんとなんと、ごほうびに、
コーヒーとサンドイッチが待っていました! 素敵!

先生が、明日身体が痛いのはまだいいけど、
2,3日後に身体が痛くなるかも・・・なんて。

今日は、まだ、身体痛くないです。
明日か、明後日か、コチコチの身体、痛くなるかしら?






がんばろうや〜

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月曜日、22日の夜、広島市民球場にカープ、行きました。
この思い出深い球場も、今年限りです。

最初にこの球場に行ったのが、日本シリーズのときでした。
と、いうことは、
リーグ優勝した年です・・・

実は、その頃、あまり、野球のことはわからなくて・・・
日本シリーズがどんなものかも、よくわからなくて・・・
それでも、たまたま、券をいただいて行きました。

その試合、今でも覚えています。
確か、1−0で、カープが勝ったのですが、
その一点、ホームランか何かで、
ほとんど動きのない試合、そんな記憶があります。

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さてさて、
私の見に行った月曜日の試合、う〜ん、負けました。
負けてもいい、といったら、言い過ぎかもしれないけど、
でも、負け方がいけません・・・・・
(消化試合じゃないんです・・・ もっと本気にやりましょ・・・)

試合の後、飲み会にも行く気にもなれず・・・
そのまま帰りました・・・ ガックリ・・・

今日の試合(23日)は、引き分けでした。
それはそれで、まあ、いいのかな・・・

後ちょっと、がんばりがほしいな〜!

天ぷら班!でした・・・

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森のほうで、蕎麦合宿があると聞き、いいな〜って思っていたら、
天ぷら班でのお呼びがかかりました! やった〜!

蕎麦に合う天ぷら????? 

やっぱ、地えび天ぷらでしょ!

台風で新鮮な地えびが手に入るかどうか心配したけど、
お魚屋さん、ちゃんと市場から素敵な地えびをひいて来てくれました。

地えびの身の部分殻付き&玉ねぎ&三つ葉のかき揚げ、
かぼちゃ、レンコン、パプリカ、白ナス&普通のナス、
冷凍の普通のえびを、天ぷらに揚げました。

そして、地えびの頭、これも最後に揚げました。
これって、おいしいんです。
カボスをしぼってかけて食べると、うん、うまい!です。

そうそう、主役のそばですが、
これは、森の蕎麦名人の下、
オヤジ蕎麦打ち班が、替わり交代でがんばりました。

朝からの雨も、夕方にはすっきり上り、気持ちのいい夕日が見えました。
のんびり、まったり、ゆったりの時間です。

また、1週間、がんばれそうな気がします。
カープも、あと少し、がんばってほしい!です。


南小国そば街道

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木曜日の夜、オットが帰ってくるなり、「明日暇?」って聞いた。
「暇っちゃ暇やけど、用があるっちゃ用があるけど・・・」
「九州に行かん?」
「日帰りで」
「うん、もちろん!」

というわけで、いつもこんな感じなんですけど、
次の日、朝4時過ぎに起きてお弁当、コーヒー、果物を用意して、
5時前には広島を出発。

心配した台風の影響もなく、九州小国まで、ひたすら走る。
9時30分、小国着。
オットは仕事へ。
私は、さてさて、何をして時間をつぶそうか・・・

ここから20分車を走らせると、阿蘇の見えるミルクロードへと、
30分車を走らせると、温泉で有名な黒川温泉へと。
両方とも行ったことがあるから、今回は何しよう・・・

とりあえず、近くの産直市に行ってみることにする。
栗、里芋、ごぼう、それから、ピクルス用のきゅうりなどなどの野菜、
干し大根、味噌、七味柚子唐辛子などの加工品、
それから、有名なお豆腐やさんのアゲを買う。

今回は、蕎麦を食べに行ってみようと思いついた。
まずは、一番有名どこの、「戸無の蕎麦」を食べてみよう。

熊が出そうな道を走ること10分程度で到着。
駐車場に車を停めて、熊が出そうな道をちょっと歩く。
熊、でないよな〜って、キョロキョロしながら歩く。

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注文したのは、一番豪華な蕎麦のセット。

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こんな、いろいろな田舎のおかずが付いているけど、
そこまで心は動かされなかった・・・

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さてさて、でてきた蕎麦。
透き通るようにキレイな蕎麦だった。

まずは、そのまま食べてみる。
食感が10割蕎麦というのに、いつも食べているのとはちょっと違う。
どう違うかって、説明は難しいけど、しこっとしている。
のど越しもいい。

それから、そばつゆをつけて食べてみた。
つゆはしっかりとした味。

おかずは多すぎて残したけど、蕎麦はしっかり食べた。


蕎麦の元気で、帰りの運転も好調!なり。
夜6時30分広島着。

前の晩、〆ておいたしめさばと日本酒で、乾杯。 やれやれ。




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