栗の自家製ペーストを使って、栗のポタージュを作ってみました。
レシピは、渡辺有子さんのレシピ。
炒めた玉ねぎに、栗のペーストと水を加え、煮えたところで、
フードプロセッサーにかけ、低脂肪牛乳とコンソメを少し加えます。
栗の味がしっかりするように濃厚に作りました。
仕上げに、生クリームと、栗のゆでたものをのせます。
ゆっくりと食べると(スープを飲むというより食べる感覚)
ゆっくりと栗の味が口の中に広がります。
秋だけの贅沢なポタージュだと思います。
さて、
昨晩、最後の2キロの栗、剥きました。
やれやれです。
でも、
いったいこれだけの栗、何にするつもりなんだろう・・・・・
今晩は、りんごです。
オットが今朝、出掛けに言いました。
「栗も里芋もりんごも終わったら、なんだか、寂しいね・・・」だって・・・