*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2009年02月

春の欲しい欲しい病

IMG_4106_1










この時期になると、なんとな〜く花粉症かな〜って思う。
本当は花粉症だと思う。
でも、なるべく、そう思わないようにしている。
つまり、気合で、私は花粉症じゃないって、思っている。

この時期になると、なんとな〜く、じゃなくて、
確信を持って言える、春の欲しい欲しい病がスタートする。

もう、送ってこないでよ〜・・・・・・って思いつつ、
送られた春の新作リーフレット、食い入るように見ている自分。
ああ、
春の欲しい欲しい病がスタートした!

昨日送ってきたのは、靴の春の新作のリーフレット。

コーラルピンクの靴、かわいい〜・・・・・かわゆい〜・・・・・

あまりの可愛さに、見とれてしまう・・・
↑デジカメの写真じゃ、かわいい色に見えないけど、
本当は、とってもかわいいコーラルピンク。

だいたい、ピンクなんていう服、一枚も持っていない。
だいたい、こんなかわいい靴に似合う服なんて、一枚も持っていない。
でもでも、
なんだか、今年はこんな気分だよね・・・って自分で思う。

キャンバス地のデザートブーツのほうが、絶対に私には似合う!
と思うけど、でも、何だかひかれるこのピンクの靴。

オットに、痩せたらご褒美に買ってもいい? って聞いたら、
いいよ、いいよ、ってニコニコ顔で言う。

「何がジェーンに起こったか?」っていう古いアメリカ映画。
アル中のジェーンが、こんな靴はいていたような気がする。
私がこのピンクの靴をはいたら、
こんなちょっとサイコ!な風になるかな?

☆この映画、かなり面白い映画です。お勧め度かなり高いです。

痩せた・・・?やつれた・・・?

IMG_4068_1















くいしんぼうによる「おいしいダイエット」続行中!

とにかく、辛くないんです。
だってたくさん食べるから。
そのせいでしょうか?
体重、減らないような気がします・・・・・
もしかして、全然ダイエットになっていないんじゃない?
そんな疑念も心の中にじわ〜っとわきでてきます。

そんな中、
この一週間、会う人会う人、みなさん(ちと大げさ、数人です・・・)
「痩せたんじゃないん〜!」
なんて、うれしいことを言ってくれています。

「やつれたじゃなくて、やせた?」って聞きます。

おなかいっぱいダイエットだから、お腹は減らないのですが、
気持ち的にダイエットだぞ!って思っているから、
それなりの気遣いは普段以上にしているつもりだから・・・
だから・・・
気づかれで、やつれた・・・んかも・・・?

今日、スーパーで偶然にもYoccoちゃんに会いました。
会うたびに、
「太ったね〜・・・・・・・!」っていうのがYoccoちゃんの口癖。
何せ、今より10キロ細い私を知っているので、
いつ見ても太っている私、
それが、
Yoccoちゃんが私に持っている潜在的イメージ、
つまり、
私は痩せている!という思いと違うらしいのです。

今日は、スーパーで、Yoccoちゃんが、あごのところをスリスリして、
「痩せた!?!?!?!?!?!?」って。

「やつれたように見える?」って聞いたら、
「痩せたみたい・・・・・・たぶん・・・・・・」
と、まあ、なんとも自信のないお返事で・・・・・・・

家で体重、量りません。
だって、一喜一憂しそうだから・・・

フィットネスで3月10日(火)の日、
前回と同じ条件で、体重、体脂肪、筋肉量を量る予定です。

それまで、10日余り。
いつもと同じように、ウォーキングと、
おなかいっぱいダイエット、
これをがんばるのみです。

☆ 昨日フィットネスで、
  ストレッチ教室で一緒にがんばっている、おじいちゃんから、
  「あんたぁ〜、がんばりんよんさんな・・・」って言われました。
  「はい、夏までに痩せたいんです!」って言ったら、
  「毎日来たら、夏までにやせるで〜・・・・・・」と。
   毎日かぁ・・・・・・・
       毎日かぁ・・・・・・・
           毎日かぁ・・・・・・・ 継続は力なり!
                       
                  いえいえ、
      
                       継続は痩せるなり!

   注:「がんばりんよんさんな」は、広島弁です。
     「がんばっているね」の意味。

  

カシミアのお洗濯・私の場合

IMG_4090_1










↑ カシミアセーターのタグ、手洗いマークがついている。
  手に7って書いてあるのは、多分洗う水の温度だと思う。
  向こうの洗濯機、水の温度設定ができる。
  △に×印は、漂白はだめの印だと思う。
  アイロンはOK
  次のPは、なんだろう・・・・?
  いちばん右のは、乾燥機はだめの意味だと思う。

  下に書いてあるのは、なぜかフランス語
  「手で洗う、こすらない、しぼらない
   洗剤がなくなるまで完全にすすぐ
   平らにして、自然乾燥」
  以上、フランス語のわかるポップラさんかより
  (こんな風に、お助けいただくと、助かります〜! ありがと!)

私は、クリーニング屋さんでもないし、カシミアショップの人でもないし、
つまり、カシミアのお洗濯に関しては、プロ!ではないです。

ここに書くのは、あくまでも、私のお洗濯方法です。
もしかしたら、すべてのカシミアがこの方法で洗っていいのか、
それは、不明です。
この方法で、カシミアを洗ってどうにかなっても、
保障はできませんので・・・・・

カシミアのお洗濯・私の場合

カシミアは、その作り方の過程で水洗いするみたいです。
だから、水で洗っても、基本的には縮まない、
ということを、最近新聞で読みました。


洗剤は、普通のウール洗いの洗剤、それと柔軟剤。

洗濯機は、手洗いモードとか、ドライモードとか、
そんなコースで洗います。
水の温度は、我が家の洗濯機は設定できないので、
普通の水道水の温度。

洗う枚数は、一回2〜3枚程度。
色の濃いものは濃いもので、薄いものは薄いもので、
分けて洗います。
今のところ、色が出た経験はないです。

晴れた日の朝、洗濯します。
洗濯が終わったら、すぐに干します。
濡れたまま置いておくのは厳禁です。

雨の日とか、曇りの日、または、夜洗うなんていうのも、
やめたほうがいいと思います。

干すのは、セーター干しのネットみたいなの?
あれに広げるのが理想でしょうが、
私は持ってないので、物干しざおに干します・・・

天気がいい日だと、午後の2時頃にはすっかり乾いています。

アイロンはかけたことないです。

毛玉は、少しは出てきますが、そんなに気になるほどは出ません。

ウールはカシミアを含め、
基本的にあまり洗わないほうがいいみたいです。
だから、一回着たから洗うなんて、
よっぽどのことがない限りしません。

一度手を通したカシミアは、
たんすの中やクローゼットの中にはしまわず、
空気の通る棚に、置いておきます。

季節の終わりには、洗濯して、しっかり干して、
それをプラスチックのケースに入れて保管します。
我が家はマンションで、虫がいないので、
防虫剤とかは入れていません。


☆カシミアは、基本的に、いいものが長く持つと思います。
 スコットランド製、中国製、アメリカ製などなど持っていますが、
 やっぱり、スコットランド製が断トツで風合いがいいです。
 
 2プライ、3プライといって、カシミアの厚さ?があるみたいです。
 多いほど、ふかふかで暖かいです。
 

以上、カシミア12年歴の私の今までの経験です。
 

↓コメントのお返事、遅れています。ごめんなさい〜。
 



高いか?安いか?

IMG_0430_1











スコットランド製の黒のカシミアのセーター。
ロンドン、ポートベローにあるカシミアショップで買った。
レートの関係もあるけど、12年前、確か2万円ぐらいだった。

毎年冬になるとこのセーターは大活躍。
カシミアは洗濯機で洗えるので、汚れたら洗濯機にポイッと放り込み、
ガラガラまわして、物干しざおに干す。

海外旅行に行く時も、必ず持って行くセーター。
軽いし、暖かいし、とっても便利。
夏のヨーロッパなんて寒い時もあるから、
そんなときだって、このセーターさえあれば安心。
着たり、首にくるくる巻いてスカーフ代わりにしたりもする。

それで、いったい、何回着たんだろう・・・・・?

1年に30日(本当はもっとだと思うけど)着て、
それで12年間だとすると、360回は着たのかな?

20000円 ÷ 360回 = 約56円

一回あたり56円で、まだまだ着ることができるから、
あと5年もしたら、もっともっと安くなる!?

カシミアのセーターって、ずっとぜいたく品だと思っていた。
でも、洗濯機でも洗えるし、耐久性は抜群だし、
何せ、着ていて軽くて暖かくて、いいことばかり。
唯一の問題は、高い!ということ。

でも、毎年大活躍で12年間も着れたし、
これって、本当に「ぜいたく品」なのかな!?

実は、この黒のセーターは、私のカシミア第1号で、
この後も、ネービ、グレー、ダークグリーン、ベージュと、
チャンスがあれば買い増している。
どれもこれも、大活躍のカシミア。

グレーのカーディガンなんて、もう毎日のように家で着ている。
年間稼働日は、たぶん100日以上。もっとかも・・・

街に出かけると、いろんなデザインのセーターに目を奪われるけど、
私には、このクルーネックのカシミアのセーターが一番、
そう思っている。

クローゼットの中の5,6枚のカシミア、
最近はずっと買い増しもなく、変化もないけど、
それでいいと思っている。

ぜいたく品と思っていたカシミア、
はたして、
高いか? 安いか? どっち!?






変化するもの

IMG_3980_1










変化するもの・・・

いろいろ、いろいろ、いろいろ、あるけど、
食べ物についての変化。

昔からおいしいものは大好きで、食べることは「いのち!」だった。

子供が生まれて気がついたことは、食べ物で生きていき、大きくなる、
という、あたりまえのこと。
だから、なるべく、からだにいいものを買い求め、手作りした。

ただ、
それでも、今ほどいろんな健康にいいような、体にいいようなもの、
うんと少なかったと思う。
それに、たとえあったとしても、高かった・・・買えなかった・・・

子供が大きくなり、食べざかりになっていくと、
食材の値段が大きく家計に響いてきた。
エンゲル係数は、かなり高い家だったと思う。
とにかく、ピークは、月に米30キロ食べていた・・・

男の子二人のがっつり系お弁当を作り、
オットと私のお弁当も作り、
食事に困っている留学生のお弁当も作り、
あの頃、
昼弁当のおかずと晩御飯と、一日に夕飯を二回作っている、
そんな気分で台所に立っていた。

冷凍食品とか使わずに、すべて手作りは正直きつかったけど、
それでも、健康と経済と考えたら、
やっぱり手作りでがんばるしかなかった。

そんな時も、いつの間にか過ぎ去り、
今では、オットと二人の、まあ何とも殺風景な食卓。

うんと変わったことは、
少し「いいもの」が買えるようになったということ。

以前は、量の確保が必須だったから、
ある程度の材料で妥協するしかなかった。

たとえば、お醤油、酢、油、粉、などなど、
以前は、欲しいな〜と思っても、量が少なく値段は倍以上、
だから、とてもじゃないけど買えなかった。

でも、今は、ちょっとだけいいものが買えるようになった。

国産の大豆の生味噌、500グラム1000円ぐらいするけど、
やっと買えるようになった。

我が家の少しいいものって、この程度だけど、
それでも、何だかとっても心豊かな気分になれる。

あとは、以前と同じく安い食材を買って、
台所でわくわくしながら、何か作っている。

また20年30年たって、そのころは何を食べているかな?

大人な会!?

IMG_0426_1









↑最近、おやつには、紅茶も好きだけど、
 豆乳を入れたコーヒーも好き。
 変わったところでは、ほうじ茶と豆乳の組み合わせも好き。
 いただいた手作りクッキー、これを一枚添えて・・・
 おいしいクッキー、ダイエットにぴったりのサイズです(ニコニコ!)

土曜日の夜、雨の中、ちょっと「大人な会」をした。

我が家のお客様、圧倒的に若い方の参加が多い。
いつもの平均年齢が30代ぐらいなのに比べ、
「大人な会」は、平均年齢50代でした・・・

落ち着いたムードの中での会、のはず・・・だったけど、
乾杯の後は、いつもと同じわいわいがやがや・・・・・・
飲んだな・・・・・・・

で、写真はなし・・・・・・お決まりだけど・・・ね。

大人はいいな〜って思う。
若い人たちの新鮮な風もいいけど、
人生をハーフセンチュリー生きている人達の話は、
それもまた、新たな風として、私にとってはとっても新鮮。

人それぞれ、人生それぞれいろいろあると思うし、
いままで、それぞれいろいろあったと思う。
でもでも、
それでも、前向きに生きている姿を見る、
これって、私が一番元気になれる「力の素」かな?


フィットネスクラブにちょこっとだけ参加しているけど、
まあ感心するぐらいに、
嫌〜な、ジジイやババアが多い・・・

あんなふうになりたくないな〜って思う。

人の悪口を言う、蔭口をたたく、人のことを考えないわがまま・・・
それにも増して、一番いやなことは、
「take・take・take」で、自分からgiveという精神がない・・・
これが、一番イヤ!

「大人な会」の方々、皆さん前向き!
後ろなんて振り返らない、愚痴なんてこぼさない。
人の悪口なんて言わない・・・
(って、私はイジメババアの悪口言ったけど…修行が足らんね・・・)

元気になる「大人な会」いいな〜。

おいしいもの、やっぱり好き

IMG_0421_1











久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
直径が17センチのシフォンケーキの型、やっと手に入れたから。
21センチのだと、ケーキの量が多すぎるんです。
ずっと小さい方が欲しかったけど、
なぜか、シフォンケーキの型って高いんですよね・・・?
(ちなみにこの17センチ型、3400円ぐらいだったかな?)

昨日は、黒くなったバナナがあったから、バナナシフォンケーキです。
国産のドルチェという粉と、キビ砂糖、菜種油で作ってみました。
素朴な感じがいいです。

ただ、カロリーは素朴!っていうわけにはいきません。
だから、
夕べオットと二人で、八分の一を半分づつ、つまり16分の一食べ、
今朝、やっぱり同じ量だけ食べました。

まあ、カロリーが高いといっても、
市販のケーキなどに比べるとうんとカロリーダウンだとは思います。
でもでも、油断は禁物です。

IMG_0424_1











昨晩のおかず、干しかぶの皮のきんぴら。

この季節のかぶ、大好きです。
干しシイタケの戻し汁と煮たのが、今のお気に入りかな?
かぶは、しっかりと皮をむかないと、歯に筋がたつので、
ケチですが、厚く皮をむきます。

ケチだから、この皮が捨てられないんです。
お日さまに干してみました。
ぬか漬けにしようかと思ったんですが、
最近はダイエットでご飯控えめ中だから、
刻んできんぴらにしてみました。

半乾きのかぶの皮が、こりこりしておいしいです。
大根の干したのとはまた違った食感が楽しめます。

ダイエット中だけど、毎日、
おいしいものを食べることに情熱を注いでいます。
オットがその点はすごく感心して見ています。

だって、わたし・・・
「生きるために食べる、ってよりかは、食べるために生きている!」
そんな、くいしんぼう、ですから・・・

ただ今、くいしんぼうのダイエット続行中・・・

ただし、
今のところ、結果はまだ、???状態・・・
少しは痩せているのかなぁ・・・・・・・・・・・・・???

お気に入りカップ

IMG_0417_1









朝ごはん、だいたい朝7時ごろ。
昼ごはん、だいたい昼12時30分ごろ。
夜ごはん、だいたい夜7時30分ごろ。

朝から昼までは、5時間30分。
昼から夜までは、7時間。

午後4時過ぎごろ、ダイエット中の私にとっては、
「魔の時間」なり。
このころ、お腹がすくのである。

イギリスのハイティー(アフタヌーンティー)って、
たぶんこのころの時間のはず。
このころ何かちょっとほしいな〜って思うのは、
古今東西変わらず!?ってとこかな?

ダイエット中なので、この時間は、今は紅茶を飲むことにしている。
紅茶は、茶葉から入れるおいしい紅茶。
低脂肪乳を少しだけ入れて飲んでいる。

↑写真は、今のお気に入りのカップ3種類。
 今のところ、一番出番が多いのが左端。
 それから真ん中、最後が右端。

なぜかって?

左端から順に、量がいっぱい入るから・・・

おやつは基本的には食べないけど、
無印の個別包装のクッキーとか、
5切れで100Kcalのチョコを一切れとか、
ピーナッツを3つとか、食べている。

不思議なことに、この魔の時間、紅茶をゆっくり飲むと、
なんとなくおなかいっぱいな気分になる。
とにかく、おいしい紅茶が今の私の「大の味方!」

さてさて、こうやって魔の時間が過ぎました。
今から、もう一仕事、がんばりましょうかね。

ランチタイムの・・・

IMG_0414_1











ランチタイム、お昼休み、ほっとするひと時。

さて、さて、さて、

一番初めのカルチャーショック!
イギリスに行った時。

ランチタイムの大学の食堂。
といっても、たまたま、知り合いがいたため、
マスター(修士)以上の学生と教授のための食堂、
そこでランチを食べた。

メニューがすごい。値段も安い。
そして、皆さんほとんど、イギリスだから、(ってこともないかな!?)
パイントを飲んでいる・・・

パイントとは、ビールのこと。だいたい500ccはあるかな?
ラガービールのような、いわゆる、日本のビールを飲んでいる人。
もう少し濃い色のビールを飲んでいる人。
それから、ギネスのようなビールを飲んでいる人。
などなど・・・・・

もちろん、私も、何をオーダーしたかは忘れたけど、
何かオーダーしたのは覚えている。
それで、ランチタイム飲んでいたら、
世界的に有名な教授!さんが、私に声をかけてきて・・・びっくり!

たぶん、お互いビールを飲んでいる気軽さか?
その教授さんの専門である、日本語について、しばしディスカッション。

いやあ、お酒っていいもんですね・・・・・

なんて、思っていない人も、今、日本にはいるみたいですが・・・

話しは変わって、

それから5年後ぐらい・・・イギリスの田舎に短期語学留学したとき。
ドイツの学生さんたちと同じクラスになりました。
クラスは、ドイツ人がほとんど。日本人は私一人。

さてさて、
お昼休みになると、ごはんを一緒に食べに行こう!っていうお誘い。
それで、イギリスのパブに行くと、
誰かが、ビールを買ってくるんです、それもそこにいる人数分。
で、それを飲みつつ、ランチタイム。

それから、ランチタイムディスカッション、ビール付き。

そして、昼からのクラスは、もっと楽しかった!
だって、クラスのほとんどが飲んでいるから、
まあ、みんなしゃべるはしゃべるは・・・

で、次の日のランチタイム。
またまた、ランチに行って、今日は私のおごりだよ・・・・・なんて。

ただし、お酒に飲んで饒舌になっても、
それ以上はない!  絶対にない!

だからこそ、ランチタイムのちょこっとビールが楽しい!?のかな・・・

今、いろいろ、いろいろ、いろいろ、思うことあり。
まあ、私も、結構よっぱらいのいい加減だから、
人のことをあまり言うのはやめたほうがいいね。

お酒は、楽しく!だね。

☆ 楽しいお酒を飲みたい方は、「青空食堂」まで

ウォーキングあちこち

IMG_0411_1











デジイチ、まだ修理中。↑使い慣れないカメラでボケボケ・・・

「わたしのイチニチ」(こう書くと、誰かのブログのタイトルみた
い!?)

午前中、時間があればフィットネスで、ちょこっとストレッチ&筋トレ。
その後、ちょっと遠くまで車で、手のお医者さんに行く。
帰りにお買いものや用事を済ませる。

お昼過ぎに家に帰り、その後、お昼ごはん。

その後、ちょっと一休み。
夕食の用意ちょこっと。
煮ものとかはこの時間にして、菜っ葉類を洗って、
がんばる時は、あすのお弁当の下準備もこのとき。

家の中の用事をあれこれ、最近はぼちぼち縫物も。
どうしても行かなきゃいけない所には、なるべくウォーキングで。
ただ、手が悪いので、重いものを持って行くところには行けない。

歩かない日は、夕方、そこらをちらっとウォーキング。
これって、危ないウォーキング。

我が家の近く、おいしいもののお店、あちこちに。
有名な焼肉屋さんからは、5時過ぎなのにもう焼肉の匂いが・・・
大好きなお菓子屋さんからは、甘〜いバターの匂いが・・・

そして、昨日は、ニンニクとオリーブオイルのいい匂いが・・・

あれ〜ぇ・・・・・・? 確か、あのお店ずっと閉まっていたのに・・・

以前大好きだった、スペイン料理のお店。
素朴なスペイン料理が大好きで、
お店の雰囲気が、ヨーロッパの下町っぽくて大好きで、
それで3〜4回行ったお店。
そのお店、ずっとずっと閉まっていた。

場所が移ったのか、お辞めになったのか、と思っていたら、
オープンしている。

あまりの匂いの良さに、ふら〜っとお店に入る。
(ウォーキングのため、所持金、小銭で350円ぐらい・・・)

同じオーナーさんです!

ショップカードをいただきました。

今日は、ウォーキングの途中だからおいしいものは、
おあずけ!状態だけど、次、また絶対に来たい〜。

う〜ん、3月10日、次の体重・体脂肪測定日。
このとき、ちょっと結果が出たら、ご褒美に来ようっと!!!

そのためにも、張り切って歩かなくちゃ、ねっ!


なかなかおもしろい・・・

IMG_0410_1











先週買ったもの。「80キロカロリー食品ガイド」(1200円)
いろんな食材、どのくらいの量が80Kcalとなるのか、
写真付きで紹介されている。

たとえば、ご飯だったら小さめお茶碗半分、
パンだと6枚切り半分、ギョーザの皮5枚、
ささみだと二本だけど、牛ロースステーキだと5分の一。

参考にすごくなったのが、薄力粉22グラム、強力粉も22グラム、
こんな食材のもとのカロリーも載っている。

IMG_0407_1












たとえば、
直径17センチ、すごく小さいんだけど・・・
(写真左はティッシュの箱)
これでシフォンケーキを作ったとして、8分の一切れ、
これだけのケーキで150Kcalなると計算できる。
 
たとえば、家で作る丸パン、私のグーより小さい丸パンだけど、
それだけで80Kcalは十分にある。

コンビニ弁当とか、居酒屋メニューのカロリーが載った本もあるけど、
料理を作る私としては、こっちの本のほうがずっと参考になる。
暇を見ては、あちこちページをめくる。

でも、あまりいろいろ見ると、
        いろんなもの食べられなくなっちゃう・・・

ブレイン・ストーミング

IMG_0404_1











昨日の日曜日、春みたいな日だったので、運動を兼ねて徒歩でお出かけ。
オットとてくてく、てくてく、てくてく歩いた。
歩くと普段見られない景色が見えていいね〜、といつも車のオット。

あちこち用を済ませて、それから行ったのは、
男性の手芸部の展示会!

リーフレットによると、
「手芸の全くできない男性メンバー、それも40代、
 ただ今、7人の男前手芸部員在籍。」とある。

彼らのポリシーは、
型紙を取らない、マチ針を使わない、などなど・・・

とにかく、普段から型紙をとって、マチ針で止めてなどなど、
一応、手芸の王道の方法で何かを作っている、
女性手芸部員の一員の私にとっては、目から鱗以上のインパクト!

嵐が来て、脳みその中がかきまぜられたような衝撃!?
まさに「ブレイン・ストーミング」の状態なり!

手作りのものを作っている人、見に行くときっとショックだと思う。
特に、
立体造形を作っている人は、かなりのおもしろショックかも。


「アー・ユー・ハングリー?」展
 押忍!手芸部

オリエンタルホテル広島内 1F オリエンタルデザインギャラリー
広島市中区田中町6−10

2月14日(土)〜3月25日(水)
11:00〜20:00(最終日は17:00まで)

無休 入場無料


☆ この展示会もかなりのお勧め!
  アートルネッサンスの会場とも徒歩で10分の距離
  両方合わせて、ぜひぜひご観賞を!
  この春一番のお勧めアート2展!!!
  (うれしいことに、両方とも無料)


アートへのお誘い

IMG_0401_1











ひゅーるぽんによる「アート・ルネッサンス2009」が、
広島市まちづくり市民交流プラザにて開催されています。

障がいのある人の芸術作品展です。

昨日は、ここでのカフェボランティアとして参加させていただきました。
ゆったりとした時間の中、カフェのお手伝いの合間、
作品をじっくりと鑑賞しました。

芸術についてはよくわからないのですが、
アートとして完成度の高い作品が数多く展示されています。

絵画、書道、造形作品、織物などなどの作品が、
力強いアートとして、私たちに感動を運びます。
子供さんが見て、おもしろい!楽しい!
と思われるような作品たくさんあります。
ご家族連れで、ふらりと行かれてみてはいかがでしょうか。

本通アンデルセンの角を平和大通りのほうに曲がり、
すぐの所に市民交流プラザはあります。袋町小学校となりです。
来週の日曜日まで開催されます。

大きな美術館の展示も素晴らしいのですが、
それに負けないような展示があります。
ぜひぜひ、皆さま、お出かけください。

☆ nana的には、お勧め度かなり高いです。
  NYのグッゲンハイム美術館での感動を思い起こしました。



「アート・ルネッサンス2009」
 −過去から未来へ向かう軌道展−

広島市まちづくり市民交流プラザ 4階ギャラリー
 (中区袋町6−36)

2月14日(土)〜22日(日)
10:00〜20:00 
 ※16日(月)は休館日 
   最終日の入場は16:30まで、17:30終了

入場無料

主催 NPO法人ひゅーるぽん


気に入った作品は、その場でポストカードにしてくれます。(有料)
私も大好きな作品を7枚ポストカードにしていただきました。



アメリカンドリーム

IMG_3822_1










だましだまし使っていたデジイチ、やっぱり修理に出しました。
ただ今、カメラなしの生活。
ちょっとさみしい・・・ ↑はちょっと前の写真。
今ネタが書けないので、昨日、ウォーキングの時にふと思い出した話。

数年前、ニューヨークに行った。
オットは、仕事の関係で先に帰った。

私がひとり帰る時、荷物もあるからタクシーを頼んでいた。
タクシーといっても、うんと料金の安い乗合タクシー。
ホテルをいくつか回って、客をピックアップして、
最後に空港に行くというタクシー。

私がホテルロビーで待っていると、タクシー到着。
私のピックアップが一番だったみたい。
運転手さんが助手席に座れと言う。
きっと、あちこちのホテルで客が多いから、
席を詰めて座れということなんだろうな〜、って思う。

ホテル出発後、タクシーは、国連本部横の橋を渡った。
つまり、マンハッタンから出てしまったのだ。

あれ〜ぇ・・・ ほかのホテルには寄らないのかな〜・・・って、
ちょっと疑問・・・???

運転手さんは、ソビエト崩壊後、ロシアから来た人。
ソビエト時代はエンジニアだったけど、崩壊後職がなくなり、
家族でアメリカに渡ってきたそうな。
息子が二人で、下の息子も無事に大学に入学できた、
なんてなんて、家族の話を次から次へとする。

私が広島から来たというと、びっくり!
チェルノブイリのことにすごく興味があったようで、
広島のいろいろを聞いてくる。

しかし、そんな専門的なことを英語で聞かれても、
こちらは、たじたじとなるばかり・・・

それに、
私の英語が間違うと、そうは言わない、正しくはこうだ、って、
言いなおしをさせられた。
それも、3回復唱なり・・・
それからも、タクシーの中で英文の復唱を何回もした。

で、英語の復唱はいいんだけど、
このタクシーいったいどこに行ってるの!?!?!?

来た時とえらい景色は違うし、方向は間違ってはないけど、
やっぱ、何か変だよ・・・・・

運転手さん、私の不安をよそに、
いろんな質問をしてくるし、自分の家族のこともしゃべるはしゃべる!
なんでも、最近マイホームを購入し、それはすごく環境のいいところ。
日曜日には近くの公園でバーベキューを楽しむ、なんてなんて・・・

それはそれで、運転手さん幸せでいいんだろうけど、
ここは一体どこかな〜・・・?
とっても素敵な住宅街であることは間違いないけど・・・

と、運転手さん、突然、
「右手のあの丘の上の左端、あれが僕の家なんだよ!」

えっ! 私、空港に行きたいんだけど・・・

時間があれば、お茶でも飲んで行ってほしいんだよ。
妻もきっと喜ぶと思う、なんて・・・言う。

その後、
「左に公園が見えてきただろう。あそこでバーベキューするんだよ!」

こちら絶句状態! 私、飛行機に間に合うのかしら?

その後、タクシーの方向は空港方面へと・・・
無事空港に着きました。

着いて荷物を出してくれたあとは、ハグハグハグの運転手さん。

「今日は、とってもいいお客さんでよかったよ。
 帰ったら、妻に広島からの客さんを乗せたっていうよ。
 それから、カルフォルニアにいる上の息子にも電話するよ。
 広島からのお客さんだって言ったら、きっとびっくりするよ。」
 だって。

運転手さんなりのアメリカンドリームを手に入れて、
それを誰かに見せたかったのかな?って、
なんだかかわいらしいな〜って、帰りの飛行機の中は一人納得。

この不況時、あの運転手さん、どうしているかな〜・・・


野菜パワー

IMG_0398_1












二週間に一回、山本ファミリー農園さんから野菜が届く。
わくわくの火曜日!なのである。

昨日の野菜BOXの中には、大根の間引き菜が入っていた。
間引き菜なんて言うけど、立派な大根が付いてくる。
たわしでごしごし洗って、ブチブチ切って、お鍋に放り込む。
皮もむかないし、最後のしっぽのところ!?も捨てずにお鍋へと。

IMG_0400_1











ちっちゃな大根、にんじん、干しシイタケを戻し汁と一緒に、
イリコと昆布のだしで、ただ煮る。

ダイエット中、こんな、油もたんぱく質も使わない、
ただの野菜料理、これは食べ放題なのだ!
とにかく、ごはん80グラムだから、食べ放題の野菜が頼みの綱。
単純な料理だからこそ、素材の野菜のパワーが必要。

高橋みどりさんの「おいしいヒミツ」っていう本の冒頭、
ある料理家が、普段は近所のスーパーで買い物していて料理をしていた。
ある日、無農薬の野菜を使ったら、その存在のおいしさのため、
料理がどんどんシンプルになってきて、
バサッと切って塩をするまでとなった・・・ とある。

その気持ち、すごくわかる!

とにかく、野菜にパワーがあると、そのままが断然美味しい。
料理しないおいしさ、確かにそれが一番かも知れない。

魚、料理せずに刺身か塩焼き、これ旨い!
肉、いい肉ほど塩コショウだけで軽くあぶって食べたい、これユダレ!
米、ただの白ごはん、これだけで三杯はかるくいける、これ危ない!

IMG_0397_1











TENTENHOUSEの畑からいただいた白菜の芯の部分、
お日さまに三日間あてて、どっしりと重石をして漬物にした。
甘くておいしい。ご飯が進みそう・・・ 危ない危ない・・・

とにかく、ダイエット中、油をあまり使えない料理の中、
素材のパワーに助けられ、おいしいダイエット続行中!

“腹の上のぶにょ”

IMG_3933_1










し〜っ、ここだけの話、秘密の話。

痩せたい、体脂肪減らしたい、なんて言っているくせに、
実は、いったい自分の体重がいくらなのか、よくわからない。
量るたびに違うし、洋服着ている時もないときもあるし。

ということで、今日、フィットネスクラブで量ってもらった。
これを基準値ということにしようと思う。
グリニッジだって、明石だって、何にでも基準値(地)があるんだから、
私の体重などなどの基準値があったって、いいじゃない!ってことで。

フィットネスクラブに入会したのは3か月前だけど、
(入会当時の去年は、月に3回ぐらいのペースで・・・へへへ・・・)
真面目に運動と食事をちゃんとしたのは、この2週間。
この2週間の結果も少しは見えるから、ちょっとうれしい。

身長     165.4僉 、 165.4僉 (儔修覆掘,△燭蠅泙┐!?

体重      59.8圈 、  60.2圈 〜〜え〜て〜る〜!!!

筋肉量     39.3圈 、  40.1圈 〜えた!

体脂肪量   17.8圈 、  17.6圈 減った!

体脂肪率    29.9% →  29.2%  減った!

体重が増えているのを見て、かなりがっくりきたけど、
でもでも、
筋肉量が増えている! 
それに、体脂肪量が減った結果、体脂肪率が減っている!!!

インストラクターの話によると、
とにかく、筋肉量が増えて、体脂肪率が減ったのは、
かなり「えらい!」とほめてもらった。 やったー!!!

アドバイスでは、適正体重が、57.0kgだから、3.2kg痩せないと。
そのためには、筋肉量を1.3kg増やして、体脂肪は4.5kg減らさないと。

さてさて、最近のマシーンはいろいろ見えないところ、
覗き込んでみてくれる。
腹部肥満分析、なんていう、いや〜なものもちゃんと見える。

おなかの脂肪、そう、“腹の上のぶにょ”なるもの、
あれの適正ラインっていうのがあって、
わたくしめの“腹の上のぶにょ”は、そのラインをはみ出している・・・
これって、いらないんだよね・・・

腹部脂肪レベルというのも、ちゃんと結果が出た。
いったい何の数字か分からないけど、
7.8減っていることだけは確か。
そういえば、なんとなくおなか周り、少し小さくなった「気分」がする。
でも、あくまでも気分程度の凹みで、
“腹の上のぶにょ”は、まだまだわたくしめの腹の上に、
どっしりとでっぷりと、憎々しく、肉々しく、いらっしゃいます・・・

今回の健康指数は、100点満点で、73だった。

数学のテスト結果なら、大喜びなんだけど・・・

次、3月の中旬に調べてもらう予定。
“腹の上のぶにょ”との戦い! がんばるぞ!

プチプチ、カリカリ、などなど

IMG_1231_1











一月に行った九州、その時小国の「吾亦紅」(われもこう)という、
お蕎麦屋さんのお蕎麦。

お蕎麦は普通だったんだけど、おいしかったのが、
写真左に映っている、蕎麦の実のスープ。
カツオと昆布だしの中に、炊いた蕎麦の実がある。
蕎麦の実のプチプチが楽しい食感。

食感の楽しいものが大好き。

プチプチだと、この蕎麦の実、数の子とかもいいね。

カリカリだと、まだ固い柿の実もいいし、沢庵もいいね。

コリコリ、ボリボリ、パリパリ、いろいろあるな〜。

英語を勉強していた時気がついたのは、
この擬音の表現が極端に少ない。
そういえば、食感の面白いものって、
どちらかと言えば、和食のものに多いような・・・?

こんにゃくの食感とかも大好きだけど、
海外の人には、時々、すごく不思議な顔をされる。
というか、苦手な人が多いみたい。。。

ダイエット食を楽しみながら作っているけど、
だんだんとメニューが厳しくなっている。
そこで、今は、食感を楽しめるものを、いろいろ工夫している。

で、今一番食べたい食感、揚げたての春巻きのパリパリ・・・
油いっぱい使うから、これをほかの方法でパリパリにできないか、
ただ今、いろいろ研究中。
第一案として、オーブンで焼くかな・・・?




遠い向こうの彼方に・・・

IMG_4023_1













立春に生けた淡いオレンジ色のチューリップ
まっすぐに上を向いていた。
チューリップの一本一本にも個性があって、
今では、あちこちに向いて咲いている。

さてさて、
ダイエット、2週間後の報告。

フィットネスクラブで毎回体重を量り記入している。

確実に、減ってきています! えらいでしょ!

しかし、毎日10グラムずつ・・・
一か月で300グラム、一キロ痩せようと思ったら3か月かかる!?

たまに、飲み会とかあると、30グラムほど増えるから、
行ったり来たり、いったいいつ痩せるのかな・・・

オットにこの話をしたら、
「今、身体のなかの抵抗勢力が、
 少ない量の食べ物でどうにかやっていこうと、
 必死になって抵抗している。
 その抵抗勢力が、くたくたになってくると、
 ぐ〜んと痩せるようになるよ・・・」

なんて、根拠のありそうな、なさそうなことを言う。
確かに、ダイエットの初めのころは、なかなか体重が減らない。
それでやめちゃう人もいるって聞くけど、
今回、私は、あきらめないぞ!
徹底的に抵抗勢力と戦う!

♪一日一歩、三日で三歩、三歩進んで二歩下がる♪

なんて歌があったけど、
私の今の体重の変動も、こんな感じかな・・・

地平線の彼方にかすかに「痩せる」っていう文字が、
あるような・・・ ないような・・・

とにかく、続けるのみ!

散財・散財・散財・・・

IMG_4030_1










また、見つかっちゃった!?
柴田さんの曲げわっぱ。
見ると、どうしても、なにがなんでも、やっぱり、欲しくなる!

買ったのは、アーマミタントさん
廿日市にあるお店。
実は、何回も近所まで行ったけど、発見できなかったお店。
発見できない理由、昨日、わかった!
だって、焼き肉屋さんの隣だなんていう説明、
るる○○ちゃん、あれは、隣のカテゴリーの中に入るの!?

と、まあ、るる○○ちゃんに連れて行ってもらって、
今回は無事到着。

ここは、かなり、危ない店かも・・・
スタジオMとか、fogリネンとか、好きな物いっぱい・・・
!!!気を引き締めて行こう!!!

以前ブログで見た、柴田さんの曲げわっぱの話をすると、
なんと、お店の奥に、在庫あり。

IMG_4031_1










「木こり弁当」という名前らしいです。
我が家、材木屋、自分のところで木は切らないけど、
木こりっていう名前、何だか親しみを感じるな・・・

下の部分(写真左)にご飯を入れて、
上の部分(写真右前)のところにおかずを入れて、
それと蓋部分の三つのパートに分かれている。

多治見の「ギャルリももぐさ」で、バターケースと、
オットのお弁当箱は買ったけど、
私のを買わなかったので、ずっと心残りだった曲げわっぱ。
これは、大きすぎるな〜って思って、
丸の小さめお弁当箱を、頼んで帰るつもりだった・・・

でも、見ると欲しい。

ダイエット中、ごはんは80グラム。
わずかお口に三口分のごはん、大きなお口で食べると、二口かな!?
それを入れるには、このお弁当箱、大きすぎる。。。

けど、けど、けど・・・・・

ええ〜い、買っちゃえ!

誕生日だ!(私じゃなくて、ねこ○○さんのだけど・・・)
めでたいおすそ分けをいただいちゃおう!
なんて、
そんなあるようなないような理由づけをして、
買っちゃった・・・

ついでに、下に引いたfogリネンも、ね!

で、小さめの丸のお弁当箱も、オーダー入れちゃった。
ああ、散財、だな〜・・・

立春の楽しみ!

IMG_4014_1












立春の朝、広島の酒どころ西条、賀茂泉では、新酒を搾ります。
それが、立春朝搾りです!

このお酒、他では飲めない、ちょっと通!なお酒です。

さて、昨日は、年に一回の立春。
もちろん、我が家の一大イベント「立春朝搾りを飲む会」の開催です。
クリスマスよりも、誕生日よりも、大事なイベントかも!?

毎年、この新酒にあう肴を予約しておきます。
クリスマスも誕生日も、我が家ケーキは買いません。
すべての財を、この日につぎ込むのです!

今年は、ふぐにしました。

ふぐもこの時期が一番おいしくいただけます。

IMG_4019_1










今回は、お刺身と、↑ふぐのしゃぶしゃぶの登場です。

我が家のお魚屋さん、ふぐを頼むといつも適当に見繕って、
他の物も用意してくれます。
今回は、しゃぶしゃぶでした。

お刺身もおいしいけど、このしゃぶしゃぶもおいしい〜・・・
もう、身も心もとろけそうです。

大きな声では言えないけど、
この日だけは、ダイエットお休みです。

ああ〜、今年も無事に立春の日が迎えられました。
次の立春まで364日、また、この日を無事に迎えられるよう、
首を長〜くして待ちます。


立春によせて

IMG_4003_1










今日は、立春です。もう、暦の上では、春なんですね。

淡いオレンジのチューリップ、一足早い春を感じます。

春は、もうそこまでなんですね!
って、
私、毎年、立春を心待ちにしているんです。
いつも、お正月を過ぎると、指折り数えて、
立春を待つんです。

それだけ、春が待ち遠しい〜んです。

実は、立春の日、ある特別なことがあるんです。
それは、それは、楽しいことなんです。

えっ、何かって!? 

              明日へと、つづく・・・・・

バレンタインのラッピング

IMG_3999_1











スマラピのkumi先生の「バレンタインのラッピング」教室に行きました。
今回は、前回よりもグレードアップして、
切り替え付きの包み紙を使用して、タック付きの包みです。
そして、リボンはダブルリボンです。

素敵に、素敵にできました。
って、
仕上がりは、スパルタのkumi先生にしていただいたんですけど・・・

中に包んだのは、前回と同じ、MINORI堂さんのお菓子。
もうひとつ、パンも包みました。
こちらは、表に文字の付いている裏表のあるリボンを使用。
ちゃんと文字が全部の面に見える結び方、
そんな、ミラクル!な結び方があるんですね・・・びっくり!

IMG_3993_1










中身のパンです。
私が包んだのは、右のほうじ茶のパンです。

kumi先生一押しのリンゴのパンも、すごくおいしくて、
それから、ブルーベリーとナッツのパンなんて、
涙が出そうにおいしくて、
写真左のぶどうのパンもメロメロ・・・

って、私、今、ダイエット中なんだけど・・・

ここのパンは、危ない危ない、おいし〜すぎます。
天然酵母のここのパン、大好きです。

でも、よく考えたら、
少しの量しか食べないから、よりおいしいものを食べたい!
っていうの、間違ってないと思います・・・
でも、おいしいものって、食べ過ぎになるから。

買いに行きたいけど、食べ過ぎも怖いし・・・
むむむ・・・・・ どうしましょ・・・・・

しゃべりすぎ…反省・・・

IMG_3990_1










ダイエット中なのに、なぜか、飲みごと、出かけごとが多い。
気分を引き締めないと・・・と言いつつ・・・

金曜日の夜は、大好きなメンバーと飲みごと。
焼き鳥をがっつりと食べた。
まあ、食べるとき飲むときは、ダイエットはちょっとお休み・・・

そこで聞いたこと、
なんとMちゃん、この春から織物の勉強をするんだって!
いいな〜、いいな〜、いいな〜
で、
たまたま、TEN TEN HOUSEのオープンデイが、
この日曜日から。
え〜っ、それなら、行こうよ!って、日曜日に行くことを約束。

夕方のほうが人が少なくて、ゆっくりお話ができるかな〜って、
広島を2時過ぎに出発。

人が少ない予定だったのに・・・

あれえ〜・・・ 見たことある車がいっぱいだ!
あのひとも、あのひとも、あのひとも、あのひとも・・・・・
予定外の出会いに、とってもハッピー!

三味線のいいリズムにのって、めちゃくちゃ踊りも少々披露!?
楽しいな〜!

その後、皆さんは帰られて、ゆっくりとお話を聞く予定が・・・

反省…反省…反省… わたし、しゃべりすぎ・・・ 楽しかったから。

最後は、20年以上弾いていないピアノまで弾いちゃって・・・
これも、ひどいもの・・・
腱鞘炎が治ったら、ピアノの練習、しなくちゃね。

最後は、大根、小松菜、白菜、セロリまでずーずーしくいただいて、
薪ストーブの暖かさと、人の温かさをいただいて、
楽しい気分で帰りました。

Mちゃんも、会えてよかった〜って言ってくれて、
それも、よかった、よかった。

↑ いただいた大根で、ぶり大根ならぬ、カンパチ大根。
  大根の皮のお醤油と千鳥酢のあえもの。
  小松菜と干しシイタケとちくわの煮物。
  無農薬のお野菜、しっかりといただきます!
  おごちそうさまです。


Profile
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ