*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2009年05月

次なる蒸し生活

IMG_4724_1










昨日、出たついでに、本屋さんへと行く。
買った本、お料理本2冊。

「冷凍できる晩ごはん」 城川朝 NHK出版
 温めるだけで、すぐ食べられます。


表紙を見た瞬間に、買う!って決めた。
「まずはゆでる」の著者の本。
この本は、大いに参考になった本。
だから、冷凍できる・・・も期待値は大きい。

実は、これは息子に送ってやろうと思った本。
就職して、今年の春から首都圏に住んでいる。

会社の借り上げ寮のワンルームマンション、
電熱がIHだそうで、買った鍋、IH用なのに、
熱くなるのに時間がかかる〜っていう電話あり。

しょうがないから、22センチの我が家のクルーゼを送った。
息子、クルーゼ鍋にびっくり!
クルーゼファンになって、カレーやパスタなどなど作っているらしい。
一番の大喜びは、パスタのお湯の沸く時間が早い!ってことみたい。

この冷凍の本は、もともとが、
NHKテキスト「今日の料理ビギナーズ」の連載の抜粋だから、
簡単なお料理が中心! 息子にぴったりと思う。

初心者用だけど、私も参考になることあり。
ちょっとだけ、私が読んでから、息子には送ろう。


「蒸し鍋レシピ」 岩崎啓子 河出書房新社
 ヘルシー! クイック! 旨味がギュッ!


蒸し料理、ややマンネリしてきていたところ。
図書館でいろんな蒸し料理の本を借りたけど、
いまいちピンとこなかった。
この本、お手軽材料で、すぐにでもできそうなところがいい。

それから、大いに参考にしたいのは、
38種のタレのレシピがあること。
ポン酢とゆずコショウや粒マスタードの組み合わせ、
悪くはないけど、毎度毎度だと飽きちゃうからね・・・

おもしろいな〜って思うのは、
蒸し鍋の下の段、私は、ただの水を入れているけど、
この本では、下に出汁を入れて蒸し、
蒸した時に落ちてくる旨みを利用して、
最後に、雑炊や麺類を楽しむってアイディア。

すぐにでもやってみたいのが、
ウーロン茶葉をガーゼに包んで水と一緒に入れ、
上でエビや鶏肉や野菜を蒸すレシピ。
ウーロン茶の香りがいいらしい・・・なるほど・・・

この本、もう一つ、好きなところは、
「暮らしのうつわ 花田」が器協力をしている点。
雑誌とかで見るとっても素敵な器屋さん。
そこの器や土鍋を使っているから、
それを見るだけでも楽しい本。

我が家の蒸し料理ブーム、まだまだ続きそうです・・・








人、それぞれの価値観!?

IMG_4722_1









今朝、思い立った! 髪をどうにかしなくちゃ!

3月以来行っていない美容院。伸び放題の髪・・・
朝から、何をさておき、美容院へ行くことにした。

髪を切って、カラーをして、
ちょっとやってみたかったパーマは、却下されて、
それでも、さっぱりして、美容院は、終了!

さてさて、
その後、ハーゲンダッツへと行く。

あるよ、あるよ、マカデミアン、あるよ・・・!!!
ってことで、
マカデミアンのワン・クウォート・パイント、
(オットが言う量だけど、私には、わかんない???)
それを、買った!

780円なり。 プラス、保冷剤代50円、合計830円。

これって、いつも買っている、125mlのハーゲンダッツより、
お得なのか、損なのか・・・
算数苦手の私には、わかんない・・・・・

とにかく、それを買った。

今日は、とにかく忙しい日だった。
それで、ほかの用事もいろいろで、家に帰ったのは、午後6時過ぎ。

「早く帰ってこないかな〜・・・・・」なんて、オットを待つ・・・

でも、こういう日に限って、帰ってこないんだよねぇ・・・
だから、
久しぶりにご飯を食べに行くっていう、私の勝手なプランもなし!

オット、今日は、仕事の関係か、かなり遅くの帰宅・・・
しょうがないんだよね・・・・・・・・

帰ってから、まずはお風呂。
その後、
今日は、何にもないよって、ナッツとビール。

「今日は、アルコール飲み放題だから!!!」って言うと、
「それは、ありがたいなぁ〜・・・」って、
次々にビールを出すオット・・・

で、結局、冷蔵庫の残り物を全部出して、食べた、飲んだ。

さてさて、
デザートの時間、オットに、
「ほれ、見ろぉ〜!!!」って具合に、
ハーゲンダッツの大きいカップを見せる。

私が、いつものようにスプーン2ハイ分を小さな器に入れる。
オットは、もう少し、たくさん入れろっ!って言う・・・

ダメダメ、たくさん買ったからって、
たくさん食べたら、ダメじゃん・・・・・・って言う私に、

「人それぞれの価値観!」があるなんて、いいだす・・・

まあ、そうだよね・・・

って、オット、それを理由に、ハーゲンダッツ、
いっぱい食べている・・・・・・
明日の朝、後悔しても、知らないからねっ!

↑勝手に、私が許可した以上のアイスクリームを入れているオット!
 明日の朝、後悔しても、知らないよっ!!!



0%と100%!

IMG_4714_1















今話題の、アルコール0%のビールもどき!?
キリンのフリー、便利のいいビールだ。

ちょっとビールを飲んだ気になる、けどけど、
アルコール分はない。

しっかりと、0%と書いてある。安心だな〜。

IMG_4711_1










で、このビール、瓶のがある。
今は、この瓶入りキリンフリーがお気に入り。

確かめたわけではないけど、
たぶん、瓶は回収対象になると思う。
だいぶたまったから、次、持って行ってみよう。
一本5円かな?

IMG_4710_1











日曜日、久しぶりのお休みなのに、朝からぐずぐずのオット。
たまには家でのんびりしたいのかな〜?

「昼に、蕎麦でも食いに行くか〜? 昼ビール付きで」って言うから、
「うん、うん、行く行く、蕎麦いいね〜! ビールいいね〜!」

なんて、ウォーキングで出かけようと思ったら、
なんとなんと、雨が・・・ 雨の中は、めんどくさいね・・・

お家にあった材料で、急きょ、蕎麦を作ることにした。

海老、鶏ささみ、なす、カボチャ、ピーマン、レンコンをてんぷらに。
蕎麦は、買っていた乾麺を茹でて、簡単に出しも作って、
大根おろしと、運良く残っていたわさびをすって、
天ざるを作った。

ビール飲むかな〜とも思ったけど、
すると、昼からどこにも行けなくなるから、
アルコールフリーのビールを二本開けて飲んだ。

さてさて、
昼から、何をするかな〜、
オットは家でゴロゴロかな〜なんて思っていると、
いきなり、映画を見に行こう!なんて言う。

新しくできた、アルパークのシネコンに行くことにした。

「グラントリノ」 クリント・イーストウッド監督・主演

いい映画だった〜。100%お勧め映画!

今年の前半の一番の映画かもしれない。
イーストウッド監督の「チェンジリング」もおもしろかったけど、
私は、断然「グラントリノ」のほうが好き。
だって、イーストウッドが出ているから!

「ダーティーハリー」の頃のクリント・イーストウッド、
最高にかっこよかった。
長身で細くて、クールで、かっこいい!
あんなにかっこいい俳優は、他にはいないと思う。
もし、まだこの「ダーティーハリー」観てなかったら、
ぜひぜひ、ぜひぜひ、ぜひぜひ、お勧め!!!

そのイーストウッドも、もうすぐ80歳。
でも、やっぱりかっこいい。
この年齢だからこそのかっこよさがある。

大人の生き方、男の生き方、筋が通っている。
またまた、惚れ直しちゃった。

時間とチャンスがある人には、ぜひぜひお勧めの映画。
少々時間がなくても、観にいく時間を作ってほしいな・・・
チャンスがなくても、観にいってほしい・・・

特に、大人の男の人に観にいってほしい。
大人のかっこよさっ・・・言葉で説明できにくい・・・

お家ビアガーデンOPEN!

IMG_4698_1











新しく買った、丸テーブル、
ぱたんぱたんって折りたためるから、ベランダに出すのも簡単。

昨晩は、お外でのビアガーデンをOPENしました!

お料理は、もちろん蒸し料理!?

生シイタケ、なす、おくら、サツマイモ、レタス、
サーモン、えび、ささみ、ソーセージを蒸しました。

レタスは、山本農園さんのレタス。
野菜ボックスの中の食べ方紹介の中に、
レタスをさっと蒸してポン酢で食べたらおいしいとあったから、
さっそくやってみた。
あっさりして、おいしい。

IMG_4702_1









エビ、ナス、オクラに、ブラックペッパーとレモンオイルを。
(レモンオイルは、昨日のブログ↓で紹介したもの)
やっぱりおいしい〜。
おしゃれな前菜としても使えそう・・・

食後は、急いで片付けて、お風呂も入って、
さてさて土日夜のお楽しみ!

「アメリカンアイドル」をじっくりと見る。
今は、ベスト5に絞り込まれてきているから、
レベルがすごく高い。
私は、個人的にはクリスのファン。
でも、優勝はアダムだろうな・・・

なんて、「すごもり」の最近の土日の夜なのです。

今一番のお気に入り

IMG_4690_1










今、一番のお気に入り。

シトロン・オリーブオイル!

上から見ると、↑こんな風にコルクで栓をしている。

IMG_4692_1










斜め上からだと、↑こんなちょっとスタイリッシュなボトル入り。
レモンのオリーブオイルだから、
色はややレモン色。

IMG_4688_1










OLIVES & CO. CITORON OLIVE OIL フランス

「レモンのエキストラバージン・オリーブオイル」

1か月ほど前、広島三越の地下で買った。
以前にも、多分フランス展で買ったことがあると思う。
いつもは、フランス展とか、特別な時しかなかったけど、
この前の話だと、三越地下にあるようになったらしい。

このオリーブオイル、レモン風味のオリーブオイル。
レモンの皮の「苦さ」がうまくオリーブオイルに溶け込んでいて、
なかなかいい味。好きな味。

今、我が家での大ブレーク中の、蒸し料理!
これは、本当に簡単だし、ヘルシーなのがいい。
季節のお野菜をいっぱい食べられる。

今、はまっているのが、葉玉ねぎ。
玉ねぎ部分は半分に切って、葉の部分は10センチぐらいに切って、
ただ蒸すだけ・・・ それだけで、すごくおいしい〜。

さて、このレモンオイル、
鶏のささみとか、海老とか、ホタテとか、イカとか、
さ〜っと蒸したものに、掛けて食べる。

味がプロっぽくなるから、あら不思議!?

他にもいろんな味があったみたいだけど、
今は、このレモン味と普通のエキストラバージンオイルしかない。
ほかのもためしてみたいな〜って思っている。

記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ