*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2009年09月

今年も9か月経った!

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お久しぶりに、お弁当をアップ。
いつもと、変りばえしない・・・ね(笑)
でも、お弁当って、同じようでも飽きない。これ不思議。

メニュー
玄米ごはん・梅干・きゅうりと茄子のぬか漬け
塩サバ・ほうれん草の胡麻和え・じゃこ天とレンコンの煮物

フィットネス、昨日はお久しぶりに朝行った。
自称後期高齢者トリオのじいちゃんたちに、
「ちゃんと来よるん〜?」って、いろいろ質問された。。。

昨日、他のおじさんから声をかけられた。
私がひそかに「部長さん」と呼んでる人。
リタイア前は、きっと大きな会社の偉かった人のような風格。

部長さんいわく、
「細そぉ〜なっちゃったね・・・・・」
「えっ、うれしいです。ありがとうございます。」
「いやあ、前に比べたら、細そぉ〜なった。」
「前は、そんなに太かったですかぁ?」
「いやあ・・・・・・・・・」と、ノーコメント!
さすが、元部長さん!? 如才ない受け答え・・・

やや細くなったのは、↑お弁当のおかげかもしれない。
サボりながらのフィットネスのおかげかもしれない。
それともウォーキングのおかげかな?
今年9か月の結果が、ぼちぼち見えているのかも。。。

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そろそろ、街中では来年のカレンダーがお目見えする。
リビングにかけるカレンダー、いつも悩む。
キッチンから見える場所、ここのカレンダーがメインのカレンダー。

目が悪いから、大きな字のカレンダーじゃないと見えない。
でも、あまり大きな地だと、おしゃれじゃない。
今年のは、字の大きさがやや控えめの大きさのカレンダー。
見えるんだけど、ぼやけて見える。
今年9か月使ってみて、やっぱり、もうすこし大きいのがと思う。

かっこいいな〜って思うのは、字が大きくないし、
字が大きく見えやすいのは、かっこよくない。
毎年悩むのが、かっこよさか、字の大きさかっていうところ。
結局は、字の大きさになるんだけど。。。

字が大きくて、かっこいいカレンダー、どこかにないかな?
今年もあと3か月。
あちこちのカレンダー売り場をのぞいてみるかな・・・

のんびり〜小鹿田

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急に、オットが九州へ行くと言う。
ドライバーとして、月曜の朝5時過ぎに広島を出る車に、乗車。

9時前には無事、オットの出張先へと。
そこでオットを車から降ろして、
私は、一路、小鹿田焼きの里へと向かう。

オットの仕事先から、小鹿田までは、車で15分もあればおつりが来る。
昨日も、行きは、なんと12分で着いた・・・

以前来た時は、休日だったから、駐車場も人もいっぱい。
すごく賑やかな小鹿田だった。
しかし、昨日は、平日。それに少し雨。
だ〜れもいない。。。

今回は、ゆっくりとした時間があるから、
窯元を一軒一軒、ゆっくりと見て回る。
休日には、売り子!?になっている職人さんたちも、
平日は、作業場で皆、土をこねたり、ろくろを回したりしている。

誰もいない窯元の展示場、
自分でドアを開けて中に入り、自分で電気をつけて器を見て、
帰る時は、また、電気を消してドアを閉めて帰る。

誰もいないから、自分だけの世界でゆっくりと器を見ることができる。

あれやこれ、これやあれ、いいな〜と思うものいっぱい。

↑これは、見た瞬間に、ぬか漬け皿だ!と思った。
今、きゅうり一本程度入れるぬか漬け皿がなくて、
イッタラのティーマの白い皿に入れている。
これ、サイズはいいんだけど、ぬか漬けを入れるのに、
合ってる〜って皿じゃない・・・まあ、とりあえずってところ。

今朝、きゅうりのぬか漬けを入れてみた。
思ったとおりのイメージ。
1年以上探し続けた、ぬか漬けの器が、やっと見つかった。

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これは、ちょっと小鹿田焼きとは、ちょっと雰囲気が違う器。
グリーン、ベージュ、茶の三色があって、
三枚を外に持ち出し、光の中で見比べてみて決めた皿。

グリーンとベージュを一枚ずつ買った。
イメージは、おでん皿なんだけど・・・
後から、思ったのは、年に何回おでんをするかな・・・・・?

サラダ皿としてもいいかも。
ペンネなんかを入れて、トマトソースもかわいいかもね。
ふろふき大根なんかも、いいな〜、熱燗と共にね!?

今朝は、お弁当のおかず、レンコンの煮つけを入れてみた。
うん、レンコンにも相性がいいみたい。

小鹿田焼き、何でも10月には、小鹿田祭りがあるみたい。
その時には、普段以上に器が並ぶんだろうな〜って思う。
でも、あのせまいところに、いったいどれだけ人が来るんだろう・・・

もし、行くのなら、私はのんびりの平日のほうをお勧めする。
平日だと、器を買う楽しみ、プラス、癒しの場所の小鹿田。
でも、
1000円高速利用なら、土日に行きたいよね・・・
無料になれば、平日でも関係ない!?

オットはこの辺り、年に4,5回は来るところ。
だから、また、一緒に来て見て、小鹿田に行くかな?

癒しを求めて、そして、もちろん、器を求めて!

6本目ノック

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天然酵母のパン、ボウルで発酵させると、
どのくらい発酵したのかわからないから、
それを見ることができる容器で発酵したら?
と言う、パン師匠のアドバイスで、
今回は、家にあったプラスチック容器で発酵。

印を付けて、発酵を待った。

パン師匠は2倍に大きさと言うけど、
本には4倍の大きさって書いてある・・・・・
どうしよう・・・

って、ちょっと出かけて帰ってきたら、
あらら、4倍近くに発酵している。。。大丈夫かな。。。

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今回焼いたのは、プチパン。
クープ(切れ目)を入れようと思ったけど、
水分量を多くしたから、上手くクープが入らない・・・つぶれちゃう。

そのまま焼いたら、どうなるのかな?と覚悟を決めて、
オーブンの中に入れてみた。
今回は、オーブンの下段にお湯をはってみた。

焼き上がり、とってもいい感じ!
私は、とっても幸せ気分なんだけど・・・

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底は、やっぱり爆発している!
でも、ベーグルの爆発よりは、少しは小さめな爆発!?
こりゃ、この爆発の原因を突き止めるには、
かなりの研究が必要みたい・・・

それにしても、だんだんとパンの在庫が増えてきた。
明日の朝もパンを食べようっと!

☆昨日焼いた、爆発のベーグル、半分に切って軽くトーストして、
 ボストンレタス・ハム・粒マスタードでサンドにした。
 味的には、満足な味なんだけどなぁ・・・

☆☆夕飯に、↑このパンを食べてみた。
  オット、うますぎるぅ〜!って、3個食べた!?
  私も食べてみたけど、確かに、旨いよ・・・
  自画自賛と言われれば、それまでだけど、
  やっぱり、旨いは旨い!
  オットいわく、
  「爆発しているから、旨いんだ!」 だって・・・
  う〜ん、私は、納得できないんだよね。。。
  爆発しなくて、おいしくできるそんなパン、焼きたい。

4&5本目ノック

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天然酵母のパン、100本ノックへの挑戦!
今日は、4本目、そして続けて、5本目のノック。

プレーンベーグル、今日はなんだか調子がいい・・・
パン地を見て、そんな予感がした。

オーブンから出してみたら、あれれ、爆発だ!
芸術は爆発してもいいかもしれないけど、ベーグルは・・・

調べてみたら、底割れと言うみたい・・・なるほどねぇ・・・
確かに、底が割れているよ。
原因はいろいろみたい。

う〜ん、ところで、私の場合は原因は何なんだろう???

発酵不足!?なのかな・・・

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切り口はこんな感じ。
我ながら、いい感じだと思うんだけど。

ちなみに、5本目ノックは、同じくベーグルイチジク入り。
これは、4本目から20分遅れでスタートしたもの。
なぜだか、こちらは、底割れなし・・・?

イチジクが入っていたから?
まさかぁ・・・・・

見た目は爆発だけど、味は、愛おしくなるくらいに、いいお味。
もっちりとしたベーグルで、とにかく風味がいい。

次は、水加減を変えるか? ベンチタイムをもっと多く取るか?
こねをもう少し長くするか? 
研究、研究、そして研究!

明日の朝は、ベーグルサンドにしようっと!

踊る人形ならぬ!?四角豆 

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小学生のころ、夢中になって読んだ本のシリーズ、
それが、コナン・ドイルのシャーロックホームズの冒険。
全巻読破した覚えがある。

お気に入りのストーリの一つが、「踊る人形」
人形の形をした模様が、実は暗号であり、
それを、シャーロックホームズが解読するのである。

↑これって、まさしく、本に載っていた「踊る人形」みたいな形!
でも、これは暗号ではない。
その正体は!?

四角豆という豆を切った、切り口。
まるで、人がダンスをしているみたい、踊っているみたいでしょ!
踊る人形かな!?

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全体の形は、こんな感じ。
タイとかマレーシアの市場で見て、
これ何かな〜?って思ったことがある。

豆なんだけど、食感がおもしろい。
豆豆した味もせず、くせのないさっぱりした味。
緑色が強いからきっと栄養価も高い?

茹でサラダにしてもおいしいし、
そのまま炒めてもシャキシャキしておいしい。
まだやったことないけど、天ぷらでも、味噌汁の具でも行けそう。
形がおもしろいから、子供もおもしろがって食べるかも!?

野菜の万能選手になれそう!

個人的な願望と予測なんだけど、
これって、きっと人気が出ると思うんだけど・・・
人気野菜になって、ブロッコリーみたいに簡単に手に入るようになると、
いいな〜!

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