*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2009年11月

初めての食パン

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食パンが焼けた! お家で焼けた! 生まれて初めて焼けた!

粉600グラムを使って、2斤の食パンにトライ。

20年以上前、パン作りを習った時、
家で、何回焼いてもうまくいかなかった食パン。
商工センターの日清製粉まで、粉を分けてもらいに行き、
パンこね機も買い、何回も何回もトライしたのに・・・
すべて無残な結果に終わった、食パン作り。

今回、ホシノの天然酵母を初めて使って焼いてみた。
ホシノの天然酵母のイメージは、すっぱいパンのイメージ。
なぜって、市販のパンでホシノの天然酵母パン、
なんだか、固くて酸っぱいんだもの・・・

そんな理由で、ホシノはちょっと敬遠していた。
あこ天然酵母の方が好みだったんだけど・・・
自分で焼いてみたら、ホシノも全然すっぱくないし、
ふくらみはいいし、いったい、天然酵母ってどうなんてんの?

なにはともあれ、この食パン、結構いける!
オットなんかは、旨い旨いって、3枚ぐらい食べた・・・!

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昨日は、昼過ぎから雨だったから、それも寒い雨だったから、
もうお買い物に行くのはやめにした。
でも、もう5日ぐらいお買いものに行ってないから、
冷蔵庫の中はからんからん。

野菜を全部かき集めて、一昨日作ったスープストックの中に入れた。
ただそれだけのスープだけど、寒い夜には温かくなること間違いなし。

一昨日作った聖護院ダイコンの煮物、
昨晩は、「ステーキ」に変身させ!?
ほとんど野菜の晩ごはん。

赤ワインを一本ぬいて、やっぱりお家ごはんが一番!


「森の家」では、この時期、新じゃががあるらしい!
 玉ねぎドレッシングを作る。
 厚手の鍋に、皮付き新じゃがと玉ねぎドレッシングを入れ、
 ふたをして蒸し煮する。
 これ、冷えた白ワインとよう合うよ・・・!
 

マイケル世代

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12月1日は「 n 4 市(エヌフォーイチ)」です

『 n 4 市 』 12月1日(火曜日)11:00〜
こちらから、そして、こちらから


フィットネスクラブ、朝一番で行った。
朝は久しぶり。
よう来た!と、じいちゃんzから、飴をもらった。

フィットネスの記録票に記入した。11月24日。
え〜っ、後一か月で、クリスマス!? 
いやいや月日の経つのは早い。
ぐずぐずしちゃおれんぞ〜!!!

昨日、マイケル・ジャクソンの「This is it!」を観に行った。

ぐずぐずしちゃおれん! がんばらなくちゃ!

1958年8月29日生まれ。存命なら51歳。
私より一つ年下だったんだ・・・

来年7月のロンドン公演に向けての準備の様子を観て、
私は、奮い立たせられた!

51歳! いったいどれだけの努力を水面下でしているんだろう・・・

マイケルのバックで踊るダンサー、
きっと20代、30代なんだろうな・・・
その中央で踊るマイケル、やっぱりマイケル、違う。

51歳、あれだけ身体を自由に操り踊るためには、
おそらく、家でのトレーニング、血の出る思いでやっているだろう。
結果、命までも削ってしまったんだろうけど・・・

50代の諸君!!! 負けられんでぇ〜!!!

世界のマイケルに勝とうとは思わないし、できもしないが、
まだまだ、我々にもやれることはいっぱいあるんじゃないだろうか!

やったろうじゃないか!!! (昨日の興奮、いまだ冷めやらず!)

メタボじゃ、へったくれじゃ、なんて、泣き事言うには早すぎる。

がんばれ、マイケル世代! 

☆フィットネスクラブでの筋トレ、まだまだ甘いと実感!
 筋トレマシンの重さに挑んでいる、そんな、マイケル世代の私。
 まだまだ、やれる。やれると信じる。自分を信じる。
 って、あちこち、ギコギコするぐらい痛い・・・



やっぱりお家・・・

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12月1日は「 n 4 市(エヌフォーイチ)」です

『 n 4 市 』 12月1日(火曜日)11:00〜
こちらから、そして、こちらから


日曜の朝、ちょっぴりお寝坊。といっても7時前に起きた。
今日の朝は、いつもとは違う。お着替え、お着替え・・・・・

ウォーキングを兼ねて、とあるコーヒーショップへと、
モーニングを食べに行った。
我が家から、徒歩3000歩の所にあるカフェ。
朝の7時30分から開いている。

頼むものは、決まっていた。
一回食べてみたいと思っていた、
ワッフルモーニング!

サイフォンで入れたコーヒー、
ワッフル、ベーコンエッグ、ミニサラダ、
これで530円なり。

コーヒーがサイフォンに入れられ運ばれてくる。
なんだか、テンション上がるな〜!
飲んだら、確かにおいしいけど、まあ普通だね・・・

期待値大!のワッフル、
ワッフルはいいんだけど、バターじゃなくてマーガリン、
そして、メープルシロップじゃなくて、普通のシロップ。
う〜ん、これはいかんよ、いかんじゃないですか・・・

オット、私が納得いかない顔をして食べているのを見て、
ニヤニヤ、にやにや、にやんにやん・・・・・
なんだか、その顔を見ると腹が立つ、余計に腹が立つ。

帰りのウォーキング、オットが、
「で、期待のワッフル、どうだった!?」

あんたぁ、私に聞くんかいねぇ・・・・・・・・!
わかっとるじゃろ・・・・・・・

帰ってから、昨日届いた荷物を開けた。
中には、オットへのプレゼントが入っている。
10月が誕生日のオットへの誕生日プレゼント、
兼、クリスマスプレゼント!

欲しがっていた、プジョーのコーヒーミル。

荷物を開けるなり、オットの顔がほころぶ・・・・
さっそく、コーヒー豆を挽く。やっぱり、音がいい!

オットがコーヒーを入れる間、
りんごとサツマイモのバター焼きを作る。
寒いから、暖かい果物が欲しいから。

ロシアでのホームステイの朝、よく食べたのがりんごのバター焼き。
懐かしいな〜。
私が行ったのは9月だったけど、今くらい寒かった記憶が。

食べながら、食べながら、思った。

やっぱりお家が一番!


☆オット、ワッフルメーカーを買おうって言っている。
 私の買いたい度は、7割がた・・・以上。
 どこに置くのそのワッフルメーカー。。。
 お家でおいしいワッフルが焼けるなら、やっぱ買っちゃうか・・・
 こうして、せっかくいろいろ処分しているのに、
 モノは、またまた、増えていくのである・・・・・・・

 

捨てるVS捨てない

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12月1日は「 n 4 市(エヌフォーイチ)」です

『 n 4 市 』 12月1日(火曜日)11:00〜
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お片付けをしていて見つかったもの。
これ、そういえば、かじメモさんにもらった手作りビーズだ〜!
かじメモさんは、「木のテーブル」のウサギを描いてくれた、
イラストレーターさん。

何年前になるかな〜・・・ 最近会ってないけど元気かな〜・・・

我が家のクリスマスグッズ、ほとんどない。
子どもたちが小さなころ買ったクリスマスツリーは、
うんと前にアメリカンスクールのバザーに出したし、
他にも、ちょこちょこあったもの、全部処分したしな・・・

今年からは、この小さなクリスマスツリー、
これを飾って我が家のクリスマスとすることに決定!

お片付けをしていると、本当にいろいろなものが出てくる。
かと思うと、
よしっ! 今回思い切ってあれを捨てようなんて思ったもの、
ないものもある・・・ つまり、去年ぐらいに捨てちゃったもの。

洋服なんて、本当に少なくなってしまっていて、
自分でも、私ってたったこれだけしか服がないの〜?
って、なんだか心配になるぐらい・・・減っている・・・マジで!?

でも、考えたら、
一回にTシャツ一枚、パンツ一枚、靴一足、
それに、寒ければ、上着かセーター一枚、
ジャケット一枚、バッグひとつ、
これだけしか、着ないから、そうだいいんだよね!

持たない潔さ! それが今はうれしく感じる。


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なんでも、バッサバッサ捨てられるんだけど、
捨てられないのものもある。

カブや大根の葉っぱ。
絶対に捨てられない・・・ なぜかな???

今週一週間、とにかく、大根やかぶの葉っぱが山ほどになり、
そればかり食べていた、といってもいい。

お味噌汁に入れたり、中華風に炒めたり、
ごま和えにしたり、煮物の中に入れたり、
もう、いろいろいろいろして食べた。

でも、まだまだある・・・

シェファーズパイを作った。(写真右)
イギリスのお料理だけど、今回は、カブを入れて、
最後には、茹でたかぶの葉っぱを入れた。
かなり「和」っぽくなったから、最後にちょっとだけお醤油をたらした。

牛のすね肉、今日は黒酢で煮てみた。(写真左)
すね肉は一度ゆでこぼし、クルーゼ鍋に水と黒酢を入れて、
オーブンに入れて1時間ほっぽらかし。
すね肉が軟らかくなったところで、
レンコンとニンジンを入れて煮て、最後にお醤油を入れた。

冬は、こんな煮込みお料理が大好き。

今週会った、大好きな栄養士さんの話では、
ガスや電気でことこと煮込むよりも、
オーブンの方が熱効率がよく、電気代もかからないとくこと。
へぇ〜って思った。

私は、オーブンで煮込んだ方が、
吹きこぼれがないし、ほっぽらかしで安心だから、
それに、お鍋の横に、
アルミホイルで包んだじゃがいもとか、サツマイモとか入れておくと、
「ついでに」のお料理ができるから、好きなんだけど・・・
電気代も、実は、安かったんだ・・・知らなかった。

今年の冬は、去年に増してオーブン煮込みしそうな気分!


おまけのベーコン

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12月1日は「 n 4 市(エヌフォーイチ)」です

『 n 4 市 』 12月1日(火曜日)11:00〜
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大好きなベーコン屋さん、きゃらうぇいさんが来る〜!

最近、お出かけが億劫な私・・・
でもでも、
きゃらうぇいさん目当てに、アルパーク天満屋まで走った!

いるいるいる・・・
いかにも、北の大地のベーコン屋さんって風貌で。。。

ベーコン、白コショウのベーコン、辛いサラミ、
そして、
おいしいソーセージを買った。
「辛いの好きなら、これおまけ!」って、
チョリソーをもらった。

そうそう、おまけと言ったら・・・

アルパークのティンバーランドはオットの大好きなお店。
そこで去年、私もブーツを買った。
ちょっと大きめだから、中敷きを入れてもらった。

その時、いつもオットと二人なのに、ひとりは珍しいですね〜、
って聞かれたから、
大好きなきゃらうぇいさんのベーコンを買いに来たの、と答えた。
それから、いかにきゃらうぇいさんのベーコンがおいしいか、
説明したところ、ティンバーランドのNくんが、
「食ってみたいな〜! 後で行きます!」

私の買ったベーコンを少しおすそ分けしようと思って、
きゃらうぇいさんに、私のベーコン少し切ってラップで包んでって、
お願いをした。

不思議な顔をするから、事情を説明した。
すると、ベーコンの小さいのひとつ手にとって、
これおまけ。その人に渡して!だって。

ベーコンだけを持って行っても、ナイフ持ってないだろうな・・・・・
Nくんだけじゃなく、ショップのほかの人もきっと食べたいよね。
ナイフ買うかな・・・!?

って、ついでだから、ティンバーランド前のベアトリックスで、
欲しかったフルーツナイフを買った。
ティンバーランドのNくんには、
ベーコンはあげるけど、ナイフは次の時まで貸しだよ!
と、念を押した。

くしくも昨日はボージョレの日。
でも、我が家、今年はボージョレなし。
コストコのお買い得ワインを開けた。

チーズと辛いサラミとボイルドソーセージ。
二作目のお家焼きカンパーニュも、合う合う。
これで、とりあえずの一杯。
オーブンでは、サツマイモとじゃがいもとかぶ、
これを塩とオリーブオイルにまぶしただけのを焼いた。

う〜ん、幸せな晩ごはんだった。

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昨日午前中、会った人。栄養士さん。
へぇ〜っていうこといろいろ知っている。
勉強になる、なる、なる。
知識だけじゃなくて、人柄が大好き! お友達になってほしい人。
「おいしいテーブル」の顧問栄養士をお願いしようかしら?

その方が言われるには、
「家で作る弁当は、市販の弁当に比べたら、
 たとえおかず一品でも、そちらの弁当の方がいい!」

カロリーとかいろいろ考えたときのこと、
それから、怖いのは、市販の味に慣れること、
特に子供は、これが習慣化するから怖いなどなど・・・
いろいろな貴重な話を聞いた。

今朝、何だか、すごくリラックスしてのお弁当作り。

↑鮭の焼いたの・茹でてあったホウレン草と豚コマの炒め物。
 自家製ぬか漬け・うめぼし・市販の花豆・新米

一品だっていい、って言うのはなんだかすごく気軽な気持ちだな〜!
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