我が家のベランダ、南側と東側にある。
洗濯を干すのは、東側。
なぜなら、リビングから見えないから。
リビングから見える南側に洗濯は干さない。
以前住んでいたマンション、南側にしかベランダがなかった。
リビングから洗濯ものが見えるのが、イヤだった・・・
部屋の中がいくら片付いていても、そこから見える風景、
その中に洗濯ものがひらひら〜は、美しくないと思う。
今のマンションに決めた大きな理由が、
ベランダが二面についているところだった。
しかし、東側のベランダ、昼から陽が当らなくなる。
夏場は、それでも十分に洗濯は乾くのだが、
冬だとそうはいかない。
家にいるときは、
午後2時過ぎごろになると、洗濯ものを取り込んで、
室内物干しに干しなおして・・・となる。
これが結構、めんどくさい・・・・・
ある日、気がついた。何も干さなくていいじゃん!
それ以来、午後2時に取り込んだ洗濯もの、
お陽さまのあたる所に、広げておく。
正確には、広げておくと言うよりも、
ミレーの「種まく人」みたいに、投げておくだけ・・・
乾きが悪い時は、途中上下シャッフルする。
まあ、混ぜ繰り返すだけ・・・です。
こうして2時間ほどすると、完全に乾いている。
乾燥機で最後の仕上げをするよりも、うんとエコだし、
室内物干しに干しなおすより、うんとラクだし、
この方法は、エコラク生活法!?なのである。
洗濯ものがベランダでひらひらは、美しくないと書いたけど、
これも、はっきり言って美しくないけど、
楽チンさと、エコとで、今はが我が家の洗濯干しのやり方。
仕事の途中で帰って来たオット、これを見て、
まあ、なんと私らしい!と感心していた・・・
手抜きなんのかな・・・ いえいえ、エコラク生活です!
手抜きと言えば、
昨日近所の魚屋さんで、丸々太った鯖を発見。
残念ながらしめ鯖にできるような活きのよさはなかった。
何にするかと考えて、味噌煮を作ってみることにした。
鯖の味噌煮を作る時に思ったのは、
そういえば、ニンジンを味噌で煮たの、おいしかったよね〜、
と思いだした。
ニンジンをザクザク切って、一緒に煮ちゃうことにした。
これだと出汁もいらないし、一石二鳥だよねって。
このニンジン、とってもおいしく出来上がった。
もっとたくさんニンジンを入れたらよかったな〜と思った。
次はもっとたくさんニンジンを入れ、翌日のお弁当に入れるつもり。
そうそう、
我が家では、魚の煮汁が残ると、煮汁だけとっておく。
その煮汁で、お豆腐やネギを煮たりするけど、
それだけじゃなくて、大根、にんじん、ゴボウ、サトイモなどなど、
なんでも煮ちゃうとおいしい。
ただ、これは、残り物の煮汁で作るから、
我が家専用で、お客さまに出したりはしない。
でも、実のところ、お客さまに出してもいいぐらいの味であることは、
確かなんだけど・・・ つまり、かなり旨いということ。
1週間ほど前に煮付けたメバルの煮汁、冷凍庫に保存してある。
今日は、あれでごぼうを煮るつもり。
タケノコの季節、タケノコを煮たらおいしいけど、まだないから、
今回はごぼうにするつもり。
これも、我が家的、エコラク生活!