冷蔵庫、冷凍庫、汚れる・・・その割に、お掃除しない所かも・・・
わたしだけ!? かな・・・・・?
特に、冷凍庫のお掃除はなかなか難しい。
冷凍庫のものを一時避難させる場所、夏場は見つけるの難しいしね。
昨日、冷凍庫のお掃除をした。
中身がガラガラするほどになったから、いいチャンスと思って。
それでもまだある冷凍庫の中のもの、ちょっとの間、冷蔵庫に入れて、
冷凍庫の引き出しを出して、お風呂場で洗った。
ゴシゴシ洗った。
きれいに拭きあげて、冷凍庫の中にセッティング、やれやれ・・・
冷凍庫の中のラム、それに、以前作ったトマトソース、
そして、冷蔵庫の野菜室にあるものを何でも入れて、
ラムのトマトソース煮込み。
なんとなく、モロッコ風にしたかったから、
クミンとカイエンヌペッパーを入れた。
それで、モロッコ風になるかどうかは、わかんないんだけど・・・
ベイリーフは、山ほどいただきモノがあるから、
豪快に5枚ほど入れた。
それから、最後の1パック残っていた、鶏のせせりも解凍へと。
これ、グラム78円なの。
この↑1パックで、117円。
これで、きょうは、団子汁を作るつもり。
せせり、ごぼう、里芋、たけのこ、ダイコン、干しシイタケ、
そして、冷凍していた団子を入れての団子汁。
白ネギが10センチ残っているから、最後にこれを入れる。
すると、きょうは、買い物に行かなくてもご飯ができる。
やったね!
今晩、オットは飲み会だから、わたしひとり。
だから、団子汁の具をちょぼちょぼつまみながら、
焼酎の湯割りでも飲むつもり。
なんだか、ヒジョーにオヤジっぽいけど、こんなの大好き。
☆久しぶりにバッグを作りました。
くわしくは、「木のテーブル」へ(←クリック)