*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2010年04月

歩け・歩け・歩け

IMG_7986_1







先ほど万歩計を見たら、8888! 

キリのいい数字だから、思わずパチリ!
左上にEXと出ているのは、エクササイズ(運動)モードの歩数。
全体歩数は、10052歩だった。

今日は、午後3時過ぎでこの数字だから、結構いい感じ。
でも、明日から雨なの?
歩けないよね・・・困った。

201004181114000_1















昨日、高速道路を歩くイベントがあったので、出かけた。
てくてく、てくてくと歩いた。

最近、歩くこと、全く苦にならない。
どこまでも歩いて行ける気がする。

観光地などに行くと、とにかく歩かなくちゃいけないことが多い。

イギリスのどこだったかな・・・・・・?
大金持ちの家、と言ってもお城みたいなところ。
ここの前までは、レンタカーで行ったんだけど、
駐車場に車を停めてから、門をくぐると・・・・・

ガ〜ン! はるか向こうに、家だかお城だかが見える・・・
小さな丘を越えて歩かなければならない。
電気バスみたいなのが走っていて、それは歩くのが困難な人用。

もう、へぇ〜へぇ〜いいながら、歩いた記憶がある。

でも、でも、でも、今だったら、へっちゃらかもしれない!

ぐんぐん、歩けそう!
どこだって歩いちゃうぞ〜!
万里の長城なんかも、今だったら、へっちゃらだぞ〜!
アンコールワットだって、一周ぐる〜っと回れるかも!?
ベルサイユ宮殿だって、自転車じゃなくて歩いて回ちゃうぞ〜!

しかし、悲しいことに、海外に出かける予定がない・・・
せっかく、歩けるようになったのに。

いつの日か、また、海外へ行くために、歩く練習だけはしておこう。
備えれば憂いなし!ということで。


☆ダイエット、ただ今続行中!
 ただし、
 この半年、体重変化は微増減するけど、ほとんど同じ状態。
 つまり、
 体重が維持できているということかな?
 付け加えて、
 お酒とおいしいものとの生活、これも維持してます^^;

 食べて、飲んで、食べて、呑んで・・・歩く生活・・・続行中!

きれいな色

IMG_7983_1










4月なのに寒い日が続いている。
そのせいなのかな? なんだか最近暖かな色に目が行く。
それとも、単純に歳のせいだからかしら?

私のクローゼット、とにかく色がない・・・
白・黒・グレー・カーキ・茶・ベージュ、そしてちょっとブルー。

ずっと前にイギリスで買った、↑このマフラー、
なぜかこの色に魅かれてしまって、ある意味衝動買い。

カシミアショップの、品のいいイギリス人のおばちゃんが、
「歳とともに色を上手に使うといいよ」ってアドバイスしてくれた。

そのおばちゃんが言うには、
基本の服は長く着られるように、シンプルな形で地味な色。
このような気軽に買えるマフラーは、その時の流行り色、
そして、その時の気分の色、その歳の似合う色、
それを探して身につけるといい。特に首周りにって。

そのおばちゃん、一押しのマフラーがこれだった。

ピンクオレンジ黄色という、私にしては信じられない色。
でも、なぜか魅かれて、そして、
おばちゃんが、絶対にこれが似合うと言ってくれて・・・

あれから何年経ったかしら?

おばちゃんの言うほど気軽に買えるマフラーの値段じゃなかったけど、
もう何年間も使っているから、結果、安い買い物かも。

とにかく、今は、こんなカラフルな色、
それもいい素材でちょっとだけポイントに使うこと、
それが楽しい。

ブルー系の楽しい色使いも研究したいな〜。


今、人気のプリン

IMG_7970_1










人生で最初に作った本格デザート、それがプリン。
母が持っていた、ボロボロの大学ノートのお料理レシピのなかに、
プリンの作り方が書いてあった。

その時、覚えたのが、3:2:1の数字。

牛乳300cc・卵2個・砂糖100g(今は50g)の組み合わせ。

私が中学生のころだから、今から40年ぐらい前・・・
あのころのレシピだから、甘さはたっぷりめのレシピ。
それ以降、だんだんと砂糖の量を減らしていって、
今では50g辺りの、甘さ控えめのプリン。

あの当時は、オーブンで焼くんじゃなくて、
蒸し器で蒸かしていたような気もするし、
ガス代に置いて使う、赤いピースオーブンだったような気もするし、
なにせ、40年以上前だから、覚えてない・・・

それから、何かがあるたびに作ってきたプリン。
いったい何個作ったかな〜?
実は、今も10個のプリンをオーブンに入れている。

今回の「おいしいテーブル」では、このプリンを作った。
ところが、固まらない・・・

原因はいろいろみたいだったけど、
牛乳は温めたほうがいいみたい・・・
今まで、一回も温めずに作ってきたんだけど、
今朝、初めて、牛乳を温める方法で作っている。

それから、ガスオーブンの場合、熱風でプリンの表面に膜ができ、
それが原因で中に熱が入りにくいなんてのもあった。
そうなんだ・・・ 知らないことばかり・・・

ちょっとびっくりした今日の朝!

↓日経新聞土曜版「NIKKEIプラス1」の第一面。
「一度は食べたい取り寄せプリン」

IMG_7980_1










あら〜っ、プリンって今、旬!?なたべものなのねぇ・・・・・
知らなかった。

日経の記事によると、
「昔ながらの『かため』プリンが復権している。
 とろとろ系のプリンもかなりもてはやされたけど、
 今は、この懐かしい〜い感じのかためプリンに、
 ノスタルジーを感じる人が多い。
 プリンのみならず、お菓子全体が伝統的なものに
 回帰している。素材そのものを味わうのが人気。」

そういえば、バームクーヘンとかも最近人気だよね。
昔食べた、懐かしい味のバームクーヘンが食べたくなった。

お取り寄せプリンの人気ランキングが10位まで、
プラス1には載っているのだが、
これらのプリン、すべてがガラス瓶に入っている。

なんでも、熱伝導率がいいために、
なめらかなプリンが出来上がるらしい。
そういえば、プリンで有名なモロ○フのもガラス瓶だよね。

こうなると、ガラス瓶が欲しいな〜・・・

さて、このお取り寄せ、私も人気プリンを食べたいと思った、
が、しかし、
第1位のプリンは、1個が、なんと630円だって!
うわぁ・・・・・ プリンってこんなに高いの?

そこらのスーパーにある、4個で350円ぐらいのプリン、
あれだって十分高いと思っているんだけど・・・

こうなったら、庶民はお家でプリンを作るしかないっ!
3:2:1の割合で、いやいや、今は3:2:0.5の割合で、
プリンを作らなくちゃ。

第6回「おいしいテーブル」

IMG_7967_1










今回のテーマは、「キッズのテーブル」
5月の子供の日などなど、子供向けのメニューです。

↑「北欧風ミートボール」
これは、神戸のIKEAで食べたミートボールのまねっこ。
家で作ったらこんなんじゃないかな〜?って作ったもの。

生クリームで仕上げたソースのミートボール。
ミートボールと言えば、トマトソースが定番!?だけど、
生クリーム味のソースもおいしい。

ポイントは、あまりお子さま味にならないために、
(つまり、キッズ向けと言いながら、大人がおいしく食べるために)
白ワインでソースのベースを作ったこと。

白ワインの酸味とブラックペッパーが入っているから、
ちょっと大人味かもしれない。
仕上げには、ピリッとしたカイエンヌペッパーを振りかけた。

IMG_7963_1










↑「春のパエリア」
春だから、アサリが欲しかったんだけど、手に入らなかったので、
イカ・エビ・ホタテの魚介を使って。

フライパンで作るレシピだけど、
簡単にしようと思ったら、実は炊飯器でも炊ける・・・

でも、春だもの、アウトドアでもできるようにって、
いちおうフライパンで作ってみた。

IMG_7947_1










↑「コーラチキン」
コーラの中に、お醤油を入れて、チキンを入れて煮るだけ。
それだけのレシピ。

我が家に、若い子がたくさん来るときは、
これを大量に用意して待っている。
とにかく、簡単だし、コーラを使っているなんて、
誰もわからない・・・不思議なレシピ。
でも、結構おいしくできちゃうから、びっくりする。

ちなみに、使うコーラは、どのメーカーでもいいけど、
いわゆるダイエットコーラとかじゃなくて、
普通のコーラを使うのがポイントかな?

IMG_7936_1










↑「春キャベツのサラダ」
お高い春キャベツ、レモンオイルで作ったドレッシング和え。
仕上げに、パルメザンチーズの薄切りを乗せた。
ワインが欲しかった・・・

手前は、ゆきりんさんが持ってきてくださった、
珍しい野菜「アイスプランツ」食感がおもしろかった。
ゆきりんさん、ありがとうございましたっ!

IMG_7976_1










↑「オーブンで作るプリン」
大好きなプリン、オーブンで作るプリン。

蒸し器で蒸したプリンもいいけど、
やっぱり、私はオーブンで焼いた、焼きプリンが好き。

牛乳がたっぷりめの、ゆる〜いプリン。

昨日は、固まらない・・・なんてこともあって、
ややあわてたけど・・・
理由は、いろいろみたいで、研究の余地ありかな?


☆きのうは、「おいしいテーブル」で、私の考えをきいてもらった。

 「おいしいテーブル」は、お料理を作りながら、
 そして、そのお料理を食べながら、
 なにか楽しいこと!
 それを発見する場にしてほしい・・・ということ。

 いろんな人が来る「おいしいテーブル」
 今回からは、班分けをくじですることにした。
 どんな人と同じ班になるかな〜?

 初めての人との班でも、お料理を通じて、いろいろ話してほしいし、
 いろんな発見をしてほしいと思う。

 ゆっくりマイペースの人から、百戦錬磨の主婦の鏡のような人、
 (昨日は、玉ねぎのみじん切り、プロ級の技術を持った人発見!!!)
 自分のやりたいようにやりたい人、人任せで楽ちんしたい人、
 などなど、個性豊かなメンバーばかり・・・

 それぞれ、いいとかわるいとかじゃなくて、
 その個性をお互いに大事にして、新しい発見をしてほしい。

 そして、最後は、
 「同じ釜の飯を食う」じゃないけど、同じものを食べて。
 たとえ、
 おいしくても、おいしくなくても、
 好みでも、好みじゃなくても、
 成功しても、失敗しても、
 まあ、それを話のネタに、楽しくやってほしいな〜

 それが、私が理想とする「おいしいテーブル」

 と言うことで・・・
 失敗しても、レシピが悪くても、
 皆様、ご自宅で、それぞれに「工夫」を重ねて、
 よりおいしいレシピになるように、してくださいね〜!

 そうそう、改良点があれば、どんどん言ってください〜。
 
 「おいしいテーブル」ある意味、実験の場でもありますから・・・
 そして、
 楽しい場でもありますから・・・・・ねっ!


メンバーさんのブログ(ブログ名をクリックしてねっ!)

「レトロなバールじゃいられない」

「私の素敵な壱日」

 
「星のかけら」

「Sankirai」

「Smile Wrapping」

「marinotoko2」

「Close to you」

HELP! 

IMG_7919_1











お騒がせしました。
先ほど、HELP!出しましたが、
そのあと、パソコンを強制終了させたら、
私のマウスポインタ、どこかから帰ってきました。。。

と言うことで、パソコンのマウス、使えています・・・

ブログとかしていると、
パソコンのこと知っているように思われたりもしますが、
実は、全くなにがなにか、わかってないんです・・・

困ったことが起きたら、本当にパニックです。
今朝のトラブルがどんなトラブルだったか、
参考のために、以下そのままにしておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

助けてください〜!

私の使っているパソコン、ノートパソコンです。
マウスは、無線マウスっていうのかしら?
コードの付いてないマウスです。

今朝、パソコンを開いたら・・・
マウスポインタが見つからない・・・・・

どこかに遊びに行っているのかな・・・・・・・・? 
なんて、最初は呑気に思っていたけど、そんなことないよね(苦笑)

コントロールパネルのマウスのところを見ても、
なにがなんだかわからない?
設定がわからない・・・ 困ったことだ・・・

どこをどうすれば、マウスが動くようになるんだろうか?
ちなみに、マウスの電池は変えました。

おわかりの方、私がわかるように(←ここがポイント!)
説明お願いできませんか?

☆ホシノビール酵母で焼いた食パン。
 自家製天然酵母に比べると、ホシノは楽にパンが焼ける。
 さすが、市販の酵母だと思った。



記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ