*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2010年06月

ラッキーな週

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勝った、勝った、勝ったぞ〜っ!!!

それも、3−1で勝つなんて・・・サムライジャパン、すごいっ!

朝は張り切って2時40分に目が覚めた。
眠かったけど、ここで寝たら目が覚めないと思って、
思い切って起きた。

テレビでは、もうサッカーモードになっていた。
3時からの試合と思っていたら、なんとなんと、
試合は3時30分からだった・・・

それでも、ふらふらしながら目をこじ開けて待った。

キックオフ!!!

さあ、ヤルゾ〜っと気合いは入るが、目はしょぼしょぼ・・・
しかし、
サッカーを観ていると、だんだんと目がさえてきた。

そして、本田のキック!!!

眠気もぶっ飛ぶ! そんなゴール!!!

これで一気に目が覚め、興奮状態でテレビに見入る。
そうこうしているうちに、もう1点追加!

途中のブレイクで、やっと落ち着いた・・・
温めミルクを飲んで、ちょっと落ち着いた・・・

さてさて、後半戦、もう目はパッチリ!

1点とり返されたけど、もうあれはしょうがない。
キーパーが、悔しがる、悔しがる、悔しがる・・・
いいな〜、キーパー川島、いいな〜。彼が一番好きっ!

最後にもう1点を追加して、試合終了!

よかった、よかった、よかった。
次は、パラグアイ戦。
来週の火曜日夜。

もうしばらくは、サッカー中継に翻弄されそう・・・


ニュウポテイトォ〜ゥ、イギリス人の友だちはこう発音する。

新じゃがをいただいた。
新じゃが、畑でとれたのをいただくのがうれしい。
なぜかって?

それは、すごくちびっこのニュウポテイトォ〜ゥが好きだから。

ちびっこたち、きれいに洗って皮のまま半分に切る。
塩でさ〜っと茹でる。

それに、塩とオリーブオイルをまぶして、オーブンの中へと。
ローストポテイトォ〜ゥにして食べるのが、大好き。

いただいた新玉ねぎと一緒にオーブンで焼く。
このおいしさは、オーブンじゃないとできないと思う。

煮るのもいいけど、焼くのもいいけど、
でも、一番好きなのは、オーブンで焼いたニュウポテイトォ〜ゥ。

サッカーに勝ったから、今晩は、ちょっと奮発して、
ローストビーフでも作ろうかと思う。
オットとふたりだったら、1000円ちょいのお肉の塊で十分。
それに、ニュウポテイトォ〜ゥを一緒に焼く。

サッカーは勝つし、
それに、
今週はニュウポテイトォ〜ゥや、ほかにもいろんないただき物が、
次から次へとあった・・・

みなさま、ありがとうございました。

なんだか、とっても運のいい一週間だったな〜。



お祝いの日

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テーブルをセッティングして、お客さまを待つ時間、好きな時間。
今日は、自分で織った布で作ったランチョンマットをセット。
↑ランチョンマットについての詳しくは、こちらから←クリック)

うふふ・・・なかなかいい感じです。

大学の時同じゼミのRちゃん、先月結婚しました!
おめでとう〜♪

英語仲間でのお祝いです〜!

急に決まった日程だったので、いろいろ用意ができなくて・・・
昨日のメニューは、手抜きメニューでした・・・
ごめんね、Rちゃん・・・また来てね。

昨日のメニュー
フランス白カビのチーズ(チーズ頒布会より)
手作りオイルサーディン
活きのいい芝エビのさっと酒蒸し
ニンジンときゅうりの千切り胡麻和え
ピタパンサンド
(ピタパン・ケイジャンチキン・サラダ菜・新赤玉ねぎのスライス
 アボガド・イエロートマト・グリーンタバスコ・レモン)
ビール・白ワイン・赤ワイン
デザート(ココナッツミルクゼリー・山形のサクランボ・コーヒー)

ごちそうはないけど、ピタパンだけは、午後7時に焼き上がるように、
時間を逆算して作り、見せ場を作った・・・!

ちょうどお客さまが来られた時に、ピタパンをオーブンから出し、
「うわ〜っ!」って言う声が・・・

同じピタパンでも、オーブンから出すところを見せるなんて、
なかなか、プレゼンテーションがうまい! と、
わたしひとり、悦に入ります・・・・・・・・・(笑)

まあ、これも「ごちそう」のひとつだと、思っているんだけど。

ピタパンも好評。
ケイジャンチキンも、同じく好評。
残りのピタパンは、Rちゃんがお持ち帰り。

そうそう、ten ten houseで以前買った、「お家」を見て、
みんなが、かわいい、かわいい〜っと言うので、
なかなかいい気分になって、(もちろん酔った勢いもあって・・・^^)
「好きなの持って帰っていいよ〜!」って、あげちゃった。

これから素敵な「お家」を作ってくださいね〜、Rちゃん!


☆ニンジンときゅうりの千切り胡麻和え、
 このニンジンときゅうりの千切りを見て、
 Kちゃんが「どんなスライサーを使っているんですかぁ〜?」
 「ドイツ製のすごく高いスライサー・・・」
 なんていうのは、ウソ!です・・・
 包丁で切りましたよ〜。
 それから、しばらく包丁談義・・・
 包丁は定期的に砥いで、それも、切れる包丁を砥いでください、ねっ!



そらねこななのしゅうまい倶楽部

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soraさん
、最近新しいオーブンを買って、
お料理、がんばっている!?みたい・・・・・・たぶん・・・
手作りしゅうまいも作ったと言う。成長したなぁ・・・・・えらいっ!

↑そのしゅうまいブログのコメントの中で、
調子に乗って結成したのが、「そらねこななのしゅうまい倶楽部」

昨日は、sora家にて、倶楽部第一回定例会!?が開催されました。

人の家のキッチンは、どこに何があるか?だけど、
soraさんの家のキッチンは、きれいに片付いているから、使いやすい。

ただ、普段使いの調味料が一番下の引き出しに入っていたのには、
ちょっとびっくりした・・・
塩壺の中に、スプーンが入っていないのにも、びっくりした・・・

そんなこんな、びっくりがいろいろ・・・
人のキッチンは、おもしろい・・・っ!
おもしろがりながらも、なんとかしゅうまいはできた。

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今回は、しゅうまいの中身は一緒なんだけど、
まわりにもち米をまぶした、「飲茶風しゅうまい」も作った。

お店だと、せいろに3個ぐらいで800円ぐらい取られそうだけど、
手作りだと、いっぱいできて、何とも幸せ・・・♪

それでは、それでは、レシピ大公開!



「そらねこななのしゅうまい」レシピ


−材料−
豚ミンチ    1キロ
玉ねぎ     1キロ
干しシイタケ  20g
ニンニク    3片
しょうが    大さじ2杯
卵       大2個
塩       大さじ1と半分
醤油      大さじ1

衣 小麦粉   180g
  水     250cc
  塩     大さじ半分
片栗粉     200g
グリンピース  80個 (缶詰のグリンピースでOK)

−作り方−
1・干しシイタケは水で戻し、みじん切り。
2・玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)を軽めにして、
  さらしに包んで、水分をしっかりと絞る。
3・ニンニク、ショウガ、ともにみじん切り。
4・材料を混ぜ合わせる。しっかりと粘りが出るぐらいに、混ぜる。
5・バットに入れ、冷蔵庫で休ませる。(この方が、後扱いやすい!)
  休ませた後、ナイフなどで80等分に分けるための筋目を入れる。
6・ボウルに衣を作る。ホットケーキミックス程度より、
  ややゆるいぐらいのドロドロさ。
7・肉を丸めやや「背高」の円柱形にする。
8・衣を付け、片栗粉をまぶし、グリンピースを乗せる。
9・湯気の立った蒸し器で、強火で一気に蒸し上げる。約8〜10分間。

ポイント!
みじん切りは、「みじん切り」にする。
(粗めのみじん切りだと、途中分解する・・・^^;)
玉ねぎの水分はしっかりと絞る。
材料は、粘り気が出るくらいに混ぜる。
強火で蒸しあげたほうが、皮のツヤがいい。

みじん切りがたくさん出てくるけど、
フードプロセッサーでみじん切りにすると、
すごく簡単。
ない方は・・・ がんばってみじん切りしてください!


さて、ねこの手も借りたい、と言うのは、この作り方の中の8のところ。

小麦粉を付ける人、片栗粉をまぶす人、グリンピースを乗っける人。
3人いれば、作業は楽ちん。

もし2人ならば、片栗粉とグリンピースは、ひとりでがんばる。

もし1人ならば、作るのを諦めるか・・・
または、通りがかりの人に手伝ってもらう^^;

なお、もち米を付ける場合は、
一晩水に浸けておいたもち米をザルに上げ、水気を切る。
丸めたしゅうまいのまわりに、いきなりもち米を付ける。
おむすびを作るくらいに、軽くぎゅ〜っと握りもち米をつける。
強火で8〜10分蒸す。

この材料だと80個できるけど、
全てを半量にして40個作ってもいい。
残りは、冷凍しておくと便利。

市販の冷凍食品よりも、うんとおいしいのができるよ〜っ!

後は、エビを入れるとか、きくらげを入れるとか、
小松菜なんかも入れてもいい。
ただし、小松菜や高菜などを入れるときは、茹でたのを細かく刻んで、
水分をしっかりと絞ってから入れたほうがいい。

応用はいろいろきくから、あれこれ試してみるのも楽しいかもしれない。

とにかく、近所の人に手伝ってもらうとか、
家族に手伝ってもらうとか、
いなけりゃ、もう、ねこの手を借りるとか・・・
ワイワイ言いながら、作ってください、しゅうまい!

起きる練習

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我が家に飲みに来た人、知っているはず。
早く来た人から、「飲む練習」をする・・・
たいていはビールで練習する。
みんなが集まるまで練習は続く。

まあ、早く飲みたいからのいい訳で・・・
だから、我が家に来た人、「飲む練習」と言うと、にたっとする。

さて、
今朝、3時過ぎに目が覚めた。
実は、暑くて目が覚めた。

除湿を入れてもう一度寝なおしたが、なぜか目が覚めた。
目が覚めたから、ついでに起きちゃった。

今日は水曜日、明日、あさっての金曜日の朝、
この日はデンマーク戦の日。
朝の3時には起きていなくちゃいけない。

「飲む練習」ならぬ、「起きる練習!?」かな・・・

それにしても、お腹がすいた・・・
朝ごはんにしては、早すぎるしな〜・・・
もう一度寝るかな・・・
それとも、何かするかな・・・

出会い、ぅうれしいっ〜!

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今日は、朝から、公民館のカフェボランティア。
いつものように、おじいちゃん、おばあちゃん、
みんながいろいろなワークショップで楽しそう・・・

私は!?

カフェボランティアだから、もちろん、コーヒーの用意もするけど、
その用意をするスタッフとお話をしたり、
公民館のスタッフとこれからのことを話しをしたり・・・・・

その合間に、いろんな人とあって、挨拶したり、お話ししたり・・・

ああ〜っ、正直疲れるけど、これもまた、いい経験。
(こういう場、人生の勉強の場と、思っている・・・)

その帰り、行きましたっ! 私の行きたい所へと!

ten ten house の展示会へと!

行ったら、やっぱりよかった〜!

あれれ〜っ、tocoさんが、ア〜ちゃんを連れ来てるぅ〜・・・^^
ア〜ちゃんは、tocoさんの赤ちゃんなの。

おいでよ〜って、言っても、遠慮なの・・・・・・それとも?
恥ずかしいのかな?

ちょっとしたら、この私にも、慣れたのかなの・・・・・
だから、ちょっとだけ、抱っこね・・・^^ うれしー!

あれれ、どこかで見た人が来た・・・

あ、あ、あ、もしかして・・・・・・
袋町のLOGさん!?

当たり!でした。

実は、私は、LOGさんのファンで・・・
このブラウス、LOGさんで買いました・・・・・・
他にも、
バッグ、数点、買っちゃいました(笑)
それは、おいおい紹介するとして・・・

お店が、なくなった、と思ったら、え〜っ!?

我が家で近い場所に、カフェとバーをオープンだって!
嘘みたい!
場所はココ←クリック!

夜はクジラー(9時には寝てしまう・・・・・)けど、
次、がんばって行きます。

バーには早い、六時ぐらいかもしれないけど・・・・・
行きます!
LOGさん、待っていてね!


☆ただ今、募集中!
 LOGさんのカフェ&バーに、行く人!
 夜、いや、夕方早く、いける人。
 何せ、私はクジラー・・・・・・
 せめて、7時には行ける人、募集中!

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