*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2010年12月27日

超かんたん牛のタタキ

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もしかしたら? 

このレシピ、我が家の断トツ!一番人気メニューかもしれない。
いったい何回これを作っただろうか・・・
これが、嫌いっていうお客さま、今までにいないと思う・・・

いったい何人にこのレシピを教えただろうか・・・
自慢じゃないが・・・(こう書くときは、たいてい自慢なのだ^^)
このレシピ、よその家でも、定番の人気レシピになるのだ!

って、今日は、かなり強気だね・・・笑

【超~かんたん牛のタタキ】

-材料-
牛のもも肉塊  最低300g以上 理想は500g以上
調味液     醤油:日本酒:酢 これを、2:1:1の割合
         しょうが・ねぎの青いところぶつ切り
付け合わせ   練りからし・レモン・大葉など

-作り方-
1・牛肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
2・グリル・魚焼き機などで焼く。七輪でもOK(あればだけど^^;)
  焦げ目を付けながら焼く。
  焦げ目がつき過ぎるときは、アルミホイルでカバーする。
3・好みの焼き上がりになったら、
  すぐに、用意しておいた調味液に浸ける。
4・最低3時間以上おいてから切る。
  できれば、一晩冷蔵庫で保存して切る
5・食べるときに、調味液をたれとして使う。
  お好みで、練りがらし、レモンなどを添える。

☆簡単すぎるレシピなので、「材料の良さ」が勝負!
 牛肉は、国産牛よりも、和牛の方が絶対においしい。
 100g500円以上のお肉がお勧め。

 年末に、スーパーの広告で出るような、
 100g398円の肉でも、それなりにできる。
 100g298円の肉だと、ちょっと悲しくなる。
 しかし、この辺りまでは、まだ許容範囲。

 ○ーストラリア牛肉、○メリカ牛肉で作ると・・・
 悲惨なほど、まずい出来上がりになる・・・
 正月早々、そんな悲惨な思いはしないように・・・
 
☆調味料も、出来れば美味しいものを・・・
 日本酒も、料理酒ではなくて、「飲める」日本酒がお勧め

☆子供のいる家庭、お酒が飲めない人のいる家庭では、
 あらかじめ、日本酒を煮切っておくこと。 
 (アルコール分を飛ばしておくこと、じゃないと、酔っぱらうよ~)

☆残った調味液は、オイルを混ぜてドレッシングができる。
 この調味液で、鶏のもも肉を煮てもおいしい。

☆冷蔵庫で、冬場だと4~5日持つ。
 我が家では、年末に作って、年末からお正月にかけて食べる。
 
ビールにいいし、日本酒にいいし、ワインにいいし、焼酎にもいい。
つまり、酒は類を選ばず、どれでも合うってこと^^
ごはんと一緒でもおいしくいただける。

両端のよく焼けたろころは、サラダに入れてもおいしい。
わたしは、この部分はおやつ・・・で食べる。
念のために言っておくけど・・・もちろん、その時は、酒なしだよ~ん。

大人なクリスマス会

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先週末は、ちょっと大人なクリスマス会。
「大人なクリスマス会」なんて、名前はかっこいいけれども・・・

何が大人!?かって?・・・・・・うふふ、平均年齢が高いだけ^^;
平均年齢・・・60代に近いかな・・・^^;

その割には、しゃべって、しゃべって、しゃべって・・・
しかしながら、若い人の集まりに比べると、
食べる量も、飲む量も、うんと少ないです・・・

腹8分目のクリスマス会、かな? ええじゃん、けっこう大人っぽい!?

大人だから、ちょっと美味しいものを、少しずつ用意。

一皿目 「タイとヒラメとカンパチのカルパッチョ」

1週間前から作って寝かせておいた、玉ねぎドレッシングがいい感じ。
それに、当日、トマトの湯むきとセロリを刻んで加え、
フレッシュ感を出した、カルパッチョソースで。
お皿は、あらかじめ冷蔵庫で冷たくして、盛り付けするのがグー。

二皿目 「超~かんたん牛のタタキ」

クリスマスだから、ちょっと奮発して特別オーダーの牛肉をタタキに~♪
簡単過ぎるので、超~かんたん・・・の名前が・・・
シンプルだからこそ、牛肉の良さと、調味料の良さ、
つまり、素材の良さが美味しさのポイント。

グルメの伯父が言うには・・・
博多の“ちんちくりん”というお店のよりか、数倍おいしい~!
と、評価を得た、わたし自慢のレシピの牛のタタキ。。。
なのに、作り方は、超かんたん~♪

☆レシピ、アップしますね~

あっ、忘れるところだった・・・お酒のことを・・・
乾杯は、大人だから、シャンパン!?

うふふ・・・・・じゃなくて、獺祭 発泡にごり酒で。
シャンパンのボトルに入っている、大人な日本酒~♪

それから、シルクエビスビールもね。

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三皿目 「ブリティシュスタイルターキー」

クリスマスだから、やっぱりターキー(七面鳥)を。
付け合わせは、
ローストポテト、さつま芋、ブロッコリー、インゲン豆、ニンジン。
そして、もちろん、グレビーソースとクランベリーソースもね。

今回は、大人6人だったから、ちっちゃなターキーにしました。
それでも、食べきれない・・・^^;

お酒は、ボルドーの赤、フルボディーだけれども、
さっぱり感のあるワインをチョイス。

デザートは、
イチゴのババロア、レモンケーキ、そして、コーヒー。
お土産のきんつばも、いっしょにね。

しゃべって、笑って、この一年の健康に感謝して・・・
来年も、日々の生活を大事にして、
食べることをていねいにして、健康な一年にしようね~って、
会を締めくくりました。

さあて~・・・今年もあと5日。
やり残したことは・・・いろいろだけど・・・
まあ、それなりにやって、なんとか、年の瀬を迎えよう^^


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