冷蔵庫の野菜室、葱・ねぎ・ネギだらけ・・・
↑山本農園さんから来た、赤ねぎ。
こちらは、マリネにした。
フライパンに多めのアボガドオイルを入れて、
焦げ目がやや付くぐらいに焼く。
パイレックスのガラス容器に移して、塩とブラックペッパー、
最後に、千鳥酢を振りかけて、冷蔵庫で寝かせる。
昨日作って、今晩は牡蠣フライの予定だから、
これをちょっと添えるつもり。
冷えた白ワインが欲しいな〜♪
↑エシャロットソース。
これも、山本農園さんから来た野菜。
エシャロットとは、ねぎの仲間!?かな・・・
味的には、ねぎよりもまろやかで、わけぎに近いかな?
フードプロセッサーの中に、ざく切りしたエシャロットを入れて、
グレープシードオイル・千鳥酢・塩・白だしを入れて撹拌。
こちらは、どろっとしたソース状にできた。
エビや貝柱の蒸したの、鶏の蒸したのなんかにいいかも。
もう少し、オイルと酢を加えて、ドレッシング状にすれば、
サラダにもいいかもね。
↑ねぎたれ。これは、オットが買って帰ったねぎで作った。
ねぎを刻んで、多めのごま油で熱して(煮る感覚で)
その中に、日本酒・塩・醤油を入れて、ひと煮立ちさせ、
最後に、千鳥酢を入れて、ごま油をたらして、できあがり。
こちらは、ドレッシングみたいにして使ってもいいし、
鶏ももをグリルで焼いたのにかけてもおいしいし、
何でもつかえる万能ソース。
昨日は、サラダ菜にかけて食べた。
・・・・・・
先日のサッカーの試合、観なかったけれども・・・
翌日、ニュースでその様子を観た。
カズが点を入れたのには、感激した。
久しぶりの例のダンスも見て、元気をもらった人も多くいたのでは?
自粛・自粛・自粛ムードで、どうなの?っていう意見もある。
華やかなことをやってはいけない、喪に服さなければならない、
そんな意見もある。
いろいろな人の、いろいろな意見、考え。
テレビで流れるCM・・・
あの同じCM・・・
オットが、なぜ、毎日同じCMなの?って聞く。
たぶん・・・とわたしが答える。
車のCM、ビールのCM、家電製品のCM、最近見ないよね。
みんな自粛しているんじゃないの?
オットが、どうして?と、また聞く。
ひとりだけ、飛び出すと、叩かれるから・・・と答える。
オット、なぜ叩かれるの? って聞くから・・・
さあね・・・と、返事した。
ちょっと観点は違うけれども・・・
例の毎日同じのCM。
実は、嫌いではない。
結構いいセンスの宣伝だな〜って思う。
今朝、ニュースで観た。
気仙沼だったかな?
大漁旗がひらめくのを。
なんでも、泥で汚れたのを洗って、干しているらしい。
それも、目立つように干している、と。
灰色になった街に、色を加えて、みんなに元気になって欲しいと。
そんな気分じゃない人も大勢いるかもしれないが・・・
色を見て、元気になる人も多くいると思う。
早く、北の地に、春がやってきて欲しいな〜
この広島でも、まだ、桜の開花宣言がない・・・
3月は、平年よりも1,8度平均気温が低かったそうな・・・