*青空食堂*
晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」
2011年12月
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2011年12月31日
12:08
カテゴリ
我が家
年の瀬のカレー
今年もあと少し・・・
お昼ご飯に、残り物を全部入れてカレーを作っている。
豚コマ・玉ねぎ・ニンジン・じゃがいも・紫芋・さつま芋などなど・・・
キッチンの湯気が好き。
美味しいものから広がる幸せ、来年も大切にしたい。
よいお年を♪
2011年12月29日
10:20
カテゴリ
おいしいもの
ソバストローネ
先日作った、
「新食感そば」
が少し残っていた。
茹でて食べるには、ちょっと少な過ぎるし・・・
かと言って、蕎麦かりんとうにするために、油を使うのもめんどくさい。
今朝、パンを食べた。
パンには、サラダかスープかを作るんだけど、
寒い今の時期は、たいていの場合、スープ。
キャベツのスープを作ろうと思った!
県北の友だちからいただいた、キャベツ、おしゃれなキャベツ。
ちりめんキャベツ、またの名を、サボイキャベツという、
煮込み用のキャベツだから、甘さがあって美味しい。
ロールキャベツを作った残りが、まだ少しある。
ベーコンと玉ねぎを炒めて、キャベツをざく切りにしたのを入れて、
それから、塩麹で味付けをして、ぐつぐつ煮る。
! もしかして・・・とひらめいた。
イタリアでは、ミネストローネにスパゲティーをボキボキ折って入れる。
イタリアでは、スパゲティー・・・
だったら、
日本では、蕎麦!? いけるんじゃないっ!?
そこで、スープがほとんどできた時点で、蕎麦を入れた。
蕎麦にはレシチンっていう栄養素があって、
そば湯にはそれがいっぱい溶け込むらしい。
スープだったら、溶け込んだレシチンもいっしょにいただける。
なんて、なんて、考えながら作った、「ソバストローネ」
うん、我ながら、なかなかの出来だ!
新食感の蕎麦も、これなら、とろとろして美味しくいただける。
この何とも言えない太さがいい^^
・・・
冷蔵庫や調味料棚のお掃除をしている。
最後の方のバルサミコ酢を発見。
ちょっとだけ残っているから、使い切りたい。
う〜ん、と考える。
! そうだ、鶏の黒酢煮、ならぬ、鶏のバルサミコ酢煮を作ろう!
鶏手羽元を茹でこぼしてきれいに洗う。
ダイコンの皮をむいて、下ゆでする。
だしの中に、鶏と大根を入れて、炭酸水の残りもついでに入れる。
バルサミコ酢、ちょっと足りないから、千鳥酢も加える。
いただいた焼き肉のたれ、醤油を加えてぐつぐつ煮る。
朝から、洗濯を干したりしているうちに、煮上がる。
こんな煮ものは、朝から作るのがいい。
夕方には、しっかりと味が浸みて美味しくなるから。
冷蔵庫はきれいになるし、おいしくできるし、
うん、なかなかだ、とひとり満足する。
・・・
オットが、そば粉を買ってきた。
日原の産直市で買ったそうだ。
年末、蕎麦を打つ気まんまん・・・
やっぱり、大みそかは、新食感そばになりそうだ!
2011年12月28日
08:50
カテゴリ
我が家
お正月の迎え方
↑のどぐろの刺身、忘年会で食べたもの。
美味しかった〜〜〜!
だから・・・
年末年始に、無理して、お刺身なんていらない・・・と思う。
そう思うのは、わたしだけ!?
一年中、おいしいものが手に入る。
もちろんお財布との相談でだが・・・
日々の生活の中では、普通のごはんだけけど、
たまには、ちょっぴり贅沢ごはんもいただく。
だから、なにも、お正月におごちそうを食べなくてもいいと思う。
そうは言っても、
お雑煮・かずのこ・くろまめ・カブのおなます・ごまめ・・・
その程度は用意するかな?
お煮しめなんて、毎日のお弁当のおかずだもんねぇ・・・
いつもの年は、年末年始、お魚屋さんに頼んでお刺身を作ってもらう。
このお魚屋さん、すごいお魚屋さんで、
年末から年始にかけて、ほとんど寝ずにお刺身を作る。
で、元旦の朝、お刺身を取りに行く。
今年は、出遅れてしまって・・・
今からじゃあ、もう、我が家の分のお刺身はないかもしれない・・・
まあ、いいか・・・とも思っている。
その代わりと言えばなんだけど、
ローストビーフのお肉だけは予約を入れた。
お正月、ローストビーフと赤ワインなんていうのもいいかも!?
なんてなんて、勝手に思っているんだけど・・・どうだろう。。。
・・・
今朝の日経新聞、岸本葉子の「シングル・老いの支度」に、
お正月のことが書いてあった。
実家には父だけが住んでいるから、
28日から帰って、掃除、正月準備をするらしい。
だから、年末年始は忙しい、と。
それでも、父も母も、ひとりで正月を迎えることはなかった、と。
でも、自分はどうなんだろう?
岸本さんは、現在シングル。だから、将来は・・・?と思っている。
さて、つい先日のことだが・・・
フィットネスクラブでお話しをする人、そう多くはない。
その中で、感じのすごくいい人がいる。Oさん。
彼女とは、食べ物の話しでいつも盛り上がる。
といっても、グルメの話なんかじゃなくて、
大根をどう煮たら美味しいだの、今旬のお魚はなんだの、
などなど、いわゆる日々のおかずについて談義が楽しい。
お歳の頃、たぶん70代だと思う。
この前話してわかったことだけど・・・
彼女はひとり暮らし。お正月もひとりで迎えるという。
暮れの最後の日、三越に行こうと思っていると・・・
少しずつのおせちがあればいいから、
三越で、気にいったものだけ少しずつ買うの、と。
ふ〜うんって、その話しを聞いていた。
おひとりなんだ・・・
わたしも、いつかはひとりでお正月を迎えるかもしれない。
その時は、三越に行くのかな?
元気だったら、お正月から、ローストビーフを焼くかもしれない。
そう、おひとりさまでのローストビーフ。
すごく贅沢な牛の塊を買って、赤ワインを抜いて、
ひとりでいただく・・・!
いいかも!?
でも、やっぱり、誰かに来て欲しいと思うし、
出来れば、誰かに呼んで欲しいと思うし、
ひとりよりも、誰かとのほうがいいと思う・・・
昨日、近所のスーパーの店主の奥さんと立ち話。
彼女が言うには、
「おいしいものがあると、人が寄ってくるよねぇ・・・笑」って。
確かに、それは言えている。
お正月、たとえ、おひとりさまでも、
もし、ローストビーフを焼くって言ったら・・・
いっぱい人は来るかもしれない! たぶん、来る!
そのためには・・・
年をとっても、ローストビーフを焼く体力と気力、
そして、財力がなくちゃなぁ・・・
などなど、いろいろと、おひとりさまのお正月を思った、今朝です。
・・・
誰かが、何かに書いていた。
年を取るとは・・・孤独と付き合っていくことだ、と。
2011年12月26日
09:10
カテゴリ
おいしいもの
新食感そば
25日のクリスマスの夕方は・・・
ねこじる大先生による「そばのテーブル」の講習を受けての、
第1回お家でのそば打ちチャレンジ決行!
食べ応えのあるそばができましたっ!
その意味は・・・太くて、固いそばです^^;
少なくとも、「そば」とは呼べないでしょう・・・
うどんのような、でも、「うどん」と呼ぶには、うどんに失礼です。
まあ、しいて名前を付ければ・・・
「新食感アルデンテそば」とでもいうのでしょうか^^;
スパゲティーなら、なかなか絶妙な感じだと思うのですが・・・
その名の通り・・・新食感!?・・・な味です。
オットと味見をして、検証をした結果、今回の反省は・・・
1・水の量が足りなかった!?
2・伸ばし方が足りなかった!?
3・打ち粉が足りなかった!?
4・切る幅が太かった!(これ間違いなし)
茹で方はなかなか上手かったと思うんだけど・・・
ちなみに、そば湯は美味しかった!
・・・って、
そば湯だけ、合格かよ〜ぉ・・・って突っ込み入りそう^^;
今年の年越しそばは、お家手打ちそば!と張り切っていたオット・・・
いやいや、何かが違う・・・と頭をひねるばかり・・・
そのうち、大変なことを言いだしてしまった!
森の家さんが、年末にそば打ちをするとき行って、手伝いをする。
手伝いをしながら、そのコツを見る・・・と言うのです。
あの〜う、森の家さん、絶対に手伝いをさせてくれませんよ!!!
まあ、せいぜい、洗いものぐらいでしょう・・・苦笑
・・・
打ったそばを切るとき、我が家の一番切れる包丁で切った・・・
が、長さが足りない。
それで困って、長めの包丁、牛刀(肉切り包丁)で切った・・・
が、先が細くてうまく切れない・・・
う〜んとうなってしまって、最後は、パン切り包丁で切った・・・
が、パン切り包丁だから切れがイマイチ、プラス、波型がつく^^;
オットいわく、
「こりゃ、包丁買わんといけんわ・・・」ですって・・・
いやはや、いくらするんだろう・・・?
1万円とか2万円とか言っていたような気がする・・・
めったに使わないとも思うけれども、
もし、これで上手く蕎麦打ちができるようになれば、安いものかも。
いやいや、上手く蕎麦打ちができるようになれば・・・
なんて、そんな日が来るんだろうか?
今年の年越しそばは、自家製手打ちだ!なんて言っていたけれども・・・
間に合うかいな!?
って、オットは、そば打ちをするって張り切っている。
年越しは、蕎麦と思わず、スパゲティーと思えばいい。
そう、「そばのペペロンチーノ」を作ればいいんだ!
頭の切り替えも、時には必要です(笑)
新食感そば「年越しペペロンチーノ」でよければ・・・
大晦日の晩、お越しくださいませ!
ご持参は、冷えた辛口日本酒がいいかと思います。
または、スペイン産辛口白ワインなどでも、なかなかかと思います。
ではでは・・・
☆いちおう、カテゴリーに「そば」を追加しました。
どうなることやら・・・ですが(笑)
2011年12月24日
03:50
カテゴリ
我が家
クリスマスに・・・
昨晩、一足早いファミリークリスマス。
みぃ〜ちゃん&なっちゃんと一緒に。
ケーキは、お気に入りのケーキ屋さん「マロニエ」で。
今回は、レアチーズケーキ。
「タコとタイラギ(貝柱)のカルパッチョ」
急きょのクリスマスだったから、お魚がなくって^^;
だから、近所で手に入った、タコとタイラギで・・・
ソースは、きゅうり・セロリ・にんじん・紫玉ねぎのみじん切り、
これに、レモン・千鳥酢・塩・ブラックペッパー・オイルを加えて。
ポイントは、きゅうりの中の種を掻き出すことかな。
これは、食感をよくするために。
これだけで、う〜んと味が違うと思う。
タコとタイラギを、1センチ角に切ったから、
アボガドも1センチ角に切って盛りつけた。
フルーツトマトがあれば、なおよかったんだけど・・・
ないから、まっ、しょうがないっ。
ご近所で手に入るだけの、簡単カルパッチョ。
チキンは2羽分。ド〜ンと2羽。
でも・・・
ここだけの話し、2羽で1900円なり^^
味付けは、バターを塗って、塩・ブラックペッパーをしただけ。
単純な味のほうが、おいしいと思う。
180度のオーブンで約1時間。
その後、230度に温度を上げて、皮目に色をつける。
この時期、スーパーでは、焼いたのが安価に売っているけれども、
焼きたての単純な味付けのこのチキン、
こちらのほうが、数倍美味しいと思っている。
昨日は、バタバタしていて、忘れちゃったけど^^;
お腹の中に、レモンを半分に切ったのを入れて焼いてもいい。
レモンは、皮が安全な国産のレモンを。
焼けた後、レモンを絞ってかけたら、レモン風味のチキンになる。
これ、簡単だけど、けっこういい感じになる。
けど・・・忘れた・・・
チキンのクリスマスは、手軽にできて安価でいいな〜って思う。
これが、ローストビーフじゃ、こんな値段でできないものね・・・
これで、我が家のクリスマス会は終わりかなぁ・・・?
今日24日も、また、遊びに来るねぇ〜〜〜なんて言っていた、
みぃ〜ちゃん&なっちゃん・・・
もしかしたら、今晩も、クリスマス会しよう〜っ、なんて言うかも。
その場合は・・・なに作るかな〜?
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