*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2011年12月

ツィードとクリスマスパーティー

P1030749_1














年内に織りあげたかった、ツィードのマフラー、
ついに織り上がりました! やったー!

昨日、換気扇の掃除の合間に、フリンジの始末をして、
その後、せっけん液のお湯の中で、縮絨という作業をして、
仕上げたマフラー。
今朝、乾いたので、スチームアイロンをかけて出来上がり。

ツィードって、大好き!

ちょうど、NHKの「美の壺」でも、ツィードをやっていたから、
なんだか、喜びもうんと倍増。

P1030751_1














こちらは、全体像。
といっても、これは、試し織りの部分。
実際のマフラーは、英国風のチェックにしてみた。
自分では、英国風と思っているけど・・・実のところは?です(笑)

マフラーのほうは、手作りブログのほうにアップする予定。

ですが・・・
今日は、みぃ〜ちゃん&なっちゃんが来てのクリスマスパーティー。
だから、今から、忙しいのです。

チキン丸ごとを2羽買ったから、それでローストチキンを作って、
それだけじゃ足りないから、
前菜を何か作って、ケーキは買っちゃうかな!?

掃除もしなくちゃいけないし、忙し、忙し、忙し。
でも、クリスマスパーティーは、なんだかウキウキします。


16800円なり

P1030720_1














↑牡蠣の味噌焼き、やや甘めの白みその中に、牡蠣が・・・
旨かった! 辛口冷酒との組み合わせ、ばんざい!

・・・

もうひとつ、ばんざい! がある・・・

先日、お友だちの家に行った。
何気なく話していたら・・・換気扇の話しになって・・・

我が家の換気扇、IHのためか、揚げものをあまりしないせいか、
以前に比べると、汚れない。
フィルターも、1カ月ほど換えなくても、まだ白い。
それでも、だいたい、1〜2ヶ月に一回、フィルター交換をする。

フィルターの中の換気扇内部も、手で触ってもべとべと感がない。
さらっとした感じ。
だから、普段は、雑巾でさっと拭くだけ。

友だちが、換気扇の中のくるくる回る部分、掃除する?って聞いた。

う〜ん、以前、オットが掃除をするのを見たことはあるけど、
でも、わたしは一回もしたことない、って答えた。
だって、周りは、さらさらだものねっ!

友だち、この友達は、きれい好きで有名なんだけど・・・
彼女が言うには、
「ひえぇ〜っ! きっとすごいことなっているよ!!!」

帰り道、ちょっと気になりながら帰った、が・・・
心の中では、大丈夫だも〜んと、自信たっぷり!

今朝、NHKの朝いちで、掃除特集をしていた。
それを見て、あっ、換気扇のくるくるのところ、どうなっているかな?
って、思って見たら・・・

あれ〜っ!? 
くるくるのところ、油と脂らしきものがこびりついている。

う〜ん、換気扇恐るべし。
周りはさらさらなのに、こちらは脂がこびりついている・・・

急いで、NHKご推奨の、
重曹と粉せっけんと水と、同量に混ぜたペーストを作り、
それをくるくる部分に塗っておく。

それから、換気扇のくるくるが付いていた回りを掃除。
両方とも、めちゃ掃除しにくい〜〜〜

めんどくさくなって・・・用事もあったので、
近くの郵便局やスーパーに買い物にちょっくら行った。

帰ってから、換気扇のくるくる部分、自家製洗剤につけていたの、
それを歯ブラシでゴシゴシやる。
とれるんだけど・・・
角というか、端っこの部分が、手が届かない・・・
いや、手ではなく、歯ブラシが届かない・・・

割りばしの先や、串の先を使い、ゴシゴシとこする。
汚れが落ちるんだけど・・・ めんどくさい作業。

昼になったから、しばし休憩。

午後から、また、端っこの汚れに対して、串作戦開始。
なんだか、効率悪いな〜って思いつつ、串を動かす。

そして、それに飽きたら、換気扇本体の掃除しにくいところ、
ここを、変な体制で拭く。
身体がつりそうになったら、串作戦。
串作戦に飽きたら、換気扇本体。この繰り返し。

新品みたいにピッカピッカになって、換気扇掃除終了。
ばんざい!

夕方、テレビを見ていたら・・・
この換気扇掃除を業者に頼む人がいるらしい。
お値段、16800円なり!

わぉ〜っ!!! 今日の掃除、16800円分の掃除だったんだ!
すごく得した気分!

10歩の距離に住む、大物mちゃんが夕方来た。
換気扇のくるくる掃除した?って聞いたら、まだ〜って言う。
うふふ、わたししてあげようか? 16800円で・・・

マンション中の換気扇を掃除したら、大金持ちになりそう!
って、あの苦労を考えたら、あまりしたくない仕事なことは確か。

そういえば・・・
換気扇のフィルターを買った会社が、タダで掃除をしてくれるらしい。
16800円の掃除をただでするってことは、いったいどういうこと?

フィルター代が、かなり高い?
それとも、掃除をしたと言いつつ、いい加減な掃除?

次、その掃除を頼むという家、掃除後に行ってみたい。
行って、掃除後のくるくるを見てみたい。
どんなふうになっているか・・・

もしきれいなら・・・掃除をしてもらいたい。

でも、基本、小まめに掃除をするならば、
そんなに大変な掃除じゃない気もする。

フィルターを換えるたびに、くるくるも掃除すれば、
たぶん、大したことない掃除だと思う・・・けど・・・

って、掃除をしたその後は、いつも思うんだよね。
次からは、これからは、こまめに掃除をしようって!

で、思うだけで、それが実行されたことは、まずない(自信たっぷり!)

P1030722_1














牡蠣の味噌焼き、中からぷりぷりの牡蠣が!

16800円自分でやったんだもの(自慢)
オットに、もう一度、忘年会しようや〜って、言おうかな・・・^^

・・・

実家の換気扇、どうなっているんだろう?
78歳の母がやる仕事じゃないように思う。
次、行った時は、これ、するかな?

それとも、16800円渡すから、業者に頼みなさい、って言うかな。
でも、ケチ母のこと・・・
たとえ、16800円送っても、頼まないだろな・・・(苦笑)

忘年会いろいろ

P1030711_1














↑今年一番豪華な忘年会!
それも、大好きなお友だちと一緒に!
オットのおごりの忘年会、これ、一番うれしい〜〜〜♪

・・・

特筆すべき、忘年会にも出席した。
なんと、なんと、なんと、絶対にありえん!!!
酒なしの忘年会。

昼じゃないよっ、夜の忘年会で・・・
ありえんじゃろう・・・と思っていたけど・・・

それはそれで、さらっとした、楽しい忘年会だった。
酒なしもあるのねぇ・・・ 人生で初めての経験だった。。。

☆それでも・・・
 コノシロのマリネとフランスパンが出たときには・・・
 マジで、マジで、冷えた辛口白ワインが欲しかった!

☆酔っ払わずに帰る冬の夜、これもまた、違う風景〜

・・・

大好きな番組、NHKのBSの「美の壺」
今回は、「ツィード」だった。
大好きなツィード。
知らないことだらけで、番組を非常に興味深く観た。

今、わたしなりのツィードを織っている。
わたしなり・・・だから、その程度のツィード。

その程度なんだけど、糸の持つ力なのか・・・

自分で言うのもなんだけど・・・ けっこう素敵・・・
いや、いや、いや、かなり素敵^^ 自画自賛^^;

機(はた)からおろして、縮絨(しゅくじゅう)するのが楽しみ。

ずっと、織っても、織っても、織っても、
なんだか、ドボン・・・続きだったから・・・凹んでいた・・・
でも、今回のツィードは、かなりいい感じ、と期待している。

・・・

「ちくちくテーブル」をスタートして3カ月。
最初のお試し期間終了。
1月からは、定時の「ちくちくテーブル」をスタート予定。
好きなものを作る会にするつもり。

人が作っているのを見ると、自分自身も触発される、ということ発見!
最近では、織りもがんばるし、縫いものもがんばるし・・・
手作り、いろいろがんばっている。

去年、編んだ毛糸の靴下。
寒いところに住む人、ふたりに、ささやかながらプレゼントした。
だから、手持ちの手編みの靴下の在庫がない・・・

うれしいことに、手紡ぎの毛糸がある。
オーダーしていた、オット用の毛糸も出来上がったと連絡があった。
だから、今からは、靴下編みもぼちぼちとスタートする。
冬の間、少なくとも3足は、手編みの靴下を編みたい。

お家用の室内着パンツも作りたいし、
カシュクール型の室内着も作りたいし、
あ〜あ〜、お掃除する暇ないかも^^;

・・・

って・・・
今年は、秋にがんばってベランダを掃除した。
その時、ガラスや網戸をしっかりと掃除した。

だから、年末は、簡単な掃除にするつもり。

換気扇も定期にお掃除しているから、年内はもうしなくていいし、
後は、オーブンをお掃除するぐらいかな?

やればきりがないから、と、いい訳をいろいろ考え出し・・・
年内は、寒いから、てきとーにすませるつもり。
まあ、それでも、年は無事に越せる、でしょう・・・たぶん。。。



にんじんペースト

P1030658_1














山本さんの作ったにんじん、これ、人生で最高のにんじん!
これで作った「にんじんドレッシング」最高だと自負している。

最高だと思っているから、「おいしいテーブル」でも作った。
そして、あちこちにも、少しずつ配っている。

先日持って行ったところから・・・
「実は、うちの主人、にんじん嫌い・・・ 
 でも、おいしいって食べた!」 うれしいですね、こんな一言。

そう、にんじんドレッシングのあまりにもいい評判に、
ちょっと気分がよくなって作ったのが、にんじんペースト(写真↑)
これが、また、美味いのなんのって・・・!
山本さんのにんじんだからこそ!の味だと思っている。

昨日は、久しぶりにおでんを作った。
おでんには、お砂糖もみりんも入れてないんだけれども、
不思議と、ほんのりとした甘さが出ている。
たぶん、山本さんのダイコンとにんじんの甘さだと思う。

冬野菜の自然な甘さ、ばんざい!

・・・

県北に住むお友だちから、電話があった。
頼まれていたもの出来たよ〜♪

わぁ〜〜〜行きた〜〜〜い!
すぐに取りに行きたい〜〜〜!

朝晩は、マイナスで氷が張るそうです・・・
わたしの車では無理です^^;
なんとか、オットの車を借りて、または、息子の車を借りて、
どうにか県北に行きたい、と計画しています。

・・・クリスマス寒波なんて言っている。
   クリスマス前には行きたいな〜〜〜
   雪道でも、息子の車なら行けるんだけど・・・





雪とクリスマス

P1030731_1














昨日は、広島でも初雪。
初雪といっても、ちらちらと降る雪。
本格的な雪、クリスマスごろに降るなんて、天気予報で言っている。

雪はちらちらだけど・・・
そんな中、ちっちゃなクリスマスパティー

☆テーブルクロス、折りしわが目立つぅ〜^^;

クリスマスらしく、金と銀のアンダープレート。

P1030734_1














カルパッチョ。
鯛・ひらめ・カンパチ・サーモンの魚。
お魚屋のおばちゃんが、朝早くからの注文も快く受けてくれました。
ありがとう!

あらかじめ冷蔵庫に入れておいたガラスのお皿、
これに薄〜く塩をして、オリーブオイルを垂らして、
その上に魚をきれいに並べていく。

ソースは、
山本さんのにんじんを使った、にんじんペーストベースのソース。
これは、前日に作っておくと、味がなじむ。

P1030738_1














塩こうじにまぶした、鶏ムネ肉、これをラップで巻いてボイルしたもの。
これを冷蔵庫で冷やしておいて薄切りにする。
にんじんペーストとハーブを乗せて。

超〜がつくほど簡単だけど、おいしい。
今、一番お気に入りの前菜。

P1030745_1














ローストチキンの一皿。

付け合わせは、ローストポテトとローストスウィートポテト。
にんじんの茹でたの、ブロッコリーの茹でたの。
それに、クランベリーソースと自家製グレービーソース。

熱々をいただきます。
ローストチキンは、丸ごと2匹焼いたんだけど・・・
写真はなし・・・
簡単だし、おいしいし、チキンの丸ごとは好きな料理のひとつ。

P1030747_1














デザートは、柚子のパウンドケーキとチョコココナッツケーキ。
どちらも、手作りの逸品をいただきました。
しっとりとして美味しい。
ガリガリとミルでひきたてのコーヒーとよく合います。

お手軽にできるクリスマスメニューですけど、
それでも、十分楽しかった・・・と思っています。

・・・

今晩は、今年最後の忘年会。
・・・といっても、そんなにたくさん忘年会は行ってないけど。

月曜日から3日間ほど、暖かい日が続くと天気予報で言っていた。
少しだけ、お掃除をするつもり。
少しだけ・・・ 後は、春が来たらするつもり。たぶん・・・



記事検索
Profile

kinotable

Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ