生れてはじめて、あんぱんを作った。
お隣さんから、小豆をたくさんいただいて、それを煮た。
たくさんだから、小分けに分けて冷凍した。
その小分けを、ご近所さんにおすそ分けした。
すると、鯛焼きになって帰ってきた。
美味かった!
気持ちが、ぐらっと動いた。
そうだっ! あんぱんを作ろう!
作って、小豆をいただいたお隣さんに持って行こう!
甘いものは、だいたい得意ではないので、
実のところ・・・
ひとりで、あんこを煮るのは生れてはじめて。
冷凍の煮た小豆、これに砂糖を入れて、塩少々入れて煮た。
煮詰まり過ぎて、ごちんごちんの塊りになった^^;
で、水を加えて、もう少しゆるくした。
いい感じより、ややゆるめ。
なぜなら、冷めたら、もう少し固まりそうな気がしたから。
この加減、当たり!だった。
パンの中にあんこを詰める。
これは、肉まんを作る要領でできた。
肉まんは閉じたのが上だけど、あんぱんは閉じたのが下。
上に、けしの実をつければ、より、あんぱんらしいけど・・・
なかったから、黒ゴマをつけた。
まあ、これでも、まあまあそれらしいかな?
全部で、8個のあんぱんができた。
焼き立てをお隣さんへと持って行く。
家族4人だから、4個持って行く。
近所の人にお買い物を頼んだ。
その人が、ちょうど来たから、あんぱんを1個食べてもらった。
わたしも、一緒に1個食べた。
残りは2個。これは、あんぱん大好きオットの分。
実は、オット、あんぱんが大好き。
パン屋で、いろいろ買う時、必ずあんぱんをセレクトする。
なのに、
わたしは、一度もあんぱんを作ったことがない。
誰かの詩集にあったよね・・・
あなたと初めて食べたサラダ、だから、サラダ記念日・・・
たぶん、そんなこんなの詩・・・だったような・・・記憶あいまい^^;
で、そのノリで言えば・・・
昨日、12月15日は、初めてオットにあんぱんを作った、
そう、記念すべき・・・
「あんぱん記念日」 アハハ・・・!
・・・
オットが寝ていて言った。
「スースーするねぇ・・・」
うん、わかるよ・・・ 確かに、スースーするねぇ・・・
やや寒い・・・程度以上に、寒い。。。スースー寒い^^;
昨晩、やっと布団を換えた。
夏布団から、冬布団へと。
これで、スースーする夜から、ぬくぬくの夜になる^^