*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2012年07月

夏の食卓

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暑くても寒くても、猛暑でも吹雪でも、毎日おべんとう。

今の季節、扇風機の前にお弁当を置く。
写真は、できあがった状態のお弁当。

お弁当箱に、ご飯を詰めたら、扇風機前に置く。
おかずもできたら、扇風機前に置く。
そして、お弁当を詰めた後も扇風機の前に置く。

ふたをして、オットが持って行く頃には、冷めてます、お弁当。
今日も暑いぞ! 手作りお弁当で、一日がんばろう!

ちなみに、今日のお弁当
白ご飯(玄米が無くなった・・・)母の梅干し・ふきの佃煮(市販)
ししゃもの焼いたの
鶏もも肉の油しょうゆ煮
にんじん・ささげ・ちくわの煮もの

毎度変わり映えのしないお弁当。
それでも、お昼が待ち遠しい。

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じゃがいもと玉ねぎ、それに冷蔵庫のチョビット残り野菜のかけら、
ズッキーニ・マッシュルーム・シイタケ・アスパラ・たまねぎ、
そんなのを全部入れて、ポタージュにした。

昨日作ったのだが・・・
できたのをバーミックスで混ぜた。
アスパラの筋が口に当たる。なめらかではない・・・

今朝、朝から裏ごしした。

オット、この「ひと手間」を、簡単なことだと言う。
わたし、この「ひと手間」が、めんどくさいと思う。

朝から、ちょいとばかし「ムカッ!」ときたから言った。
昨日、なんちゅうことない日々のごはん作り、
それでも、1時間以上台所に立っていた。

最後にポタージュが出来上がり、裏ごしするかな〜と思ったけど、
その時点で、プツンと切れて、やめた・・・と。

朝からのポタージュ、裏ごししてなめらか。
やっぱり「そのひと手間」をかけると、おいしくなるね。

さてさて、今日は、何を作って食べようかなぁ〜

誰に・・・

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夏休み、孫のみぃ〜ちゃん&なっちゃん、プール遊びに来た。

去年買った、きりんのプール。
ままががんばって膨らませてプールにしたら・・・

あらら・・・ 穴が開いていたみたい・・・
空気が抜けて行く。

それでも、なんとか一日遊んだ。
最後、お片づけをしてね、と、みぃ〜ちゃんに頼んだ。

プールのおもちゃ、片づけてくれました。
一列にきちんと並べて・・・

こんな几帳面さ、誰に似たんだろ・・・!?

オットじゃない、わたしじゃない、息子でもない。
ということは、まま似なのかな!?

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ちなみに、本はこのようにお片づけしてくれました。

う〜ん、几帳面だな・・・

・・・

オリンピック、これを観始めると、止まらなくなる。
どんな競技でも、選手が一所懸命にやっている姿を見ると、
ついつい、その世界に引きずり込まれる。

予選、メダル争いからは遠い選手、
地図上、どこにあるのか知らないような国の選手、
そんな選手、なぜか引き付けられる。

水泳のメドレー、他の選手はゴールしているのに、
まだ後100メートルぐらい残っている選手。
国代表として、がんばっている。
がんばれー、と思わず応援する。

さてさて、柔道、ルールが全く分からない。
一本勝ちは、わかるけれども、後は、全部?の世界。
わからないんだけど、なぜか、観てしまう。

さてさて月曜日。
今週もオリンピック週間になりそうだから・・・
テレビの部屋にミシンを移動して、ぬいぬいしながら観るつもり。


今の気分

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昨日、夜、オットは飲み会。
街中に出るというので、車で送って行きつつ、パルコへと行く。
夕方6時過ぎのパルコ、駐車場もスッカラカンですぐ停められる。
この時間、けっこういいかもー!

フランフランで、季節のものがバーゲンになっている。

気になるガラスのお皿を発見。こちらはバーゲンではない。
冷やし中華、大盛りのサラダを入れるのにちょうどいいガラス皿。
お値段も1000円だから、ちょっと心が揺れる。

無印ものぞいてみる。

で、買ったのは、無印の↑白磁多用鉢 詳しくはこちらから←
値段は、ひとつ950円。

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白の地に、薄く白い線が入っている。
ちょっとばかし「白山陶器」っぽい、気もする。
値段の割には、いい感じに見える。

麺鉢とどちらにするか、ちょっと迷った。麺鉢 詳しくはこちら←

冷麺とか、大盛りサラダはもちろん、冬はおでんなんかも盛りたい。
パスタ、カレーにも使えるかな〜!?
と、考える。

考えても、なかなか実感がわかないから、
無印のディスプレーのダイニングセットに、器を持って行く。
テーブルの上にディスプレーされている器をわきのどけて、
多用鉢と麺鉢をプレイスマットの上に置く。

置いた感じだけじゃ、わかんない・・・
だから、椅子に座って、実際に食べるところをシュミレーションする。
両手で鉢を持って、お汁を飲む動作もやってみる。

う〜ん、どちらもいいけれども・・・

姿かたちは、多用鉢の用が好き。
それに、名前の通り、多用鉢の方が、「多用」できそう。
それで多用鉢に決定。2個買う。

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クッションカバー、こちらは30%オフになっていたので買う。
無印のクッションカバーはお勧め。
値段的にお高くないし、オフになっていれば、さらに安いし・・・

我が家のソファーのカバーは、生成りの麻。
だから、ちょっと色もののクッションカバーをポイントとして置く。
今までは無地。ずっと無地だった。

生成りの麻と同じ布の、生成りの麻。
これをしばらく使って、
その後、こげ茶の麻、ダークパープルの麻、くすんだブルーの麻、
と、ずっと無地続き。

今回は、ちょっと気分を変えて、さわやかなグリーンのチェック。
クッションカバーが変わると、部屋の雰囲気ががらっと変わる。

我が家は、無地ばかりで、それも生成りばかりで色がないから、
ちょっとした色が、楽しい。

無印で見た、ザクッとした織りのクッションカバーも気になった。
こちらは、ちょっとお手軽値段ではなかった・・・

って、自分で織ればいいんだ!と気付いた。
無印のは、無難な生成りと紺だったけれども、
この組み合わせは、ちょっと今の気分じゃない。

もう少しカラフルな、北欧っぽい色で織ってみたい。
う〜ん、考えるだけで楽しくなるぅ〜。
これは、秋、バッグ展が終わってからの課題かな!?

・・・

人間って、飽きっぽいんだね・・・って、わたしだけかな!?

器、すごく好きで買った器、
それで、すごく使った器、
でも、今の気分じゃない器・・・

どうする、と思う。

食器棚をどうにかしたい。
要らないものは、潔く処分するけれども、
今の気分じゃないもの、それでもって、処分できないもの、どうする。

昔は、いいもの買ってずっと使う、がカッコイイと思っていた。
まあ、いいものって言っても・・・
わたしが買うから大したものじゃないけど。

でも、飽きちゃうんだよね〜〜〜〜〜

今の気分、今の風が欲しい時もある。
新しい器ひとつで、食卓がうんと新鮮に感じる。
中に盛るおかずは同じなんだけどね。

ずっと使うことも大切かもしれないけれども、
その時の気分、その時の風を感じる器を使うことも、いいかもしれない。

いちおう、器の季節替えしている。
冬モノと夏モノと入れ替えている。
それだけでは追いつかない、わたしの気持ち。

あ〜あ〜、飽きっぽいんだよな〜〜〜

器、みんなどうしているのかな〜?





夏の食

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テレビの天気予報で言っていた。
「この暑さ、いつまで続くか・・・・・」って。

夏って始まったばかりじゃないっ!?
まだまだ続くよね。
それにしても、半端じゃないこの暑さ。
負けないようにしないとね・・・

・・・

そんな中、うれしいものをいただいた、ゾ〜!
うれしいにゃん、ったら、うれしいにゃぁ〜、にゃ〜、にゃぁ〜

せっかくだからと、先週末、魚を用意して飲んだ。
ハモのいいのがあったから、ハモにした。
それと、オットが好きなカンパチを少しばかり。

ハモは、普通は酢味噌とか、梅たれなどで食べるけれども、
今回は、湯引きをポン酢とすだちでいただいた。
暑い中、このポン酢ハモはいい感じ。

もちろん、お酒がいいから! おごちそうさまでした!

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食パンを焼いた。
今までとは、粉の配合を変え、生イーストを使って焼いてみた。

オットが一言、「ブラジルを越えたかも・・・」

正直なところ、越えた、までは行かないと思う。
でも、かなりいい線での食パンが焼けた。
これで、食パン、基本買わなくても済む。

翌日、サンドイッチを作った。
サンドイッチの感じは、パーフェクト。
これなら、イケル!

残りは冷凍にして食べてみた。
2日後、5日後、解凍してトーストしてみた。
この感じもいい。

食パンを焼く時は、一気に2斤分焼く。
粉だと600g。
我が家のクイジナートは、300gが限界。
だから2回こねる。

すぐにこねができるとしても、2回はめんどくさい。
かといって、次に大きなクイジナート、確か500gのはず。
う〜ん、それ以上に大きな機種は、きっと高いだろうし・・・
それに、台所に納まらないだろうし・・・

どうするかな〜。
2斤をこねる方法を見つけ出さなくちゃ。

夏の台所、イヤになることいっぱい。
なんでも、夏になるとスーパーのお惣菜、揚げものが売れるらしい。
家で揚げるのが暑いから、買って帰るらしい。

聞いただけで、食欲が減退しそうな気分。
まあ、夏でも、食欲モリモリのわたしにとっては、
食欲減退の方が、いいこともあるかも・・・だけどね。。。

スーパーの揚げもの、家に持って帰ったら、びちゃびちゃしそう・・・
って、
そう言えば、だれか言っていたな〜

オーブントースターの、揚げもの温めで温めると、
カリッとなりますよ〜って・・・
匂いは移らないのかな?

揚げものの匂いのする中で、トースト、焼きたくない。

家によっては、オーブントースターで、干物とか焼くみたいだけど、
そこで、パンも焼くと、臭いんだよね・・・
あれ、嫌い。

我が家、オーブントースターで焼くのは、あくまでもパンのみ。
あっ、冬、お餅も焼くことがあるかな。
まあ、お餅なら匂いもないから、これは許容の範囲だけどね。

・・・

夏、暑い台所はイヤだから、一気に料理をして、
冷蔵庫に、いろいろストックしておく。

今、我が家の冷蔵庫には・・・

トマトのコンポート(ミニトマトを白ワインシロップに漬けたもの)
焼きナス(大きいの3本まとめて焼いて冷蔵保存)
シシトウの焼きびたし中華風味(魚焼きで焼いてだしに漬けたもの)
冷豚しゃぶ(冷しゃぶしたもの)
きゅうりの塩もみ(輪切りにして塩をしたもの)
とうもろこしの茹でたの(茹でたのを3センチぐらいに切ったもの)
お好み焼き(オット特製の広島風を焼いたもの)
白身魚のパン粉付けたの(食べるときに揚げる)
塩こうじ豚のポトフ(食べるときに温める)
スモモの砂糖煮(炭酸で割って飲む)

以上がある。

新しいものを作る時は、多めに作り、このストックに足す。
1品作って、後は、冷蔵庫のストックと組み合わせて、
なるべく、なるべく、台所に立たないようにしている。

☆今朝は、1時に起きましたっ!
 夜は9時に寝たから、1時にはばっちり目が覚めた!
 それでもって、なでしこジャパン、観ました!
 勝った! よかった!
 で、3時に寝た。

 さすが、3時に寝たら、朝のウォーキングには起きられなかった^^;
 オットは、ひとりで起きて、ウォーキングをしたみたい。
 それで、朝わたしが起きて行ったら・・・

 ひとりでニコニコしてごはんを食べていた。

 ポトフを温め、豚冷しゃぶ・きゅうりもみ・レタスのごまだれ、
 冷凍しておいた自家製食パンを焼き、コーヒーを淹れて。

 ヨーグルトにスモモの砂糖煮を添えて、出してあげた^^

 冷蔵庫が充実していると、寝坊しても、まあ、どうにかなる・・・

 って、ロンドンオリンピック、時差が厳しいから、
 これから毎日、ちょっと大変だわ〜〜〜〜〜

 





とうもろこし

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日曜日、朝起きてから出かける用意をする。
今日は、朝から、とうもろこしもぎに行くのだ。

長そで、長ズボン、長靴、それに帽子、首にはタオル。
しっかりと「農婦風」のいで立ちで、とうもろこし畑に入る。

とうもろこし畑、ジャングルみたいっ!?
とうもろこしと同じくらい、イヤそれより多いぐらいの雑草。
その雑草が、頭の上まで生えている。

わたしの想像のとうもろこし畑は、もう少し整然としてる様子。
だが、ここの畑は、ワイルドだぞ〜!
って、これが普通なのかな。。。

畑に入るなり、トウモロコシをもぎ採る気が、一気にダウン。
だって、草、多過ぎるもん・・・ 草、苦手・・・

というか、皮膚が弱いせいか、草に負けるのだ。
草負けをすると、全身にジンマシンが出てくる。
こうなったら、もう、病院に行って即注射、または即点滴。
日曜日だし、これからの予定もあるから、無理はしない。

かごを持って、オットの後を付いて行く。
唯一外に出ている顔を、必死で守りながら、かごをぶら下げ・・・

それでも、後ろからオットに指令を出す。
あっちのとうもろこしがよさそう、
イヤ、それはダメ、まだ若そう、などなど・・・

とにかく、できる限りの速攻でとうもろこしをもぎ採り、
ジャングルから脱出する。

採ったとうもろこし、全部で22本。

体中、しっかりとはたいて、どこにも草がついてないかを確認。
やれやれ、草負けせずに済んだみたい。

とうもろこし採りって、大変なのね・・・

その後、オットの仕事へと付きあう。
まずは、島根県の瑞穂へと。
その後、岡山県の蒜山へと車を走らせる。

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蒜山の空、青い空。
あちこちに、蒜山焼きそばののぼりが見える。
ホルモン入りの焼きそば、あれ、有名なんだよね・・・

でも、今日は、仕事だから、一切の観光なし。
タダただひたすら車を運転する。

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いちおうの証拠写真。
蒜山まで来たよ〜って。

さて、この辺り、一面、とうもろこし畑!
もう、映画「フィールドオブドリーム」の世界。
とにかく、とうもろこし畑。

そして、立ち寄った道の駅にも、とうもろこしがいっぱい。
立派なとうもろこしが、新鮮で、しかも安い!
びっくりの、あれれ。。。

さてさて、仕事が終わったから、一気に広島へと帰る。
運転してきた中国道を一気に広島へと帰る。

朝作った、自家製パンのサンドイッチ、おむすび、コーヒー、
そして、途中買った、おいなりさん、
これを食べながら、交替で運転しながら、帰る。

家に帰って、体の隅々までシャワーして・・・(草負け、怖い)

今日は、朝5時前からよくがんばったと、
午後4時には、プレミアムモルツで乾杯。

もちろん、とうもろこしといっしょに!

☆今回、フレッシュとうもろこし、オーブン焼いてみた。
 皮つきのまま、オーブンで焼いてみた。
 実の方、やや若いかな・・・ 来週の方がいいかも。

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