暑くても寒くても、猛暑でも吹雪でも、毎日おべんとう。
今の季節、扇風機の前にお弁当を置く。
写真は、できあがった状態のお弁当。
お弁当箱に、ご飯を詰めたら、扇風機前に置く。
おかずもできたら、扇風機前に置く。
そして、お弁当を詰めた後も扇風機の前に置く。
ふたをして、オットが持って行く頃には、冷めてます、お弁当。
今日も暑いぞ! 手作りお弁当で、一日がんばろう!
ちなみに、今日のお弁当
白ご飯(玄米が無くなった・・・)母の梅干し・ふきの佃煮(市販)
ししゃもの焼いたの
鶏もも肉の油しょうゆ煮
にんじん・ささげ・ちくわの煮もの
毎度変わり映えのしないお弁当。
それでも、お昼が待ち遠しい。
じゃがいもと玉ねぎ、それに冷蔵庫のチョビット残り野菜のかけら、
ズッキーニ・マッシュルーム・シイタケ・アスパラ・たまねぎ、
そんなのを全部入れて、ポタージュにした。
昨日作ったのだが・・・
できたのをバーミックスで混ぜた。
アスパラの筋が口に当たる。なめらかではない・・・
今朝、朝から裏ごしした。
オット、この「ひと手間」を、簡単なことだと言う。
わたし、この「ひと手間」が、めんどくさいと思う。
朝から、ちょいとばかし「ムカッ!」ときたから言った。
昨日、なんちゅうことない日々のごはん作り、
それでも、1時間以上台所に立っていた。
最後にポタージュが出来上がり、裏ごしするかな〜と思ったけど、
その時点で、プツンと切れて、やめた・・・と。
朝からのポタージュ、裏ごししてなめらか。
やっぱり「そのひと手間」をかけると、おいしくなるね。
さてさて、今日は、何を作って食べようかなぁ〜