*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2012年12月

最後のウォーキング

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朝から、広島は少し雪が舞っている。
そんな中、今年最後のウォーキングに行く。
てくてく、てくてくと、平和公園まで行く。

雪、ベンチの上にうっすら積もっている。
市内の雪、降ってもこの程度。
北の山の方は白い。
もっと雪が積もっているのかな〜〜〜

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慰霊碑に手を合わせ、今年も暮れゆくことを静かに思う。

この慰霊碑の向こう、原爆ドームの向こうにあった広島市民球場、
今、ほとんど更地となっている。
来年は、ここで菓子博がある。
どんなふうになるのだろうか。

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こんな雪の日も、平和公園南側の噴水は、勢いよく水が上がる。
夏の噴水と、冬の噴水、表情が全く違う。

1時間ほど歩いて、家に帰って、今年最後の朝ごはんを食べる。
寒いから、酒粕を入れたお味噌汁。
最後に少々の牛乳を入れる。
牛乳がこっくりとした味を出してくれる。
後は、お漬物と海苔ぐらいで簡単に済ませる。

その後、だらだら・・・とテレビを見る。
BSでやっていた、週刊ブックレビューの特別版みたいなのを観る。
読んでみたい本、いっぱいある〜

その後、やっとやる気になって、お正月の用意をする。
お昼は、年越しそばに、乾麺で鴨南蛮を作る。
蕎麦はまあまあだけど、鴨だしは旨い!

年越し前にいただいた、年越しそば、これがおいしかったから落差が。

昼から、少々の準備をして、お正月の用意は終了。

その後、機織りをする。
お正月前には仕上げたかったけれども・・・
初めて挑戦するカシミア、これが結構手ごわい。
なので、ゆっくり、ゆっくり織り進めている。

明日は、お昼には孫たちが来る予定。
みんなで、お正月祝いをする。

それまでに、織りの方、終了したい。
でも、夜は辛いから・・・
明日は、朝から、織るかな!?って思っている。

大したことはせずに、したいことをふらふらやっている年末。
今日は大みそか。
まっ、いいかっ・・・で、過ぎていく。

今年も一年、楽しかった。
来年も楽しくあればと思う。

よいお年を。

・・・

紅白、今年活躍した人が出るんだろうけど・・・
わたしは知らない人がいっぱいいる^^;

オット、きゃりーぱみゅぱみゅを知らない。
だから観たいって言う。

わたしは、彼女がどんな服で出るか、ちょっと楽しみ。
それ以外は、寝ちゃうだろうな・・・

年越しお好み焼き

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今年の年末は、なぜか、ゆっくり時間が経っている。

なぜかって?

そのひとつの大きな理由は、
お正月だからと言って、そんなに特別なことしなくてもいいや〜♪
って、思いっ切ってしまっているからかな。

おご馳走、今の世の中、普段からいろいろあるし、
お正月だからって、めちゃくちゃ食べるのいやだし・・・

だいたい、
お正月のお料理に、お刺身に、ローストビーフにに、蟹に、海老に、
そんでもって、お雑煮に、数の子や黒豆などのおせちに・・・って、
そんなに一度におご馳走が出ても、食べられない。

だから、ほんのちょっとだけのお正月らしさと、
プラスαの贅沢があれば、それで十分じゃないかな?

だから、我が家は、ほんのちょっぴりだけのお正月料理だけ。
それでいいと思っている。

年末30日、今日もオットと共に仕事へと行く。
廿日市の津田っていうところまで、オットの仕事に付きあう。
その後、生協で、マヨネーズだのケチャップだの醤油だの、
そんなものを買いに行った。

で、晩ごはんは、何にする?ってオットに聞いたら、
「お好み焼き」って言うから、こんばんはお好み焼き。
わたしは、オットの焼くお好み焼きが一番美味しいと思っている。

我が家、お好み焼きを焼く時は、4枚焼く。
オットとふたりだけだけど、4枚焼く。

2枚は今晩いただいて、残りは、冷蔵庫に入れておく。
3〜4日は大丈夫だから、
食べる時は、フライパンで弱火で気長に温めて食べる。

うふふ・・・たぶん、お正月の夜は、このお好み焼きかも。
または、2日のお昼かなぁ〜。

そんなこんなで、なんだか、ゆっくりした年の瀬を過ごしている。

明日は、朝から、玄関前にバケツいっぱいの水を流して、
デッキブラシでゴシゴシこする。
それにて、お掃除終わり。

後は、お雑煮と数の子、それに、海老フライの用意ぐらをしたら終わり。
他のお料理は、もう出来ているの^^

本当に本当に、何もないお正月。
でも、いいの、それでいいの。

後は、お正月、孫のみぃ〜ちゃんやなっちゃんと遊ぶ用意をするの。
お正月、どんな「工作」をして遊ぶかな〜って、
ただ今、いろいろ考え中。




カツサンド

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雨だ・・・ 年末の雨はヤダな・・・ と言っても雨。。。
外に出る用事は明日にするとして、家で出来ることをやっている。

↑靴下編み。
先日ほどいた靴下、なるべく早く修理してお友達に渡したい。
かかと部分を編めば、後は、酔っ払っていても編める^^;

あはは^^ もちろん、酔っ払ったら、編まないけどね。

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織り上がった大判ショールのフリンジくるくるを済ませ、
朝から、縮絨をして、洗濯をして・・・
雨で干せないから、お風呂場の乾燥機能を使って乾かしている。

1時間かからずに乾いた。すごい!
完全に乾くまで、乾燥機能のスイッチを切った後も、
もう少しこのままにしておく。

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次の織りの用意もスタート。
機に糸をかけておいたら、後は織るだけ。
だから、今日中に、機に糸かけをしたいと思っている。

今回織るのは、カシミア。
自分でもびっくりするくらいにお高い値段だった・・・
でもいいの、一年のご褒美だから。

すごく迷って、悩んで買ったカシミア。
ちょっと緊張しながらの作業の連続。

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そんな手作りの作業をしつつ、明日の朝のパンを焼く。
久しぶりに焼く、「塩こうじ入りの食パン」

久しぶりだから、てっぺんが少々焦げた^^;
まっ、いいかっ。気にしない気にしない。

明日の朝は、これでサンドイッチを作りたい。

いやいや待てよ・・・
昨晩から塩こうじに浸けておいた豚ヒレがある。
買い置きのキャベツもあるから、
夜は、トンカツを作っての、カツサンドっていう手もある!

オット、今日が「いちおうの」仕事納め。
いちおうっていうのは、明日も、明後日も、大みそかも仕事するもん。

でも、いちおうの仕事納めだから、
一年の労をねぎらって、オットの大好物「カツサンド」で締めくくる。
いいじゃないっ!?

ちょっと変わった締めくくり方かもしれないけれども、
揚げたての熱々のカツサンドに、キャベツの千切りいっぱいをはさんで、
ビールといっしょに、
「乾杯! ご苦労さん!」

そう、そうしょうっ! こんばんは、カツサンドだ〜っ!

・・・

朝から、年末のテレビを見つつ・・・
(朝からBSでやっていた、秋田の風船飛ばし、よかった〜っ!)
忙しく、あれこれとやっている。

が、今、気が付いた。
年末にやること、なんにもやっちゃいない・・・
まっ、いいかっ・・・

この一年もまた、まっ、いいかっ・・・で過ごしてきた。。。

まっ、いいかっ・・・・・・・


知らんふり

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6色使いの大判ストール、ただ今、製作中。
機(はた)には、一度に2枚ぶんの糸をかける。
1枚目は、昨日、やっと織り上がった。

さて、2枚目、どうするか・・・

せっかくの手作りだから、同じものは作りたくない。
・・・というか、
わたしが手作りするとき、意図して同じものを作らない。

一点もの・・・っていうと聞こえはいいが・・・

そこまで気張るつもりはなくて、
せっかく手作りでひとつひとつ作っているんだから、
同じものを作りたくない、っていう、それだけのこと。

今、バッグの注文があるんだけれども・・・
展示会であったのと同じバッグという注文。
でも、同じにしないつもり。

もちろん、外観は同じだし、内布も指定があったからそれにする予定。
だから、ポケットとか、どこか違うようにするつもり。

さてさて、織りの方だけど・・・
2枚目は、1枚目よりも「派手目」にするかな・・・
赤やオレンジなどの色をいっぱい入れて織るかな・・・

・・・

年末、世間は忙しいんだろうけれども、
わたしは、のんびりと家の中のことをしている。
特に今年は例年よりも寒いから、掃除とかは春になって、と思っている。

それに、お正月のお料理とかも、そんなにすごいことしないから、
まあ、2日もあれば、なんとか片づくと思っている。

それにそれに、普段から、付き合いの悪いわたし^^;
年末には、全然予定が入っていないから、
スケジュールは、カラカラの空っぽ!

日々、好きなように、家の片づけをしたり、手作りしたり、
一年で一番忙しい時期に、一番ゆったりした時間を過ごしている。

本当は、いろいろとやることはあるんだけれどもねぇ・・・
見ないふり、知らんふり、しているのが正直なところ。

本当は、本当は、やることあるんだけど、いろいろと。。。
ま、いいかっ。。。


クロワッサン

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朝から、クロワッサンを焼く。

うん、なかなかのいい出来!
クロワッサンの層が、きれいに出ている。
ちょっとうれしくなる。

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こちらの方も、なかなかいい感じ。

プレーンなクロワッサン、こしあんと勝ち栗入り、チョコ入り、
この3種類を作った。

それにしても、寒かった〜〜〜〜〜

クロワッサンは、バターをパン生地に折り込むため、
室温が高いと、バターが溶け始めてしまう。
だから、低い室温で作ることが必須。

今朝、朝から、寒いぞ〜〜〜ってことで、
オットが出かけた後、家の窓を全開!
寒〜っ!

そんな中、クロワッサン生地を仕込み、バターを折り込んでいく。
合間に、コーンパンも焼く。
コーンパンの発酵は高い温度が必要だし、
クロワッサンは低い温度だし、と、あれこれ考えて作業を進める。

お昼過ぎには無事焼き上がった。
やれやれ、と、焼きたてのクロワッサンをひとついただく。

すっごく美味しい!

ただし、ひとつ食べたらお腹がいっぱいになった・・・
せっかく作っておいたお昼のお弁当、どうでもいい感じ・・・
ということで、お弁当は夜に回すことにする。

クロワッサン、気温が低いのはよかったけれども・・・
少々乾燥しすぎた気もする。
次は、この辺りどうするかが問題だね。

まあ、こんなバターのいっぱい入ったパンは、あまり焼かない方がいい。
1個か2個か、必要なだけ買った方がいい気がする。

とかなんとか・・・だけど・・・
自家製焼きたてのクロワッサンは、うまい!
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