*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2012年12月

最後のウォーキング

P1060756_1




















朝から、広島は少し雪が舞っている。
そんな中、今年最後のウォーキングに行く。
てくてく、てくてくと、平和公園まで行く。

雪、ベンチの上にうっすら積もっている。
市内の雪、降ってもこの程度。
北の山の方は白い。
もっと雪が積もっているのかな〜〜〜

P1060752_1




















慰霊碑に手を合わせ、今年も暮れゆくことを静かに思う。

この慰霊碑の向こう、原爆ドームの向こうにあった広島市民球場、
今、ほとんど更地となっている。
来年は、ここで菓子博がある。
どんなふうになるのだろうか。

P1060747_1




















こんな雪の日も、平和公園南側の噴水は、勢いよく水が上がる。
夏の噴水と、冬の噴水、表情が全く違う。

1時間ほど歩いて、家に帰って、今年最後の朝ごはんを食べる。
寒いから、酒粕を入れたお味噌汁。
最後に少々の牛乳を入れる。
牛乳がこっくりとした味を出してくれる。
後は、お漬物と海苔ぐらいで簡単に済ませる。

その後、だらだら・・・とテレビを見る。
BSでやっていた、週刊ブックレビューの特別版みたいなのを観る。
読んでみたい本、いっぱいある〜

その後、やっとやる気になって、お正月の用意をする。
お昼は、年越しそばに、乾麺で鴨南蛮を作る。
蕎麦はまあまあだけど、鴨だしは旨い!

年越し前にいただいた、年越しそば、これがおいしかったから落差が。

昼から、少々の準備をして、お正月の用意は終了。

その後、機織りをする。
お正月前には仕上げたかったけれども・・・
初めて挑戦するカシミア、これが結構手ごわい。
なので、ゆっくり、ゆっくり織り進めている。

明日は、お昼には孫たちが来る予定。
みんなで、お正月祝いをする。

それまでに、織りの方、終了したい。
でも、夜は辛いから・・・
明日は、朝から、織るかな!?って思っている。

大したことはせずに、したいことをふらふらやっている年末。
今日は大みそか。
まっ、いいかっ・・・で、過ぎていく。

今年も一年、楽しかった。
来年も楽しくあればと思う。

よいお年を。

・・・

紅白、今年活躍した人が出るんだろうけど・・・
わたしは知らない人がいっぱいいる^^;

オット、きゃりーぱみゅぱみゅを知らない。
だから観たいって言う。

わたしは、彼女がどんな服で出るか、ちょっと楽しみ。
それ以外は、寝ちゃうだろうな・・・

年越しお好み焼き

P1060742_1




















今年の年末は、なぜか、ゆっくり時間が経っている。

なぜかって?

そのひとつの大きな理由は、
お正月だからと言って、そんなに特別なことしなくてもいいや〜♪
って、思いっ切ってしまっているからかな。

おご馳走、今の世の中、普段からいろいろあるし、
お正月だからって、めちゃくちゃ食べるのいやだし・・・

だいたい、
お正月のお料理に、お刺身に、ローストビーフにに、蟹に、海老に、
そんでもって、お雑煮に、数の子や黒豆などのおせちに・・・って、
そんなに一度におご馳走が出ても、食べられない。

だから、ほんのちょっとだけのお正月らしさと、
プラスαの贅沢があれば、それで十分じゃないかな?

だから、我が家は、ほんのちょっぴりだけのお正月料理だけ。
それでいいと思っている。

年末30日、今日もオットと共に仕事へと行く。
廿日市の津田っていうところまで、オットの仕事に付きあう。
その後、生協で、マヨネーズだのケチャップだの醤油だの、
そんなものを買いに行った。

で、晩ごはんは、何にする?ってオットに聞いたら、
「お好み焼き」って言うから、こんばんはお好み焼き。
わたしは、オットの焼くお好み焼きが一番美味しいと思っている。

我が家、お好み焼きを焼く時は、4枚焼く。
オットとふたりだけだけど、4枚焼く。

2枚は今晩いただいて、残りは、冷蔵庫に入れておく。
3〜4日は大丈夫だから、
食べる時は、フライパンで弱火で気長に温めて食べる。

うふふ・・・たぶん、お正月の夜は、このお好み焼きかも。
または、2日のお昼かなぁ〜。

そんなこんなで、なんだか、ゆっくりした年の瀬を過ごしている。

明日は、朝から、玄関前にバケツいっぱいの水を流して、
デッキブラシでゴシゴシこする。
それにて、お掃除終わり。

後は、お雑煮と数の子、それに、海老フライの用意ぐらをしたら終わり。
他のお料理は、もう出来ているの^^

本当に本当に、何もないお正月。
でも、いいの、それでいいの。

後は、お正月、孫のみぃ〜ちゃんやなっちゃんと遊ぶ用意をするの。
お正月、どんな「工作」をして遊ぶかな〜って、
ただ今、いろいろ考え中。




カツサンド

P1060731_1




















雨だ・・・ 年末の雨はヤダな・・・ と言っても雨。。。
外に出る用事は明日にするとして、家で出来ることをやっている。

↑靴下編み。
先日ほどいた靴下、なるべく早く修理してお友達に渡したい。
かかと部分を編めば、後は、酔っ払っていても編める^^;

あはは^^ もちろん、酔っ払ったら、編まないけどね。

P1060727_1




















織り上がった大判ショールのフリンジくるくるを済ませ、
朝から、縮絨をして、洗濯をして・・・
雨で干せないから、お風呂場の乾燥機能を使って乾かしている。

1時間かからずに乾いた。すごい!
完全に乾くまで、乾燥機能のスイッチを切った後も、
もう少しこのままにしておく。

P1060734_1




















次の織りの用意もスタート。
機に糸をかけておいたら、後は織るだけ。
だから、今日中に、機に糸かけをしたいと思っている。

今回織るのは、カシミア。
自分でもびっくりするくらいにお高い値段だった・・・
でもいいの、一年のご褒美だから。

すごく迷って、悩んで買ったカシミア。
ちょっと緊張しながらの作業の連続。

P1060736_1




















そんな手作りの作業をしつつ、明日の朝のパンを焼く。
久しぶりに焼く、「塩こうじ入りの食パン」

久しぶりだから、てっぺんが少々焦げた^^;
まっ、いいかっ。気にしない気にしない。

明日の朝は、これでサンドイッチを作りたい。

いやいや待てよ・・・
昨晩から塩こうじに浸けておいた豚ヒレがある。
買い置きのキャベツもあるから、
夜は、トンカツを作っての、カツサンドっていう手もある!

オット、今日が「いちおうの」仕事納め。
いちおうっていうのは、明日も、明後日も、大みそかも仕事するもん。

でも、いちおうの仕事納めだから、
一年の労をねぎらって、オットの大好物「カツサンド」で締めくくる。
いいじゃないっ!?

ちょっと変わった締めくくり方かもしれないけれども、
揚げたての熱々のカツサンドに、キャベツの千切りいっぱいをはさんで、
ビールといっしょに、
「乾杯! ご苦労さん!」

そう、そうしょうっ! こんばんは、カツサンドだ〜っ!

・・・

朝から、年末のテレビを見つつ・・・
(朝からBSでやっていた、秋田の風船飛ばし、よかった〜っ!)
忙しく、あれこれとやっている。

が、今、気が付いた。
年末にやること、なんにもやっちゃいない・・・
まっ、いいかっ・・・

この一年もまた、まっ、いいかっ・・・で過ごしてきた。。。

まっ、いいかっ・・・・・・・


知らんふり

P1060719_1















6色使いの大判ストール、ただ今、製作中。
機(はた)には、一度に2枚ぶんの糸をかける。
1枚目は、昨日、やっと織り上がった。

さて、2枚目、どうするか・・・

せっかくの手作りだから、同じものは作りたくない。
・・・というか、
わたしが手作りするとき、意図して同じものを作らない。

一点もの・・・っていうと聞こえはいいが・・・

そこまで気張るつもりはなくて、
せっかく手作りでひとつひとつ作っているんだから、
同じものを作りたくない、っていう、それだけのこと。

今、バッグの注文があるんだけれども・・・
展示会であったのと同じバッグという注文。
でも、同じにしないつもり。

もちろん、外観は同じだし、内布も指定があったからそれにする予定。
だから、ポケットとか、どこか違うようにするつもり。

さてさて、織りの方だけど・・・
2枚目は、1枚目よりも「派手目」にするかな・・・
赤やオレンジなどの色をいっぱい入れて織るかな・・・

・・・

年末、世間は忙しいんだろうけれども、
わたしは、のんびりと家の中のことをしている。
特に今年は例年よりも寒いから、掃除とかは春になって、と思っている。

それに、お正月のお料理とかも、そんなにすごいことしないから、
まあ、2日もあれば、なんとか片づくと思っている。

それにそれに、普段から、付き合いの悪いわたし^^;
年末には、全然予定が入っていないから、
スケジュールは、カラカラの空っぽ!

日々、好きなように、家の片づけをしたり、手作りしたり、
一年で一番忙しい時期に、一番ゆったりした時間を過ごしている。

本当は、いろいろとやることはあるんだけれどもねぇ・・・
見ないふり、知らんふり、しているのが正直なところ。

本当は、本当は、やることあるんだけど、いろいろと。。。
ま、いいかっ。。。


クロワッサン

P1060720_1















朝から、クロワッサンを焼く。

うん、なかなかのいい出来!
クロワッサンの層が、きれいに出ている。
ちょっとうれしくなる。

P1060724_1















こちらの方も、なかなかいい感じ。

プレーンなクロワッサン、こしあんと勝ち栗入り、チョコ入り、
この3種類を作った。

それにしても、寒かった〜〜〜〜〜

クロワッサンは、バターをパン生地に折り込むため、
室温が高いと、バターが溶け始めてしまう。
だから、低い室温で作ることが必須。

今朝、朝から、寒いぞ〜〜〜ってことで、
オットが出かけた後、家の窓を全開!
寒〜っ!

そんな中、クロワッサン生地を仕込み、バターを折り込んでいく。
合間に、コーンパンも焼く。
コーンパンの発酵は高い温度が必要だし、
クロワッサンは低い温度だし、と、あれこれ考えて作業を進める。

お昼過ぎには無事焼き上がった。
やれやれ、と、焼きたてのクロワッサンをひとついただく。

すっごく美味しい!

ただし、ひとつ食べたらお腹がいっぱいになった・・・
せっかく作っておいたお昼のお弁当、どうでもいい感じ・・・
ということで、お弁当は夜に回すことにする。

クロワッサン、気温が低いのはよかったけれども・・・
少々乾燥しすぎた気もする。
次は、この辺りどうするかが問題だね。

まあ、こんなバターのいっぱい入ったパンは、あまり焼かない方がいい。
1個か2個か、必要なだけ買った方がいい気がする。

とかなんとか・・・だけど・・・
自家製焼きたてのクロワッサンは、うまい!
Profile
Recent Comments
Archives
livedoor ピクス
本ブログパーツの提供を終了しました
  • ライブドアブログ