パンを習いに行った理由の一番は、バゲットをお家で焼きたい!
で、わかったことは・・・
バゲットを家で焼くのは、かなり難しいらしいということ。
パン教室では、かれこれ3回バゲットのクラスがあったんだけど、
焼くのは、プロ用の窯で、それも先生が焼いてくれるから、
なんとか焼けた。
で、なんとなく、自分でも焼ける「つもり」になっていた。
が、大きな間違いだと、昨日、気が付いた^^;
↑お家で焼いたバゲット・・・
クープが開いてない・・・
切ってみたら、中が詰まっている・・・
バゲットは、中に気泡の穴が開いていないといけない。
やっぱ、難しいのね・・・と落ち込む・・・が、
ネバーギブアップ!
なんとか焼きたいっ!!!
お家バゲットのポイントを、ネットでいろいろ調べてみた。
ふむふむ・・・
こね過ぎてもイケナイ。
こねなさ過ぎてもイケナイ。
ガス抜きをし過ぎてはイケナイ。
温度管理をちゃんとしなくてはイケナイ。
触り過ぎてもイケナイ。
霧吹きをしなくてはイケナイ。
霧吹きをし過ぎてもイケナイ。
蒸気が少なくてはイケナイ。
蒸気が多すぎてもイケナイ。
オーブンの温度が低過ぎてもイケナイ。
オーブンの下火が強くなくてはイケナイ。
オーブンに入れてからクープが開くまで待たなくてはイケナイ。
などなどなどなど・・・イケナイだらけ・・・
ひとつやふたつのイケナイ、だったら、守れそうだけど・・・
こんなにたくさんのイケナイに、気が遠くなりそう・・・
おまけに、多すぎてもイケナイ、少な過ぎてもイケナイ・・・
と、その中間の微妙なところを探らなくてはイケナイ、らしい。。。
あ〜あ〜、
わたしみたいな、アバウトな人にはバゲット向かないのかなぁ〜タメイキ
でも、諦めない!
昔、最初に焼いたベーグル、こんな↑だったもんね^^;
こんなところからのスタートだったもんね、わたしのパン作り。
だから、めげない!
ネバー、ネバー、ネバーギブアップだっ!
しばらくは、フランスパンに格闘する予定。
とてもじゃないけれども、我が家だけでは食べきれないと思う^^;
もし、そんなパンでもいいっ!っていう人がいたら、
手を挙げてください!
☆ベニヤ板で出来たような、パンをオーブンに入れる板、
あれが欲しい!
でも、6800円もするぅ・・・信じられん。。。
ベニヤ板があればできそうなのにぃ・・・
日曜大工で作るかっ!