*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2013年03月

4−7「おいしいテーブル」

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3月の「おいしいテーブル」は、「パンに合うおかず」がテーマです。

「豚ヒレの粒マスタード焼き」
パンには、ハムが合うと思っています。
でも、美味しいハムは、結構なお値段します。

そこで考えたのが、ハムっぽい味のお肉料理です。
豚ヒレ、一晩塩こうじに浸けておきます。
粒マスタードとブラックペッパーをたっぷり塗って、
オーブンで焼くだけ。

オイルを使わないのですが、
粒マスタードが豚ヒレの表面をカバーして、しっとり焼き上がります。

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付け合わせは、今の季節、菜の花。
写真には写っていませんが・・・
自家製のにんじんドレッシング、または、玉ねぎドレッシング、
お好きな方をかけて食べました。

写真右側は、「じゃがいものガルシア風」です。
ガルシア風とはスペイン風のこと。

まずは、にんにく・玉ねぎ・バター・イタリアンパセリで、
エスカルゴバターを作ります。
エスカルゴのお料理に使うバターですが、他の料理にもよく合います。

レストランだと、もっとオイルとバターを使うのでしょうが・・・
ちょっと恐ろしいので、ぐっと控えめの味になりました。

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「プチタルタル」です。
タルタルは牛肉が有名ですが、これはお魚のタルタルです。

カンパチとたいらぎの貝柱で作りました。
春なので、生わかめを入れてみました。
レモンがさっぱりして、白ワインに合いそうです。

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パンの上に乗っけて食べると美味しいです。
本当は、バゲットを薄切りにして、オーブンでカリッとさせたの、
それが一番合うと思います。

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「バターキャベッジスープ」です。
春キャベツをスープにしました。

名前の通り、バターで野菜を炒めます。
それと、にんにくもたっぷり入っています。
パンに浸けて食べると、とても美味しいです。

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パンは、「まちだパン工房」の先生に焼いていただいた、
「マルチシリアルパン」(丸い茶色いパン)
それと、わたしが焼いた、塩こうじ食パンです。

どちらも、朝焼きパンです。

まちだ先生とわたしと、ちょっとばかり早起きしました^^

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デザートは、うんと簡単に「マシュマロヨーグルト」です。
これは、プレーンヨーグルトにマシュマロを入れて一晩置く、
ただそれだけのデザートです。

ブルーベリーとラズベリーを添えてみました。

・・・

お食事の途中、あちこちのパン屋さんが話題になりました。
美味しいパン屋さん、新しくできたパン屋さんなどなど・・・

その中で、みんなが一番興味を持ったのが・・・
信じられないくらいに安いパン屋さんについて。

なぜ、そんなに安くパンを売ることができるんだろうか・・・って、
疑問がいっぱい出てきました。

「おいしいテーブル」に参加されている方、
自宅でパンを焼く方が多くいらっしゃいます。
みなさん、パンの原価がわかります、が、
いくら考えても、そんなに安くパンができるのか、わかりません・・・

行ったことないパン屋さんですが、一度行ってみたいと思っています。

・・・

「おいしいテーブル」では、いっしょにお料理を作って食べる、
それだけではなくて、
このように、いろいろな情報交換ができるのが、うれしい〜♪

知らない話題、また、疑問のことなど、
誰かが、その情報を持っています。

他にも、いろいろな話題ネタがいっぱい。
そこも楽しい「おいしいテーブル」です。


レーズン酵母で

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ずっと二の足を踏んでいた、レーズン酵母を起こし、
カンパーニュを焼いた。

自家製酵母、いろいろチャレンジしたけれども、
レーズン酵母は始めて。

パン教室に通っているときは、手いっぱい、気持ちいっぱいで、
なかなか、自家製酵母まで手が回らなかったけれども・・・
パン教室が終わったので、今回トライしてみた。

酵母を起こすのは、本の通りで出来た。
ただ、気温がまだそこまで高くないので、
本当にこれで酵母が起きたのかどうかは、わからない。

とにかく、それを使って、カンパーニュを焼いてみた。

切ったクープのところが、ぶわぁ〜って膨らんだらいいなぁ・・・
って思ったけれども・・・
バゲットと同じように、膨らまない・・・

これまた、今からの課題だわ。

あれや、これやと、なかなか上手くいかない、パン焼きです^^;

自分で作るのは楽しい

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おもちゃお菓子、とでも言うのだろうか・・・?
ねりねりしながら作って、かわいい付属品で、飾るお菓子。

子供って、こんなお菓子、好きだよね!

ただし、作るのが好き。
味の方は・・・ 変な味・・・と食べてはなかった^^;

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こちらは、お手製グミ、らしい・・・
こちらの方が、少しは食べられるとは言っていたけれども・・・

とにかく、これは、食べるお菓子ではなくて、
作って楽しむお菓子だね!

・・・

大人もいっしょだよね(笑)

パンを作るのが楽しい。
食べるのももちろんだけど、納得いくパンを焼くのが楽しい。

パンだけじゃなくて、自分で作るのは楽しい。
どんなに「へたくっぴ」だって、自分で作るのは楽しい。

今、なんでもかんでも買えるけれども、自分で作るのも楽しい。

食べ物だけじゃなくて、手作りのもの、作るのが楽しい。
そうやって、楽しい〜って思えるが、幸せ。

日々の生活、そんなに楽しいことの連続じゃないけれども・・・
何かをちょっと作って、そこに楽しみを見つける・・・
こんなのが好き。

・・・

昨日、にんじんドレッシングを作った。
やっぱり、お家のにんじんドレッシングは美味しい、と、わたしは思う。

最近、新玉ねぎを見かけるようになった。
今日は、それを買ってきて、玉ねぎドレッシングを作ってみようかな。

ダウンしてました

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先週末は一泊で九州行き。

↑実家で食べた、小さな魚の干物。
美味しかった!
けど、名前、忘れた・・・

九州行き、そして、その後バタバタして・・・
月曜日には、とうとうダウン。
一日、家でゴロゴロ寝て、元気になった。

今日は、初めてのお客さまが来られたんだけど・・・
ちゃんとした用意もできなくて・・・
あ〜あ〜、も一度来てくださいって言いたい。

自己満足カンパーニュ

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また、パン話題かぁ・・・って思われるかもしれないが・・・
正直、少々感動しながら、パンを食べた。

美和桜の酒粕から起こした、自家製酒粕酵母。
この種、そろそろ発酵期限が来ていてヤバい。

この最近、バゲットに一所懸命で、こちらの方はお留守になっていた。
早く使わなくっちゃと、昨日、カンパーニュを焼いてみた。

焼き上がったカンパーニュ、美味いっ!(もちろん自画自賛)

まあ、手前味噌って言葉もあるくらいだから、
このカンパーニュだって、手前パン!の域は出ない。
自分で言うのもなんだが、正直、美味しい。

昨晩、オットは飲み会だったので・・・

カンパーニュ・カルピスバターちょっぴり添え、
牡蠣のオイル漬け、
 これ、素敵な牡蠣をお友達からいただいたので作った自家製、美味い!
辛口冷えた白ワイン、
そして、レタスのサラダ、
と、栄養的にはちょっと問題な、ひとり晩ごはん(苦笑)

体脂肪がヤバヤバなので、
カンパーニュは、5ミリぐらいのを一枚、バターもほんの少し。
牡蠣のオイル漬け、4切れ。
白ワイン、小さなグラスに2杯。
レタスサラダには、ほんの少しの胡麻ドレッシング。

出かける前のオットが、カンパーニュと牡蠣をつまみ食い。

「旨〜い!」と、
カンパーニュ2切れ、牡蠣3粒、
そして、白ワイン1杯飲んで、飲みに出かけた^^;

昨日は、クランベリーのパンも焼いてみた。
こちらは、少し全粒粉を入れて焼いてみた。
これは、新しく来た、パンこね機を使ったら、なんともスムーズ。
いっぺんに600gの粉をこねられる。

こちらの方は、たくさんできたので、息子の所や、あちこちに配った。
葡萄のレーズンパンも美味しいけれども、
クランベリーのパンもなかなかイケル。
次は、クランベリーパンのクリームチーズ入りを作るかな・・・

考えるだけで、とっても楽しい〜♪

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図書館で数冊のパンの本を借りた。
この2冊は、正直、文章が多くて読みにくい本だと思う。

が、教科書的な、こんな本、大好き!

買いたい・・・でも、高いのよねぇ・・・

☆☆☆
なんでも、やり始めると、とことんやりたいタイプ!
でもって、究めることは、めったとないんだけれども・・・苦笑
それでも、自分でやりたいところまで、納得いくまでやりたいタイプ。
あれこれ習うのも好きだけど、独学も好き。
パン作り、独学の時期に入ったのかと思う。

やって、やって、やって、やり尽くして、納得したいっ〜〜〜
そんな、ちょっと困った性格。

はぁ・・・自分でも、なんでか「わからん!」そんな人。。。

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