今回の宿は、お料理がおいしい宿。
場所は、湯布院です。
「ゆふいん麦酒」を、まずはいだたきます。
お刺身は、佐賀関の関アジ、そして平目です。
写真では見えませんが、ツマ、包丁で切っています。
ダイコンとみょうがのツマです。
こんなところが、わたしは、うれしい!
エビとホタテを軽くあぶったのに、エンドウ豆のペースト、
出汁のジュレ、一番上にはキャビアのトッピング。
エンドウ豆のペーストがおいしい。
これは、パンに付けて食べてもおいしいだろうな〜って思う。
落花生豆腐・ふきのとう味噌かけ 上の葉っぱはうるい。
この豆腐がおいしい。
ごま豆腐もいいけど、落花生の豆腐はもっと好き。
ふきのとうの味噌、甘さ控えめのゆるゆる。
家で作る時は、もう少し煮込んで固めにするけど、
こんな風に、ゆるゆるに作ってもいいんだね、と、ひとつお勉強。
お酒は、緒方町の鷹来屋の特別純米酒。
きりっと辛口。
ガラスのおちょこ、円錐形で、酔っ払うとひっくり返しそう・・・
って、サービスのお姉さんの話しでは・・・
酔っ払ってひっくり返す人もいるそうです。
今回は、大丈夫でした^^
おつゆは、メバルのおつゆ。
皮をパリパリに焼いたのが香ばしい。
おつゆの味、塩気がすごく少ない味。
それでも美味しい・・・ということは、
出汁、それも、昆布の出汁がかなりいい。
きっと羅臼昆布のいいのが使ってあるんだろう・・・
和牛のステーキ、それをタタキっぽく仕上げている。
西洋わさびと自家製のバーベキューソース、
柚子胡椒入り大根おろしとポン酢、
この2種類のたれが付いてきた。
わたしは、断然西洋わさびの方が好き。
これは、また、食べたいな〜〜〜
でもでも、ここらでだんだんお腹がいっぱいになってきたので、
オットにちょっと手伝ってもらう。
ステーキ好きのオットは、ニコニコ、にこにこ^^
椀物は、古代米を海苔で巻いて揚げたもの、
それに、たけのこや季節の野菜を添えている。
う〜ん、こんな、家でできないお料理が好き。
一番上に乗っかっている、満願寺とうがらし、これがいいアクセント。
ここで、鍋が出てきた・・・うわ〜っ大変。
お腹に入るかな・・・!? と言いつつ、食べる^^
鶏のつくねとブタと、クレソンだったか、せりだったか・・・
やや甘めの味付けのお鍋。
鶏のつくねがおいしい。
どうしてこんなに美味しいんだろう?
我が家のとは、何かが違う。
その秘密はなんだろう・・・
お鍋には、柚子唐辛子を付けていただく。
この入れものがいいな〜〜〜
家では、柚子唐辛子、瓶のまま出すもんね^^;
こんなちょっとしたところが、美味しさを演出するよね・・・
でも、家では、しないだろうな・・・
ごはんはどうされますか? と聞かれ・・・
お腹は苦しかったけれども・・・
欲と好奇心で、ほんの少しだけ・・・っと頼む。
う〜ん、食べ出したら、まだ食べたいぐらい美味しいごはん。
お漬物もいい感じ。
この後、酒粕のアイスクリームといちごのデザート。
これは、オットがわたしの分も食べた。
お食事が終わって、満足満足のオット。
ガラスに映っています^^
10年以上前来た時も、お料理が美味しかったけれども、
今回も、以前と変わらず美味しい。
以前来たとき・・・
宿も何も予約せずに湯布院に来て、
駅前の観光案内所で、今晩空いている宿を探してもらった。
その時、いくつかの宿を紹介してもらった中で、
一番小さな宿を選んだ。
観光案内の人も、お料理が評判ですよと教えてくれた。
場所も湯布院のにぎやかな場所から少し入ったところ。
人の通りもなく、静かでなかなかいい宿。
お部屋は三つのタイプがあります。
今回、お部屋は、お風呂の付いてない、一番お手軽なお部屋にしました。
温泉も部屋の前にあるので、そして、お客さんも少なかったので、
貸し切り状態で入れました。
湯布院温泉 「はなの舞」
・・・
連休、前倒しで遊んだので・・・
今日、オットは朝から仕事です。
わたしも、朝から、窓ガラスと網戸を水で流しました。
ベランダもデッキブラシでゴシゴシこすりました。
いっぱい遊んだから、連休は、仕事モードでがんばりまっす!