パン遊倶楽部も早いもので、今回で7回目。
「ベニ−」というパン。
アマニという実とクランベリーが入ったパンです。
これは、ハード系のパンだけれども、食べやすいハード系です。
ライ麦粉が少し入っているので、モチっとしています。
クランベリーをチーズやくるみに変えてもいいかもしれない・・・
いろいろ応用が利きそうなパンです。
これ、シュークリ―ムではありません。
「ポン・デ・ケージョ」という、ポルトガル(スペインかも!?)の
パンです。
中にエダムチーズの粉が入っているので、ワインに合う。
夜は、赤ワインといっしょにいただきました^^
これは、手みやげとかにもいいかな?
こんな、普段作れない!と思っているパンが家で焼けると、
すっごく嬉しいです。
湯気の向こうに見えるのは「包」です。
肉まんの皮だけ・・・ってものです。
食べる時は、甜麺醤をぬって、
はちみつチキン・きゅうり・白髪ねぎをはさみます。
これは、冷えたビール、もしくは、紹興酒かな・・・
中に、豚の角煮をはさんでもおいしそうだし、
回鍋肉なんてのもいいかも。
寒くなるので、しゅうまいを蒸してみました。
これは、市販の皮を使わないしゅうまいです。
やっぱり蒸しものは、セイロがいいですね!
我が家の蒸し器は、クルーゼのですが・・・
小さなセイロが欲しくなりました。
しゅうまいを作る時は、豚ミンチ1キロが一単位で作ります。
80個できました!
冷凍にして置くと、便利です^^
昨日は、最後にお煮しめもいっぱい作りました。
パン遊倶楽部のメンバーは、みんな夫婦二人家族だから、
鍋いっぱい作ったお煮しめ、分けあうとちょうどいいです。
お持ち帰りのしゅうまいにお煮しめ、
これで、晩ごはんの用意をしなくても大丈夫。
主婦は、こんなところがうれしいかな〜って思います。
・・・
毎回、どんなパンが焼けるか楽しみです。
今回も、普段は作らないパンや蒸し物をしました。
次回は、どんなパンかなぁ!?
・・・
パソコン、買い換えました。
今回は、Mac Airにしました。
11月1日からそちらに全面移行します。
ので、ので、ので・・・
しばらくは、ブログもどうなることやら・・・
メールもどうなることやら・・・
しばらくは、頭の痛い日々が続きそうです。