*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2013年10月

お家で

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初めて、「お家おいしいテーブル」をしました。

お家でできる、一番のメリットは!
ノンアルコールですが・・・ ビールが飲めること、かな!?
公共交通機関で来られた方なら、ノンが付かないビールでもいいかも^^

そして、なんたって、熱々の状態でのお料理が出せることです。

↑オーブンから出したばかりの「はちみつチキン」です。

冷めてもおいしいんだけれども、やっぱり熱々は、もっと美味しい!

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おつゆも、熱々をお椀にはって出せます。
おつゆは、冷めてもおいしいってことはないから・・・
やっぱり、熱々がいいです。

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巻きずし、いろいろなのを作りました。
写真撮影用に、きれいに盛り付けていただきました。

☆ただし、写真があまりよくないです(残念)

少人数ですから、ゆっくりとお食事ができます。
公民館では、調理台でお食事ですから、何か落ち着きません・・・

それに、後の時間を気にしなくていいので、
ゆっくりお食事、その後、ゆっくりコーヒータイムが持てます。

昨日は、いろいろなお店、レストランの情報交換ができました。
こんなお話しも、ゆっくりできるからです。

公民館でみんなでワイワイやる楽しさもあります。
自宅でゆっくりやる楽しさもあります。

どちらも、一長一短、かな!?


5−2[おいしいテーブル」

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「おいしいテーブル」今回は、巻き寿司を作りました。

いつか作ろうと思っていた巻き寿司。
今日は、いろいろな巻き寿司が登場。

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のりをひっくり返して作るのは・・・
カルフォルニアロール。
いわゆる、裏巻きっていう巻き方。

これは、のりが表だと嫌だというアメリカ人!?
そのために、のりを内側に巻いたという、何とも不思議な巻き寿司。

中身は、アボガド、カニかま、ツナマヨなどなど、
いかにもアメリカン〜って感じのもの。
不思議な組み合わせだけれども、結構、これがおいしい。

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ほかにもいろいろな、変わり巻き寿司を作りました。

これは、わたしの一押しの牛肉巻き。
和牛のおいしいのをフライパンで焼いて、焼き肉のたれをからめたもの、
これを具にする、巻き寿司。

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生まれて初めて、巻き寿司を巻くっていう人も。
初めてにしては、なかなかいい感じ。
うんと巻いて、うんと上手になってね!

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これ、巻き寿司、カルフォルニアロール、そして、牛肉巻き。

ほかにも、ちくわ巻きとか、魚肉ソーセージ巻きとか、
いろいろな巻き寿司を作りました。

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これは「はちみつチキン」
八角を入れた煮汁で煮たチキン、それにはちみつとごま油を塗って、
オーブンで焼きます。
簡単なんだけど、お気に入りの一品。

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すし酢を使って作った、簡単なコールスロー。
冷蔵庫に残っている、使いかけのキャベツでできる、
お手軽なコールスロー。

マヨネーズを使ってもいいけれども、
ここでは、マヨネーズなしで、あっさりさっぱりと。

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おつゆは、柑橘の香りのいいおつゆ。
鶏のささみに下味をつけて片栗粉をまぶし、お出汁の中へ。

ちょっとだけ、お日様に干したキノコ野食感がいい。
お寿司には、やっぱり、こんなおつゆがあるとうれしい。

・・・

初めて巻き寿司を作るっていう人、数人いました。

まあ、正直なところ、
我が家もオットと二人だから、ふだん、巻き寿司は買います^^;
それが早いからねぇ・・・

めんどくさい、って言ってしまえば、それまでだけど・・・
作れば作ったで、作る楽しさっていうのもある。

そんな楽しさを楽しむ、それが[おいしいテーブル」の目指すところ!?
かもしれない・・・笑

晴れ晴れ

今使っているパソコン、かなり使っている。
そろそろ替え時かな・・・と。

パソコンについては、IT関係に詳しい長男に相談する。
相談すると、思いもかけない返事が来た。

Macに替えたら? 

以前、といっても、もう20年ぐらい前だろうか。
あの頃、Macを使っていた。
その後、どうしてもWindowsを使う必要があって買い替え。
その後、ずっとWindowsを使っていた。

ちょっと悩んだが、思い切ってMacに替えた。

連休に来た息子が、ネットだけはつながるようにしてくれた。
ということで、このブログは、新しいMac Air で書いている。

ただ、まだ、メールとか写真とかの設定はしていない。
こちらの方は、全くどうしていいのかわからないので、
出張の人にお願いしている。
が、時間がなくて、なかなか・・・

さてさて、新しいパソコンが来ると、慣れるのに時間がかかる。
それに、わからないことがきっと出てくる。

う〜ん、誰かMacユーザはいないかな?と・・・

一番近くに思い出すのは、友達のC。
彼女はずっとMacユーザー。
仕事でも使うから、かなりの知識と腕前。

ただ、彼女の説明は英語。
何せ日本人じゃないから・・・

わからんパソコンのことを、半分しかわからん英語で説明されるの、
かなり厳しい^^;

でも、わかりやすくは説明してくれる。

以前、ハードディスクとメモリの違いを的確に教えてくれたのは彼女。
何せ先生をしているから、生徒のレベルに合わせて教えてくれる。

ハードディスクは、作業するための机の広さのようなもの。
メモリは、道具をしまっておく押し入れのようなもの。
そう言って教えてくれた。

かくいうわたし、いまだに、そう思っている!

彼女もいいけど、日本語で教えてくれる人いないかなぁ〜
そう思っていたら、
なんとなんと、2ヶ月前に同じパソコンを買った人発見!

性格がキッチリしているから、パソコンの中のお片づけもキッチリ。
写真の方はプロだから、写真の方のパソコン上のいろいろもバッチリ。
キッチリ&バッチリを教えてもらわなくっちゃ。

それに、なんたって、聞きやすい!

わたしみたいな、とんちんかんにも、きっとわかりやすく説明してくれる。
パソコンのプロみたいな人に聞くと、
「そんなこともわからないの!?」ってな顔をされる。

☆最近の家電量販店さん、えらい不親切だよっ!
 だから、絶対に買わないって思ったよっ!

とにかく、レスキュー隊を見つけて、一安心。
後は、いろいろ設定してもらって、その後自分でいろいろ使って、
わからないところを習いにいく予定。

今、秋の空みたいに、晴れ晴れした気分^^

塩加減

急に涼しくなってきて・・・

昨日、朝は半袖のTシャツで大丈夫だったのに、
夕方出かけるときには、寒い〜っ!

思わず、薄てのセーターを着て出かけた。
こんなに急に冬!?が来るなんて、ちょっとねぇ・・・

・・・

明日は、「おいしいテーブル」
今回は、巻き寿司を作る。
巻き寿司以外に、カルフォルニアロールを作る。

カルフォルニアロールは、ずっと前に作ったきり。
久しぶりだからと、いろいろ試作を作ってみ。

以前の記憶をもとに作ってみたが・・・
味が決まらない。

原因はわかっている。

塩なのだ!

以前作ったときは、何かの本を見ながら作った記憶が。
今回は、いつもの塩控えめのすし飯で作った。

巻き寿司の場合は、中の具に塩気があるからまだいいが、
カルフォルニアロールは、塩気のないようなものが具だから、
すし飯自体に塩気が薄いと、味が決まらない。

そこで、ネットや本などですし飯の塩気を調べてみたら・・・

プロが作るすし飯は、かなり塩気が強い。
びっくりするぐらいに。

お店のお寿司、出来合いのお寿司を食べると、
えらく喉が渇く。
これって、塩分が多いんだよね。

家のお寿司は、喉が渇くことはない。
その分、塩が少ない。

お家のお寿司は、塩分控えめでいいと思うが、
やっぱり、何か決まらない。

この三連休

この三連休、三泊の予定で、長男夫婦が帰ってきた。
なかなか、帰ってこないが、
まあ、元気でいてくれれば、それでいいか、と思っている。

さて、帰ってくるからと、この三連休、何の予定も入れなかった。
が、息子たちが我が家にいたのは、一泊のみ。
後の二泊は、友達の家に泊まりにいくと言う。

まあ、これもいつものことで、
遊びにいく友達の家があるっていうのもいいか、と思っている。

オットは、少々寂しそうな顔をしていたが、
まあ、そんなもんよ・・・と言った。

滞在した一日、次男家族も来て、みんなで晩ご飯。
外に食べにいくことも考えたが、
孫もいるからと、家で食べることにした。

そのとき、孫のなっちゃんのお誕生日会もした。
何ともにぎやかな晩ご飯だった^^

・・・

連休中、そういう訳で時間ができたと思ったら、オットが仕事で三原の方に行くという。
せっかくだからと、以前から行ってみたかった「おへそカフェ」へと。

なかなか行きにくい場所にあるのに、ここは人気店。
お昼は予約をした方がいいと書いてある。

あまり早くに電話しても何だろうと、行く途中に電話をすると・・・
本日の予約はもういっぱいという。
ちょっとびっくり。

せめてもと、パンだけ買いにいく。
自家製天然酵母を使ったパン。
粉・塩・水のみのパン。

噛み締めるとおいしいパン。
わたしの大好きなパン。

こんなパンがお家で焼けたらいいなぁ〜〜〜

カフェの方も興味津々。
次は、ちゃんと予約してから行こうと思う。

それにしても、恐るべし「おへそカフェ」!





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