*青空食堂*

晴れても雨でも、おいしいものいっぱい。 そんな食堂「青空食堂」

2013年11月

我が家のオーブン

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我が家のビルトインタイプのオーブンレンジ↑
National NE-DB801

7年前、今のマンションに入居するときに入れた。

これに決めた理由は・・・
庫内の広さ。

かなり大きめのターキー(七面鳥)も入る。
パンも2段で、ロールパン18個ぐらい焼ける。
市販の3斤の食パンサイズも焼ける。
我が家の場合、2斤のパン型、同時に2個分焼く。

ガスの方が力が強いから、ガスオープンが欲しかったが、
コンロをIHにしたので、オーブンも必然電気となった。

が、使ってみてわかったけれども、
このオーブン、電気なのにかなり力強い。
オーブンの余熱、早い。
蒸気焼成もできるし、ハード系パンも焼ける。

ただ、あれから7年。
Nationalというブランドのオーブンもなくなった。。。

ウオーターオーブンの機能の付いたオーブンも出てきたし、
それ以外、わたしの知らない機能のついたオーブンもある。
だから、今のオーブン、どれがいいのかは、わからない。

そして、思うのが、値段。
以前、20万円以上していた、オーブンレンジ、
今は、10万以下で売られている。

技術の向上なのか、数が売れるからなのか、
えらく安くなってきている。

何をオーブンレンジに期待するのかで、チョイスも違うと思う。
オーブン重視だったら、余熱の早いもの、力の強いもの、
そして、庫内の広いものをお勧めする。

・・・

オーブンに限らず、家電もの・・・
お店で見ても、わからないんだよねぇ・・・
実際に使ってみないと。

同じようでも違うしね・・・

パン遊倶楽部8

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同じパン教室でお勉強した3人とスタートした、
パンのお勉強会、今回で8回目となりました。

わたし以外のお二人は、ばりばりのパンの先生。
だから、パン遊倶楽部といっても、
わたしは、パンを習うばかり・・・の、
わたしに取っては、なんとも“おいしい”倶楽部です^^

昨日も、たくさんのパンを焼きました。

「そば粉のバンズ」
そば粉が入っていてさっくりした口当たりの丸パン。
パンの形の中では、小さめの丸い形が一番好き。
かわいいし、食べやすいし、とにかく好きな丸い形。


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「レーズンとクリームチーズのバトン」
クルミとレーズンのはいったパン地にクリームチーズを織り込んだパン。
フランスパンの粉が入っているので、さっくりした食感がすごくいい感じ。

この二つのパン、次の日、軽くオーブントースターで温めたら、
焼きたてのサクッとした食感が楽しめるパン。
朝食に、とってもおいしいパンです。

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「りんごロール」
今一番おいしい紅玉の煮たのをくるくる巻き込んだパン。
牛乳で練った生地だから、優しいパンの味です。
そこに、甘さ控えめのりんご煮がよく合います。

これは、ミルクティーと一緒がおいしい〜^^

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このパン、こんなにかわいくラッピングしていただきました。
さすがぁ〜〜〜
こんなところが、プロですね。
テンションがぐぅ〜んと上がります。

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お昼には、パンの帽子が乗っかったクラムチャウダーをいただきました。
貝(クラム)とベーコン、それに野菜たっぷり入ったスープ。
塩こうじを隠し味に使っているということです。
優しいお味でした。

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お昼にわたしが作ったのは、「タリアータ」
牛のたたきを薄く切った上に、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけています。
パルメザンチーズも振りかけます。

素敵なペールグリーンのお皿が、お料理を引き立ててくれます。
染め付けの大皿などに盛りつけたら、お正月にいいかもしれませんね。

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デザートは、「シュトーレン」です。
1週間前に焼いたというシュトーレン、味がちょうどいい感じです。

某パン屋さんのシュトーレン、バサバサして苦手です・・・
これは、しっとりしておいしい〜〜〜

今回もたくさんお勉強しました。
タイニー先生、まちだ先生、ありがとうございました。

甘くないさつまいも

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さつまいも、おいしいものはいろいろ使いようがあるが・・・
甘くなく、水っぽいときは、ちょっと困る。

そんなさつまいも、おいしくいただくには、じゃがいものように料理する。

↑豚コマとさつまいも、紫さつまいも、これを出しで煮た。
味付けは、だし醤油味。
お弁当のおかずにいい。

こんな普通なおかず、日々のおかずとしては、うれしい。

・・・

食材偽造、ニッポン中で、あちこち、あれこれ・・・

なぜ?こんなことが起こったのか。

テレビ番組でのグルメ番組。
たいしたことない・・・と思われるようなものでも、
大げさにレポートしているような気がしてならない。

食材に付いても、特別視しすぎ!? と、わたしは思う。

そんなに、○○エビ、○○牛、○○かに、ありがたいのかしら・・・
そこいらのエビでも牛でもかにでも、おいしいよ。
それなりにお料理すれば。

我が家にとって、おごちそうとは、
食材の高価なもの、手に入りにくいもの、も、まぁ〜たまぁ〜にあるけど、
本当のおごちそうとは、そこいらの食材を丁寧にお料理したものだと、
わたしは思っている。

でも、そんなお料理、実は見た目、地味。地味すぎる。
レストランで出しても、たぶん、お金は取れない。
その割には、手間ひまかかる。

レストランに取っては、特別な食材を使えば、プレミアムになる。
野菜などを手間ひまかけても、お金にはならないから、作らない。

野菜料理を丁寧に作ってメニューに載せているお店、
そんなレストランは、好感が持てる。
が、なかなかない。

本当のおごちそう、これって、本当は何なんだろう・・・?


ねぎソース

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前回の「おいしいテーブル」で好評だったソース、
「ねぎソース」の作り方。

ー材料ー
白ネギ しょうが
白だし・塩・オイル・ごま油

ー作り方ー
白ネギとしょうがは、みじん切り。
調味料をお好み入れ混ぜる。
たれなので、塩気は少々強い方がいい。

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出来上がったものは、瓶に詰め、冷蔵庫で保存。
オイルが少ないと、冷蔵庫での持ちが悪いので、
少ないなと思ったら、瓶詰めにした後でもいいので、オイルを足す。

作ってすぐよりも、2〜3日後の方が味がなじんでおいしい。
冬場だと、冷蔵庫で2週間ほど持つ。
ただし、きれいなスプーンで瓶から出すこと。

これ、蒸し鶏、蒸し豚など、または、魚介にかけて食べると、すっごくおいしい。
我が家のオットの大好物。

蒸し野菜などにかけて食べてもいい。
夏だと、冷しゃぶのたれにもいい。
冬だと、しゃぶしゃぶのたれにしてもいい。
蒸し鍋のたれでもいい。

こういう塩たれ、市販のもあるけれども・・・
それよりもずっとおいしいと思う。
作り方も簡単なので、ぜひ。
白ネギが特売の日に作っておくと、グー!

年末のお客様のときなど、1週間ほど前にこのたれを作っておくといい。
前日に、蒸し鶏や、豚の紅茶煮など作っておけば、
お客様が来られる当日は、そのお肉を切って、このたれをかけるだけ。
こういうものが一品あると、気分が楽。





カツカレー

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80歳の母に先日電話をかけた時、その話しに、びっくりした。

「カレーは、やっぱり、カツカレーだよねぇ〜」

えっ、カツカレー!? と、びっくり。

母は、158センチと昔の人としては長身ながら、体重は40キロ少々。
すっごい痩せっぽち。

ただ、朝から、食べたいと思うときには、冷凍のステーキを焼いて食べる。
その突然のステーキ食べたい〜!って思いのために、
ステーキーを冷凍しておくらしい。

好きなものは?って聞くと、ハム!なんて答えたりする。

食は細いけれども、根っからの食いしん坊なのは、確か。
その母、カレーのときは、必ずカツカレーにするという。

カツカレーのイメージは、男子高校生。
80歳のばあちゃんとカツカレーは、イメージ的には、合わない・・・
けど、まあ、好きって言うんだから、いいかっ(笑)

我が家も、先週カレーを作った。
我が家の場合、カレーは、カツカレーではなく、普通のカレー。
それに、あっさり味のサラダをつける程度。

しかしながら、母の電話を聞いたら、どうも、カツカレーが食べたくなった
日曜日の昼、残り物のカレーを食べることにした。

そこで、豚ももの固まりを薄〜く切って、トンカツを作った。
薄〜いサクサクのトンカツ。

残り物のカレーとサクサクのトンカツ、それに、簡単なサラダ。

カツカレー大好き人間のオット、ノンアルコールビールを抜いて、
ニコニコ顔でカツカレーを食べた。

やっぱり、カレーだけより、カツカレー、いいねっ!

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西条の酒まつりで買ったという、酒粕をいただいた。
そこで、久しぶりに酒粕酵母を起こしてみた。
酒粕が新しいのか、ぼこぼこと酵母の勢いがすごいっ。

起きた酵母で食パンを焼いた。
これは、できた酵母をそのまま使う、ストレート法という方法。

オット、この自家製酵母の食パンが大好き。
もちろん、わたしも大好き。

この酒粕酵母の中に粉を入れて数日混ぜて作るのが、元種というもの。
これを使って作るパンもある。

そちらの方が、パン作り、安定する。
これで作るバゲットが好き。
それから、マフィンもこの元種を使ったのが好き。

自家製酵母だから、安定せず、お店のようにうまくはできないけれども、
わたし的には、このパンが一番おいしい、と思っている。
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