昨日は、二人きりの小さな忘年会。
カワハギの生ちり。
一緒に行った彼女、初めてらしい。
生のきももあった。
これが美味しいのは、魚がびんびんに新しい証拠。
お酒と一緒に、なかなかでした。
クワイの素揚げ。
小さなキャンディーサイズのクワイ、これ位を丸まる揚げるのかわいい。
これは、手に入ったら作ってみたいなぁ・・・
大きいサイズのクワイよりも、こちらの方が絶対いいと思う。
鰹のたたき。
こちらもグー。
魚が美味しいと、とってもうれしくなる。
一緒に行った彼女のお店チョイス、いいねっ!
ほたるイカをさっとゆでたもの。
普通は煮付けか、ゆでてからし味噌だけれども・・・
さっとゆでて、たっぷりのねぎとポン酢もいい。
これは、いつかまねっこしたい。
↑このねぎの切り方が好き。
これだけで、丁寧な仕事をしているのがわかる。
ここまで切るためには、包丁のいいのがなくちゃだめだし、
それをしっかり研がなくてはならない。
料理の基本中の基本だと、改めて思う。
美味しいものを、美しく美味しくいただくには、
やはり、基本が大事なんだよね。
そして、思ったことは・・・
我が家の包丁、研いで研いで、だんだん小さくなってきた。
今年は、包丁をひとつ仕入れなければ・・・
楽しいおしゃべりと、美味しいお料理、そしてお酒、楽しかった。